Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Сергей Сергеевич проникся уверенностью в медиа-лидерстве Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Сергей Сергеевич проникся уверенностью в медиа-лидерстве Европы

  Рассказ как Сергей Сергеевич проникся уверенностью в медиа-лидерстве Европы
  
  
  Сергей Сергеевич прочел несколько материалов о конференции, намеченной к проведению в Великобритании 10 - 11 июля 2019 года.
  
  Глобальная конференция по свободе СМИ в Великобритании, в числе организаторов - Форин Офис.
  
  Но почему именно в Великобритании?
  
  Почему Министерство иностранных дел выступило одним из организаторов проведения этой конференции?
  
  Сергей Сергеевич был интуитивно убежден в важности и полезности этой конференции.
  
  Но он пытался разобраться в возможных возражениях.
  
  Существуют международные правозащитные межгосударственные и неправительственные организации!
  
  Существует мощная американская медиа-культура!
  
  Сергей Сергеевич стал вспоминать историю.
  
  Умение достаточно широких слоев населения читать и писать, демократически традиции, относительная свобода личности появились в античное время - в Древней Греции и Древнем Риме.
  
  В античном мире появились и первые признаки "свободы СМИ".
  
  Юлий Цезарь организовал распространение отчетов о заседаниях сената.
  
  Средневековая Европа, во-первых, была культурным наследником эпохи античности, во-вторых, христианские традиции, например Послания святого апостола Павла, направляли общественную мысль в сторону свободы СМИ.
  
  Создание печатного пресса (Иоганн Гутенберг), появление первых новостных частных газет (La gazeta dele novit;) - эти события произошли на территории Европы.
  
  ("Первой в мире печатной газетой стал "Столичный вестник", который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски". Википедия.)
  
  Король Людовик XIII, кардинал Ришельё писали материалы для первой газеты современного типа - "La Gazette" (Теофраст Ренодо).
  
  Даниэля Дефо считают основоположником политической журналистики. ("Во время заключения в Ньюгейтской тюрьме Дефо имел возможность заниматься литературой, печатать и распространять свои произведения" (Википедия)).
  
  Энциклопедисты вновь направляли общественную мысль в сторону свободы СМИ.
  
  Эпоха наполеоновских войн. При всех ограничениях, вызванных условиями военного времени, во Франции существовали газеты (пусть и без особой свободы), в Великобритании продолжали функционировать средства массовой информации.
  
  Период до Первой мировой войны, наверное, можно назвать периодом расцвета СМИ и свободы слова и печати.
  
  Так почему же местом проведения стала Великобритания?
  
  Ответ находится в истории!
  
  Устойчивость, надежность медиа-традиций! Традиций подлинной свободы слова и печати!
  
  Если Европейской медиа-культуре - несколько тысяч лет, то американской - несколько сот лет.
  
  Международные организации, защищающие свободу СМИ, возможно действовали с начала 20 века. Но наиболее явно их деятельность стала видна после Второй мировой войны.
  
  Устойчивость, надежность традиций рождают доверие, веру, уверенность, надежду!
  
  Но сомнения не оставляют Сергея Сергеевича...
  
  А трагические события, случившиеся с журналистом Джамалем Хашогги, - они оказали какое-то влияние на идею конференции?...
  
  Наверное, да. (Вспоминается и Пол (Павел) Хлебников)...
  
  Но и при таком ракурсе рассуждений устойчивость медиа-традиций, приверженность Европы к свободе СМИ - очевидны!
  
  Сергей Сергеевич мысленно пожелал успеха конференции и переключился на Гоголя и на на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
  
  Гоголь тоже был журналистом. Он приветствует свободу СМИ! Если бы гоголевский персонаж была журналистом, то она не только бы обратилась к Хлестакову, но, в первую очередь, показала бы личный творческий и полемический потенциал. Но в России того времени отсутствовала свобода СМИ. Пришлось гоголевской героине остаться в статусе персонажа, который высек сам себя.
  
  Сергей Сергеевич представил себе Гоголя. Гоголь загадочно улыбается. Почему он улыбается? Он приветствует конференцию!
  
  
  11 июля 2019 г. 10:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"