Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 1 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 1 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 1 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  'Оползень на Бурее: произведен пятый подрыв слоя скальных пород...
  
  31/01/2019
  
  На месте схода оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) произвели пятый подрыв слоя скальных пород с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов, информирует Министерство обороны РФ.
  
  
  Минобороны России
  ✔ @mod_russia
  
  #Видео #ВоенныеИнженеры #ВВО провели очередной подрыв обрушившихся скальных пород в районе Бурейского водохранилища с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов https://s.mil.ru/2S0jcSh #Бурея #БурейскоеВодохранилище #ИнженерныеВойска #ЛиквидацияЧС
  16:20 - 31 янв. 2019 г.
  
  
  Выполнены подготовительные работы к подрыву перемычки между оборудованной протокой и верхним уровнем реки... На сегодняшний день глубина, на которую вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила около 19 метров от первоначального уровня, длина - порядка 150 метров, ширина - 35 метров... ' [https://stormnews.ru/archives/64183]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  'Ток без притока
  
  Почему завал на Бурее надо ликвидировать как можно быстрее
  
  Газета "Коммерсантъ" ?18 от 01.02.2019, стр. 10
  
  ... Пока снижение выработки ГЭС могут замещать и ТЭС Дальнего Востока: энергоснабжение потребителей не прервется, но сама электроэнергия станет дороже из-за затрат на уголь. Для покрытия этих убытков, возможно, придется повысить дальневосточные энергосубсидии, собираемые с оптового энергорынка в других регионах...
  
  ... Отсеченный участок водохранилища - 28% от его полезного объема (5,39 куб. км).
  Это поставило под угрозу работу ГЭС в обычном режиме. Средний приток в Бурейское водохранилище с 1 января составил 14 кубометров в секунду, но это в целом характерно для зимы. В Амурском бассейновом водном управлении (БВУ) ожидают, что в феврале-марте приток составит 10-20 кубометров в секунду, резко расти он начнет со второй декады апреля (до 100 кубометров в секунду), а к концу месяца достигнет 1 тыс. кубометров в секунду. Основной паводковый приток ожидается в мае.
  
  ... Экс-директор по технической политике 'РусГидро' Расим Хазиахметов говорит, что сток Буреи все равно будет сохраняться как выше, так и ниже оползня, поэтому ГЭС 'будет работать на боковом притоке с какой-то нагрузкой'. Но перепад уровней воды выше и ниже оползня будет расти, образуя новое водохранилище (подпрудное озеро): 'А потом начнется перелив, восстановится естественный приток к створу ГЭС. Недовыработка станции будет равна разнице между выработкой на естественном притоке и выработкой на притоке с заполнением верхнего водохранилища'.
  
  Бурейская ГЭС - самая мощная электростанция ДФО (2 ГВт)...
  
  По данным 'Системного оператора' (СО), гидрогенерация обеспечивает 38,5% потребления в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока, 17% приходится на Бурейскую ГЭС. Завал на Бурее уже начал менять энергобаланс в ДФО: за 28 дней января выработка Бурейской ГЭС снизилась на 37,8%, до 339,2 млн кВтч, в сравнении с прошлым годом. По данным Минэнерго, с середины декабря среднесуточная выработка ГЭС упала на 8 млн кВтч.
  
  Часть нагрузки вынуждена замещать более дорогая тепловая генерация - ТЭС в ДФО дополнительно загружаются на 3,1 млн кВтч в сутки, снижение выработки замещает и Зейская ГЭС, ее нагрузка выросла на 1 млн кВтч в сутки, сообщили 'Ъ' в Минэнерго. При этом зимой спрос высок: потребление в декабре 2018 года составило 5,1 млрд кВтч, на 40% больше, чем в июне.
  
  ...
  
  В Минэнерго и 'РусГидро' говорят, что энергоснабжение идет в штатном режиме, рисков нарушения нет. Беспокойства не выразил и зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭКа и ЖКХ Анатолий Литвинчук, отметивший, что даже полная остановка Бурейской ГЭС не создаст региону проблем. Потребности хозяйственного комплекса, социальной сферы и населения края в электроэнергии обеспечиваются ТЭС ДГК, говорит он, поясняя, что их мощность превышает 2,2 ГВт, чего будет достаточно и при худшем сценарии...
  
