Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков написал книги о латиноамериканской республике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков написал книги о латиноамериканской республике

  Рассказ как Ваня Жуков написал книги о латиноамериканской республике
  
  
  Идет Ваня Жуков в трусах по обочине дороги и думает: "Что такое 100 долларов? Это - всего лишь деньги. Но вместе с деньгами исчезли мое удостоверение современного российского писателя и рукопись "Азийский процесс" на латинице".
  
  Внезапно рядом ним останавливается шикарный автомобиль. Выскакивает бодрый загорелый человек в гражданской одежде, но сшитой из маскировочной ткани.
  
  Человек смотрит приветливо на Ваню и говорит:
  
  - Сейчас наступило время помощи латиноамериканской республике! Все талантливые люди направляются туда, в эту республику!
  
  Ваня чувствует себя неловко в одних трусах. Молча смотрит на человека.
  
  Человек продолжает:
  
  - Это ничего, что у Вас пропала рукопись "Азийский процесс". Вы человек молодой, энергичный, Вы еще напишите много книг! Например, книгу о латиноамериканской республике!
  
  - Мне бы одеть что-то, - объясняет Ваня.
  
  - Вы, я надеюсь, слушали по радио мой рассказ - про юношу с журналистскими талантами, жителя Крыма. На нашей радиостанции все таланты находят себе место. Вот Вам временное удостоверение.
  
  Ваня взял в руки лист бумаги. Печать, подпись. Действительно - временное удостоверение.
  
  Человек обернулся к салону машины и вынул из салона какой-то сверток.
  
  - Вот одежда.
  
  Ваня взял сверток. Рубашка, брюки, кепка, тапочки с резиновой подошвой. Все из материи маскировочного образца.
  
  Человек вынул из кармана увесистую пачку купюр и выдернул из нее несколько денежных листков. Вручил их Ване.
  
  - Через три часа жду Вас в аэропорту у терминала N 1.
  
  Как ни странно, через три с половиной часа Ваня без особых препятствий миновал паспортный контроль. Временного удостоверения и личной рекомендации бодрого загорелого спутника оказалось достаточно.
  
  В латиноамериканской республике самолет встречали важные лица.
  
  Первым подошел посол:
  
  - Наш принцип - это оказание помощи, уважаемый Ваня. Разрешите Вам предложить в пользование костюм, который хранится в нашем посольстве для особо ответственных визитов.
  
  Через несколько минут Ваня обнаружил себя в весьма торжественном одеянии. Он вспомнил фотографии с торжественных мероприятий по вручению Нобелевских премий.
  
  Люди в белых мундирах и с замкнутыми лицами (местные граждане) повезли Ваню к президенту.
  
  Тот был немногословен. Во-первых, подвел Ваню к выключателю и нажал клавишу. В большой люстре зажглись лампочки.
  
  Во-вторых, он сфотографировался вместе с Ваней.
  
  В-третьих, вышел на балкон президентского дворца и громко объявил: "Электричество!" "Метро!" "Нефть!" "Победа!". От людей, стоявших на площади, послышался одобрительный гул.
  
  По дороге к автомобилю Ване вручили пакет. Ваня с надеждой заглянул в пакет. Там лежали фотографии. На фотографиях были президент и он, Ваня.
  
  До наступления темноты удалось пообщаться с коллективос - участниками формирований, поддерживающих президента.
  
  "Мы создаем здесь новый мир", - пояснил один из коллективос. - "Есть люди, которые хотят, чтобы мы были прислугой, горничными, дворниками. Но мы строим тут свою жизнь, свое общество так, как мы хотим".
  
  Комната, где шла беседа, была заполнена пакетами с бесплатными продовольственными наборами. Судя по табличкам, по соседству располагались книжный магазин, компьютерный класс, школа иностранных языков, радиостанция, ветеринарная клиника и небольшая текстильная фабрика.
  
  Всё это выглядело немного странно. Но новый мир есть новый мир.
  
  Ваня заглянул в комнату с табличкой "школа иностранных языков". Видимо, в этот момент была перемена. На ближайшем столе лежала распечатка из Интернета со статьей ТАСС о коллективос.
  
  В отеле, расположенном рядом с аэропортом, Ваня подробно записал все подробности визита к президенту и последующей встречи с коллективос.
  
  Каждое из высказываний президента получило подробный комментарий. За ночь и вечер удалось написать неплохую книгу с главами "Предыстория моей поездки", "Визит к президенту", "Электричество", "Метро", "Нефть", "Новый мир".
  
  Следующий день начался с приезда сотрудника посольства. Тот внимательно осмотрел Ваню в красивом посольском одеянии, одобрительно нахмурился и повез Ваню к временному президенту.
  
  Временный президент выступал на митинге. Ване запомнились слова: "Народ!", "Свобода!", "Демократия!", "Победа!".
  
