Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 апреля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 апреля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 апреля 2019 г.
  
  
  
  
  1) Сведения о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  
  "http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8037819
  
  Межведомственная группа провела очередной осмотр места схода оползня на реке Бурея.
  
  22 Апреля 10:20
  
  Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с представителями ДВО РАН, Амурского бассейнового управления, Министерства природы России и Хабаровского края провели в очередной раз осмотр реки Бурея в месте схода оползня в Верхнебуреинском районе.
  
  Ученые сделали замеры скорости течения в проране, взяли пробы воды и грунта для дальнейшего изучения. "Скорость течения в разные периоды меняется в зависимости от уровней воды. Замеры проводились поплавковым способом, так как инструментальные методы исследования здесь невозможны. Согласно сегодняшним расчетам скорость течения составляет больше 2 м/с, створ порядка 30 метров, глубина разнится на протяжении русла реки", - рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Ким. Также сотрудники научного института провели фото- и видеосъёмку местности с помощью беспилотного аппарата.
  
  "В настоящее время обстановка на месте схода скальных пород спокойная. Сохраняется ледостав. Толщина льда составляет от метра до 50 сантиметров. Выше и ниже прорана есть участки с открытой водой, - отметил руководитель аэромобильной группировки спасателей, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай. - Поэтому до начала ледохода спасатели уже сейчас отрывают ледовые поля с брёвнами, которые находятся в верхней части водохранилища, и спускают их через проран. Заторные явления возможны. Однако скорость течения такова, что позволяет без проблем спокойно проходить и деревьям и льдинам. Осыпание скальной породы при положительных температурах воздуха идёт достаточно интенсивно, однако угрозы для прорана нет. Мониторинг обстановки мы ведём как визуально, так и с помощью беспилотной техники".
  
  Спасатели работает ежедневно с утра до вечера. Отделяя бревна ото льда, они буксируют их на лодке к месту прорана и спускают вниз. Работа для спасателей отчасти привычная, так как они ежегодно привлекаются к безаварийному пропуску паводковых вод в различных районах и регионах Дальнего Востока. Однако такие масштабы схода породы и их последствий отмечаются впервые.
  
  "С потеплением, постепенным таянием снега несколько дней назад отмечалось повышение притока воды. У гидропоста в с. Чекунда отмечалось незначительное повышение уровня. В ближайшие несколько дней уровень воды стабилизируется, а потом опять ожидается незначительное повышение его в верхней чаше. В нижней части пропуск воды будет продолжаться сработкой агрегатов водохранилища. Активное снеготаяние и приток воды ожидается в первой декаде мая. Угрозы для населенных пунктов не прогнозируется", - пояснил руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров.
  
  Спасатели прибыли на месте схода оползня 2 апреля и будут нести дежурство до стабилизации обстановки и пропуска ледохода на реке Бурея, ориентировочно до первой начала второй декады мая. Они имеют весь необходимый инструмент и снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ. Проживают в палаточном лагере, где есть необходимые условия для автономного существования: жилые палатки, баня, столовая, хозяйственные блоки, имеется связь, дизельные генераторы, тепловые пушки. Первоначально необходимый запас продуктов и топлива был доставлен вместе со спасателями на воздушных судах Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. По мере необходимости продовольствие и горюче-смазочные материалы пополняются с помощью вертолёта.
  
  Кроме этого в Верхнебуреинский район, в село Чекунда, утром 21 апреля прибыла вторая группа спасателей МЧС России. Сотрудники "чрезвычайного" ведомства будут вести мониторинг паводковой обстановки у населенного пункта, проводить превентивные мероприятия и при необходимости оказывать помощь жителям села.
  
  Стоит отметить, что работа оперативной группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, представителей научных кругов и заинтересованных ведомств проводится в рамках выполнения поручений Министра МЧС России Евгения Зиничева, которые были даны в начале апреля на координационном межведомственном совещании в Верхнебуреинском районе. Ситуация находится на постоянном контроле МЧС России и органов исполнительной власти Хабаровского края, федеральных органов исполнительной власти." [http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8037819]
  
  
  
  
  4) Планы и прогнозы.
  
