Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о том, как Ваня Жуков написал эссе о щедром латиноамериканском сеньоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о том, как Ваня Жуков написал рассказ о щедром латиноамериканском синьоре

  Рассказ о том, как Ваня Жуков написал эссе о щедром латиноамериканском сеньоре
  
  
  Алекс выпил чашку кофе. Пора было выезжать в соответствии с намеченным планом на объект электроэнергетики.
  
  Раздался телефонный звонок. Алекс узнал голос товарища Друга.
  
  - Хэлло, Алекс! Как идут дела на новом поприще?
  
  - Спасибо, товарищ Друг! Сейчас выезжаю на объект электроэнергетики в соответствии с планом. Буду создавать информационный повод.
  
  - Сейчас к тебе в кабинет зайдет товарищ вице-Друг.
  
  Алекс посмотрел на дверь. Дверь открылась. В кабинет зашел бодрый, жизнерадостный, хорошо одетый человек, напоминающий товарища Друга. Алекс встал с кресла.
  
  Товарищ вице-Друг любезно улыбнулся Алексу, взял у него трубку и произнес в трубку:
  
  - Я на месте!
  
  - Хорошо! - послышался из трубки голос товарища Друга.
  
  Товарищ вице-Друг возвратил трубку Алексу.
  
  Алекс услышал:
  
  - Дел у меня много. А по телефону всё не объяснишь. У тебя важное срочное неотложное задание. Товарищ вице-Друг тебе объяснит. Внимательно выслушай его и действуй.
  
  Вице-Друг и Алекс продолжили разговор в шикарной машине вице-Друга.
  
  - Я объясню тебе понятно, - высказался вице-Друг. - Ты разносил пиццу.
  
  Алекс кивнул головой в знак подтверждения.
  
  - Ты должен принести пиццу клиенту, допустим к 12 часам дня. Но ты принес на несколько минут позже. Не раньше, а - позже. Как ты ведешь себя?
  
  - Я стараюсь вести себя так, чтобы заказчик действовал великодушно, и не придавал значения опозданию на несколько минут.
  
  - Ты передал пиццу. Заказчик пиццы ее оплатил. Правильно?
  
  - Да.
  
  - Теперь слушай как можно более внимательно. Допустим, ты приходишь к заказчику, но без пиццы. Ты удесятеряешь свои умения и усилия. Ты не отдаешь заказчику никакой пиццы, но заказчик действует великодушно и платит деньги. Понял!?
  
  - Понял, - немного растерянно ответил Алекс.
  
  - Отлично, - похвалил вице-Друг. Он посмотрел на Алекса. Тот выглядел неплохо - в новом костюме, подстрижен, отдохнул в кабинете, выпил чашку кофе (даже две - если считать еще "ту", "для знакомства").
  
  Автомобиль подъехал к самолету. Экипаж воздушного судна выстроился около двери в салон.
  
  Вице-Друг и Алекс поздоровались с экипажем, и вице-Друг провел Алекса в салон.
  
  - Ты, Алекс, летишь с визитом в крупную евро-азиатскую страну. Используй все свои навыки. Нам нужны деньги и оборудование. У революции сейчас сложное время. Но революция надеется на тебя. Используй все свои навыки и умения. Действуй.
  
  - Да здравствует революция! - убежденно произнес Алекс.
  
  - Что у тебя с финансами? - поинтересовался вице-Друг.
  
  - Еще не успел ничего потратить, - честно признался Алекс.
  
  - Я вижу, ты - честный человек! Но во время визита могут понадобиться деньги, пусть и относительно небольшие.
  
  Товарищ вице-Друг вручил Алексу еще один толстый пакет с валютой.
  
  Вице-Друг и Алекс распрощались. Заработали турбины.
  
  Полет начался.
  
  В салоне было все необходимое для жизни. Стюардессы приносили напитки и еду.
  
  Алекс прибыл к месту назначения отдохнувшим и с хорошим настроением.
  
  На всякий случай он проверил все карманы - в брюках и пиджаке. Все карманы были готовы к использованию.
  
  Алекс, помня опыт доставки пиццы по улицам беспокойного города, разложил полученную валюту по разным карманам.
  
  Через некоторое время он, после официальной встречи на аэродроме, сидел в кабинете известного дипломата.
  
  И Алекс, и дипломат знали в какой-то степени английский язык, поэтому хорошо понимали друг друга.
  
  Дипломат после приветствий и обмена любезностями надел очки и прочитал телеграммы, которыми стороны обменялись до визита.
  
  В телеграммах шла речь о получении страной, которую представлял Алекс, значительных денежных сумм и кое-какого оборудования.
  
  Дипломат внимательно посмотрел на Алекса через очки.
  
  Возникла пауза.
  
  Алекс тоже молчал.
  
  "Видимо, настал момент продемонстрировать навыки любезности и просить денег и оборудования", - подумал Алекс.
  
  Когда Алекс был уже готов заговорить, дипломат задал неожиданный вопрос:
  
  - Деньги есть?
  
