Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о политической энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о политической энергии

  Рассказ о политической энергии
  
  
  Максим Горький обратился к гостям и читателям кафе-библиотеки:
  
  - Тема нашей сегодняшней встречи - политическая энергия.
  
  - Вам трудно представить себе блеск и величие империи Наполеона I, - воскликнул Наполеон III. - Наполеон I породнился с императором Австрии. Наполеон I женился на австрийской принцессе! Что же произошло далее? Какова была роль императора Австрии при уходе Наполеона от власти?
  
  - Особых перспектив для занятия места в первом ряду у меня не было. Я был австрийским эрцгерцогом, братом австрийского императора Франца Иосифа I. Работал в 1857 - 1859 годах генерал-губернатором австрийских владений в Италии. Занимал должность главнокомандующего австрийским флотом. Поэтому, когда появилась идея объявить меня императором Мексики, я отнесся к этой идее с интересом. Я стал императором Мексики в апреле 1864 года, - объяснил Максимилиан.
  
  - Мы не можем контролировать весь мир. Мою задачу-минимум я видел в том, чтобы дела в подчиненной мне австрийской империи шли по установленным традициям, - философски прокомментировал австрийский император решение своего брата стать императором Мексики.
  
  - Я тратил деньги! Я направлял войска! - констатировал Наполеон III.
  
  - Наступил момент, когда войска Наполеона III были отозваны обратно в Европу. Это случилось в 1867 году, - грустно вспомнила супруга Максимилиана императрица Шарлотта. - Вдруг перед нами, - перед моим супругом и мною, - появилась страшная пропасть... Я уехала из Мексики для поисков помощи в европейских столицах. Такая помощь казалась руководителям государств в сложившихся обстоятельствах делом сомнительным и бессмысленным. Везде я слышала отказы. У окружающих меня людей возникло впечатление, что я схожу с ума. После печальных событий я прожила еще шестьдесят лет.
  
  - Я остался в Мексике. И хотя мое положение было очень сложным, я держался, - заметил Максимилиан.
  
  - Почему Вы не оставили Мексику, не уехали в Европу? - послышался вопрос из аудитории.
  
  - Во-первых, сохранялась небольшая надежда на благополучный исход событий. Во-вторых, сложно выбрать правильный момент для отъезда. В-третьих, я был человеком другого мира. Для меня слова "честь" и "достоинство" ("самолюбие"?) были не пустыми звуками. Из положения побеждающего героя и трагического героя внезапно перейти в положение побежденного, а, может быть, и отчасти жалкого персонажа - не так-то просто. Раз уж мы в Вашей библиотеке собрались в таком составе, - Максимилиан слегка наклонил голову в сторону Максима Горького, - то вспомните события Крымской войны. Разве многие исторические персонажи не предпочли "уклониться" от положения побежденных? Так что я не считаю свою попытку продолжать борьбу в неблагоприятных условиях слишком уж странной. В-четвертых, были и другие мотивы. Вряд ли сейчас есть смысл вдаваться в детали.
  
  - Мы оказывали последовательное, усиливающееся давление, - констатировал Бенито Пабло Хуарес. - Я возглавил борьбу против иностранных интервентов, завершившуюся полной победой мексиканского народа. Однако, после чтения исторической литературы можно сделать вывод, что если бы мы не смогли убедить одного из сторонников императора Максимилиана перейти на нашу сторону, то сложно сказать, на какой период времени затянулось бы противостояние.
  
  - Мы с надеждой относились к правлению императора Максимилиана! - прокомментировал ситуацию один из сторонников Максимилиана. - Культурный, образованный, гуманный человек! Постепенно он бы накопил опыт управления. Разве нам не хотелось жить в европейской стране? Политические режимы приходят и уходят, а европейская культура остается!
  
  - Бенито Пабло Хуарес родился в бедной индейской крестьянской семье. Он окончил духовную семинарию и юридическую школу, занимался адвокатурой. Был и министром, и главой правительства. Его поддерживали многие местные жители. Мексика - это страна с древней культурой! Он имел все основания претендовать на власть. Максимилиан был для нас чужим человеком! Он был ставленником каких-то европейских деятелей! - прокомментировал ситуацию один из сторонников сопротивления императору Максимилиану.
  
  - Моя личная судьба сложилась неплохо! - констатировал Бенито Пабло Хуарес. - Я стал президентом страны. Что касается политического режима, возникшего после "ухода" Максимилиана, то ведь ничто не вечно под Луной.
  
  Представитель правительства влиятельного северного соседа задумчиво слушал обмен мнениями.
  
  - Историки не могут упрекнуть меня за мое поведение в периоды судебных разбирательств и после них. Наоборот, отмечается, что и приговор военного трибунала, и расстрел в июне 1867 года были восприняты многими жителями без какого-либо ликования, со скорбью, - заметил Максимилиан. - Приговор о расстреле был вынесен большинством четырех голосов против трех. Три члена военного суда высказались за изгнание. "Он выдержал "последний" экзамен блистательно".
  
  - Персональную историю уважаемого императора Максимилиан мы можем рассматривать как самостоятельный исторический факт. Чтение произведений Марка Алданова может привести нас к выводу, что события, случившиеся с уважаемым господином Максимилианом, это часть интересного исторического пути, который прошла императорская власть Австрии (Австро-Венгрии) начиная с эпохи Наполеона I и до 1918 - 1919 годов. В какой момент начался этот исторический период? Увлекательно выстроить логическую конструкцию и сказать, что этот период начался с 1806 года, с момента добровольного сложения императором Австрии с себя полномочий императора Священной Римской империи... Наверное, этот вопрос - для исторических исследований и размышлений. Во всяком случае, мы без преувеличения можем сказать, что кратко рассмотрели практический пример действия политической энергии.
  
  Возражений против такого вывода в аудитории не возникло.
  
  Доброжелательно глядя друг на друга, гости кафе-библиотеки стали расходиться.
  
  Читатели выстроились в очередь за новыми книгами.
  
   21 мая 2018 г. 13:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"