Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о научной поездке Вани Жукова в солидный банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о научной поездке Вани Жукова в солидный банк

  Рассказ о научной поездке Вани Жукова в солидный банк
  
  
  Будучи соискателем Нобелевской премии по экономике, Ваня чувствовал себя обязанным размышлять об улучшении финансово-банковской системы Латиноамериканской республики.
  
  Как раз в это время стали регулярно появляться хвалебные статьи в мировых изданиях о руководителе крупного полу-государственного банка и о прекрасных результатах работы банка под управлением успешного руководителя.
  
  В присутствии товарища Друга Ваня несколько раз в неопределенной форме высказал что-то позитивное насчет хорошей банковской системы.
  
  Однажды Ваня случайно пришел на встречу с товарищем Другом, держа в руке журнал, на обложке которого был размещен портрет успешного банковского руководителя. Банковский руководитель улыбался загадочной и благожелательной улыбкой.
  
  Вскоре в распоряжение Вани поступил доклад из Службы национальной разведки Латиноамериканской республики.
  
  Оказывается, некая организация "ДиссерБэлт", действующая в большой стране, обнаружила текстуальные совпадения между книгами из собраний сочинений Вани и многочисленными отчетами, выполненными Академий наук большой страны. Поскольку Ваня стал центральной местной научной фигурой, ситуация грозила стать ненужным международным скандалом.
  
  По дипломатическим каналам были проведены предварительные консультации.
  
  Ваня приготовил сумку с валютой и небольшой чемоданчик с дублонами, удобный для самостоятельной переноски одним человеком.
  
  Сумка и чемоданчик были размещены под кроватью.
  
  На одном из очередных совещаний у товарища Друга Ваня внезапно узнал, что его на европейском острове в Карибском море ожидает самолет с работающим двигателем.
  
  Требовалось немедленно вылететь в большую страну для переговоров с руководством тамошней Академии наук по вопросу интеллектуальных прав.
  
  За сумкой с валютой и чемоданчиком с дублонами требовалось срочно съездить в поместье.
  
  Но эта проблема решилась самым простым способом. Ване были вручены сумка с валютой и чемоданчик с дублонами. Ничто не задерживало его отъезд. Скоростной правительственный катер доставил Ваню на европейский остров. Вскоре Ваня с двумя помощницами заняли места в салоне самолета.
  
  Самолет набрал высоту и через некоторое время прибыл в большую страну.
  
  Ваня созвонился с представителем Академии наук. Вопросы интеллектуальных и творческих заимствований всегда были одними из самых запутанных и конфликтных. Представитель Академии предложил Ване встретиться в одном из офисов того самого большого полу-государственного банка.
  
  Ваня вспомнил хвалебные статьи, вспомнил загадочную и благожелательную улыбку руководителя банка и, не споря, согласился.
  
  На служебной машине местного представительства латиноамериканской республики Ваня и две его помощницы были доставлены к офису банка.
  
  Вести переговоры со стоящими рядом сумкой и чемоданчиком было не совсем удобно. Ваня был вынужден просить помощниц пройти несколько шагов с сумкой и чемоданчиком.
  
  Сотрудница с сумкой вошла в общий зал для посетителей.
  
  Сотрудница с чемоданчиком спустилась в подвал, где разместила чемоданчик в ячейке для конфиденциального хранения ценностей (один ключ от ячейки - у клиента, другой - у банка).
  
  Ваня направился в переговорную комнату. На входе и в коридорах его встречали портреты руководителя банка, улыбавшегося загадочной и доброжелательной улыбкой.
  
  В большей степени Ване хотелось смотреть не на портреты значительных людей, а на сотрудниц банка, но Ваня напоминал себе, что он - женатый человек.
  
  Что касается лиц мужского пола, сотрудников банка, то они своими доброжелательными улыбками произвели на Ваню самое положительное впечатление.
  
  Ваня вошел в переговорную комнату. Переговоры с представителем Академии шли успешно. Прозвучала даже научная история "с бородой" насчет того, что если у двух граждан имеется по одному дублону (у каждого), и они обменялись этими дублонами, то после обмена у каждого из них имеется по одному дублону. Совсем другое дело, если у каждого из них в наличии - объект интеллектуальной собственности. Если они обменялись этими объектами, то у каждого из них стало в два раза больше знания, чем было до момента обмена.
  
  Однако погружение в воспоминания, видимо, негативно повлияло на партнера Вани по переговорам. Он, по всей видимости, о чем-то вспомнил неприятном, вскочил со своего места и громко закричал: "Я не согласен с грабежом!".
  
  В переговорную комнату вошли вежливые люди в стильной одежде и с оружием. Вскоре Ваня сидел в кабинете у важного человека в важном государственном учреждении.
  
  Начался разговор о вопросах интеллектуальной собственности. Но этот разговор быстро завершился. Прибыл сотрудник из представительства республики и через дежурного передал Ване телеграмму от товарища Друга. Товарищ Друг просил Ваню срочно возвратиться для участия в совещании по важному вопросу.
  