  
  
  
  "https://tass.ru/obschestvo/6370102
  
  
  24 АПР, 12:12
  
  Ученые летом исследуют берега Буреи, чтобы выявить места возможного схода оползней
  
  Сейчас спасатели мониторят обстановку на местности, чтобы при необходимости передать собранную информацию специалистам
  
  ХАБАРОВСК, 24 апреля. /ТАСС/. Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН отправятся на реку Бурея для изучения мест возможного схода новых оползней. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии института Владимир Ким.
  
  "В конце мая - начале июня планируется экспедиция на Бурею, в рамках которой местность будет оцениваться на предмет схода новых оползней", - сказал Ким. (...)
  
  Ким уточнил, что ученые будут работать и на месте схода оползня и на других участках реки. Как сообщил агентству руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров, сейчас Бурейское водохранилище еще сковано льдом, отмечается незначительное повышение притока воды из-за потепления, идет осыпание грунта с сопки, откуда сошел оползень. (...)" [https://tass.ru/obschestvo/6370102]
  
  
  
  
  "https://www.vesti.ru/doc.html?id=3140567
  
  23 апреля 201910:41
  
  Ученые предсказывают на Бурее сразу несколько новых оползней
  
  ГТРК "Дальневосточная"
  
  Сразу несколько новых оползней на Бурее предсказывают ученые. Возможные риски оценила межведомственная группа. Для этого специалисты прибыли на место восстановленного русла. Геологам предстоит спрогнозировать, как может повести себя природа, которая зимой уже показала свой характер, передает ГТРК "Дальневосточная".
  
  Внимание экспертов сейчас направлено на эту отвесную скалу. Именно отсюда откололось несколько миллионов тонн грунта, который перекрыл Бурею. "Сопка осыпается, хотя сейчас это практически незаметно. Треск слышен постоянно. Вниз пока срываются мелкие куски породы", - сообщила корреспондент Татьяна Шевчук.
  
  Специалисты считают, что это только начало. Скальник весь покрыт трещинами и неустойчив. Растаявший грунт может усугубить ситуацию. "Вероятнее всего, осыпется правый склон и верхняя часть. Засыпать проран могут уже 200 тысяч кубометров", - прокомментировал глава отдела мониторинга экзогенных геологический процессов ФГБУ "Гидроспецгеология" Алексей Вожик.
  
  Причем, в зависимости от погодных условий, это может произойти в срок от недели до месяца. И это лишь часть возможных последствий крупного оползня.
  
  (...)
  
  Дальше все будет зависеть от поведения Буреи. Разница уровней в двух бассейнах, разделенных скальной дамбой, сократилась благодаря тому, что военные проложили новое русло. Однако из-за таяния снегов приток воды продолжает увеличиваться. "Раньше такого здесь не было. В это время приток воды здесь должен быть в 7 - 10 раз меньше. Все накопилось еще с прошлого года", - пояснил руководитель Амурского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров.
  
  Бурея в это время года, как всегда, нестабильна. Чтобы понять характер ее поведения, ученые снимают все данные на месте восстановленного русла. "Скорость достаточно большая - около 2 м/с. Ширина створа - 30 метров. Глубины разные", - уточнил завлабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем Владимир Ким.
  
  Через канал каждую секунду проносится более 250 куб. метров воды - это три железнодорожных цистерны. Но при этом ширина прорана небольшая. Из-за этого могут полностью заблокировать поваленные деревья и обломки льда. Чтобы этого не произошло, спасатели сейчас вручную перевозят стволы к протоке.
  
  По прогнозам специалистов, максимальный приток воды к месту обвала начнется во время активного таяния в горах снежного покрова. Произойдёт это примерно в начале мая.
  
  Текст: ГТРК "Дальневосточная"" [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3140567]
  
  
  
  
  3) Краткая хронологическая справка.
  
