Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о том, как Ваня Жуков написал фантастическое эссе о политической системе Республики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как Ваня Жуков написал фантастическое эссе о политической системе Республики

  Рассказ о том, как Ваня Жуков написал фантастическое эссе о политической системе Республики
  
  
  Ваня некоторое время провел рядом с мусорными баками.
  
  Судя по обрывкам газет, в большом северном государстве происходили интенсивные поиски новых путей развития науки.
  
  Деятельность Академии наук стала предметом пристального анализа. Лучшие умы государства размышляли о том, как действовать не числом (денежных единиц), а умением (получать хоть какие-то результаты от затрат финансовых ресурсов 'на науку').
  
  Это была интересная тема. Ваня, будучи одним из центральных научных умов Республики, не мог не заинтересоваться вопросами 'правильного' финансирования 'науки'.
  
  Однако ему не удалось почувствовать себя доктором философии, размышляющим о границах возможного в башне из слоновой кости.
  
  Появился посланец от председателя писательской ассоциации. Председатель сейчас - в Африке, а может быть, уже - в Арктике (не исключено, что - в Азии) - охотится то ли на слонов, то ли на белых медведей, то ли на тигров. Но мысли председателя не со слонами, а - с литературными смельчаками, штурмующими творческое небо.
  
  Председатель дал указание найти для Вани место для проживания и создать условия для творческой работы.
  
  В здании контрольно-пропускного пункта (на въезде в литературно-охотничье поместье) для Вани была поставлена раскладушка, а в административной постройке, где решались вопросы размещения прибывающих в поместье посетителей, для Вани был зарезервирован один из подоконников. Подоконник мог быть использован Ваней для размещения и хранения личных вещей.
  
  Ваня, как обычно, часть пути в поместье прошел пешком, а часть проехал на машине для вывоза мусора.
  
  (Рядом с шагающим пешком Ваней периодически проезжали шикарные автомобили. Ему показалось, что в одном из автомобилей он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир).
  
  Оказалось, что Ваня стал известной фигурой. Сотрудники контрольно-пропускного пункта организовали что-то вроде торжественной встречи, на которой один из сотрудников торжественно подарил Ване шариковую ручку с наполовину годным стержнем. Немного позже Ване в конфиденциальном порядке сообщили, где он может брать обрывки бумаги для записей своих размышлений по теме книги.
  
  Естественно, не были забыты и современные технологии. Для Вани были зарезервированы несколько часов в здании Архива - в той самой красивой комнате, где стояли компьютеры и - на отдельном столе - чай, кофе и булочки.
  
  Ваня с беспокойством напомнил, что у компьютеров отсутствуют устройства для подключения внешней памяти. На это был дан ответ, что сначала надо книгу написать, а затем уже беспокоиться о записи соответствующей информации на внешние носители.
  
  Несколько дней Ваня в дневное время бегал по мелким поручениям, а в вечернее делал записи на обрывках бумаги.
  
  Пришло время посетить Архив. Ваня с удовольствием зашел в комнату с компьютерами. Он даже обнаружил на отдельном столе чашку с чаем и одну сладкую булочку.
  
  Ваня проверил исправность компьютерной мыши. Курсор двигался по экрану.
  
  Пришло мечтательное настроение.
  
  Неожиданно для самого себя Ваня написал фантастическое эссе о политической системе Республики.
  
  Примерное содержание эссе было таким.
  
  Товарищ Друг, в силу своей гениальности, понял, что политическую систему Республики нужно ставить на новые рельсы.
  
  Основные кредитные ресурсы были направлены на развитие космических технологий и на строительство космической базы на Луне.
  
  Для достижения общественного консенсуса был предпринят общенациональный референдум.
  
  По воле народа была распущена конституционная Ассамблея, вызывавшая так много споров. Весь объем полномочий представительного коллегиального органа возвратился к парламенту с временным президентом во главе.
  
  Были сформированы две основные партии, призванные регулярно сменять друг друга у кормила власти.
  
  Одновременно срок полномочий действующего президента (то есть, товарища Друга) был увеличен до 25 лет, но количество сроков полномочий ('подряд') было сокращено до двух.
  
  Ваня вспомнил, как один из важных государственных органов планировали переместить на 'спорные' (а на самом деле никакие они не 'спорные') острова в другом полушарии (вдруг они отойдут в пользу другого государства - вместе с этим государственным органом 'в одном пакете'). Потом решили ограничиться размещением во второй столице.
  
  Это воспоминание вдохновило Ваню на смелую творческую мысль. По результатам референдума парламент Республики должен был размещаться на лунной космической базе.
  
  За председателем парламента была сохранена должность президента - или через 25 или через 50 лет - как скажет народ - он должен будет сменить ныне действующего президента, то есть, товарища Друга. По целому ряду соображений председатель парламента мог прилетать на Землю с Луны достаточно редко. Лунная миссия была интересна для всех жителей Земли, и председатель парламента с триумфом посещал все страны мира. После чего возвращался на Лунную базу.
  
  Республика выдвинулась в число государств - интеллектуальных лидеров планеты.
  
