Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 20 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 20 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 20 февраля 2019 г.
  
  
  
  1. Характеристика ситуации.
  
  
  
  "https://www.interfax.ru/russia/651363
  
  15:27, 20 февраля 2019
  
  WWF пожаловался на военных, препятствующих решению проблемы с белыми медведями на Новой Земле
  
  Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) могли бы предотвратить нашествие белых медведей на поселок на Новой Земле (Архангельская область), сообщил коммуникатор арктических проектов WWF Дмитрий Рябов.
  
  "Новая Земля - территория военных, полигон, и поселок Белушья Губа - закрытый, туда очень сложно попасть. Всемирный фонд дикой природы в связи с этой проблемой (встречи с белыми медведями в арктическом поселке - ИФ) неоднократно пытался туда попасть, предлагали свою помощь, содействие, какие-то экспертные консультации. Но, к сожалению, военные разрешение на посещение территории не дают", - рассказал Рябов в эфире мурманской радиостанции "Большое радио".
  
  По словам координатора проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения WWF Маргариты Лесковой, предотвратить нашествие белых медведей было возможно...
  
  Экологи отмечают, что доступная еда, которую находит медведь на свалке, может отбить у него желание на протяжении нескольких часов самостоятельно добывать пищу и где-то искать нерпу вдоль кромки льда, когда столовая рядом с поселком под открытым небом..." [https://www.interfax.ru/russia/651363]
  
  
  
  "https://www.1tv.ru/news/2019-02-12/360297-na_novoy_zemle_zhdut_spetsialistov_kotorye_pomogut_spravitsya_s_nashestviem_belyh_medvedey
  
  ПЕРВЫЙ КАНАЛ 19:45 среда, 20 февраля 2019
  
  12 февраля 2019, 18:22
  
  На Новой Земле ждут специалистов, которые помогут справиться с нашествием белых медведей
  
  ... Об этом и в западной прессе написали: мол, в России "по улицам ходят медведи". Да, медведи ходят. Но происходит это в Арктике, где они всегда обитали. Другое дело, что так массово к людям не приближались.
  
  ...
  
  Эксперты же размышляют, почему медведи пришли к людям. Может быть, обленились и охотиться не хотят или с тюленями что-то случилось?
  
  "С тюленями, может быть, ничего и не случилось. Дело в том, что он добывает их со льда. Он не может их ловить в море как акула, косатка и прочие. Ему лед нужен, чтобы их нормально ловить", - сказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.
  
  А со льдом проблемы - глобальное потепление дает о себе знать. Морозы начинаются позже, вот и приходится белым медведям бродить по суше. Тюлени с моржами тоже не дураки - близко не подходят. В итоге хозяину Арктики остаются свалки - так и тянет в бесплатный магазин. А медведь, как правило, не ест один.
  
  Кирилл Брайнин" [https://www.1tv.ru/news/2019-02-12/360297-na_novoy_zemle_zhdut_spetsialistov_kotorye_pomogut_spravitsya_s_nashestviem_belyh_medvedey]
  
  
  
  2. Дополнительная информация.
  
  
  
  "https://ria.ru/20190219/1551085872.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Грызун из Австралии стал первой официальной жертвой изменения климата
  
  Вчера, 17:23
  
  МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Австралийскую рифовую крысу, жившую на песчаном острове в северной части Большого Барьерного рифа, официально занесли в число вымерших животных.
  
  Это сделало ее первым млекопитающим, исчезнувшим из-за глобального потепления, сообщает интернет-портал Phys.org.
  
  ...
  
  Рост температур, повышение уровня моря и другие процессы вынудят многих животных и растения стать своеобразными "климатическими беженцами" - на север или в горы, в более холодные и стабильные регионы.
  
  Представители флоры и фауны, у которых не будет такой возможности, просто исчезнут с лица Земли или выживут только в специализированных питомниках, куда их перевезет человек.
  