  В штаб-квартире временного президента прошла короткая встреча. Временный президент подвел Ваню к выключателю и нажал на клавишу. Электричества не было.
  
  Встреча получилась короткая. На пороге стоял следующий посетитель - вроде бы, из Китая.
  
  Пресс-служба посольства организовала встречу с представителями "среднего класса".
  
  Машина остановилась в квартале среди красивых частных домов.
  
  Ваня подошел к воротам одного из домов и осторожно постучал:
  
  На всякий случай он вспомнил школьные годы и громко произнес:
  
  - I am а modern Russian writer! I prepere a book about your republic! (Что означало: "Я-современный русский писатель! Я готовлю книгу о вашей республике!").
  
  Вышла женщина. Она сказала, что ее зять - из России. И что она может немного говорить по-русски и по-английски.
  
  Еще недавно она продавала свой дом за 500 тысяч долларов, но единственный потенциальный покупатель предложил ей не больше 160 тыс.
  
  С тех пор как на политической сцене появился временный президент, домом интересовались несколько человек, но теперь в необходимости продажи она сама не уверена.
  
  "Может произойти что-то хорошее", - объяснила женщина Ване. - "И я либо останусь здесь жить (не буду уезжать из страны), либо цена дома вырастет, и я смогу продать его за хорошую цену".
  
  Из открытого окна соглашались звуки радио. "Русская служба BBC", - понял Ваня.
  
  По итогам второго дня Ваня написал вторую книгу с главами "Народ!", "Свобода!", "Демократия!", "Победа!", "Может произойти что-то хорошее".
  
  "Не напрасно я посетил эту латиноамериканскую республику", - подумал Ваня посмотрев на две готовые рукописи, лежащие на столе.
  
  Ваня включил телевизор.
  
  Доброжелательный энергичный человек на экране на фоне красивого белого дома популярно объяснял, что в гостях - хорошо, но дома - лучше.
  
  Как раз пришел и бодрый загорелый человек, пригласивший Ваню в поездку.
  
  - Завтра рано утром улетаем! - сообщил человек, внимательно посмотрев на две рукописи, лежащие на столе.
  
  Рано утром Ваня передал красивый костюм обратно послу. "Наш принцип - оказание помощи!" - доброжелательно объяснил посол.
  
  Перед размещением с салоне самолета Ваню попросили все вещи сдать в багаж: "Таковы правила".
  
  После прилета на родину энергичный человек забрал у Вани временное удостоверение и быстро куда-то уехал. "Приходи через месяц! Восстановим удостоверение современного российского писателя!" - обернувшись, крикнул он Ване.
  
  - Куда!? - крикнул в ответ Ваня. Но человек уже скрылся за поворотом.
  
  Багаж не выдавали. Оказалось, что по ошибке багаж остался в аэропорту вылета - то есть в латиноамериканской республике.
  
  Это было досадно. Но администрация аэропорта прилёта объяснила, что нужно прийти через три-четыре дня. Багаж доставят.
  
  Ваня вышел из здания аэропорта. Одежду бодрый загорелый человек у него не забрал. В кармане еще была небольшая сумма денег. Еще в кармане лежал пакет с фотографиями.
  
  Ваня доехал на метро от аэропорта до нужной станции и поднялся на поверхность.
  
  Здесь стоял киоск Союзпечати. В витрине киоска Ваня увидел книгу под названием "Современная латиноамериканская республика: электричество, метро, народ, демократия, свобода, победа!"
  
  Ваня попросил у киоскера книгу - посмотреть. Та с неудовольствием сняла книгу с витрины. Книга была запечатана в целлофановую обертку. "Снимать целлофан запрещается до момента приобретения книги" - объяснила киоскер.
  
  Денег для приобретения книги не было. Ваня вздохнул, вернул книгу киоскеру, и пошел дальше по улице.
  
  "Тема актуальная!" "Через несколько дней доставят багаж. Опубликую книгу..." "Восстановлю удостоверение современного российского писателя..."
  
  Ваня достал из кармана пакет с фотографиями. На фотографиях он стоял рядом с президентом. На Ване была красивая одежда, выданная послом для визитов.
  
  Ване вспомнились фотографии с мероприятий по вручению нобелевских премий.
  
  Ваня с удовольствием посмотрел на фотографии. "Спасибо бодрому загорелому человеку за отличную поездку!"
  
  Приятные мысли хотелось задержать. Ваня стал вспоминать две свои недавно написанные книги... "хотят, чтобы мы были прислугой, горничными, дворниками...". Без удостоверения современного российского писателя было немного дискомфортно, но его восстановление - вопрос времени.
  
  Ваня бодро зашагал по улице.
  
  
  
  28 марта 2019 г. 00:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"