Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 22 марта 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 22 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 22 марта 2019 г.
  
  
  
  1 Экологический и правовой контекст.
  
  
  
  'https://mirnov.ru/obshchestvo/kity-ostanutsja-v-nevole.html
  
  Газета 'Мир новостей'
  
  КИТЫ ОСТАНУТСЯ В НЕВОЛЕ?
  
  вчера в 00:20
  
  Киты останутся в неволе?
  
  Почти сотне косаток и белух, находящихся в приморской 'китовой тюрьме', придется ждать освобождения еще как минимум три-четыре месяца, а, быть может, остаться в неволе и навсегда.
  
  (...)
  
  Цена одной особи, указываемая в таможенных декларациях, - 1 млн долларов, китайцы называют другие суммы - 6-7 млн. А экологи уверяют, что на внутреннем рынке Поднебесной цены могут накручиваться и до 15 млн.... По прибыльности этот бизнес сравним с наркотрафиком и проституцией...
  
  И только благодаря вмешательству зоозащитников выдачу разрешения на вылов признали незаконной. Отпустить пленников на свободу велел сам президент Владимир Путин.
  
  На днях председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды депутат Владимир Бурматов заявил о том, что выпустят косаток и белух не раньше лета этого года: в данный момент ведется следствие и для наказания виновных нужны доказательства. Этими доказательствами и являются несчастные пленницы.
  
  (...)
  
  'Проведенная по нашему запросу проверка Генеральной прокуратуры выявила, что в Росрыболовстве знали о том, что никто не собирается использовать на самом деле этих косаток и белух в культурно-зрелищных целях, как это декларировалось, а их изначально планировали незаконно отправить в Китай. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова животных и второе уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, а Росприроднадзор - три административных дела по трем статьям КоАП', - заявил депутат Владимир Бурматов.Практически все животные в 'тюрьме' заболели, и выжить на воле они теперь вряд ли смогут - для этого белухам и косаткам придется пройти долгий путь реабилитации. Кроме того, они успели одомашниться, и если сейчас их выпустить в море, они погибнут в дикой природе.
  
  
  Тем временем коммерсанты, выловившие морских млекопитающих, грозят России международными санкциями. По их словам, у ловцов были заключены контракты с зарубежными океанариумами и срыв контракта грозит обернуться для России судебными исками и большими материальными издержками, измеряемыми в сотнях миллионов долларов США.
  
  Защитники животных боятся, что морских млекопитающих и правда передадут их 'заказчикам', ведь большая часть суммы за них уже выплачена...
  
  (...)
  
  Что нам известно о косатках и белухах?
  
  Это высокоинтеллектуальные, чрезвычайно общительные животные. А еще их отличает небывалая привязанность к потомству...
  
  Вообще косатки - очень семейные животные! (...)
  
  Летом 2018 года весь мир облетела пронзительная новость: у косатки Телакуа умер детеныш, но она еще 17 дней не признавала потери и поддерживала его тело на плаву. Когда косатка уставала, тело малыша поддерживали соплеменники. Прежде чем смириться с утратой, Телакуа проплыла с телом маленькой косатки 1600 километров.
  
  (...)
  
  Белух еще называют 'канарейками' моря ...
  
  Это чрезвычайно общительные животные, живут обычно стаями: отдельно самки и детеныши, отдельно самцы. Когда белуха-мать рождает своего детеныша, ему, как любому млекопитающему, нужно сделать свой первый вздох. Для этого другие самки кружат вокруг роженицы, и как только малыш появляется на свет, белухи дружно бросаются к нему и подкидывают носами вверх, на поверхность воды.
  
  ... Представляете, что ожидает детенышей, насильственно оторванных от мам? Они практически обречены.
  
  Марина Лепина,
  
  Аделаида Сигида.' [https://mirnov.ru/obshchestvo/kity-ostanutsja-v-nevole.html]
  
  
  
  Комментарий.
  
  1. Материальные убытки - это проблемы ловцов. Ни Россия, ни широкая общественность контрактов с 'партнерами' не подписывали. Кто взял на себя ответственность за подписание контрактов, тот и должен нести убытки. Кажется предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на получение прибыли на свой риск и за свой счет?
  
  2. Кажется, начинаются любимые процедуры по кадастровому учёту. ('Эксперты составят медкарты каждого животного в "китовой тюрьме"'. СОЧИ, 21 мар - РИА Новости. [https://ria.ru/20190321/1551983922.html])
  
  'Средний' человек, вместо того, чтобы поливать цветочки у себя на даче и кушать виноград, вынужден забивать свою голову кучей разных сведений о том, что нужно (строить- не строить, выращивать-не выращивать, и так далее, и так далее, и так далее...), и что уже не нужно. Что можно, и что - нельзя.
  
  Вы скажете - это интересы государства.
  
  Сомневаюсь.
  
  Если бы мы не могли поливать цветочки и кушать виноград из-за необходимости бесконечно изучать все новые законодательные новации, но при этом бы расширялся круг социальных гарантий, понижался пенсионный возраст с одновременным ростом пенсий и других социальных выплат, если бы жизнь становилась 'проще' и приятнее, то я бы согласился с доводом об 'интересах государства'.
  
  Не 'интересы государства', а обременение массой опутывающих бессмысленных правил, лишающих возможностей нормальной жизни, отрицательные результаты в области государственного управления - вот что означают все эти тонны, сотни тысяч тонн бюрократических усилий.
  
  Аналогично с касатками и белухами. Хватит изучать, описывать, заводить карточки (медкарты) и прочее и прочее. Начинайте выпускать одно животное за другим (либо всех вместе или группами) в привычную среду обитания - в присутствии представителей прессы и общественности. Вводите полный запрет на вылов животных.
  
  Мы уже слышали о 'заботе' о животных, что они могут не выжить и прочее и прочее.
  
  При любых обстоятельствах необходимо 'опустить шлагбаум' перед теми, кто осуществляет отлов морских животных, и устраивает доходные развлечения за счет подобного отлова.
  
  Хватит запутывать доводами о заботе о животных, о возможности гибели определенного числа 'пленников', выпущенных на свободу...
  
  Естественная среда жизни морских животных - дикая природа. А она, эта дикая природа, имеет определенные свойства. Не все животные выживают в дикой природе. Но очередей в китайские и другие океанариумы из числа вольных касаток и белух, тем не менее, не наблюдается.
  
  Вся эта псевдо-забота надоела ...
  
  
  22 марта 2019 г. 23:36
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"