Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 12 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 12 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 12 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "HTTPS://RG.RU/2019/02/11/REG-DFO/KORRESPONDENT-RG-UVIDEL-KAK-VOENNYE-SPASAIUT-OT-OBVALA-REKU-BUREIA.HTML
  
  11.02.2019 20:26
  
  Рубрика: Власть
  
  "Змей Горыныч" на работе
  
  Собкор "Российской газеты" своими глазами увидел, как военные спасают Бурею
  
  Текст: Александр Ярошенко (Хабаровский край)
  
  Российская газета - Федеральный выпуск Љ 30(7788)
  
  
  - ...Такого обвала не было за всю историю Советского Союза. Кроме того, задачу осложняет неоднородность упавшего грунта, здесь смешалось все: от скал до деревьев, - говорит полковник Францкевич.
  
  Февраль на Дальнем Востоке насмехается над теплым январем сорокаградусными морозами и пронзительными ветрами. Едва вышли из командной палатки, как колючий от мороза воздух тонким зимним кружевом сразу стал прилипать к горлу, дышать было можно только через шерстяную перчатку...
  
  ... "С такой ситуацией мы не сталкивались никогда. Все, что написано в учебниках, не подходит. Приходится на ходу принимать неординарные решения"
  
  ... Задача непростая, мощное течение реки сносит заряды...
  
  - С такой ситуацией мы не сталкивались никогда.
  
  Все, что написано в учебниках, не подходит.
  
  Приходится на ходу принимать неординарные решения, - замечает профессор Францкевич.
  
  ... Рядом с прораном экскаватор прокопал длинную траншею, куда военные инженеры закладывают пластичный взрывснаряд длиной во всю траншею.
  
  - Мы его называем "Змей Горынычем", с его помощью будем расширять проран, - говорит доктор военных наук Илья Владимирович Дементьев. И добавляет: - Работу по расчистке оползня называем лаконично: "нетривиальная задача"...
  
  ... Солдаты еще совсем мальчишки, как муравьи тянут по заснеженному склону сопки семидесятикилограммовый заряд. Пронесут метров десять, отдохнут пару минут и дальше...
  
  Данил Лукин призвался из Магадана, а Александр Китманов из Бурятии. На вопрос, трудно ли здесь, ребята отвечают почти хором, без паузы: "Нормальная мужская работа..."
  
  Освободители Буреи живут в палатках, которые от стужи спасают буржуйки. Топят их круглосуточно, возле печек идет непрерывное дежурство, строго по графику. Есть здесь банный модуль, теплый, с горячей водой на четыре душевых кабины и рядом раковин для умывания.
  
  Установили и стиральные машины.
  
  Два пекаря посменно пекут свежий хлеб, пирожки и сладкие булочки. Кроме того, в отдельной палатке медицинский модуль, "нафаршированный" всем необходимым оборудованием.
  
  - Серьезных болячек, слава богу, нет. Здесь, в хвойной тайге, простуды цепляются значительно реже, чем в городе. Хотя морозы суровей,- говорит военный доктор Валерий Данилов..." [https://rg.ru/2019/02/11/reg-dfo/korrespondent-rg-uvidel-kak-voennye-spasaiut-ot-obvala-reku-bureia.html]
  
  Комментарий.
  
  Любопытно: как происходит просушивание постиранной в стиральных машинах одежды? В мороз около 40 градусов?
  
  
  
  2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  
  
  "https://crimea.ria.ru/society/20190206/1116023454.html
  
  07:29 06.02.2019 (обновлено: 18:44 06.02.2019)
  
  СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев - РИА Новости Крым. ... Одно из предложений ученых - начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона [Крымского полуострова]: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. По приблизительной оценке специалистов, эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море...
  
  ... Геологи и геоморфологи, инженеры и карстологи ставят перед собой задачу изучить возможности водоснабжения степного Крыма за счет перевода поверхностных стоков рек Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу, Индол, Восточный Булганак в палеорусла. Для этого необходимы гидротехнические сооружения - поглощающие колодцы, скважины, бассейны ...
  
  РИА Крым: " [https://crimea.ria.ru/society/20190206/1116023454.html]
  
  
  
  "https://tass.ru/proisshestviya/6103408
  
  12 ФЕВ, 00:19
  
  Reuters: бразильская компания Vale узнала о риске прорыва дамбы за месяцы до трагедии...
  
  ТАСС, 12 февраля. Бразильская горнодобывающая компания Vale знала о повышенной угрозе прорыва своей дамбы на юго-востоке страны еще в октябре 2018 года. Об этом в понедельник со ссылкой на внутренние документы компании сообщило агентство Reuters.
  
  Согласно отчету от 3 октября, риск обрушения дамбы в два раза превышал максимально допустимый уровень в соответствии с политикой безопасности Vale. Дамбу поместили в категорию "особого внимания" и планировали вывести из эксплуатации, отмечает агентство.
  
  В документе также говорится, что обвал конструкции может привести к гибели более ста человек и стоить компании $1,5 млрд...
  
  Дамба, сдерживавшая воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась 25 января в муниципалитете Брумадинью штата Минас-Жерайс. По последним данным, в результате инцидента погибли 165 человек. Еще 160 считаются пропавшими без вести." [https://tass.ru/proisshestviya/6103408]
  
  
  
  "https://tass.ru/nauka/6102126?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  11 ФЕВ, 16:13
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Российские ученые ищут метеорит, упавший в районе Новороссийска (Краснодарский край) около недели назад. Исследователи заранее просчитали траекторию небесного тела, сообщил ТАСС профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета (УрФУ), исследователь челябинского метеорита Виктор Гроховский.
  
  "В последнее время были зафиксированы сообщения о трех падениях метеоритов: на территории России, Кубы и Венесуэлы.
  
  За падением новороссийского метеорита, которое было около недели назад, наблюдал весь Краснодарский край. Мы считали траекторию, но там очень большая область рассеяния осколков. Метеорит пока не найден, достаточно большая площадь, но мы за всем следим", - сказал он.
  
  По словам профессора, сомнений в том, что упавшее тело является метеоритом, нет... " [https://tass.ru/nauka/6102126?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  12 февраля 2019 г. 04:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"