  
  
  12 декабря 2018 г. В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея в районе слияния с р. Средний Сандар. [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17] [http://planet.iitp.ru/news.html]
  
  21 декабря 2018 года. Александр Марканов и Анатолий Иванов выехали на охоту в Верхнебуреинский район [Хабаровского края] и обнаружили, что поперек русла реки Бурея появилась большая груда камней, земли и деревьев. Вершина одной из сопок была снесена. [https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/12/25/92975/]
  
  10 января 2019 года "В Верхнебуреинском МР [Хабаровского края] введен режим ЧС (решение главы района от 09.01.2019 Љ 2)." [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  10 января 2019 года. Публикация (от 10 января 2019 года) в Интернете:
  "Минобороны России; Подлинная учетная запись @mod_russia
  По поручению Президента России Владимира Путина силы и средства Минобороны России задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища" [https://twitter.com/mod_russia/status/1083574220213358593].
  
  13 января 2019. "По информации Минобороны, всего будет задействовано пять самолетов ВТА: четыре Ил-76 и один Ан-124 "Руслан", которые доставят более 175 тонн груза на аэродромы в Хабаровский край. На место затора инженерное оборудование и специальные инженерные заряды будут доставлены вертолетами армейской авиации и автомобильным транспортом". [https://www.interfax.ru/russia/645889] (16.01.2019. "Взрывчатые вещества для проведения инженерных работ на завале в Хабаровский край и Амурскую область доставляют сотнями тонн. Их привозят эшелонами по железной дороге. Задействована и авиация: крупнейший транспортный самолет Ан-124 "Руслан" доставил на авиабазу Украинка за один раз более 75 тонн инженерных зарядов..." [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901160939-ujum.htm])
  
  13 января 2019 года. "13 января 2019 08:57 "У самого водохранилища уже развернут лагерь с палатками и полевой кухней"" [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3103926&cid=8].
  
  13 января 2019 года. "14 января, 15:52. В среду губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе" [https://ria.ru/20190116/1549437454.html]
  
  17 января 2019 года. На территории Бурейского района [Амурской области] введен режим ЧС (решение главы района от 17.01.2019 Љ 14). [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  19 января 2019 года. В границах Верхнебуреинского района [Хабаровского края] введен режим ЧС регионального характера (постановление губернатора Хабаровского края от 19.01.2019 Љ38-рп).[http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  21 января 2019 года. (Ежегодно) в Вооруженных силах РФ отмечается День инженерных войск. [https://tass.ru/armiya-i-opk/6015914?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  22 января 2019 года. "Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий 22 января вертолётом прибыл в Верхнебуреинский район" [https://todaykhv.ru/news/incident/18074/]
  
  22 января 2019 г. "... Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков 22 января прибыл на Бурейское водохранилище..." [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901220824-qbqi.htm]
  
  24.01.2019 " В этом рейсе экипаж вплотную приблизился к предельной взлетной массе транспортного вертолета Ми-26. Уникальный перелет совершили летчики армейской авиации Восточного военного округа на тяжелом транспортном вертолете Ми-26. Они перевезли с авиабазы "Украинка" на берег реки Бурея 20-тонный бульдозер. В этом рейсе была достигнута почти максимальная взлетная масса этого вертолета - 56 тонн. Садиться пришлось на небольшую площадку на берегу реки. Задача успешно выполнена... Ранее вертолетчики доставили к месту оползня автоцистерну-топливозаправщик." [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901241719-28k3.htm]
  
  28 января 2019 года. "- Несколько единиц техники прошли к месту завала по зимнику, дорогу в тайге длиной 75 км от полустанка Ушман к устью речки Челпачи военные пробили за четверо суток, просто потрясающая скорость, - говорит глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов." [https://todaykhv.ru/news/incident/18166/]
  
  29 января 2019 года. "К месту проведения подрывов от полевого лагеря по гребню завала проложена грунтовая дорога" [https://asn24.ru/news/crime/59222/]
  
