Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 27 июня 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 27 июня 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 27 июня 2019 г.
  
  
  
  
  1. (Новая) 3D-модель.
  
  
  
  
  "https://tass.ru/nauka/6583025
  
  24 ИЮН [2019], 09:05
  
  Ученые составили 3D-модели схода грунта на реке Бурея в Хабаровском крае
  
  Они помогут в дальнейшем произвести точные расчеты последствий подобного явления
  
  ТАСС, 24 июня. Группа ученых Дальневосточного и Сибирского отделений Российской Академии наук во время экспедиции на место схода грунта на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае построили 3D-модели ситуации, которые помогут специалистам спрогнозировать возможные осложнения паводковой обстановки на этом участке. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регионального главка МЧС.
  
  "Основная цель данной экспедиции - определение первоочередных причин схода скальной массы в русло реки. Обвал создал угрозу возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с осложнением прохождения весеннего паводка, а также возможным подтоплением населенного пункта Чекунда. Полученные научными сотрудниками РАН материалы, построенные 3D-модели развития ситуации позволят специалистам МЧС России спрогнозировать вероятность осложнения гидрологической обстановки на этом участке реки во время летнего и осеннего паводков", - приводят в сообщении слова заместителя начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрея Прокопенко.
  
  Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда осмотрели место обвала при помощи беспилотного летательного аппарата. Эта фото- и видеосъемка поможет рассчитать точные размеры проема в теле оползня, оценить его состояние и устойчивость скальной породы. Во время экспедиции также удалось определить высоту волны в месте оползня и в радиусе 5 км. Полученные при изучении оползня числовые и математические данные и построенные по ним модели в будущем позволят ученым при обнаружении подобного явления произвести точные расчеты его последствий.
  
  "Нам удалось сделать главное: собрать материал, который необходим, чтобы разобраться в механизме произошедшего, создать объемную модель схода скальной породы и возникновения такого редкого явления, как речное цунами. Проведенные работы, особенно изучение подводной части оползня, позволят установить, есть ли вероятность повторения данного явления в этом месте, насколько это опасно в других местах Хабаровского края", - процитировали в пресс-службе заместителя директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова.
  
  Сход грунта на Бурейском водохранилище произошел в декабре 2018 года, обрушившийся скальный массив разделил водоем на две части. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень. Военные путем взрывных работ пробили канал в заторе, по которому пошла вода. Специалисты и представители региональных властей сообщали об угрозе подтопления села Чекунда и других поселений из-за схода грунта. "Русгидро" в мае сообщала, что завал на Бурейском водохранилище больше не препятствует свободному стоку воды. Размеры прорана, созданного военными взрывотехниками на месте оползня, увеличились во время весеннего половодья." [https://tass.ru/nauka/6583025]
  
  
  
  
  "https://amurmedia.ru/news/825263/
  
  МЧС и научная группа завершили работы в месте схода оползня в р.Бурея в Хабаровском крае
  
  Проведенные исследования позволят установить, есть ли вероятность повторения данного явления
  
  #БурейскийМетеорит
  
  Общество 24 июня, 15:30
  
  "Мы работали с раннего утра и до позднего вечера, чтобы произвести как можно больше обследований, замеров и расчетов. Конечно, уставали, - рассказал заместитель директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. - Но нам удалось сделать главное: собрать материал, который необходим, чтобы разобраться в механизме произошедшего, создать объемную модель схода скальной породы и возникновения такого редкого явления как речное цунами. Проведенные работы, особенно изучение подводной части оползня, позволят установить, есть ли вероятность повторения данного явления в этом месте, насколько это опасно в других местах Хабаровского края". [https://amurmedia.ru/news/825263/]
  
  
  
  
  2. Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  
  "https://www.vesti.ru/doc.html?id=3161457&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
  25 июня 2019 13:42
  
  Бурейский оползень вошел в десятку крупнейших мировых катаклизмов
  
  ГТРК "Дальневосточная"
  
  (...)
  
  После всех зимних потрясений Бурея, кажется, наконец успокоилась. Уровни воды в верхнем и нижнем бьефах сравнялись. Русло увеличилось по всем параметрам. (...) Вечной мерзлоты, считавшейся ранее одной и причин ЧП, на месте не обнаружено.
  Ученые пришли к выводу, что миллионы тонн грунта сошли в Бурею из-за влияния тектонического дробления пород, большого угла наклона горы, и человеческого фактора.
  
  (...)
  
  Точные данные по высоте возникшей в результате схода пород волны эксперты получили только сейчас. До последнего момента считалось, что максимальная высота потока воды составляла около шестидесяти метров. Однако эти цифры оказались заниженными.
  
  "Деревья на левом берегу нового русла Буреи расположены на высоте в 35 метров. При этом вода поднялась еще на 10 метров выше этой отметки. На правом берегу, где находился лагерь военных, а после спасателей и ученых, всплески достигли максимальной высоты в 90 метров. Эти показатели позволяют включить бурейское цунами в десятку крупнейших катаклизмов в мире", - сообщает Татьяна Шевчук.
  
