Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 17 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 17 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 17 февраля 2019 г.
  
  
  
  1. Характеристика ситуации.
  
  
  
  "https://tass.ru/arktika-segodnya/6127642
  
  17 ФЕВ, 14:28
  
  ТАСС, 17 февраля. Режим ЧС, введенный на архипелаге Новая Земля из-за нашествия белых медведей, будет отменен 19 февраля. Такое решение в воскресенье приняла комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, сообщил ТАСС глава администрации городского округа Новая Земля Жиганша Мусин.
  
  ... Среди возможных причин нашествия называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок. Для решения проблемы на архипелаг 14 февраля прилетела группа ученых и экспертов, сформированная Росприроднадзором.
  
  "Комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий принято решение с рекомендацией главе муниципального образования снять режим чрезвычайной ситуации. [Он будет] снят 19 февраля с нулей часов в связи с тем, что массового нашествия медведей уже нет в пределах населенных пунктов", - сказал Мусин.
  
  По его словам, белые медведи прекратили массово заходить в населенные пункты, так как этому способствуют погодные условия. "Медведи уже массово не заходят на территорию населенных пунктов. Здесь два момента: <...> климатические условия, появился лед, место, где им можно охотиться, они уходят, им помойки совершенно не интересны. [Кроме того] интенсивно работали группы по вытеснению белых медведей из населенных пунктов", - пояснил собеседник агентства.
  
  Ранее власти городского округа сообщали о том, что численность белых медведей близ населенных пунктов на Новой Земле сократилась в разы. Если в момент введения режима ЧС непосредственно вблизи населенных пунктов насчитывалось более 50 медведей, то к минувшему вторнику число этих хищников сократилось до 20 особей, а к пятнице - до трех." [https://tass.ru/arktika-segodnya/6127642]
  
  
  
  2. Дополнительная информация.
  
  
  
  "http://fedpress.ru/article/2192294
  
  15 февраля 2019, 19:00
  
  Редакция "ФедералПресс" / Виктор Бодров
  
  Деньги на ветер. Зачем "Росатом" строит ГОК в Арктике
  
  Северные широты привлекли внимание атомного гиганта
  
  Холдинг "Атомредметзолото", входящий в "Росатом", намерен построить на Новой Земле ГОК, который будет разрабатывать крупное месторождение свинца, цинка и серебра. За видимой выгодностью его проекта скрывается опасность для беззащитной природы Арктики.
  
  И главное - экономических выгод России от него особо не предвидится.
  
  Подробности - в материале "ФедералПресс".
  
  Заманчивая картинка
  
  Новая Земля ... может стать новым горно-промышленным центром России - здесь реализуется проект освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения, открытого в 2001 году Первой горнорудной компанией (ПГРК), "дочкой" "Атомредметзолота" (АРМЗ) - уранового холдинга "Росатома".
  
  Правда, его экономическая и экологическая целесообразность вызывают вопросы.
  
  На первый взгляд, проект более чем привлекателен...
  
  ... В 2019 году проект будет направлен в Главгосэкспертизу России...
  
  ...
  
  Анализируя информацию из открытых источников, невольно засомневаешься в перспективности проекта.
  
  Зайдя на сайт ПГРК, мы узнаем...
  
  То есть налицо расхождение данных о запасах в комментариях АРМЗ и на сайте ПГРК...
  
  ... каким образом в 37 млн тонн руды может находиться 672 млн тонн серебра - уму непостижимо.
  
  Каким образом металла может быть в 18,2 раза больше, чем вмещающей его руды?
  
  Такого в природе не бывает...
  
  ... В состав будущего ГОКа войдут карьер, обогатительная фабрика, хвостохранилище, склады, вахтовый поселок на 500 человек и другие объекты...
  
  ... Руду на Павловском месторождении, возможно, будут взрывать и затем с помощью экскаваторов загружать в самосвалы...
  
  Нерудные минералы будут накапливаться в хвостохранилище.
  
  Конечно, с точки зрения географии Павловский ГОК создадут в широтах, где еще горнодобывающих предприятий не возводили...
  
  Вред и польза
  
  Вызывает опасения безопасность ГОКа на Павловском месторождении для окружающей среды. В материалах на портале ПГРК черным по белому сказано про особые условия его строительства - продолжительная и холодная зима, сильные ветры и метели, многолетняя мерзлота и протекание в ней неблагоприятных процессов, отсутствие какой-либо транспортной и коммунальной инфраструктуры, чувствительность тундры к техногенной нагрузке, наличие местообитания и путей миграции редких и охраняемых животных...
  
  ...
  
