Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о там-тамах и о двух версиях марш-броска на Приштину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о там-тамах и о двух версиях марш-броска на Приштину

  Рассказ о там-тамах и о двух версиях марш-броска на Приштину
  
  
  Сергей Сергеевич со времён "Очакова и покоренья Крыма" слышал о шестисот километровом броске российских десантников в Приштину.
  
  Сергей Сергеевич понимал, что от "простого" солдата и от "простого" офицера такой бросок требует большого напряжения сил, мужества и настойчивости. Они - люди, выполняющие приказы...
  
  Одновременно, Сергей Сергеевич понимал, что это не просто сложный "военный маневр", но и внешнеполитическое и информационно-внутриполитическое мероприятие.
  
  Вообще-то, он от этой темы, от этого "броска" был далек. Он был к нему равнодушен, но чувствовал к нему какое-то интуитивное легкое ироническое недоверие.
  
  Казалось бы - сколько воды утекло со времени этого броска... Но снова забили там-тамы...
  
  Новое кадровое назначение... Естественно, официально - никаких обоснований... Зачем народу, избирателям знать об основаниях назначения...
  
  Однако радио-деятели (на бюджетных деньгах состоящие) подсуетились. Они снова и снова начали упоминать "о марш-броске"...
  
  В какой-то момент Сергей Сергеевич решил сократить объем своей исторической недостаточной информированности и открыл Википедию.
  
  Статья "Марш-бросок на Приштину".
  
  Некоторые моменты были непонятны в этой статье.
  
  Например, "В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии, продолжавшуюся с марта по июнь.
  
  В ходе операции авиация НАТО осуществляла бомбардировку стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. На 12 июня был запланирован ввод сухопутных войск НАТО со стороны Македонии. Главным стратегическим объектом, подлежащим захвату в первую очередь, стал международный аэропорт "Слатина", расположенный в 15 км к юго-востоку от города Приштина, - единственный аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные."
  
  В этом пункте есть неясность! С марта по июнь 1999 года осуществлялись бомбардировки. 12 июня - запланирован ввод сухопутных войск...
  
  Какая-то в этом вопросе присутствует недоговоренность!...
  
  После долгих блужданий по различным ссылкам, переходя от русскоязычных статьей к англоязычным и обратно, Сергей Сергеевич обнаруживает, например, "Кумановское военно-техническое соглашение - договор, подписанный 9 июня 1999 года в Куманове представителями Армии Югославии и блока НАТО".
  
  Почему об этом соглашении не написать?
  
  "3 июня [1999]- Слободан Милошевич согласился с планом мирного урегулирования конфликта".
  
  9 июня 1999 года - Кумановское соглашение.
  
  (Резолюция Совета Безопасности ООН Љ 1244 была принята на 4011-м заседании 10 июня 1999 года.)
  
  "На 12 июня был запланирован ввод сухопутных войск НАТО со стороны Македонии."
  
  Логика выстраивается, хотя и с некоторыми усилиями, с некоторыми трудностями...
  
  Сергей Сергеевич едва не запутался.
  
  После выступлений "радиодеятелей" у него возникло впечатление, что один из известных людей руководил колонной десантников.
  
  Однако, это оказалось не совсем верным, точнее, события выглядели по-другому.
  
  "В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль стратегический объект - аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента.
  
  Поставленная задача была выполнена, и группа Евкурова, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт "Слатина". Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены."
  
  Опять не ясно - под чьим контрлем был аэропорт до "полного контроля? Под контролем Югославской Армии? Югославских Сил?
  
  По этому вопросу в русскоязычной статье Сергей Сергеевич информации не нашел. Могли быть имели место какие-то препятствия в процессе передаче контроля от югославской армии представителям России? С одной стороны, ситуация была в тот момент сложная. С другой стороны, Югославская Армия традиционно демонстрировала положительное отношение к России и к ее представителям...
  
  В статье "Косовская война" Сергей Сергеевич обнаруживает фразу: "В начале марта 1999 года югославские силы начали наступление и к началу апреля того же года смогли захватить большинство позиций АОК".
  
  Если силы НАТО планировали "войти" 12 июня 1999 года, а югославская армия (югославские силы) захватила большинство позиций АОК, то, логически рассуждая, Приштинский аэропорт был к моменту прибытия группы 18 военнослужащих под контролем югославских сил?
  
  Югославские силы не желали передавать контроль?..
  
  Гм...
  
  "В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий".
  
  Да... кстати... А как голосовали на Совете Безопасности ООН?
  
  Сергей Сергеевич знакомится с русскоязычной статьей о Резолюции Совета Безопасности ООН Љ 1244 от 10 июня 1999 года... Нет сведений о голосовании... Отчего такой лаконизм?
  
  Приходится посмотреть соответствующую англоязычную статью...
  
  "Resolution 1244 was adopted by 14 votes to none against. China abstained despite being critical of the NATO offensive, particularly the bombing of its embassy." ("Резолюция 1244 была принята 14 голосами при отсутствии голосования против. Китай воздержался несмотря на то, что был критически настроенным по отношению к наступлению НАТО, особенно всвязи с бомбёжкой его посольства". [неофициальный перевод]
  
  Настроение Сергея Сергеевича портится.
  
  Он коротко смотрит, в дополнение, на англоязычный текст статьи "Incident at Pristina airport".
  
  "Они показали себя настоящими джентльменами, друзьями всего цивилизованного мира, друзьями "западного мира", друзьями тех, кто считает себя европейцами, друзьями, наконец, России."
  
  Сергей Сергеевич ощущает, что у него нет никакого желания продолжать чтение на тему славного "Марш-бросок на Приштину". Если оценивать действия "простых" солдат и "простых" офицеров, этот марш-бросок был сложным и успешным мероприятием...
  
  Далее Сергей Сергеевич полагает за лучшее для себя не рассуждать...
  
  Он переключается на другие темы...
  
  
  1 июля 2019 г. 11:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"