Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков стал советником латиноамериканской страны по интенсивному развитию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков стал советником латиноамериканской страны по интенсивному развитию

  Рассказ как Ваня Жуков стал советником латиноамериканской страны по интенсивному развитию
  
  
  В салон самолета зашла стюардесса и сообщила, что из-за очередного блэкаута аэропорт в латиноамериканской стране, куда Ваня летел, не принимает рейсы.
  
  Самолет приземлился в аэропорту соседней страны.
  
  Сотрудникам контроля Ваня сообщил, что он - советник министра энергетики известной латиноамериканской страны синьор Иван Эскарабахос.
  
  Сотрудник контроля попросил подождать минуту. Затем Ваню провели в отдельную комнату и все вещи (вместе с деньгами и фотографией) забрали у него для контроля.
  
  Контроль продолжался очень долго. Ваня устал ждать.
  
  Снова пришли сотрудники контроля и устно сообщили, что все вещи и деньги, ранее изъятые у Вани для контроля, конфискуются.
  
  Ваня был возмущен. Однако при нем остались одежда и обувь.
  
  Ваню подвели к трапу самолета и заставили войти в салон. Свободных мест не было. Пришлось лететь, сидя на каком-то откидном стульчике.
  
  Полет длился не долго.
  
  Вскоре самолет приземлился. Стюардесса сообщила, что из-за очередного блэкаута аэропорт не работает, но возвращаться было бы слишком дорого для авиакомпании. Поэтому опытный летчик сумел приземлить самолет, а пассажиры могут спуститься по надувному трапу.
  
  Ваня спустился по надувному трапу и, не заходя в аэровокзал, по взлетному полю направился к воротам. Ворота были открыты. Вдалеке виднелись небоскребы.
  
  Ваня направился пешком в столицу латиноамериканской республики.
  
  Его обогнала колонна шикарных автомобилей. Ване показалось, что он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир.
  
  Ваня почему-то вздохнул. Впрочем для уныния не было никаких оснований. В прошлый раз в аналогичной ситуации (он шел по обочине дороги, а мимо проезжал великий дипломат) он был под впечатлением полета в шахте мусоропровода. На этот раз он совершил относительно комфортабельный полет на самолете и безболезненный спуск по надувному трапу. Немного жаль было фотографии, на которой он был изображен вместе с известным политиком...
  
  Сзади посигналил автобус. Ваня обернулся. Автобус остановился. Веселый водитель кивнул головой, показывая, что Ваня может сесть в автобус.
  
  Ваня похлопал себя по пустому карману.
  
  - Gratis! - воскликнул водитель.
  
  "Грант! То есть, - бесплатно", - понял Ваня и, улыбнувшись водителю, зашел в автобус.
  
  Автобус привез его на одну из площадей столицы.
  
  Размышляя, что делать дальше, Ваня пошел по улице.
  
  Он увидел вход в какой-то супермаркет. Зашел. Сотрудники отсутствовали.
  
  В отделе игрушек валялись какие-то коробки.
  
  На одной из коробок было написано на русском языке. "Голографическая установка для сопровождения лекций о научно-техническом развитии" (создано компанией "РосНАДО" на средства поддержки Госкосмоса).
  
  Ваня посмотрел инструкцию. Работает на батарейках. В какой-то игрушке нашел запасные батарейки. Вставил их в установку. "Работает!"
  
  Ваня решил воспользоваться накопленным жизненным опытом. Он из вещей, валявшихся в отделе детских игрушек, приготовил себе длинный черный плащ, конусообразный головной убор, как у мага или волшебника или фокусника, парик, и палочку (как у дирижера). Нашел еще несколько батареек с зарядом и положил батарейки в карман. Дополнительные батарейки он обменял на улице у уличного торговца на большие черные очки.
  
  Неподалеку стояла огромная очередь к аккумулятору и солнечной батарее. Люди заряжали смартфоны.
  
  Это были благодарные зрители и слушатели.
  
  Ваня одел плащ, очки, парик, конусообразный головной убор, взял в руки палочку. Он поставил перед собой голографическую установку, включил ее и стал взмахивать палочкой.
  
  В воздухе появились изображения космических ракет, а также других аппаратов. Ваня взмахивал палочкой и на английском языке давал пояснения.
  
  Публике нравилось. Всем, как ни странно, были известны слова "спутник", "космонавт" и "астронавт". Слова "космический полет" и другие слова из космического лексикона также воспринимались без труда.
  
  Ваня не заметил, как неподалеку остановилась колонна шикарных машин. Из нее вышли люди в отличных костюмах и подошли к необычной фигуре в необычном плаще и конусообразном головном уборе, взмахивающей палочкой типа дирижерской.
  