  31 января 2019 года "31 января губернатор Амурской области Василий Орлов вылетел на вертолете в Хабаровский край, к месту, где в верховьях реки Бурея обрушился склон сопки" [http://www.teleport2001.ru/news/2019-01-31/108115-gubernator-vasiliy-orlov-otpravilsya-k-mestu-zagadochnogo-opolznya-na-reke-buree.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  1 февраля 2019 года. "Сегодня военнослужащие завершили первый этап подрыва породы, разделившей Бурейское водохранилище на два бассейна. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Герой России, генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе поездки на место происшествия." [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902010706-8huz.htm]
  
  1 февраля 2019 года. "01.02.2019 года пробит канал и установлена гидравлическая связь между отсеченной и основной частями водохранилища" [http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545145]
  
  2 февраля 2019 года "Бурейская ГЭС вышла на штатный режим работы" [https://tass.ru/proisshestviya/6071841]
  
  12 февраля 2019 года. Военнослужащими сводного отряда Минобороны России ликвидирован затор на реке Бурея. [https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12217000@egNews]
  
  12 февраля 2019 года. Награждения личного состава. По итогам уникальной операции более 80 военнослужащих награждены ведомственными наградами Минобороны России и более 300 человек медалью "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея". [https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12217000@egNews]
  
  15 февраля 2019 года. "...Саперы покинули проблемное место" [https://www.hab.kp.ru/daily/26942/3993597/]]
  
  2 апреля 2019 года. К месту схода оползня на реке Бурее доставлена группа спасателей [МЧС]. [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3133238&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  4 апреля 2019. Ситуацию с перекрытием русла реки Бурея в Верхнебуреинском районе в результате оползня обсудили участники заседания комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. [http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?doc=270135036]
  
  5 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев, находясь в рабочей поездке в Хабаровском крае, ознакомился с обстановкой, складывающейся в результате схода грунта на русло реки Бурея. ... Оценил обстановку на месте ... В полевом лагере Е. Зиничев провёл координационное совещание [https://vk.com/gumchskhabarovsk]
  
  
  21 апреля 2019 года. "... В Верхнебуреинский район, в село Чекунда, утром 21 апреля прибыла вторая группа спасателей МЧС России..." [http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8037819]
  
  
  
  Комментарий.
  
  
  ""Вероятнее всего, осыпется правый склон и верхняя часть. Засыпать проран могут уже 200 тысяч кубометров", - прокомментировал глава отдела мониторинга экзогенных геологический процессов ФГБУ "Гидроспецгеология" Алексей Вожик.
  
  Причем, в зависимости от погодных условий, это может произойти в срок от недели до месяца."
  
  Если публикация датирована 23 апреля 2019 года, то, следовательно, "в срок до месяца" - это значит - до 23 мая 2019 года.
  
  Не скрою, было желание продемонстрировать иронию по отношению ко всем этим прогнозам и по отношению к "треску", который "слышен постоянно".
  
  Но позиция "тревоги", "предупреждений" (в ситуации, когда основная опасность на 99,99 % уже устранена) - она, эта позиция, - беспроигрышная.
  
  Мы "встревожены"!, мы "беспокоимся"!, мы "предупреждаем"!
  
  Не зря многим из нас отравляют жизнь под предлогами заботы о нас. - Беспроигрышная, зачастую, позиция. ("Вы поймите - мы о вас думаем!").
  
  Так или иначе, но невольно появляется мысль - насчет ситуации на Бурее: а вдруг, жизни спасателей - действительно в опасности? А вдруг, действительно нужна осторожность? (А разумная осторожность, обоснованная предусмотрительность никогда не помешают).
  
  Подходишь к ситуации с позиции здравого смысла, вспоминаешь публикации об оползнях (из других регионов) - в основном это медленные, постепенные процессы, немедленной угрозы жизни людей не представляющие...
  
  И все же - осторожность нужна. Безопасность людей (спасателей) должна быть обеспечена...
  
  Перейдем к теме прогнозов.
  
  Это - размышления (определенного характера) о будущем... А как насчет публикации докладов по итогам уже состоявшихся поездок, обследований и исследований? "Исследования", надо предполагать, будут продолжены. Как насчет публикации результатов - в интересах доступа к ним широкой публики? Деньги-то затрачиваются не личные...
  
  
  
   24 апреля 2019 г. 15:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"