  Эксперты WWF России в рамках общественных обсуждений ОВОС подготовили ряд серьезных замечаний... ... ГОК будет расположен на территории, входившей ранее в состав Кандалакшского заповедника и по-прежнему имеющей высокую ценность для орнитофауны. По мнению экспертов WWF России, очень плохо изучен вопрос воздействия на белых медведей...
  
  "Мы ожидаем, что менеджмент компании ПГРК в ближайшее время, до подачи проекта на государственную экологическую экспертизу, проведет повторные обсуждения ОВОС, где и будет показано, насколько учтены наши замечания. Договоренности о такой встрече были достигнуты в ноябре прошлого года", - уточнил Вадим Краснопольский.
  
  И, наконец, про экономику проекта. В официальных материалах на сайте ПГРК упоминается про три карьера вместо одного...
  
  Не удалось лишь найти ответ на вопрос, куда будет поставляться продукция...
  ...
  
  Стоимость же проекта строительства ГОКа на Павловском месторождении можно оценить в пределах 30 млрд рублей (может, она и посущественнее).
  
  Вкладывать их будет АРМЗ, если своих денег ему не хватит, подкинет владеющий им "Росатом".
  
  Он в свою очередь - государственная корпорация, значит, и средства будут государственные.
  
  С учетом затрат проект долго не сможет выйти на самоокупаемость, и значительных налоговых доходов бюджет нашей страны быстро не получит.
  
  ...
  
  Остается ждать, пока проекты АРМЗ "выстрелят" и их продукция будет продаваться.
  
  Должны же инвестиции АРМЗ быть оправданными и полезными нашей стране - владеющий им "Росатом", повторимся, все-таки государственная корпорация..." [http://fedpress.ru/article/2192294]
  
  
  
  "https://ru.sputnik.kg/politics/20190215/1043354351/kyrgyzstan-rosatom-nikolaj-spasskij.html
  
  Sputnik Кыргызстан
  
  Замглавы госкорпорации встретился с вице-премьером Кыргызстана, чтобы обсудить рекультивацию хвостохранилищ.
  
  БИШКЕК, 15 фев - Sputnik. Заместитель генерального директора российской госкорпорации "Росатом" Николай Спасский посетил Кыргызстан, сообщила пресс-служба РФ в КР.
  
  С российским послом Андреем Крутько он встретился с первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым и главой МЧС Нурболотом Мирзахмедовым...
  
  "Стороны с удовлетворением оценили ход работ. Было отмечено, что на хвостохранилище в районе села Каджи-Сай они будут завершены к концу февраля текущего года. Согласованы действия по хвостохранилищу Туюк-Суу и другим объектам, находящимся в районе поселка Мин-Куш", - говорится в сообщении.
  
  Представители "Росатома" сказали, что готовы приехать в Кыргызстан в апреле или мае текущего года для продолжения консультаций.
  
  
  По теме
  
  Рекультивацию урановых хвостохранилищ в Кыргызстане начнут в 2019 году
  
  Иссык-Куль превращается в болото? Как Кыргызстан теряет свою "жемчужину""
  
  [https://ru.sputnik.kg/politics/20190215/1043354351/kyrgyzstan-rosatom-nikolaj-spasskij.html]
  
  
  
  "https://news.rambler.ru/world/41686754-ukraina-obvinila-rossiyu-v-zagryaznenii-chernogo-morya/?updated
  
  Украина обвинила Россию в загрязнении Черного моря
  
  7 февраля 2019
  
  ... Ранее СМИ сообщали, что работы на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища грозят возникновением экологической катастрофы, поскольку в промываемом песке содержатся мышьяк, ванадий, фосфор и железо. В частности песке дамбы, граничащей с отходами от его промывки и добычи, зафиксировано содержание мышьяка в 377 раз выше нормы." [https://news.rambler.ru/world/41686754-ukraina-obvinila-rossiyu-v-zagryaznenii-chernogo-morya/?updated]
  
  
  
  "Информационное агентство "ФедералПресс"
  
  http://fedpress.ru/article/2178777
  
  18 января 2019, 12:090
  
  Редакция "ФедералПресс" / Виктор Бодров
  
  Скандиевые неудачники. Диверсификация двух гигантов провалилась на старте
  
  Крах потерпели планы "Русала" и "Атомредметзолота"
  
  Благими намерениями устлана дорога в ад...
  
  ...
  
  Во всех пресс-релизах не хватало сущей ерунды - информации по реальных продажах скандиевой продукции: куда и кому она отгружается, в каких количествах...
  
  ... Их ["Атомредметзолото" и "Русал"] диверсификация в сторону редкоземельного металла еще на старте была обречена на провал. Иначе как скандиевыми неудачниками их не назовешь." [http://fedpress.ru/article/2178777]
  
  
  
  17 февраля 2019 г. 18:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"