Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 13 декабря 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 13 декабря 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 13 декабря 2019 г.
  
  
  
  Информационное агентство 'Хабаровский край сегодня' разместило материал к годовщине 'Бурейской проблемы'. 'Чудеса случаются: 'Бурейский метеорит' отметил первую годовщину' (11 ДЕКАБРЯ 2019 https://www.todaykhv.ru/news/incident/23950/).
  
  
  1. Когда возникла спонтанная плотина на рее Бурее?
  
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': '11 декабря 2018 года в 14 часов с несколькими минутами по местному времени в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошёл гигантский оползень'.
  
  
  Комментарий.
  
  1.1. 25 декабря 2018 года. '"Хабаровский край. (...) Происшествие случилось 9-10 декабря 2018 г.'
  
  1.2. Спасибо ИА 'Хабаровский край сегодня' за точность ('11 декабря 2018 года в 14 часов с несколькими минутами по местному времени')- нельзя ли узнать имя специального корреспондента (или источника) присутствовавшего в момент события?
  
  2. Кто первым узнал о событии?
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': 'Произошедшее в глухой тайге грандиозное событие несколько дней оставалось незамеченным, пока на свой охотничий участок не отправился житель посёлка Чекунда Александр Марканов'
  
  
  Комментарий.
  
  2.1. Вызывает сожаление, что Александр Марканов до сих пор не награжден (впрочем такова современная манера - полезных людей не замечать и не награждать, заменяя их в процессе клакерства и постановочных восхвалений квази-двойниками).
  
  По крайней мере Александр Марканов назван по имени. И это хорошо.
  
  Если верить интернету, то 'активно' 'помогавший' работам по созданию канала в спонтанной плотине 'специалист по водным проблемам' А. Махинов награжден медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством' II степени (2013). Указ президента РФ ? 247 от 19 марта 2013 г.
  
  У всех ли РЕАЛЬНЫХ участников решения Бурейской проблемы имеются государственные награды?
  
  
  2.2. Александр Марканов не называл точной даты появления спонтанной плотины.
  
  
  2.3. ИА 'Хабаровский край сегодня' не обратил внимания на те несколько намеков, которые прозвучали в СМИ.
  
  'ХАБАРОВСК, 25 декабря. /ТАСС/. ... "Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" (метеорологический спутник) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск)", - говорится в сообщении.
  
  Обработка и анализ материалов спутниковой съемки по району Бурейской ГЭС, как уточняется, проводился в связи с обращением руководства ФГБУ "Дальневосточное УГМС". Интерес к району вызван информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней...
  
  "Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, Русгидро, Амурское водное бассейновое управление", - говорится в сообщении... ' [https://tass.ru/ekonomika/6141539?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  Логически получается, что Александр Марканов сделал хорошее дело и предал ситуацию гласности. Но о ситуации, возможно, стало известно еще 12 декабря 2018 года? А, возможно, и еще раньше ('Интерес к району вызван информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней...')?
  
  
  3. Снова и снова 'Специалисты по водным проблемам'
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': '- Любое событие, а особенно такое неординарное, как год назад, необычное для всего мира, что-то меняет в нас, - вспоминает события годичной давности заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.'
  
  
  Комментарий.
  
  3.1. Любой человек имеет возможность посмотреть на панорамные фотографии и сделать предположения, основанные на школьном курсе физики и на знании о существовании закона гравитации.
  
  Хорошая фотография есть в статье 'Максимальная высота волны на Бурее оказалась под 90 метров', размещенной 13 августа 2019 года в электронном периодическом издании 'Дебри-ДВ' (http://debri-dv.com/article/22816/maksimalnaya_vysota_volny_na_buree_okazalas_pod_90_metrov).
  
  
  4. Прогнозы, которые не сбылись в период работ, но мешали работам.
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': '- Мы до сих пор внутренне напрягаемся, когда об этом обвале заходит речь, тем более, что нам учёные дают неутешительные прогнозы о повторении таких событий в будущем, - говорит начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов.'
  
  Тема 'новых' 'обвалов', 'новых' 'оползней' появилась почти сразу, когда информация о спонтанной плотине стала достоянием общественности. Тема эта направляла мысль к тому, что работы по созданию канала экстремально рискованы - вот-вот сойдет 'новый' 'оползень'. Приостановить работы? Прекратить работы?
  
  Во время работы 'новый' 'оползень' не сошел. Работы завершились успешно. Да и был ли 'первый' 'оползень'?
  
  
  5. 'Научные' мысли' и героизм. Реальные специалисты и псевдо-специалисты.
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': ' - ... проран, сделанный военными, после лета углубился в силу естественных причин. Разница в уровнях между верхним и нижним бьефами выше и ниже завала сегодня около 16 сантиметров, вполне нормальное явление... Мы полны надежд - если новый оползень не обрушится, всё у нас будет нормально.'
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': '... вспоминает глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. - Но, по большому счёту, кроме воспоминаний о всей этой суете и интересных знакомств, которые произошли тогда, никаких особенных последствий нет.'
  
  
  Комментарий.
  
  5.1. Не волнуйтесь, господин начальник отдела. Подобного феномена в ближайшие 100 лет не произойдет - даю гарантию 99,99 процента - хотя и не считаю себя 'специалистом по водным проблемам'.
  
  5.2. Спасибо героическим и квалифицированным людям, которые (несмотря на 'идеи' 'специалиста по водным проблемам', а этим 'идеям' был дан и дается зеленый свет в СМИ), СВОЕВРЕМЕННО в 30-40 градусный мороз создали искусственный канал в спонтанной плотине - 'никаких особенных последствий нет'.
  
  
  6. Режим ЧС. Его введение и его отмена.
  
  ИА 'Хабаровский край сегодня': '...В Верхнебуреинском районе ввели режим ЧС...'
  
  Комментарий.
  
  6.1. Об отмене режима ЧС, введенного постановлением губернатора Хабаровского края от 19.01.2019 ? 38-рп, в материале ИА 'Хабаровский край сегодня' от 11 декабря 2019 года ничего не говорится...
  
  
  7. Двойственная публикация.
  
  Сама по себе публикация от 11 декабря 2019 года полезна. Но откуда точная дата инцидента - поясните, пожалуйста... Может быть, сообщил товарищ 'специалист по водным проблемам'? Или еще какой источник?...
  
  
  13 декабря 2019 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"