Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об известных писателях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об известных писателях

  Рассказ об известных писателях
  
  
  Читатели кафе-библиотеки Горького в очереди за книгами делились мнениями.
  
  - В России - литература мирового уровня. Писатели известные! - высказался один из читателей.
  
  - Толстой!
  
  - Пушкин!
  
  - Лермонтов! - послышались мнения.
  
  - Варламов А.Н., Водолазкин Е.Г., Курбатов В.Я., Рогах А.А. (Анастасия Орлова), - добавил второй читатель.
  
  Это мнение обратило на себя внимание.
  
  Стоявшие в очереди читатели достали планшеты и 'поместили' соответствующие фамилии в интернет-поисковики.
  
  - Алексей Николаевич Варламов (род. 23 июня 1963, Москва, СССР) - русский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века, - прочитал третий читатель. И продолжил: - Дебютировал как прозаик рассказом 'Тараканы' в журнале 'Октябрь' (1987, ? 12).
  
  Читатель сделал щелчок по ссылке:
  
  '...У нас на кухне жили тараканы. Днем они где-то прятались, а вечером вылезали наружу. Когда тараканчики встречались, они обнюхивали друг дружку, шевелили усами и ползли дальше по своим тараканьим делам'.
  
  Читатели молчали.
  
  Третий читатель решил прочитать вслух несколько наименований из списка произведений А.Н. Варламова:
  
  '"Здравствуй, князь!"...,
  
  "Антилохер: История одной премии"...,
  
  "Купол: роман"...,
  
  "Убийство: Заметки о современной прозе",
  
  "Пришвин, или Гений жизни: Биографическое повествование"...,
  
  "Погост"...,
  
  "Лох: Роман"....
  
  "Алексей Толстой"...'
  
  Комментариев не последовало.
  
  - Евгений Германович Водолазкин (род. 21 февраля 1964, Киев) - российский писатель и литературовед, - прочитал четвертый читатель. - В 2015 году написал текст 'Тотального диктанта'. В июне 2017 года избран почётным доктором Бухарестского университета...
  
  Читатели комментировали услышанное какими-то репликами, которые слились в неясный шум.
  
  - "Всемирная история в литературе Древней Руси...", "Дмитрий Лихачёв и его эпоха...", "Похищение Европы"... - четвёртый читатель перечислил несколько произведений Евгения Водолазкина из списка произведений, размещенного в Википедии.
  
  - Кого похитили? - не расслышал кто-то.
  
  - "Похищение Европы"..., - повторил четвёртый читатель. - Сейчас найду какую нибудь цитату. Сейчас... Сейчас... Вот:
  
  'Милость выше справедливости... 15 января 2018 г... Евгений Водолазкин - о святых, не святых и о том, почему Дмитрий Лихачев не любил Максима Горького... Текст: Павел Басинский...'
  
  Четвертый читатель немного растерялся.
  
  - Павла Басинского в списке не было! - заметил кто-то из аудитории.
  
  - Курбатов, Валентин Яковлевич, - продолжил пятый читатель. - Советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик... Автор предисловий к собраниям сочинений В. Астафьева, В. Распутина, к сочинениям Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьева...
  
  Пятый читатель сделал небольшую паузу, быстро просматривая информацию:
  
  - Автор следующих книг: "Виктор Астафьев...", "Агин А. А.", "Миг и вечность: Размышления о творчестве В. Астафьева", "Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи"...
  
  - Пришвин! Пришвин! - обрадованно воскликнул кто-то.
  
  - Рогах А.А.... ИП Рогах Анастасия Александровна. ИНН ... - начал было шестой читатель. - Стоп. Посмотрю на 'Анастасию Орлову'...Т-а-а-ак... 'Саратовская журналистка стала лицом Первого канала...' 'Кто муж ведущей Анастасии Орловой' Подождите-подождите: 'Анастасия Орлова ( Анастасия Резчикова )...' Так это, наверное, не Рогах А.А.?!...
  
  Снова послышался неясный шум.
  
  - Резчиковой в списке не было! - заметил кто-то из аудитории.
  
  Горький ускорил выдачу книг читателям. Очередь быстро разошлась. Читатели, взяв у Горького книги для чтения, направились к своим столам.
  
  
  22 ноября 2018 г. 13:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"