Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 18 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 18 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 18 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  'https://news.rambler.ru/other/41738232-operatsiya-na-reke-bureya-voennye-raschistili-ruslo-ot-opolznya/?utm_source=news_media&utm_medium=localsearch&utm_campaign=self_promo&utm_content=news_media&utm_term=%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%8F
  
  Операция на реке Бурея. Военные расчистили русло от оползня
  
  МИР24 7 часов назад
  
  За ходом уникальной операции российских военных следил корреспондент 'МИР 24' Родион Мариничев.
  
  Страшно представить, чем могло бы обернуться стихийное бедствие на реке Бурея...
  
  'Потратили около 300 тонн взрывчатки, кумулятивных зарядов. Практически все израсходовали, рассчитали правильно', - рассказал начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий.
  
  Справились на десять дней раньше, чем предполагали, и все это в 40-градусный мороз.
  
  ... В декабре в Хабаровском крае на середине Бурейского водохранилища оползень сошел в самом узком месте.
  
  ... Образовалась плотина... Если бы ее не разрушили сейчас, то весной, с таянием льда, вода выше завала могла бы подняться на 14 метров. И тогда затопило бы территорию в 100 квадратных километров. Здесь несколько поселков с общим населением около тысячи человек. Самый крупный Чекунда. Под водой оказался бы и участок железной дороги длиной 45 километров...
  
  На Бурее сейчас формируется целый каскад Гидроэлектростанций. Пока их две: Бурейская и Нижне-Бурейская. Еще одна ГЭС проектируется на реке Ниман. Так что водохранилищ в этих краях будет становиться все больше и больше.
  
  'Водохранилище от реки отличается тем, что его режим неестественный. Мы его заполняем летом для того, чтобы набрать воду для выработки электроэнергии зимой и зимой потихоньку срабатываем. За счет этого создается режим, который, мягко говоря, мало благоприятен для экосистемы и не очень хорош для геологических условий окружающей территории', - говорит заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН Михаил Болгов...
  [https://news.rambler.ru/other/41738232-operatsiya-na-reke-bureya-voennye-raschistili-ruslo-ot-opolznya/?utm_source=news_media&utm_medium=localsearch&utm_campaign=self_promo&utm_content=news_media&utm_term=%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%8F]
  [https://mir24.tv/articles/16348680/operaciya-na-reke-bureya-rossiiskie-voennye-osvobodili-ruslo-ot-opolznya]
  
  
  
  2) Дополнительная информация
  
  
  
  'https://161.ru/text/gorod/65958211
  
  15 февраля 2019, 18:40
  
  'Нам ничего не говорят!': корреспондент 161.RU побывал у треснувшей дамбы на Ростовском море...
  
  ... Накануне глава Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян заявил о том, что старая дамба на Ростовском море может разрушиться. По его мнению, в результате окажутся затопленными более 400 домов, а общий ущерб составит три миллиарда рублей. Об этом сообщил информационный портал Donnews.ru.
  
  Корреспондент 161.RU отправился к дамбе, чтобы узнать, что думают местные жители о такой перспективе...
  
  ... С дамбы открывается красивый вид на Ростовское море. Сейчас оно покрыто толстым слоем льда.
  
  Неподалеку - небольшая церковь 'Храм спаса всемилостивого нерукотворного образа'.
  
  Подходя к ней, корреспондент 161.RU увидел батюшку. Оказалось, что он слышал про трещину, но считает, что ее уже заделали.
  
  - Я видел водолазов, которые туда ныряли, они сказали, что там ничего страшного нет, - сообщил отец Владимир Осяк...
  
  Район, который находится рядом с плотиной, заполнен жилыми домами и магазинчиками.
  
  По узким улочкам бегают худые голодные собаки.
  
  Среди раскиданного мусора одна псина доедает другую...
  
  Увидеть и оценить разрушения дамбы с берега невозможно, они находятся под водой...
  
  ... Проезд по плотине закрыт с 3 декабря 2018 года. Чтобы машины не проезжали, поставили бетонные плиты с двух сторон дамбы.
  