  Как предполагают ученые, климат и человеческая деятельность в ближайшие столетия могут уничтожить свыше трех сотен видов млекопитающих и птиц...
  
  Первой жертвой, как сообщает сайт Министерства экологии и энергии Австралии, стал редкий грызун - рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola), жившая на небольшом песчаном острове у северных берегов Австралии.
  
  Это животное открыли в 1845 году британские путешественники с судна HMS Bramble, высадившиеся на песчаной отмели неподалеку от Большого Барьерного рифа, северной Австралии и южной части Новой Гвинеи. Пополняя запасы воды и провизии, моряки заметили необычно крупную крысу с причудливым горбатым носом и рыжеватой шерстью.
  
  Экологи обратили внимание на этих крыс только в конце прошлого века, когда заметили, что их популяция резко уменьшилась. В начале 1980-х годов на острове Брамбл-Кэй проживало несколько сотен крыс, но в 1990-х их численность упала до 90 особей, а в середине прошлого десятилетия - до дюжины.
  
  В последний раз, как отмечает сайт министерства, крыс видели рыбаки в 2009 году, после чего ни экологам, ни местным жителям не удавалось найти их следы. Поэтому 18 февраля чиновники официально перевели рифовую мозаичнохвостую крысу из числа видов, которым угрожает вымирание, в категорию вымерших.
  
  Почему исчезновение этих крыс стало большим событием? Дело в том, что экологи из университета Квинсленда еще два года назад показали, что исчезновение Melomys rubicola было связано с глобальным потеплением и повышением уровня моря.
  
  Участившиеся бури и высокий уровень воды в Торресовом проливе, как тогда предположили ученые, оставляли на острове Брамбл-Кэй все меньше и меньше места для крыс, и в конечном итоге это погубило грызунов..." [https://ria.ru/20190219/1551085872.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  "https://echo.msk.ru/news/2374853-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  16:32, 20 февраля 2019
  Ученые назвали первый вид, который исчез из-за изменения климата
  
  ... Причиной исчезновения этого вида крыс стало повышение уровня мирового океана. В итоге площадь острова, пригодная для их обитания, за 10 лет сократилась на 97%, - пишет интернет-издание "Медуза"..." [https://echo.msk.ru/news/2374853-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  Комментарий.
  
  Сообщение из Австралии совершенно по-новому освещает ситуацию, в которой оказались и человечество, и белые медведи.
  
  Идеи, основанные на представлении, что белые медведи могут самостоятельно найти себе пропитание, устаревают. Они или оказываются истинными лишь частично, или перестают быть истинными.
  
  Возможно, настал момент для
  
  (1) экстренного формирования инфраструктуры по сохранению (голодающих) белых медведей,
  
  (2) создания новых алгоритмов поведения человека в целях сохранения белых медведей,
  
  (3) существенного изменения представлений как о перспективах арктических и приарктических территорий, так и о судьбах животных, проживающих на этих территориях.
  
  В противном случае то человеческое сообщество, которое контролирует соответствующие территории, окажется в положении героев деспотического николаевского режима (двигающихся по траектории 1853 - 1905 - 1914 - 1917):
  
  "Печально я гляжу на наше поколенье!
  Его грядущее - иль пусто, иль темно,
  Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
   В бездействии состарится оно.
  
  ...
  
   К добру и злу постыдно равнодушны,
  В начале поприща мы вянем без борьбы;
  Перед опасностью позорно малодушны
  И перед властию - презренные рабы.
  
  ...
  
  Мы иссушили ум наукою бесплодной,
  Тая завистливо от ближних и друзей
  Надежды лучшие и голос благородный
   Неверием осмеянных страстей.
  
  ...
  
  И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
  Потомок оскорбит презрительным стихом,
  Насмешкой горькою обманутого сына
   Над промотавшимся отцом.
  
  
  М.Ю. Лермонтов. Дума. 1838."
  
  
  
  20 февраля 2019 г. 20:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"