  Жители Республики совершили экономическую экспансию в мощную Юго-Восточную страну. Развивая там конкурсы красоты и клининговые предприятия, они изменили баланс внешней торговли в пользу Республики и опутали Юго-Восточную страну внешними долгами.
  
  Некоторые тамошние свободомыслящие интеллектуалы выходили с на главную площадь Юго-Восточной страны с требованием позаботиться о сохранении суверенитета в условиях роста внешней задолженности.
  
  Однако у интеллектуалов ничего не вышло. Их отправили на цифровой остров. Причем территория этого цифрового острова быстро расширялась... Зачем? Об этом пока не сообщалось... Представители Республики быстро брали в свои руки основные рычаги влияния в Юго-Восточной стране ...
  
  Эта была Революция с 'новой энергией'...
  
  Товарищ Друг, однако, не зазнавался. Он был по прежнему прост и близок к народу...
  
  Написав первоначальный вариант фантастического эссе, Ваня счел себя достойным съесть сладкую булочку и выпить чашку чая.
  
  Вошел служащий Архива и объявил, что сегодня укороченный рабочий день. Архив закрывается. Пришлось оставить удобные компьютеры.
  
  Служащий закрыл комнату на ключ и куда-то незаметно исчез.
  
  Ваня из любопытства прошелся по коридору. Все двери были закрыты.
  
  Он вышел на улицу. Оставались еще кое-какие не исполненные мелкие поручения.
  
  Ваня побежал по городу.
  
  Одно из поручений требовало пробежать мимо официального здания, принадлежащего Республике.
  
  Ваня издалека увидел стоящего недалеко от здания Алекса.
  
  Алекс терпеливо смотрел перед собой.
  
  Выяснилось, что Национальная служба разведки Республики проанализировала научные и журналистские публикации в северной стране за прошедшие сутки и установила местонахождение Вани.
  
  Не было никакого смысла 'пускать на ветер' Ванин интеллектуальный потенциал.
  
  За Ваней был направлен Алекс.
  
  Далее все было как обычно.
  
  После краткой беседы с товарищем Другом события вошли с нормальную колею.
  
  Ванины интеллектуальные результаты 'запускались в общественный оборот' - но с пользой для Республики.
  
  Конечно, все получали свой кусочек от интеллектуального пирога, приготовленного Ваней, но теперь свою долю получала и Республика. А от Республики получал и Ваня.
  
  Он с комфортом продолжал жить в поместье, руководил местными научными организациями.
  
  Ваня узнал, что финансирование Академии в северной стране после новых выдающийся исследований было возобновлено в тройном объеме. Академия вышла на передний план интеллектуального фронта с рядом выдающихся предложений. Были выдвинуты многочисленные инициативы. В числе инициатив были: строительство Республикой космической базы на Луне, проведение референдума для достижения общественного согласия, перемещение на лунную космическую базу Парламента, создание двухпартийной системы, увеличения срока полномочий президента до 30 лет (но с ограничением количества сроков полномочий 'подряд' и с обязательной сменяемостью высшего должностного лица), экономическая экспансия Республики в экономику Юго-Восточной страны (с превращением Республики в страну-кредитора)... Все инициативы были интегрированы с арктическими, углеводородными газотранспортными проектами. Встречались упоминания о важной роли 'умной трубы'.
  
  Из-за бурных событий в Республике (когда Ваню ранили в процессе доставки пиццы) было отменено присуждение Нобелевских премий по экономике.
  
  Но Ваню ситуация с Нобелевской премией не расстроила.
  
  Финансовое положение Республики резко улучшилось.
  
  Товарищ Друг собрал массовый митинг и под восторженные восклицания народа объявил о планах реорганизации столицы на принципах полицентризма.
  
  На берегах рек (а их в Республике вполне достаточно) будут организованы новые поселения - в соответствии с креативными прогрессивными принципами архитектурной и градостроительной политики.
  
  Централизованные системы водо- и электроснабжения, системы городского транспорта (в том числе, метро) окажутся не нужны.
  
  За счет государства жители Республики будут снабжаться бесплатно не только продуктовыми наборами, но и средствами индивидуального транспорта (электросамокатами, скутерами и т.д.), а также - средствами локального производства электроэнергии (акцент будет сделан на солнечные батареи и другие устройства индивидуального использования).
  
  Банковская и финансовая системы в их традиционном понимании будут вытесняться прямой раздачей государством дублонов гражданам. Государство обеспечит каждого гражданина небольшим денежным ящиком для накопления и хранения золотых монет.
  
  Коллективос получат небольшие предприятия, библиотеки, клубы, а члены ополчения - оружие.
  
  Новое общество и новая экономика выглядели необычно. Новая экономика была гораздо более экологичной, чем существующая.
  
  Ваня уже начал писать книгу о близком будущем. Коллеги из Академии северной страны свяжут новые инициативы Республики с арктическими, углеводородными газотранспортными проектами.
  
  'Революция и прогресс!'
  
  Нобелевская премия от него не уйдет!
  
  Ваня решил полюбоваться морем. Бассейн, кофе, сигара, фрукты.
  
  К бассейну в новом купальнике пришла его жена... Ваня с удовольствием посмотрел на жену.
  
  'Революция и победа!'
  
  
  2 мая 2019 г. 11:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"