Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 11 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 11 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 11 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Комплексная проблема.
  
  
  
  'https://www.kommersant.ru/doc/3880614
  
  
  Полярные медведи ищут, где лучше
  
  Журнал "Огонёк" ?8 от 04.03.2019, стр. 4
  
  Нашествие белых медведей в Арктике стало сигналом: здесь происходят изменения, которые не то что остановить, но даже и изучить невозможно.
  
  Елена Кудрявцева, Мария Портнягина
  
  (...)Эксперт по белому медведю Анатолий Кочнев о проблемах хозяйствования в Арктике
  - Начиная с 2015 года лед во всей Арктической зоне образовывается намного позднее. В этом году лед образовался у баренцевоморского побережья Новой Земли лишь к середине февраля,- рассказал 'Огоньку' замруководителя 'Программы изучения белого медведя в Российской Арктике', старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. Он только что вернулся с Новой Земли, где работал в составе экспертной комиссии по ЧС.- Арктические хищники охотятся на морском льду, а если льда нет, они идут добывать пищу на материк. Похожие проблемы есть не только в российской зоне Арктики, но и у Канады, и у Норвегии. Например, у Шпицбергена сейчас образовалась постоянная группировка медведей, которая не желает уходить далеко от побережья архипелага.
  
  Впрочем, у нас ситуация принципиально иная.
  
  ... Сравните наше отношение к Арктике с законом, действующим в самом северном городе мира - норвежском городе Лонгйир. Гражданам законодательно запрещено здесь умирать, потому что захороненное тело становится добычей белых медведей. В итоге тяжелобольные или престарелые местные жители должны переехать на Большую землю.
  
  И главное - разобрать наконец свалки с отходами. Правительство Архангельской области пообещало решить эту проблему, введя в эксплуатацию мусоросжигающий завод уже в 2020 году вместо запланированного пуска в 2024-м.
  
  (...)
  
  - Мы предполагаем, что перемена климата приведет к изменениям в поведении белого медведя,- поясняет другой участник комиссии, замдиректора национального парка 'Русская Арктика' по науке Иван Мизин.- Как он станет приспосабливаться к новым условиям, будет ли он обитать на берегу или уйдет со льдами и уже не вернется - покажет время. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма.
  
  По словам экспертов, ситуации, схожие с той, что произошла на Новой Земле, будут повторяться, поскольку перемены уже не остановить.
  
  Помимо белого медведя потепление климата и таяние льдов самым негативным образом затронет и других обитателей Арктики.
  
  В беде окажутся гренландские тюлени, которые дают потомство только на льду. Новорожденные бельки не умеют плавать, и отсутствие льдин для них означает верную гибель. В опасности моржи. Эти гиганты питаются рыбой и бентосом - беспозвоночными, живущими в придонном иле. Уже сейчас состав этого бентоса, изменившийся из-за потепления, менее пригоден моржу в пищу. Достается из-за глобального потепления и птицам - голодные белые медведи вот уже несколько лет разоряют птичьи базары: пожирают как яйца, так и беспомощных в период линьки птиц.
  
  Орнитологи уже называют происходящее экологической катастрофой.
  
  (...)
  
  Арктика стремительно меняется, но оценить масштабы этих изменений и, главное, сделать прогнозы пока невозможно. Ученые обращают внимание, что новый виток освоения Арктики в основном осуществляется военными. Новые объекты - аэродромы и базы, которые иногда вырастают вблизи заповедных территорий, закрывают перед биологами возможность работать....
  
  (...)
  
  Будет ли найден баланс между безопасностью страны, экономическим развитием и экологическим мониторингом? От этого зависит, останется ли в Арктике кто-либо, кроме человека. Белый медведь существует на планете несколько сотен тысяч лет. Это значит, что он уже пережил пять или шесть периодов глобального потепления. Правда, тогда у него под боком не было таких беспокойных соседей, как мы.
  
  ... наш подход к хозяйствованию в Арктике мало отличается от того, что был в 1960-1970-е при СССР.... Боюсь, появление новых баз, метеостанций и тем более жилых поселков усугубит ситуацию. Чем больше в Арктике людей, плохо представляющих особенности поведения белого медведя, тем выше риск инцидентов. Новые арктические поселения требуют совершенно иного планирования и архитектуры, иного подхода к инфраструктуре. И удачные примеры есть - в Канаде, Норвегии.
  
  ... новые поселения в Арктике должны быть максимально компактными, чтобы все жизненно важные части поселка можно было обнести высоким забором. Это единственная возможность безопасного сосуществования с животными в Арктике.
  
  А проблему с мусором нужно решать так же, как в Антарктике, где любое складирование отходов в принципе запрещено. Да, это дорого, но любая база обязана обзавестись печью, чтобы сжигать продукты жизнедеятельности. У нас это пока из области пожеланий. А для охраны краснокнижных белых медведей предпочитают принимать законы о тюремных сроках и штрафах для браконьеров вместо того, чтобы профинансировать программу разработки и производства отпугивающих средств.
  
  Авторы:
  Елена Кудрявцева
  Мария Портнягина' [https://www.kommersant.ru/doc/3880614]
  
  
  
  Комментарий.
  
  
  1. Если следовать логике закона, действующего в самом северном городе мира - норвежском городе Лонгйир: тяжелобольные или престарелые местные жители должны переехать на Большую землю, то легко найти правильный ответ на важный вопрос.
  
  Печь, которой должна обзавестись любая база, - это принадлежность компактной точки.
  
  При сколько-нибудь значительных объемах утилизации встает на повестку дня вывоз мусора.
  
  2. 'Уйдет со льдами и уже не вернется' - эта мысль выглядит странно. Насколько можно понять, миграции - это образ жизни белого медведя. Для меня лично это высказывание направляет внимание на вопросы: из людей с какими взглядами формируются 'комиссии', назначаются замдиректора национального парка 'Русская Арктика' по науке? При обсуждении 'Бурейской темы' один из представителей 'науки' - доктор наук - принимал активное участие. Но при всей симпатии к его энергичности и холодоустойчивости, многие его высказывания лично мне показались попросту неубедительными (например, так и осталось неясным, каковы должны быть скорость и другие параметры оползня, чтобы вызвать высокое 'ледяное цунами').
  
  Но в данной ситуации мы наблюдаем нечто гораздо более настораживающее: 'Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма'...
  
  Такую позицию как назвать? 'Не волнуйтесь. Как-нибудь всё само собой придет в норму...'. Это - 'наука'. Это - 'национальный парк 'Русская Арктика''...
  
  'Не волнуйтесь, не тревожьтесь, не беспокойтесь...' 'Всё образуется...'.
  
  
  11 марта 2019 г. 16:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"