Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о посещении библиотек президентом Франклином Рузвельтом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о посещении библиотек президентом Франклином Рузвельтом

  Рассказ о посещении библиотек президентом Франклином Рузвельтом
  
  
  Советник сообщил президенту Рузвельту, что резко выросла посещаемость вашингтонских библиотек. Прибыли посетители из Европы. Например, из Великобритании, Франции, Польши, Чехословакии, Австрии, Испании и других государств.
  
  Президент решил посетить одну из центральных Вашингтонских библиотек.
  
  Книг много собрано и по разным темам. Вот, например, книга о первом российском кругосветном плавании в эпоху Александра I - с посещением Аляски. А вот книга о продаже Аляски Россией Америке. Мемуары Витте с описанием истории заключения Портсмутского мирного договора 1905 года...
  
  "Нужно обсудить с генералиссимусом Сталиным роман Толстого "война и мир"", - подумал президент.
  
  В одном из помещений был включен телевизор: передавали репортаж о выступлении Гитлера на каком-то мероприятии. "То, что он написал книгу - это исторический факт. Но историки, кажется, не упоминают о его интересе к книгам, библиотекам..." - констатировал президент Рузвельт.
  
  Подошел корреспондент одной из газет:
  
  - Господин президент! Каковы Ваши мотивы? Одни историки пишут о Вашей приверженности демократии. А вот мнение с немного иным акцентом: "...Рузвельт ... всегда считал, что Америка обязана потеснить европейско-японское влияние в мире, должен был вести долгую позиционную войну с конгрессом, с общественным мнением своей страны, с преобладающим отрядом правящего класса, не уверенного в возможности для США успешно утвердиться на новых мировых позициях. Рузвельт ждал своего шанса, он ждал исторической возможности, которую обещало разделение европейских сил на две коалиции". Какие мотивы Вами руководили?
  
  - Вопрос не так уж и прост, - ответил президент Рузвельт. - Предоставим возможность историкам рассматривать его.
  
  Сотрудники библиотеки пояснили президенту, что библиотека организовала ряд читательских обсуждений актуальных тем. Под каждое обсуждение выделено отдельное помещение, на двери каждого висит соответствующая табличка. Например: "Дипломатическая деятельность. Создание внешнеполитических объединений", "Взаимодействие с конгрессом", "Планирование производства вооружений и продукции для поставок союзникам", "Перевооружение армии, флота и военно-воздушных сил", "Военное сотрудничество", "Ленд-лиз", "Военное планирование" и т.д. Рузвельт с интересом выслушал пояснения.
  
  Затем кто-то из сотрудников библиотеки добавил: по предложению одного из читателей намечено также обсуждение концептуальной темы: "Мышление глобального стратега против мышления пехотинца". Президент Рузвельт улыбнулся.
  
  Помощник принес сообщение: "Генералиссимус Сталин интересуется литературой и предлагает встречу".
  
  Возникла пауза.
  
  "Премьер-министр Черчилль согласен принять участие", - добавил помощник.
  
  Президент поблагодарил сотрудников библиотеки и распорядился ехать на аэродром.
  
  Покидая библиотеку, он увидел несколько людей с старинной одежде, играющих в кегли. Увидев президента, они на секунду остановились и благожелательно посмотрели на него.
  
  "...Передают, будто Гендрик Гудзон, впервые открывший и исследовавший реку и прилегающий край, раз в двадцать лет обозревает эти места вместе с командой своего "Полумесяца". Таким образом, он постоянно навещает область, бывшую ареною его подвигов, и присматривает бдительным оком за рекою и большим городом, названным его именем", - вспомнил президент рассказ Ирвинга Вашингтона.
  
  Встреча Рузвельта со Сталиным и Черчиллем прошла позитивно.
  
  От темы философии Льва Толстого разговор перешел на литературное творчество Махатмы Ганди. Президент Рузвельт сообщил о подготовке Атлантической хартии. И Сталин, и Черчилль Хартию поддержали.
  
  "Что, если пользуясь ситуацией, посетить кафе-библиотеку Горького?", - подумал президент Рузвельт.
  
  Оказалось, что организация такого посещения - дело не сложное.
  
  И вот президент в кафе-библиотеке.
  
  Одни из посетителей с жаром сообщал другому: "Немецкие танки строились большими сериями. Так думали немцы - а как же, Pz-III было создано 5.700 штук, Pz-IV - почти 9.500, Pz-V - около 6.000. Этвас колоссаль!
  
  Так вот, немецкие танки строились (по американским меркам) какими-то микроскопическими, практически экспериментальными сериями - потому что только "Шерманов" М4 американцы построили 49.234 штуки! А кроме них многотысячными сериями янки гнали с конвейеров самоходки (например, одних только М10 "Вулверин", "росомаха" по-русски, - девять тысяч единиц), бронетранспортеры, легкие и разведывательные танки (опять же, только МЗ "Генерал Стюарт" - 22.743 штуки)..."
  
  В ответ звучали вопросы: "Что произошло 22 июня 1941 года?", "Кто развязал Вторую мировую войну?", "Кто натравил Гитлера на СССР?".
  
  Президент слегка улыбнулся: "Каковы горизонты мышления?", "Какова широта мировоззрения?", "Мышление пехотинца или мышление глобального стратега?".
  
  С интересом президент Рузвельт увидел на столах читателей биографии, например: "Франклин Рузвельт. Человек и политик", "Франклин Рузвельт"... Кто-то читал книги "Дипломатия Франклина Рузвельта", "Свастика и орел".
  
  "Его глазами"... "Беседы у камина"...
  
  Президента ждали дела, и он направился на аэродром.
  
   1 августа 2018 г. 10:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"