Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков составил доклад о переходе к интенсивному развитию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков составил доклад о переходе к интенсивному развитию

  Рассказ как Ваня Жуков составил доклад о переходе к интенсивному развитию
  
  
  Лодка с Ваней и другими пассажирами уверенно шла вперед.
  
  На горизонте появился красивый парусник.
  
  'Барк', 'четыре мачты', - определил Ваня.
  
  Барк стремительно приближался. Соседи Вани по надувной лодке молчали. Ваня встал, взмахнул рукой и крикнул: 'Да здравствуют великие путешественники!' 'Да здравствует Георгий Седов!'
  
  С барка спустили шлюпку. Шлюпка приблизилась к надувной лодке. Человек в морской форме спросил у Вани: 'Ты кто такой?'
  
  - Я Иван Жуков, современный российский писатель! Совершаю морское путешествие!
  
  Человек в морской форме с удивлением осмотрел спутников Вани. Те продолжали молчать. Человек прикрепил трос к лодке и взял ее на буксир.
  
  Ваня и его спутники вскоре увидели порт латиноамериканской республики.
  
  Спутники Вани громко и протестующе закричали. Кто-то достал нож и перерезал трос.
  
  С барка снова спустили шлюпку. Ваню подняли на борт парусника. Лодке была предоставлена возможность плыть дальше в соответствии с собственными планами.
  
  - Вам телеграмма! - информировал Ваню капитан парусника.
  
  - Не ожидал вас здесь увидеть, - обрадованно сообщил Ваня капитану после приветствий.
  
  - Я и сам не ожидал, - отреагировал капитан.
  
  Ваня прочёл телеграмму: 'Не забывайте об обязательствах'. Ваня вздохнул.
  
  Капитан, понимая, что выдающиеся люди в плавках появляются далеко не во всех публичных местах, дал команду. Из резервов списанной одежды Ване выдали форму и обувь матроса.
  
  В порту его ждали сотрудники посольства. Вскоре он летел над океаном для встречи с великим дипломатом.
  
  Великий дипломат оглядел Ваню со смешанными эмоциями. Досадно, что он одет в чистые и без дырок рубашку и брюки. Обувь, вроде бы, годная к употреблению. Но, однако, одежда выглядит поношенной ... В пляжных резиновых шлепанцах он смотрелся лучше...
  
  Великий дипломат успокоился и перешел к делу.
  
  - 'Вы знаете, что миграционные потоки меняют интенсивность и направления.'
  
  Ваня не стал возражать.
  
  - 'Из этого следует, что "Международный центр интеллектуальных усилий по тропическому региону" нужно переместить... э-э-э ... в ... одну из южных средиземноморских стран...'
  
  Ваня молчал.
  
  - 'Подготовьте Ваши предложения! Нужна концепция, обоснования, новые идеи!'
  
  Ваня решил 'сыграть свою партию', - не зря же он направился на надувном матрасе в командировку и приступил к составлению доклада о переходе к интенсивному развитию...
  
  - 'Эмиграция и миграция - это взаимосвязанные процессы.'
  
  Великий дипломат не стал возражать.
  
  - 'Отмена санкций и возвращение заблокированных на банковских счетах денег могут способствовать переходу к нормальной жизни, к интенсивному развитию, и даже к созданию космических баз на Луне.'
  
  Ванины слова подействовали на великого дипломата возбуждающе. Он вскочил и стал бегать по кабинету:
  
  - Это в принципе неверная постановка вопроса! Не отмена санкций! Не возвращение денег! А равноправные международные отношения! Господство международного права!
  
  'Сами по себе для товарища Друга равноправные международные отношения и господство международного права могут иметь лишь относительную ценность', - подумал Ваня. - 'Ему бы нормализовать экономическую и политическую ситуацию...'
  
  - 'Как же восстановить нормальную жизнь? Как стать на путь интенсивного развития? Как - в перспективе - создать базы на Луне?'
  
  Великий дипломат открыл один из шкафов и достал оттуда большую тарелку с экзотическими фруктами. Взяв с тарелки какой-то фрукт, он внимательно посмотрел на него... Затем выразительно посмотрел на Ваню.
  
  'Конфиденциальную информацию без необходимости не озвучивают', - догадался Ваня.
  
  Основные положения доклада о переходе к интенсивному развитию были ясны.
  
  Теперь нужно было добраться до поместья на берегу океана.
  