  Вопрос, после прочтения телеграмм, выглядел странно. Но Алекс привык не спорить с клиентами. Среди них подались разные люди... В конце концов, с таким вопросом к нему мог обратиться совершенно незнакомый человек - на улице города (при доставке, например, пиццы)...
  
  Алекс полез в карман, достал оттуда пачку валюты и положил деньги на стол немного сбоку от известного дипломата.
  
  Тот потянулся за стаканом с водой. Ящик стола спонтанно открылся. Локтем дипломат случайно смахнул деньги в ящик стола.
  
  Диетологи советуют пить воду не спеша. Дипломат пил воду и смотрел на Алекса.
  
  Алекс достал деньги из другого кармана и также положил их перед дипломатом.
  
  Дипломат поставил стакан на место. Снова повторилась предыдущая ситуация. Ящик стола приоткрылся, деньги оказались в ящике.
  
  Дипломат поправил очки, задумчиво глядя на Алекса. Тот вынул деньги из третьего кармана. Третья порция также оказалась в ящике стола.
  
  На лице дипломата появилось что-то вроде положительной эмоции.
  
  Он с воодушевлением сообщил Алексу:
  
  - Разумеется, мы готовы к сотрудничеству. Но мы не любим мелочиться. Масштабное сотрудничество начинается тогда, когда ваша сторона становится участником крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Мы не привыкли мелочиться...
  
  Это был неожиданный поворот разговора, и Алекс молчал.
  
  - Не беспокойтесь, вы будете заниматься своими делами. Там слишком холодно... - туманно объяснил дипломат...
  
  - Понятно, что у вас нет денег. Эти вопросы продуманы. Существуют кредитные схемы и алгоритмы поддержки. Ситуация с точки зрения сумм, их распределения, сроков выглядит следующим образом, - дипломат передал Алексу лист бумаги и пояснил дополнительно:
  
  - Внизу напечатаны годы и, - напротив каждого года, - суммы. Это те чистые (после всех расходов и затрат) деньги, которые будут приходить к вам ежегодно. В самом низу - для ясности - та сумма, которая вам на местный счет поступит сегодня, через час.
  
  Цифры выглядели более чем солидно.
  
  'Эти деньги нужны революции!' - подумал Алекс. Он благожелательно наклонил голову, но взял карандаш и напротив цифр нарисовал большую фигурную скобку. А напротив изгиба скобки поставил знак умножения и число "3".
  
  Дипломат благожелательно посмотрел на рисунок Алекса и зачеркнул цифру "3", а вместо нее поставил "1,33".
  
  - Мы вынуждены согласиться, хотя эти условия и не очень выгодны для нас, - произнес Алекс. - Ситуация заставляет согласиться.
  
  Дипломат проговорил в телефонную трубку несколько поручений, и через пару минут на столе перед дипломатом лежали экземпляры договора. Алекс и дипломат поставили подписи, обменялись экземплярами и пожали друг другу руки.
  
  - Доедете до "своих", а деньги к этому времени придут, - любезно объяснил ситуацию дипломат.
  
  - Прекрасно! - отреагировал Алекс.
  
  - Хорошо бы дать нашим общим заботам хорошее освещение в СМИ. Паблик рилэйшенс важны! - проговорил дипломат, делая несколько шагов по кабинету.
  
  Он оказался у окна. На улице он увидел идущего по какому-то поручению Ваню Жукова.
  
  - Этот молодой человек имеет опыт! Он напишет статью о наших общих заботах, представит наши отношения публике, а заодно и окажется полезен в ходе визита для мелких поручений.
  
  Через несколько минут Ваня стоял в одной из комнат напротив дипломата.
  
  - Я нашел, молодой человек, применение вашим литературным талантам и, одновременно, возможность приобрести Вам новый жизненный опыт. Вы, кажется, восстанавливаете свое удостоверение члена писательского объединения? Приехал с важным визитом гость из латиноамериканской страны. Ему нужен сопровождающий для мелких поручений. А также для написания статьи о полезности его пребывания здесь.
  
  Дипломат помолчал.
  
  - Как назло, нужно в виде любезности купить для него коробку кубинских сигар, но деньги я забыл дома...
  
  Дипломат посмотрел на Ваню:
  
  - Деньги есть?
  
  Ваня растерянно покачал головой, показывая, что денег нет.
  
  - Ничего, будешь должен. Потом отдашь...
  
  Через несколько минут Алекс и Ваня в шикарной машине двигались по улицам города. Они объяснялись на английском. Сказывался недавний Ванин визит за границу. Алекс немного овладел английским в силу необходимости - раньше многие заказчики пиццы говорили по-английски.
  
  В окно Алекс увидел местный ресторан и рекламу местного блюда. Из ресторана выходили люди с картонными пакетиками.
  
  - Что это? - поинтересовался Алекс.
  
  - Блины.
  