  Текст: ГТРК "Дальневосточная" [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3161457&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  
  3. Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы..
  
  
  
  
  "https://iz.ru/892325/2019-06-24/uchenye-nazvali-mesto-vozmozhnogo-skhoda-podobnogo-bureiskomu-opolznia
  
  Ученые назвали место возможного схода подобного Бурейскому оползня
  
  24 июня 2019, 17:59
  
  Ученые и спасатели подвели предварительные итоги экспедиции к Бурейской аномалии в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.
  
  Им, в частности, удалось составить научную модель схода огромной массы грунта в воду и последовавшего за этим цунами. Кроме того, они назвали место, где подобное явление может повториться.
  
  Как сообщил заведующий лабораторией цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Вячеслав Гусяков, ближайший кандидат на повторение бурейского сценария - водохранилище на реке Ингури. Оно находится в совместном ведении Грузии и Абхазии.
  
  Высота плотины ГЭС составляет 260 м, а само водохранилище в несколько раз глубже Бурейского. Готовый к срыву оползень находится примерно в 1 км от тела плотины, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на эксперта.
  
  Специалисты говорят, что математическая модель, построенная по итогам этой экспедиции, позволит рассчитать, какой высоты будут волны и насколько далеко дойдет цунами при обрушении грунта такого же масштаба, что и на Бурее.
  
  Ученые также изучают различные факторы, которые могли вызвать сход оползня, такие как многолетняя мерзлота." [https://iz.ru/892325/2019-06-24/uchenye-nazvali-mesto-vozmozhnogo-skhoda-podobnogo-bureiskomu-opolznia]
  
  
  
  
  4. Из истории. К вопросу о названии реки.
  
  
  
  
  "http://www.ng.ru/science/2019-06-25/15_7606_river.html
  
  25.06.2019 18:16:00
  
  Откуда взялись странные названия российских рек
  
  Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин
  
  (...)
  
  У гидронимов, то есть названий рек, есть одна важная особенность. Это самые старые имена! Город может сменить несколько названий в течение десятилетия, страна - за один век, море - за тысячу лет. А вот река нередко сохраняет имя, полученное в незапамятные времена.
  
  (...)
  
  А вот имя реки Амур имеет более сложное происхождение. Монголы называют ее Хара-Мурэн - "черная большая река, впадающая в море". Эвенки зовут ее словом "Амар" или "Амур" ("река"), нанайцы - "Маму" ("мутная").
  
  Есть в Сибири и несколько рек, имена которых оканчиваются на "-я". На Дальнем Востоке это - Зея и Бурея, в Западной Сибири - Чая (в Томской области), Кия и просто Яя (Кемеровская область). Здесь велика вероятность того, что в основе этих названий находится мансийское "я" - "река". (...)" [http://www.ng.ru/science/2019-06-25/15_7606_river.html]
  
  
  
  
  5. Новые (/интересные/любопытные/) термины по теме.
  
  
  
  5.1. "Проем в теле оползня" (https://tass.ru/nauka/6583025) - по всей видимости, это еще одно наименование прорана - канала, созданного военнослужащими и другими специалистами, и расширившегося естественным путем.
  
  5.2. #БурейскийМетеорит (https://amurmedia.ru/news/825263/)
  
  
  
  
  Комментарий.
  
  
  1) Исследования продолжаются. Мы уже слышали о "докладах". Некоторые доклады даже, вроде бы, были зачитаны. Во всяком случае, о выступлении с докладом сообщали журналисты. Где ознакомиться с текстами этих докладов?
  
  Ныне поступила информация о "модели"...
  
  До настоящего времени - после многочисленных осмотров и исследований - нет ответа на простой вопрос.
  
  Суть вопроса. Если горная масса "спускается" в реку постепенно и медленно (постепенность и медленность движения "породы" характерны для большинства оползней), то вода в реке вытесняется.
  
  Пример. Вы насыпаете сахарный песок в чашку чая. В обычном варианте такое действие не приводит к сколько-нибудь существенному возмущению жидкости в чашке.
  
  Для того, чтобы поднялась волна, горная порода должна быть сравнительно больших объемов и должна двигаться с высокой скоростью.
  
  Пример. Вы желаете поставить эксперимент. Вы берете, например, рогатку и кусок прессованного сахара кубической формы (формы параллелограмма) - твердый стандартный кусок сахара из стандартной пачки сахара - рафинада. Чашку для эксперимента лучше использовать пластмассовую или металлическую. Налив в чашку чаю, вы стреляете из рогатки в чашку куском рафинада. В высокой вероятностью часть жидкости выплеснется из чашки после попадания в жидкость куска сахара на высокой скорости. Высокая скорость предмета и его сравнительно большой (для чашки) объем сделают свое дело.
  
  Итак: с какой скоростью должна была двигаться горная масса, чтобы поднять волну, которую ныне называют "речное цунами"?
  
  Составлены доклады, подготовлена "модель", - но нет ответа на вполне естественный вопрос.
  