  - Для ознакомления с обстановкой и для посещения "Международного центра интеллектуальных усилий по тропическому региону" мне нужны паспорт, билеты на самолёт и деньги.
  
  Дипломат недовольно помолчал.
  
  - Мы выделили для наших латиноамериканских партнеров электротехническое оборудование и другие ресурсы. Министру энергетики, с которым Вы уже имели выгодные для Вас отношения, нужен человек для мелких поручений. Вас он доставит бесплатно на своем самолете до восточно-африканской страны. Там Вам помогут люди из посольства.
  
  Дипломат взял трубку телефона. Судя по услышанным Ваней словам, дипломат беседовал с Алексом.
  
  - Вас ждут!
  
  - Нельзя ли получить некоторые деньги для проезда отсюда к официальному зданию?
  
  - Здесь недалеко. Можно и пешком пройти.
  
  Ваня шел по улице. 'Оживленная улица'. Неподалеку от какого-то перекрестка сидел молодой человек с разбитым лицом. С лица стекала кровь. Рядом стояли сотрудники полиции и другие люди.
  
  Какая-то женщина с бэйджем 'пресса' диктовала по телефону текст информационного сообщения:
  
  'Уехал из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, так как хотел жить в культурной атмосфере Пушкина'. 'На Невском проспекте был сбит автомобилем'. 'После этого события решил переехать в Москву - жить в культурной атмосфере Чехова и Бунина'. 'При переходе улицы на зеленый сигнал светофора подвергся нападению.' 'Характер телесных повреждений выясняется...'.
  
  Ваня ускорил шаг. Такого он не видел ни в латиноамериканской республике, ни в восточно-африканской стране. Хотя везде своя специфика. Говорят, в Афганистане бывает неспокойно на улицах...
  
  Ваня подошел к официальному зданию.
  
  Алекс поздоровался с Ваней и осмотрел его. Выдал пакет с валютой и попросил купить костюм, обувь и сходить в салон красоты.
  
  Вернувшись в официальное здание, Ваня обнаружил готовый дипломатический паспорт на свое имя.
  
  Вскоре они летели над Восточной Африкой. После короткого совещания было принято решение - остановки не делать. Новая смена власти...
  
  Прибыв в латиноамериканскую республику, передав оборудование и ресурсы сотрудникам министерства, Алекс задумался. Требовалось написать отчет о поездке. В служебном кабинете заниматься этим было не целесообразно.
  
  Ваня предложил ехать в имение. 'Я буду завершать свой доклад о переходе к интенсивному развитию, а Вы, уважаемый господин Министр, будете составлять отчет о поездке'.
  
  Служебный автомобиль министра быстро примчал их к имению на берегу океана.
  
  Управляющий имением был не мало изумлен.
  
  'Есть тайные невидимые связи меж формою и запахом цветка', - загадочно сообщил Ваня управляющему.
  
  'Защищает революцию!' - догадался управляющий.
  
  Вскоре Ваня и Алекс сидели в креслах возле бассейна. Принесли фрукты, сигары и кофе. Открывался великолепный вид на океан, на причал и на яхту у причала.
  
  Ваня быстро завершил свой доклад. 'Гоголь, бывало, писал быстро. Присел за стол во время поездки - и написал главу', - думал Ваня.
  
  Доклад завершался выводами: 'Отмена санкций и возвращение заблокированных на банковских счетах денег, равноправные международные отношения и господство международного права могут способствовать - при определенных условиях - переходу к нормальной жизни, к интенсивному развитию, и к созданию космических баз на Луне.
  
  Целесообразно начать процесс перехода к интенсивному развитию с увеличения объемов торговли сельскохозяйственной продукцией, с наращивания поставок экзотических фруктов в северную страну'.
  
  Ваня с удовлетворением поставил точку.
  
  Алекс сделал паузу в написании своего отчета. Он смотрел на океан, на причал и на яхту...
  
  - 'Когда-то мне приснилось это имение', - сообщил Алекс Ване...
  
  - 'У Антона Павловича Чехова в письмах описаны его вещие сны', - ответил Ваня.
  
  'На всякий случай нужно узнать, где находится кафе'. 'Разузнать условия приёма на работу и 'секреты' доставки пиццы заказчикам'... 'Максим Горький, кажется, занимался на раннем этапе своей жизни доставкой сладких булочек заказчикам на дом'...
  
  
  13 апреля 2019 г. 15:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"