  Ваня тем временем увлекся и разворачивал перед слушателями увлекательные картины. "Космический корабль новейшей модели" "База на Луне!" "Полет на ближайшие к планете Земля небесные тела!" "Все это - через 20-30 лет!"
  
  Перед Ваней лежала уже горка денег в местной валюте. Ваня посмотрел повнимательнее - твердой валюты не было. Приятен был, конечно, знак внимания.
  
  "Отличная работа!" - услышал Ваня слова, сказанные кем-то сзади по-английски.
  
  Ваня повернул голову. Неподалеку от него стояли товарищ Друг и великий дипломат.
  
  - Отличная работа, - одобрительно повторил знаменитый дипломат.
  
  Товарищ Друг принял во внимание оценку великого дипломата и внимательно посмотрел на Ваню. Товарищ Друг проводил великого дипломата к шикарной машине, попросил товарища вице-Друга сопроводить великого дипломата в аэропорт ("Большая дипломатическая деятельность! Приезжал для координации", - догадался Ваня) и вернулся к месту показа голографических изображений.
  
  - Когда, Вы говорите, будет база на Луне? - уточнил товарищ Друг.
  
  - Через двадцать - тридцать лет! - уверенно ответил Ваня.
  
  - А как стать на путь интенсивного развития? - осторожно спросил товарищ Друг.
  
  - Не так это и сложно. Пусть вернут деньги и отменят санкции. Начнется нормальная жизнь. И интенсивное развитие. А через двадцать - тридцать лет будет и база на Луне, - уверенно ответил Ваня.
  
  Товарищ Друг сделал знак сотрудникам охраны.
  
  Через несколько минут Ваня и товарищ Друг сидели в кафе. Принесли кофе.
  
  - А как добиться возвращения денег и отмены санкций? - осторожно продолжал выяснять товарищ Друг.
  
  - Я составлю программу командировки в огромную северную страну. Там знают, как начать жить по-человечески. Проведу консультации, переговоры. Составлю подробный доклад. Отмена санкций, возвращение денег, человеческая жизнь, полеты космос, база на Луне, - все это в пределах достижимого. Если что-то не получится сразу, то через 20-30 лет точно станет реальностью. Но мне нужен статус, полномочия. Пост советника правительства по интенсивному развитию.
  
  - Великолепно! Вы назначены советником правительства по интенсивному развитию. Приступайте к подготовке программы командировки и проекта доклада!
  
  Товарищ Друг отдал необходимые распоряжения.
  
  Ване было выделено поместье на берегу океана с причалом для яхты. У причала стояла отличная яхта. "Как у этого ... как его ... олигарха..." - подумал Ваня насчет яхты.
  
  Управляющий имением представил Ване персонал имения.
  
  - Космос и революция! - громко провозгласил Ваня.
  
  'Из простых людей!' 'Будет защищать революцию!'- слышался шепот среди сотрудников имения.
  
  Ваня сел в кресло рядом с бассейном. Открывался отличный вид на океан, на причал, на яхту.
  
  Принесли гаванскую сигару, фрукты и кофе.
  
  - Не желаете ли совершить морскую прогулку на яхте? - поинтересовался управляющий имением.
  
  Ваня засомневался: "Генрих Шлиман у этих берегов, кажется, не плавал. А если и плавал, то не на яхте". "Медленно запрягают, да быстро скачут".
  
  "Неплохо бы искупаться после долгого путешествия", - подумал Ваня.
  
  Принесли плавки. Ваня переоделся. "Океан, непривычно", - подумал Ваня. Принесли и надули надувной матрац.
  
  Ваня взял матрац и с наслаждением зашел в воду.
  
  Вода была отличная. Ваня смотрел то в небо, то в прозрачную воду.
  
  Внезапно, матрас на что-то наткнулся.
  
  Ваня увидел перед собой огромную надувную лодку. Он оглянулся. Берега не было видно.
  
  Лодка была переполнена людьми.
  
  Ваню затащили в лодку. Одежды на нем не было. Плавки с него снимать не стали.
  
  Лодка продолжила движение.
  
  - Куда вы плывете, - поинтересовался Ваня.
  
  - К свободе! - послышался ответ.
  
  Ваня вспомнил корабль у берегов Северной Африки с надписью "Freedom" и успокоился. "Всё будет хорошо..."
  
  Кто-то вручил ему одеяло, напоминающее алюминиевую фольгу. Ваня устроился как можно удобнее и направил свой взгляд на небо и на море. Лодка уверенно двигалась вперед...
  
  
  12 апреля 2019 г. 22:48
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"