  Проезд по дамбе закрыт с 3 декабря 2018 года
  
  Старая дамба была построена еще в советское время. На первый взгляд, не очень добросовестно. Выглядит она намного хуже первой. Проходить через нее сложно, на поверхности - большой слой слякоти вперемешку со льдом.
  
  Прохладный ветер колышет камыши. Недалеко на льду сидят рыбаки.
  
  Частный сектор, расположенный на другой стороне дамбы, выглядит контрастно. По словам отца Владимира, здесь живут 'серьезные люди'.
  
  Почти у каждого дома зеленый газон и деревья.
  
  Дороги чистые, грязь резко закончилась, мусора на улицах практически нет.
  
  Кажется, что даже солнце здесь светит как-то по-другому.
  
  По широким улицам бегают собаки, только тут они дружелюбные и сытые. По дороге нам встретился небольшой местный магазинчик, на котором было написано, что он не работает.
  
  Улицы этого частного сектора перегорожены шлагбаумами и дорожными знаками 'Стоп'.
  
  Возле большого двухэтажного дома с гаражом на две машины, вымощенного плиткой, местный житель стоит рядом со своей иномаркой. Корреспондент 161.RU попросил его поделиться своими мыслями по поводу истории с дамбой.
  
  По словам мужчины, он купил здесь землю из-за тишины. Когда-то здесь были слышны только звуки природы. Потом, когда построили поселок и появились люди, тишина исчезла: по дамбе стали ездить машины и автобусы.
  
  - Я думаю, что эта плотина не была предназначена для машин, она в любой момент могла просто рухнуть, - рассказал местный житель.
  
  По решению суда плотину перекрыли. Теперь проезд по ней запрещен. Из-за этого закрылись и некоторые магазины. Добраться сюда непросто, люди перестали приезжать за продуктами...
  
  Уезжая, корреспондент 161.RU еще раз смотрит на Ростовское море. Тишина. Хочется верить, что все обойдется и она не окажется зловещей...
  
  ТЕКСТ
  Антонина Курская' [https://161.ru/text/gorod/65958211]
  
  
  
  'http://dontr.ru/novosti/ugroza-proryva-damby-rostovskogo-morya-situatsiyu-prokommentirovali-v-upravlenii-po-go-i-chs-goroda/
  
  Официальный сайт филиала ФГУП 'ВГТРК' 'ГТРК 'Дон-ТР'
  
  Угроза прорыва дамбы Ростовского моря: ситуацию прокомментировали в Управлении по ГО и ЧС города
  
  15 Февраля 2019, 19:48
  
  В ведомстве заявили, что состояние плотины контролируется.
  
  Изменений состояния трещины на дамбе Ростовского моря не зафиксировано и угрозы затопления местности при прорыве плотины сейчас нет. Об этом на сайте администрации донской столицы сегодня информирует Управлении по делам ГО и ЧС города.
  
  В ведомстве заявили, что состояние плотины контролируется - ежемесячно дамбу осматривают водолазы и дважды в день проводят обход специалисты ФГБУ 'Ростовмелиоводхоз'. Чтобы снизить нагрузку на дамбу, введен запрет на проезд по ней большегрузной техники.
  
  28 февраля в Первомайском районе донской столицы пройдут ежегодные плановые учения Управления ГО и ЧС Ростова и областного МЧС по ликвидации возможной аварии при разрушении дамбы. На случай ЧП установлена система оперативного оповещения живущего в зоне плотины населения...' [http://dontr.ru/novosti/ugroza-proryva-damby-rostovskogo-morya-situatsiyu-prokommentirovali-v-upravlenii-po-go-i-chs-goroda/]
  
  
  
  'http://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/29469/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  РАИ 'КАМЧАТКА-ИНФОРМ'
  
  17 Февраля 2019 18:33
  
  Битва за Култучное озеро: вода или суша?
  
  Судьба Култучного озера стала одной из самых обсуждаемых экологических проблем последних месяцев на Камчатке...
  
