Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 8 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 8 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 8 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Социальный контекст.
  
  
  
  'https://tass.ru/obschestvo/6196071?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  СИТУАЦИЯ С "КИТОВОЙ ТЮРЬМОЙ" В ПРИМОРЬЕ
  
  7 МАР, 13:12
  
  Ученые РФ не будут привлекать зарубежных коллег к решению судьбы животных в бухте Средней
  
  Ранее губернатор Приморья Олега Кожемяко пригласил в регион международных экспертов
  
  ВЛАДИВОСТОК, 7 марта. /ТАСС/. Консилиум экспертов из четырех российских институтов, созданный для решения судьбы косаток и белух в бухте Средней в Приморье, пока не планирует привлекать к этой работе иностранных коллег...
  
  Ранее французский ученый и океанограф Жан-Мишель Кусто ответил на приглашение губернатора Приморья Олега Кожемяко приехать в регион и согласился оказать помощь в процессе реабилитации морских животных для их выпуска...
  
  (...)
  
  В консилиум для решения вопроса о судьбе косаток и белух из бухты Средняя вошли эксперты Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря ДВО РАН, Института географии РАН и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. Координировать работу будет ВНИРО. (...)'
  [https://tass.ru/obschestvo/6196071?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  Комментарий.
  
  О том, что 'великих людей' постигли 'тяжкие раздумья' о судьбах морских животных и о целесообразности приглашения каких бы то ни было иностранных специалистов, можно было догадаться еще вчера утром (7-го марта 2019 года).
  
  Желая послушать новости, я иногда застаю передачи известного медиа индивидуума. (Эту передачу я постепенно перестал слушать, но иногда ее застаешь или до, или после выпуска новостей.) У этого медиа индивидуума есть компаньон по передаче.
  
  Вчера состоялось очередное радио шоу насчет Байкала.
  
  Так вот компаньон выдала фразу такого, примерно, содержания: 'Ясно, какую огромную ошибку 'мы' делали, допуская на территорию России всех этих зарубежных экологов' (цитирую по памяти, возможны неточности).
  
  Конечно, что происходит за кулисами - этого мы не знаем, и об этом мы можем только догадываться.
  
  Эта фраза стала признаком того, что идея о приезде Жан-Мишеля Кусто не встречает восторга в 'сферах'...
  
  Впрочем, Жан-Мишель Кусто - фигура самодостаточная. (Если он решит приехать - ему, что, откажут? Приедет (прилетит, приплывет), подойдет к пункту пограничного контроля: 'Пропустите!...'... Впустят - хорошо. Не впустят - самим же хуже будет...).
  
  'Сферы' планировали для него определенные роли и определённые функции.
  
  Но будет ли он действовать согласно ожиданиям?
  
  Не станет ли он встречаться с экологической общественностью? Со средствами массовой информации? Не увидят ли 'люди' нормального - 'западного', европейского - человека, гуманного и культурного?
  
  Не будет ли его приезд дополнительным поводом для широкого освещения экологических проблем прессой, для все более широкого внимания населения к экологической проблематике?
  
  Тем более, что Жан-Мишель Кусто - фигура международного масштаба. Его приезд способствовал бы подключению зарубежных СМИ к освещению проблем.
  
  Для 'великих людей' выгоднее 'всё держать под контролем'.
  
  'Ясно, какую огромную ошибку 'мы' делали, допуская на территорию России всех этих зарубежных экологов' ...
  
  Заодно можно задуматься: кто и на каких основаниях создал так называемый 'консилиум экспертов'? Кто наделил этот 'консилиум экспертов' полномочиями принимать решение относительно приезда или не приезда Жан-Мишеля Кусто и других иностранных специалистов?
  
  
  8 марта 2019 г. 7:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"