  
  2) Лично для меня очевидна важность еще одного простого вопроса. Насколько существенно расширился созданный военными инженерами проран? (в абсолютных и относительных показателях)?
  
  Дополнительные вопросы. Каковы тенденции его последующего расширения естественным образом - то есть, размывания плотины? Создают ли остатки плотины эффект "подпора" движению речной воды?
  
  Раньше выдвигалась такая теория уважаемыми "учеными": плотина создает "подпор", следовательно, создаются дополнительные риски затопления Чекунды. Поскольку из-за "подпора" Чекунда находится в особо опасном состоянии, нужны примерно 330 миллионов рублей для "переселения" жителей Чекунды.
  
  Ныне есть основания догадываться, предполагать, что остатки спонтанной плотины "подпора" не создают. ("Уровни воды в верхнем и нижнем бьефах сравнялись.")
  
  Риски затоплений (в той или иной степени) были всегда. Но, во всяком случае, дополнительных рисков, обусловленных именно остатками плотины - сейчас, похоже, уже нет.
  
  Или об этой теории тихо забыли и "перешли" на 3D модель, которая "выведет" на 330 миллионов?
  
  Или "дополнительные" риски, обусловленные остатками плотины, сохраняются?
  
  
  3. Что касается дополнительных экспедиций и дополнительных исследований "оползня".
  
  Признаюсь, есть искушение назвать эту активность попытками дополнительного выкачивания денег. Но с этим искушением нужно бороться. Любые исследования полезны.
  
  Однако, уважаемый "ученый" Махинов - он не сегодня начал высказывать свои взгляды. И его идеи, и его прогнозы можно проследить по сообщением СМИ и информационных агентств. Не будем сейчас их повторять и воспроизводить подробно.
  
  Ради разнообразия напомню о его полезных прогнозах и высказываниях в начальные дни действий инженерных войск России по созданию прорана:
  
  "https://amurmedia.ru/news/777693/?from=31
  
  Ученые не исключили обрушения второй части сопки на Бурее в Хабаровском крае после подрыв
  
  #БурейскийМетеорит
  
  15 января [2019], 10:30
  
  "... если будут взрывать образовавшуюся запруду, то в результате взрыва оставшаяся часть сопки может рухнуть в воду. Большая вероятность того, что это произойдет", - сказал Махинов. (...)
  
  Также он отметил, что в случае нового оползня в реку, как и в первый раз, может подняться большая волна.
  
  "Мы сегодня сделали замеры и пришли к выводу, что тогда высота волны составила не менее 50 метров. И если будет взрыв и обрушится уцелевшая часть сопки, то цунами будет ниже", - сказал собеседник агентства.
  
  Ранее сообщалось, что высота волны при обрушении сопки в воду составила 40 метров, она снесла под корень деревья на противоположном берегу реки" [https://amurmedia.ru/news/777693/?from=31]
  
  Читатели не (все) - сотрудники ДВО РАН, и не все могут составить 3D модель оползня. Но все они могут создать логическую модель - в какое положение ставил командование группировки, формируемой на берегу реки Бурея для преодоления чрезвычайной ситуации, уважаемый "ученый" Махинов такими прогнозами и высказываниями.
  
  Объективная направленность этих высказываний какова? Остановить работы, эвакуировать группировку?
  
  Хороша помощь "науки", ее содействие ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея!
  
  Завершу, пока, цитирование "из Махинова"...
  
  Это сегодня, когда работы завершены, и завершены благополучно, все эти слова выглядят относительно безобидно...
  
  15 января 2019 года впереди были риски, неизвестность, устойчивость к наукообразной болтовне, способность не быть запуганным и не быть запутанным, много работы, много мужества и много героизма (и высокое мастерство, уникальная квалификация военных инженеров)...
  
  Новые экспедиции и новые исследования осуществляются не за счет меценатов и не за личный счет "исследователей". Возможно, Ливингстон и осуществлял экспедиции за свой личный счет и за счет меценатов. Если не Ливингстон - то кто-то из других исследователей...
  
  Но что касается современных "действующих лиц" научной сцены, то маловероятно, чтобы они участвовали в экспедициях и проводили исследования за свой личный счет и за счет меценатов (хотя, какие-то личные деньги когда-то и были, возможно, потрачены... как-то, возможно, заявляли о себе меценаты...).
  
  Деньги, как правило, в основном - бюджетного происхождения...
  
  Следовательно, граждане России имеют право знать не о величии всех или отдельных сотрудников ДВО РАН или их колоссальной компетенции, а - ознакомится с теми докладами и материалами, которые составляются по результатам экспедиций и исследований.
  
  Судя по публикациям, дальневосточные издания охотно излагают высказывания, например, уважаемого "ученого" Махинова. Вполне естественно было бы одну из публикаций посвятить, хотя бы частично, сведениям об интернет-адресах, по которым можно было бы найти "доклады" и "результаты" исследований.
  
  
  
  27 июня 2019 г. 12:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"