  Но встает вопрос стоимости такого замещения - энергия ТЭС дороже из-за потребности в угле. При замещении 20% выработки Бурейской ГЭС потребители должны будут заплатить дополнительно до 2,9 млрд руб., при полном замещении - около 10,9 млрд руб. в год, оценивает господин Скляр....
  
  Кроме того, существенная доля выработки ГЭС из ОЭС Востока экспортируется 'Интер РАО' в Китай (3,3 млрд кВтч в 2017 году). В компании 'Ъ' сообщили, что ситуация с Бурейской ГЭС не сказалась на контрактах, экспорт не снижался. 'Мы находимся в постоянном контакте с "РусГидро" и не ожидаем каких-либо отклонений от плановых поставок электроэнергии',- отметили в 'Интер РАО'...
  
  ... По словам источников 'Ъ' в Минобороны, задачу по пуску первой протоки до 1 февраля и второй до 20 февраля 'никто не снимал'. Проведенные за несколько недель геологические изыскания показали, что для расчистки военные должны задействовать до 300 тонн взрывчатки. Причем ее необходимо закладывать вглубь пласта: грунт слежался и пытаться пробить его путем сброса боеприпасов неэффективно, говорит один из собеседников 'Ъ'. Инженерные подразделения следуют плану, работа будет выполнена и Владимиру Путину направят соответствующий доклад, заверил он. Затраты на операцию не раскрываются, но военные отмечают, что они сравнимы по размерам с расходами на локальные учения инженерных войск Восточного военного округа.
  
  ...
  
  Эксперты говорят и о технических рисках для Бурейского гидроузла в случае задержек с созданием прорана. Как отмечено в протоколе заседания от 23 января межведомственной рабочей группы по регулированию режима водохранилищ ДФО, формальных требований к скорости наполнения Бурейского водохранилища нет, но, если перемычку ликвидировать при большом перепаде уровней воды, оно будет наполняться очень быстро, что является 'неблагоприятным воздействием на сооружения гидроузла'. Перед паводком также будет сложно срабатывать водохранилище до мертвого объема (минимальный уровень воды - 236 м). Рабочую группу обеспокоила и возможная необходимость использовать для слива излишков воды при отрицательных температурах водосбросную плотину расположенной ниже по течению Нижне-Бурейской ГЭС.
  
  ...
  
  При этом чиновники не исключают, что быстро ликвидировать перемычку на Бурее не удастся. Анатолий Литвинчук заверил, что в случае необходимости власти изыщут средства на переселение Чекунды и Эльги... .
  
  Татьяна Дятел, Иван Сафронов; Константин Грошин, Хабаровск' [https://www.kommersant.ru/doc/3868985]
  
  
  
  3) Прогнозы на тему о перспективах решения 'Бурейской проблеме'.
  
  
  
  ''Остатки грунта естественным путем рассосаться не смогут'
  
  Алексей Махинов, руководитель Хабаровского отделения РГО, замдиректора Института водных и экологических проблем ДВО РАН
  
  Газета "Коммерсантъ" ?18 от 01.02.2019, стр. 10
  
  О возможных причинах возникновения завала на Бурее рассказывает заместитель главы Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
  
  ...
  
  - Какова основная версия причины обрушения сопки? Связано это с ее геологической структурой, сейсмической активностью или иными причинами?
  
  - Нет, это оползень обыкновенный - экзогенный геологический процесс, правда, очень большой мощности. Таких в нашей стране было не так много за последние годы.
  Оползень возник в результате влияния трех факторов. Первый - это большая крутизна склона, подрезанного в этом месте Буреей еще до создания водохранилища. Второй фактор - в этом районе проходит зона тектонической трещиноватости.
  
  Там породы раздроблены на маленькие куски, и несмотря на то, что они монолитные, скальные, они разбиты трещинками на небольшие фрагменты, поэтому устойчивость таких пород - почти как у рыхлых отложений. И мощность этой зоны достаточно большая.
  
