Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 марта 2019 г

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 24 марта 2019 г
  
  
  
  1. Перспективы древнего дальневосточного поселка со 150 (подтвержденной) историей.
  
  
  
  "http://www.hab.aif.ru/society/pereezd_vsem_selom_o_bureyskom_opolzne_i_ego_posledstviyah
  
  
  12:43 21/03/2019 Ксения Туртыгина
  
  Переезд всем селом. О Бурейском оползне и его последствиях
  
  Село Чекунда (Верхнебуреинский район), которое оказалось под угрозой затопления из-за оползня, будут переносить в безопасное место.
  
  (...)
  
  Опасность реальна
  
  (...)
  
  Поясню: поскольку речь идёт о Буреинском водохранилище, то отсчёт уровня ведётся от Кронштадтского футштока, уровень которого в Балтийской системе принят за ноль. Сейчас, например, уровень Буреи у Чекунды в этой системе составляет 246,74 м. То есть, чтобы началось подтопление, река должна подняться ещё на семь с лишним метров. Понятно, что такие наводнения - редкость, но рисковать жизнями людей нельзя...
  
  (...)
  
  Чекундинцы переедут в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром посёлок ЦЭС. Сейчас в посёлке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять жители Чекунды...
  
  (...)
  
  Как объяснила сотрудник пресс-службы МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова, сход оползня изменил гидрологический режим Буреи и фактически начат новый, с нуля, этап наблюдений за рекой. Поэтому и такое внимание.
  
  (...)
  
  Мощности канала во время сильных дождей или таяния снегов может не хватить. В такие моменты средний расход воды в Бурее достигает 1900-2100 кубометров в секунду (июль-август). По мнению учёных, нужно, не дожидаясь весны, расселить Чекунду и Эльгу...
  
  (...)
  
  ... учёные института водных и экологических проблем ДВО РАН после обследования места схода оползня предположили, что после потепления сойдёт минимум ещё один оползень. Так что лучше перестраховаться и переселить людей." [http://www.hab.aif.ru/society/pereezd_vsem_selom_o_bureyskom_opolzne_i_ego_posledstviyah]
  
  
  
  Комментарий.
  
  
  1. Почему пустуют квартиры (44) в посёлке ЦЭС? Впрочем, место наверняка здоровое. И красивое. Как на берегу реки.
  
  
  2. "...Начат новый, с нуля, этап наблюдений за рекой".
  
  Каковы будут результаты наблюдений?
  
  
  3. "... Учёные института водных и экологических проблем ДВО РАН после обследования места схода оползня предположили, что после потепления сойдёт минимум ещё один оползень".
  
  Посмотрим, что это будет за оползень, и каковы будут его последствия...
  
  У "учёных" "института водных и экологических проблем ДВО РАН" за время существования Бурейской проблемы были прогнозы...
  
  
  4. "Стоит село на высоком берегу быстрой Буреи, почти 150 лет Чекунде - "дотянет" ли до юбилея?"
  
  [https://toz.su/newspaper/++ob_etom_seychas_govoryat/chrezvychaynyy_opolzen_s_tochki_zreniya_nauki_nichego_neobychnogo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  Скажу откровенно: у меня нет ответа на этот вопрос.
  
  Но могу уверенно сказать: если учёные института водных и экологических проблем ДВО РАН займутся обследованием поселка ЦЭС (рядом с Чегомыном), то такое обследование непременно завершится какими-то выводами.
  
  Теоретически можно предположить, что появится романтическая журналистка, которая задаст вопрос: "Стоит посёлок ЦЭС (рядом с Чегомыном)... Достоит ли посёлок ЦЭС до юбилея?..."
  
  
  24 марта 2019 г. 15:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"