  Напомним, озеро состоит из двух частей. Основная - широкая, облаченная в бетон.
  
  Вторая - тоже озеро, но заболоченное. Это забытый участок, отгороженный в начале 80-х дамбой для очистки водоема от ила земснарядом. За 30 лет здесь сложился уникальный природный уголок, где обитает 99 видов растений, краснокнижные шмели, множество птиц, лягушки и даже ондатры.
  
  ...Когда идет стройка, значит, город растет и развивается... ... вот и до нас дошла цивилизация!
  
  ...
  
  Первой ласточкой 'цивилизации' на берегу озера (в водоохраной зоне) стало временно-капитальное строительство ...
  
  ... Экологи и общественники возмущались, что местные власти отдали застройщику участок земли под строительство без согласований, экспертиз и общественных слушаний...
  
  Недавно стало известно, что северо-западная часть акватории озера 27 сентября 2018 года была поставлена кадастровым инженером Еленой Яковлевой на кадастровый учет в качестве земельного участка под кадастровым номером 41:01:0010122:3638. Как так получилось?..
  
  ...
  
  ...сотни горожан. Они засыпали Правительство и Законодательное Собрание Камчатского края, администрацию Петропавловска-Камчатского, прокуратуру и приемную Президента РФ обращениями с просьбами принять меры, разобраться, почему вполне себе обитаемая вода вдруг стала сушей, а живой мирок в центре города оказался под угрозой исчезновения....
  
  На традиционной прямой линии с камчатцами в декабре губернатор Владимир Илюхин был вынужден уделить внимание этому вопросу. Он удивился, почему вдруг тема возникла только сейчас, а не когда в водоохранной зоне красовались 'шашлычки' и автомойки...
  
  ... Правда, фото красноречивее слов, грунт в воде был, и он действительно засыпал норы ондатр.
  ...
  
  'Все сохраним, ничего засыпать я не позволю, шмель там будет продолжать жить вместе с ондатрой. Просто им площадку для жизни надо как-то благоустроить', - пообещал Владимир Илюхин на 'прямой линии'.
  
  Правда, камчатских экологов термин 'благоустройство' скорее пугает. ... полноценную реконструкцию с вырубкой нескольких десятков берез назвали этим милым словом, дабы избежать экологической экспертизы.
  Но вернемся к тому, как вода вдруг стала сушей. По словам и. о. руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска-Камчатского Ольги Пась, 22 сентября 2017 года на общественных слушаниях ООО 'Камчатская земля' предложило сделать пруд сушей для реализации своего инвестиционного проекта 'Организация визит-центра 'Парк' на озере Култучное'. Большинство присутствовавших проголосовало 'за'...
  
  ... И, вуаля - обитаемый пруд стал сушей!
  
  ...
  
  Губернатор дал указание ... На днях ученые и экологи собрались вновь... Исследованием озера займется ...
  
  ... говорит Ольга Чернягина. - Что же делать для сохранения озера? Прежде всего, всем его частям необходимо вернуть статус водного объекта...
  
  ...по документам малая Култучка по-прежнему земля. Так считает и Росприроднадзор.
  
  Из ответа старшего госинспектора РФ в области охраны окружающей среды по Камчатскому краю Оксаны Снижко от 23 января 2019 года: '... По данным филиала ФГБУ (ФКП 'Росреестра' по Камчатскому краю (письмо от 07.12.2018 ?4031) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ водоохранных зон и прибрежной защитной полосы оз. Култyчное...'.
  
  ... Люди продолжают подписывать петиции и ждут ...
  
  А разработчик проекта гостиничного комплекса TOTEMENT / PAPER в самый разгар всех этих дискуссий и противоборства выложил в сеть детали своей грандиозной работы, где на картинках с генеральным и ситуационным планами прекрасно видно, что на месте, где живут ондатры, обозначены какие-то 'крытые павильоны'...
  
  Дарья КОЖЕМЯКА, для РАИ 'КАМЧАТКА-ИНФОРМ'
  
  17 февраля 2019 г.' [http://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/29469/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  18 февраля 2019 г. 04:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"