  Алекс дал команду остановился. Из одного из карманов он вынул несколько купюр и попросил Ваню купить блинов:
  
  - Купите по-больше. Мне и себе.
  
  Таким образом Ваня смог в этот день покушать. "Хороший гость!" Осталось сдача. Гость знаком показал, чтобы Ваня оставил деньги себе. Это была колоссальная удача. Видимо, была реальная перспектива поесть перед сном.
  
  Стоя перед одним из светофоров Ваня увидел на громадном рекламном щите световую рекламу. "Проблемы латиноамериканской страны: нефть, свобода, метро..." - прочел название книги Ваня.
  
  Гость заинтересовался: "Что за книга?"
  
  - Продают... - объясни Ваня, показав на киоск Союзпечати.
  
  Алекс снова выдал деньги. Ваня купил один экземпляр книги для гостя, другой - для себя. Сдача снова с разрешения гостя осталась у него.
  
  - Интересно... - произнес гость, глядя на книгу.
  
  - О стране в Латинской Америке, - объяснил Ваня. - Я тоже такие книги написал. Рукопись должна поступить в аэропорт. Случайно задержалась в месте вылета.
  
  Алекс с недоверием посмотрел на Ваню.
  
  Ваня почувствовал недоверие и обиделся. Он полез в карман и вытащил конверт с фотографиями.
  
  - Смотрите!
  
  Алекс потерял дар речи. Он перебирал фотографии и не мог произнести ни слова.
  
  Кроме фотографий, на которых Ваня в красивом костюме (как на церемонии вручения Нобелевской премии) был сфотографирован с важными лицами, была одна фотография сделанная где-то на улице города.
  
  На заднем плане Алекс увидел молодого человека - разносчика пиццы... Сказать было нечего. Фотографии действительно были подлинные.
  
  Автомобиль как раз подъехал к официальному зданию.
  
  Алекса встречали несколько официальных лиц из его страны. Все они знали, что он - недавно назначенный министр энергетики, и что он час назад успешно завершил важные официальные переговоры. Подтверждением успешности переговоров были деньги, поступившие на один из местных банковских счетов. Согласно инструкциям, Алексу был вручен небольшой чемоданчик.
  
  Предстояли официальные мероприятия. Ваня в свой одежде и тапочках из камуфляжной ткани не подходил для этих мероприятий.
  
  Алекс еще раз взглянул на фотографии, хранившиеся у Вани после зарубежной поездки.
  
  - Значит, Вы написали книгу о нашей революции?
  
  - О вашей стране... - немного неопределенно ответил Ваня. - Точнее, две книги. Сейчас у меня задание - написать статью о полезности Вашего визита.
  
  Наличие полного чемоданчика позволяло Алексу легче относиться к тратам денег. Алекс вспомнил напутствия, насчет того, что революция ждет от него действий.
  
  Он вынул из очередного кармана пачку валюты:
  
  - Нам предстоят официальные мероприятия. Вы для написания статьи должны ориентироваться в ситуации. Купите костюм и подходящую обувь. Зайдите в салон красоты. Жду вас через два часа.
  
  За два часа Ваня всё успел - даже выполнить то поручение, по которому он шел до встречи с великим дипломатом.
  
  На следующий день хорошо поевший Ваня принес дипломату статью о визите Алекса.
  
  Дипломат сначала не узнал Ваню. Он недовольно сел в кресло, быстро прочитал подготовленный Ваней текст, и проинформировал Ваню:
  
  - Статья эта повторяет почти слово в слово те три статьи, которые успели написать до Вас более энергичные журналисты.
  
  Дипломат показал на какие-то папки, лежащие у него на краю стола.
  
  - Тем не менее, я помню о Вашей проблеме по поводу восстановления удостоверения члена писательского объединения. Я окажу поддержку... Да, опять забыл дома деньги для покупки коробки гаванских сигар...
  
  Ваня вынул из одного из карманов две заранее приготовленные купюры. Лезть за другими купюрами в другой карман не понадобились.
  
  Дипломат смотрел в приготовленный Ваней текст:
  
  - Пара слов, может быть, пригодится для итогового варианта.
  
  Две ванины купюры тем не временем незаметно оказались в ящике стола дипломата.
  
  Ваня шел от дипломата в хорошем настроении: 'Какой предусмотрительный человек!' 'Он поручил написание статей сразу нескольким журналистам!' 'Мой текст тоже пригодится. Хотя я оказался не самым энергичным'. 'А какие у него деловые контакты! Как много у них денег!' 'Только тех денег, которые я получил от щедрого латиноамериканского синьора, мне хватит, чтобы рассчитаться со всеми теми кредитами и долгами, которые у меня возникли на пути к титулу современного российского писателя!' 'Отличный мужик!'
  
  Ваня, не теряя времени, направился в кредитные учреждения для погашения долгов.
  
  "Всё-таки не напрасно мне попалась статья о Пушкине!" "Литература - это выгодное дело!"
  
  
  
  4 апреля 2019 г. 21:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"