  Третья причина - когда создавалось водохранилище, уровень воды здесь поднялся почти на 70 м. Вода по трещинам и пустотам в породе проникла в основание склона, значительно уменьшив его устойчивость. Под влиянием этих трех факторов масса и сила тяжести рыхлых раздробленных отложений на склоне превысила силу сцепления пород с залегающими ниже толщами...
  
  - Ведут ли ученые мониторинг подобных рисков на Дальнем Востоке?
  
  - Такой организации, которая вела бы мониторинг подобных явлений, насколько я знаю, у нас нет. РАН не проводит подобных исследований. Какие-то структуры вроде управления водохранилищем ГЭС... Я думаю, что их интересуют больше другие вещи, например количество воды, приход, расход. А касательно таких явлений - никто и не предполагал, что в условиях низкогорья они могут происходить. Это касается не только Бурейской ГЭС, но и Зейской, и водохранилищ сибирских станций (расположенных в горных районах Красноярской, Саяно-Шушенской) - там тоже могут произойти оползни.
  
  ...
  
  - Какие могут быть сценарии развития событий на Бурее? Может ли оползневое озеро прорвать запруду?
  
  - Нет, скорее всего, не сможет. Похожие явления были на реке Гейзерной на Камчатке (2007 год, вода пробила запруду лишь частично.- 'Ъ'), известны древние озера во многих долинах рек, где происходили такие оползни, формировались большие озера и вода частично просачивалась сквозь тело запруды, частично перетекала, но в большинстве случаев разрушить такую плотину вода не может. На Памире в 1911 году произошел куда более мощный оползень, чем у нас сейчас, и образовал знаменитое Сарезское озеро глубиной свыше 300 м, жемчужину тех мест. Оно существует более 100 лет, и никакие силы не помогли ему прорваться.
  
  ...
  
  - А что будет с остатками затора? Он может рассосаться естественным путем?
  
  - Остатки грунта естественным путем рассосаться не смогут, ведь это не русло реки,- только мелкие обломки вода, возможно, вынесет. Там глубина 70 м, течения-то почти нет.
  
  ...
  Интервью взял Эрнест Филипповский, Хабаровск' [https://www.kommersant.ru/doc/3867805]
  
  
  
  4) Дополнительная информация
  
  
  
  'Амурских депутатов на встречах в Новобурейском интересовало информирование жителей
  
  2019-01-31
  
  На рабочих встречах председателя комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирины Киевской с депутатами районного Совета народных депутатов, главами поселений Бурейского района, которые состоялись 30 января в пос. Новобурейский обсуждались пути совершенствования законодательства и информационной работы с населением...
  
  Еще одной важной целью поездки стало ознакомление на месте с ситуацией, вызванной оползнем на реке Бурея, обеспечением безопасности жителей близлежащих населенных пунктов. В ходе совещания с главой района Андреем Литвиновым, главами поселений, представителями МЧС, минлесхоза области и Бурейской ГЭС Ирину Киевскую интересовал вопрос о надлежащем и своевременном информировании жителей района о складывающейся обстановке. Во избежание кривотолков, спекуляций в социальных сетях Ирина Александровна предложила плотнее работать с местными СМИ и регулярно проводить встречи с населением...' [https://www.gzt-sv.ru/news/108599-amurskih-deputatov-vstrechah-novoburejskom-interesovalo]
  
  
  
  'Цена вопроса
  
  Партнер практики 'Электроэнергетика' Vygon Consulting Алексей Жихарев - о ситуации в ОЭС Востока
  
  Газета "Коммерсантъ" ?18 от 01.02.2019, стр. 10
  
  ...Тепловая генерация в ДФО серьезно изношена: средний возраст ТЭС здесь составляет 36 лет, что на четыре года больше, чем в остальной России. На фоне устаревших ТЭС гидрогенерация смотрится достаточно молодой - более половины мощностей младше 20 лет.
  
  Но по росту потребления электроэнергии экономика ДФО выгодно отличается от остальной России. ... Темп роста спроса на энергию за десять лет в среднем по региону составил 20%, а в отдельных субъектах, таких как Амурская область и Сахалин, до 50%. Для сравнения: в остальной России за это время потребление выросло всего на 6%.
  
