Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о том, как Уильям Дэнс и Гемфри Дэви победили Гитлера (а Бисмарк победил Штейнмеца)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как Уильям Дэнс и Гемфри Дэви победили Гитлера (а Бисмарк победил Штейнмеца)

  Сказка о том, как Уильям Дэнс и Гемфри Дэви победили Гитлера (а Бисмарк победил Штейнмеца)
  
  
  В результате Наполеоновских войн и континентальной блокаде прекратился привоз сала и свечей из Российской империи в Британию. Это заставило британцев искать новые способы освещения квартир и улиц (светильный газ).
  
  И проблема освещения вышла на новый уровень, она стала предметом деятельности исследователей, ученых, изобретателей...
  
  Майкл Фарадей был мальчиком без будущего. Он родился в 'простой' семье. У него не было денег. Но у него была тяга к знаниям.
  
  Ему оказали помощь Уильям Дэнс и Гемфри Дэви (Почему? Зачем им это было нужно?). В результате Майкл Фарадей стал сотрудником Королевского института в Лондоне.
  
  В 1868 году 'в Бостоне Эдисон впервые ознакомился с произведениями Фарадея, которые он случайно приобрел у букиниста. (...) Живший в то время вместе с ним Адамс рассказывает, как Эдисон, гордый приобретением таких замечательных книг, пришел домой в четыре часа утра после ночного дежурства на телеграфе, сел за книгу и оторвался только во время обеда, чтобы побежать в столовую. Вставая из-за стола, Эдисон заявил: 'Адамс, мне так много нужно еще сделать, а жизнь так коротка; я должен торопиться''.
  
  'В конце 70-х годов 19-го века электрическое освещение дуговыми лампами стало расширяться, а только что разработанная система электрического освещения при помощи ламп накаливания сразу получила общее признание'
  
  17 октября 1878 г. начала функционировать 'Edison Electric Light Company'.
  
  Примерно в период с 1878 года по 1889 год в США возникла крупная электротехническая промышленность.
  
  Электрическая лампочка "зажгла" мировую электрификацию.
  
  С каждыми новыми выборами усиливалась в рейхстаге открытая оппозиция курсу Бисмарка; росла и скрытая оппозиция среди народа. Ответом на это со стороны Бисмарка было усиление репрессий.
  
  В первые дни мая 1887 г. был подписан ордер на арест Штейнмеца, одного из лучших студентов Бреславльского университета.
  
  В 1889 году 'математик и исследватель' Чарлз Протеус Штейнмец вступил на территорию США.
  
  Он стал выдающимся теоретиком и практическим деятелем электротехнической промышленности США.
  
  В 1922 году Штейнмец (согласно информации Л.Д. Белькинда) опубликовал в журнале 'Electrical World', (v. 80, ? 14, 1922, p. 715-719) аналитический материал 'СОВЕТСКИЙ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ'. В этой работе был дан анализ доклада (объемом 655 страниц) специальной комиссии ('Государственная комиссия по электрификации России') во главе с проф. Кржижановским....
  
  Электрификация стала одной из технологических революций и обеспечила экономический рост.
  
  В 1951 году один из руководителей гитлеровских спецслужб Вальтер Шелленберг напишет в своих мемуарах:
  
  'Сразу же в начале 1942 года я начал собирать материал о производственных возможностях американской военной промышленности... Нам было ясно, что со вступлением США в войну Великобритания будет в полном объеме использовать американский военный потенциал ...
  
  Через три месяца я представил Гейдриху готовый доклад. Во время чтения у него изменялось выражение лица - в недоумении смотрел он на цифры, отражающие, в соответствии с нашими прогнозами, производство стали в США - от 85 до 90 млн. тонн.
  
  Для наглядности мы включили в доклад данные овозможностях германской сталелитейной промышленности, с учетом всех имеющихся у нас в Европе ресурсов - этот показатель составлял максимум 62 млн. тонн. Объем производства истребителей и бомбардировщиков на 1943 г. в Германии был на 25% ниже, чем, по нашим подсчетам, должны были произвести американцы.
  
  Гейдрих сначала ознакомил с этим докладом Гиммлера, а затем Геринга. (...) Геринг пренебрежительно взглянул на меня сверху вниз, отдал мне доклад и сказал: 'Все, что вы там написали, чепуха. Вам бы лучше проверить свои нервы'. (...) Кроме того, на первой странице моего доклада Геринг написал своим крупным почерком: 'Шелленберг спятил'.
  
  Геринг обсуждал доклад и с Гитлером, который пришел сначала в сильное раздражение, но потом, видимо под влиянием Геринга, стал относиться к докладу насмешливо. (...) (В Нюрнберге, где моя камера находилась напротив камеры Геринга, благодаря чему я, при случае, мог обменяться с ним парой слов, он сказал мне как-то: 'Тогда вы были вполне нормальным')'.
  
  
  9 августа 2019 г. 17:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"