  Хозяин кабинета также внимательно прочитал телеграмму, уточнил у Вани, когда запланирован вылет обратно ("- через два часа, дело срочное") и выписал пропуск.
  
  Ваня вышел и на автомобиле сотрудника представительства направился в банк. Там ждали его две сотрудницы.
  
  Поход в хранилище оставил вопросы. После открывания ячейки ключом чемоданчик не был обнаружен. Видимо, перепутали ячейку. Но времени для поиска правильной ячейки не было.
  
  Ваня прошел в зал для посетителей. Он взял сумку с валютой у сотрудницы и направился вместе с сумкой и сотрудницей к автомобилю.
  
  Ваню провожали доброжелательные улыбки.
  
  Однако день был далек от завершения.
  
  Как только автомобиль отъехал от офиса банка, появился микроавтобус с затемненными стеклами.
  
  На перекрестке служебный автомобиль (с Ваней и сотрудницами внутри) притормозил. В этот момент из микроавтобуса высыпали люди с доброжелательными улыбками. В руках у них были топоры и травматические пистолеты. Они принялись бить топорами по окнам машины, явно устремляясь к сумке с валютой.
  
  В ответ на их доброжелательные улыбки поступать невежливо - это означало бы вести себя не адекватно.
  
  Сумка перекочевала в распоряжение людей с топорами, травматическими пистолетами и доброжелательными улыбками.
  
  Ваня без сумки и чемоданчика и без соглашения с представителем Академии, но в обществе двух помощниц прибыл к трапу самолета и вылетел в латиноамериканскую республику.
  
  В самолете была возможность узнать свежие новости. Ваня узнал, что инцидент на перекрестке стал достоянием СМИ. Причем какой-то депутат какой-то городской думы обратился через социальную сеть с увещеваниями к участникам инцидента на перекрестке.
  
  Как ни странно, где-то (очень далеко) был обнаружен тот самый микроавтобус, а один из участников инцидента поведал миру грустную историю о воле обстоятельств и о своем согласии раскаяться и признать вину...
  
  Насчет чемоданчика никакой информации не появилось. Наверное, так и будет лежать год за годом, запертый в какой-то "перепутанной" ячейке. Как его теперь разыскать?
  
  Ваня прибыл в латиноамериканскую республику в расстроенных чувствах. Где сумка? Где чемоданчик? Где соглашение об улаживании вопроса об интеллектуальных правах?
  
  Но товарищ Друг был настроен, как всегда, оптимистично.
  
  Выслушав от Вани информацию о произошедших событиях, он предложил вспомнить Шекспира: "There are more things in Heauen and Earth, Horatio, than are dream't of in our Philosophy."
  
  Ваня не мог не признать прозорливость Шекспира, однако поинтересовался, как строки из Шекспира связаны с обсуждавшимися событиями.
  
  Товарищ Друг доброжелательно похлопал Ваню по плечу, и процитировал Пушкина (по-русски): 'Мы все учились понемногу...'.
  
  До Вани дошло, что есть экономические науки, а есть - 'skills', то есть навыки жизни, 'умения' жить...
  
  - Ваша научная поездка в солидный банк была полезной для Вашего развития как консультанта. Направляйтесь на Мальдивы, загорайте там на пляже, думайте и разрабатывайте предложения, полезные для республики!
  
  Ваня вздохнул, напомнив, что утрачены как сумка с валютой, так и чемоданчик с дублонами:
  
  - Я собирался провести время в размышлениях у бассейна, любуясь морскими далями.
  
  - Оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение! - решительно произнес товарищ Друг. - Министр энергетики объяснит вам детали!
  
  Он приветливо посмотрел на Ваню:
  
  - Банки и финансовое обращение!
  
  - Экономические науки и skills!
  
  Вечером Ваня узнал от Алекса, что по совпадению событий в сумке с валютой, утраченной на перекрестке, лежали купюры какого-то центрально-тропического государства, имеющие интерес лишь для туристов. Потеря, как выяснилось, не большая. Что касается чемоданчика, то в нем была опытная первоначальная тестовая партия дублонов. Тестовые дублоны изготавливались из сплава никеля с медью до того момента, пока не было обеспечено полное сходство с дублоном, поднятым год назад с затонувшего галеона, и хранившегося в музее. Часть тестовых дублонов хранилась в чемоданчике. В спешке этот чемоданчик с тестовыми дублонами (из сплава никеля с медью) был вручен Ване, направлявшемуся в научную поездку.
  
  Менеджер поместья принес свежую почту. Ваня несколько секунд неподвижно смотрел на журнал со статьей насчет сравнения разных финансово-банковских систем.
  
  Ваня автоматически заглянул под кровать. Там стояли спортивная сумка и чемоданчик.
  
  В ушах Вани звучали слова товарища Друга (то есть, Александра Пушкина): " Мы все учились понемногу...".
  
  Ваня растерянно возвратился к бассейну, выпил глоток кофе и устремил взгляд в морские дали... 'Есть экономические науки, а есть - 'skills'...'.
  
  
  29 апреля 2019 г. 22:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"