  
  ... Энергостройки здесь дороже аналогов в других районах РФ - CAPEX дальневосточных газовых ТЭС достигает 145 тыс. руб. за 1 кВт против 50 тыс. руб., а CAPEX угольной Сахалинской ГРЭС-2 - 245 тыс. руб. за 1 кВт. Это неминуемо отражается на себестоимости электроэнергии...
  
  ... Тарифных и иных инструментов финансирования работоспособности энергосистемы, не говоря уже о ее развитии, у местных энергетиков нет.
  
  До 1 июля должно быть принято решение по источникам финансирования модернизации дальневосточных ТЭС. 'РусГидро' инициировало проекты на 1,4 ГВт с капвложениями более 150 млрд руб. Если затраты не будут предусмотрены в федеральном бюджете, инвестиции отразятся ростом платежей потребителей ценовых зон оптового рынка более чем на 30 млрд руб. ежегодно.
  
  Алексей Жихарев, партнер практики 'Электроэнергетика' Vygon Consulting' [https://www.kommersant.ru/doc/3867804?from=doc_footer]
  
  
  '15 Январь 2019. ... Загрузка Бурейской ГЭС в последние 7 лет составляла 35% ... На Дальнем Востоке имеется профицит размером 40% от всей мощности энергосистемы...
  
  ... Несмотря на протянутые в Китай ЛЭП и демпинговые цены для соседей, сбыт "лишней" энергии идет вяло, поскольку в провинции Хэйлунцзян профицит энергетических мощностей достигает 140%. Китай не собирается в обозримом будущем увеличивать импорт электроэнергии, ему для устойчивого роста хватает солнца и ветра...
  
  Евгений Симонов - эколог, международный координатор коалиции "Реки без границ"
  
  Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции...
  
  Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь...'
   [https://www.svoboda.org/a/29708921.html] [http://amurpress.ru/business/14055/]
  
  
  'Германия полностью откажется от угля к 2038 году 23:17, 31.01.2019 94 UPD: 23:54, 31.01.2019
  
  В Германии к концу 2038 года планируют полностью отказаться от угля, сообщает 'Хабар 24'.
  
  Сейчас 40% электроэнергии в европейском государстве производят именно из этого ископаемого.
  
  Но немцы намерены поэтапно прекратить использование угольных станций и тем самым уменьшить уровень выбросов в атмосферу.
  
  За такое решение проголосовали члены правительственной комиссии, куда входят учёные, главы предприятий, профсоюзов и экологи.
  
  Федеральные земли, в которых добывают уголь, должны будут получить субсидии. Речь идёт о 40 млрд евро, которые в планах выплатить в течение 20 лет. Теперь программу должны одобрить в правительстве. Отказавшись от угля, в Германии хотят получать энергию за счёт альтернативных источников. Напомним, месяц назад в ФРГ закрыли последнюю угольную шахту...
  
  Константин Цергер, руководитель отдела энергетики и защиты климата Deutsche Umwelthilfe: - ... Наша задача - закрыть угольные электростанции, которые вредят экологии. Угольные регионы Германии должны начать меняться, они должны стать пилотными регионами, в которых будет опробована моя экономическая модель и будет сделан акцент на альтернативные источники энергии.' [https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/293660-germaniya-polnostyu-otkazhetsya-ot-uglya-k-2038-godu]
  
  
  
  5) Новые (/интересные/любопытные/) термины по теме.
  
  
  
  'Зона тектонической трещиноватости' [https://www.kommersant.ru/doc/3867805]
  
  'Оползневое озеро' [https://www.kommersant.ru/doc/3867805]
  
  'Подпрудное озеро' [https://www.kommersant.ru/doc/3868985]
  
  
  
  6) Перекрытия рек, дамбы. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  'Число погибших в результате прорыва дамбы в Бразилии возросло до 110
  
  07:17, 01.02.2019 29 UPD: 07:11, 01.02.2019...В Бразилии в штате Минас-Жерайс, по последним данным, в результате прорыва плотины, принадлежащей горнодобывающей компании, погибли 110 человек. Об этом информирует Globo со ссылкой на местные власти. Отмечается, что ещё 238 человек считаются пропавшими без вести...' [https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/293674-chislo-pogibshikh-v-rezultate-proryva-damby-v-brazilii-vozroslo-do-110]
  
  
  
  1 февраля 2019 г. 06:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"