Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме днем 15 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме днем 15 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме днем 15 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Дополнительная информация
  
  
  
  'Свободная Пресса
  
  15 февраля 08:00
  
  Победу в 'битве при Бурее' Шойгу отметил особой медалью
  
  Практика раздачи воинских наград при нынешнем министре обороны выглядит все более странной
  
  Сергей Ищенко
  
  [Судя по не очень разборчивой фотографии это не 'тот' Ищенко, а - 'этот'].
  
  ... Во всяком случае, градус пафоса в их речах явно зашкаливал.
  ...
  
  Очевидно, исходя из новых служебных обязанностей, значение 'битвы при Бурее' в недавнем прошлом командующий Западным военным округом попытался поднять просто на недосягаемую высоту. Вот что сказал на скромном таежном митинге Андрей Валерьевич: 'Сегодня здесь, на реке Бурея, мы стали свидетелями грандиозного для нашей страны события... Это был единый порыв всех в борьбе с нависшей угрозой. И за этой борьбой с напряжением следила вся страна'.
  
  Каково? Особенно - про 'грандиозность события' для страны, претендующей на звание великой державы? Просто признайтесь генералу Каргополову: вы действительно уснуть не могли с декабря по середину февраля, если с вечера не удостоверились, что на Бурее скоро все нормализуется?
  
  Но это бы еще - ладно. Будем считать: только осваивающийся в новом качестве начальник сильно обновленного ГлавПУРа слегка переусердствовал в торжественных эпитетах. Но дальше-то, дальше...
  
  Вместе с Дмитрием Булгаковым Картополов торжественно вручил участникам спасательной экспедиции по удивительно оперативно учрежденной Министерством обороны медали 'Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея'. Таким образом стране стало известно, что и без того ставшая необъятной при Сергее Шойгу линейка ведомственных наград его ведомства удлинилась еще на один пункт.
  
  ...
  
  ... 26 февраля 2010 года появилась на свет, к примеру, медаль Минобороны 'За участие в военном параде в День Победы'? Или медаль 'Стратегическое командно-штабное учение 'Кавказ-2012' (31 июля 2013 года).
  
  Впрочем, даже в этом ряду совсем уж загадочно выглядит медаль 'Участнику маневров войск (сил) 'Восток-2018'. Извещение о ней на портале госзакупок появилось в ноябре прошлого года. При этом выяснилось, что потратить на это оборонное ведомство вознамерилось 76 999 986 рублей 16 копеек. Что само по себе примечательно. Но все же не это самое странное...
  
  ...
  
  Сознайтесь, теперь вам не кажется удивительным сообщение пресс-службы Большого Московского цирка (БМЦ) Эдгарда Запашного от 5 февраля прошлого года, что его сотрудники и некоторые участники Клуба веселых и находчивых (КВН) приказом Шойгу награждены медалью 'Участнику военной операции в Сирии'? В пресс-релизе БМЦ так и сказано: 'Сегодня в стенах Большого Московского цирка чествовали героев'.
  
  ...
  
  И к чему нам такие смешные аллюзии? А, Сергей Кужугетович? Ведь это очень плохо, когда воинские награды народ начинает не столько чтить, сколько подшучивать над ними.
  
  PS. Огромная просьба к коллегам... ...узнать, как правильно произносится название. Дальневосточникам это просто дико и стыдно слышать.' [https://svpressa.ru/war21/article/224674/?rss=1]
  
  
  Комментарий.
  
  Несколько слов в статье (в опубликованном материале) обращают на себя внимание : 'свободная пресса', 'дальневосточник'. Не остается без внимания и знакомство с вопросом, с деталями (не плохо было бы опубликовать и фото самой медали).
  
  С какими-то доводами опубликованной статьи - намеками на необходимость экономии и здравого смысла - можно было бы и согласиться.
  
  В общем ясно, что написал статью человек со способностями и со знаниями.
  
  Но в любой профессии есть явления профессиональной деформации ('шакалы ротационных машин').
  
  Кроме того, мы живем во времена, когда кое-кого посещают ощущения раздражения и ожесточения.
  
  Одним словом, и знающий, и квалифицированный, и способный (может быть, даже талантливый) журналист записал в свою профессиональную биографию поступок, который кто-то может оценить как не особенно достойный.
  
  Ни у кого не вызывает сомнения уникальность ситуации, сложившейся на реке Бурея, уникальность выдающихся военно-инженерных, физических и интеллектуальных работ, выполненных войсками.
  
  Мороз 30-40 градусов. Тяжёлая, сложная работа! Успешное выполнение.
  
  Отличное взаимодействие с другими министерствами, властями субъектов федерации и районов, органами и организациями РусГидро!
  
  Понятно, что у опытного журналиста всегда найдутся профессиональные приемы.
  
  Ставятся в один ряд действия в Сирии, участие в параде и так далее.
  
  Уважаемый дальневосточник (вроде бы, есть намек на то, что писал статью дальневосточник)! У Вас есть беспокойство за благополучие Дальнего Востока? Есть надежды на благополучное развитие этого региона?
  
  Те, кто следил за развитием событий, знают, что многие специалисты (кавычки не ставлю) выражали сомнение вообще в возможности решения задачи восстановления гидравлической связи межу 'верхней' и 'нижней' частями водохранилища
  
  Какое отношение к работам на Бурее имеют действия в Сирии, участие в параде? ('Всё в мире взаимосвязано' - это понятно...). Какое отношение к работам на Бурее имеют затраты на ведомственные медали, их длинный или не длинный перечень?
  
  Можно догадываться о том, что работы на Бурее были выполнены без единой жертвы... (Не буду мысль развивать дальше...).
  
  Работы, выполненные на Бурее, выполненные всеми их участниками, уникальны! И не оснований, чтобы 'скрывать' это обстоятельство.
  
  Учреждение отдельной медали свидетельствует о понимании необычности и сложности выполненных работ!
  
  С другой стороны, некоторую критичность статьи можно считать и обоснованной.
  
  Например, кто-то мог бы по-размышлять о наградах для охотников, обнаруживших место природной плотины, для местных руководителей, для гражданских специалистов. Более того, при всем моем критическом отношении ко 'многому' я не могу без уважения относиться и к действиям властей субъектов федерации (губернаторов), органов и организаций РусГидро.
  
  Давайте признаем подвиг и хорошую работу без кривляний и неуместных анекдотов!
  
  Отличная, великолепная, нужная медаль!
  
  Ассоциативно вспоминаются слова начальника Управления Железнодорожных войск Восточного военного округа генерал-майора Андрея Козлова [4 февраля 2019 года]: 'Считаю, что это уникальная операция, за участие в которой должен быть отмечен каждый военнослужащий, кто принимал в ней участие, - от бульдозериста до генерала'. [http://redstar.ru/zaval-razrushaetsya-po-planu/?attempt=1]
  
  (Насчет слишком длинного списка ведомственных наград... Я в этом вопросе не разбирался. Но, вообще, лучше наградить и поощрить, чем оставить без внимания трудную, тяжёлую, а иногда и героическую, службу... Это - некоторые размышления общего характера по теме...).
  
  
  15 февраля 2019 г. 11:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"