Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

На охоту идти - собак кормить. О "российской науке", о тест-системах и о вакцинах в борьбе с коронавирусом. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На охоту идти - собак кормить. О "российской науке", о тест-системах и о вакцинах в борьбе с коронавирусом. Заметка.

  На охоту идти - собак кормить. О 'российской науке', о тест-системах и о вакцинах в борьбе с коронавирусом. Заметка.
  
  
  Если бы в январе 2020 года (или даже в декабре 2019 года) нашелся высокопоставленный научно-медицинский персонаж, который попрал бы правила "команды" и "лояльности", и потребовал бы прекратить туристический обмен (или - даже - ужесточить до предела миграционный режим), то такой персонаж бы потерял свою должность и свое положение. Вполне реальными были бы для такого человека и более серьезные испытания. А вдруг он в чем-то виновен?
  
  Но при появлении такого сказочного научного персонажа РФ сэкономила бы и на затратах в борьбе с короновирусом, и на затратах по возвращению туристов из-за рубежа (а, возможно, и на финансовой помощи туристической отрасли).
  
  Был бы шанс нырнуть, пожить за закрытыми границами (без денег полученных за туристические путевки и без всех прочих денег), а через несколько месяцев вынырнуть - обнаружив вакцину, разработанную в Великобритании или в других странах. И таким - хитроумным - образом выкрутиться из сложной ситуации.
  
  Но такого высокопоставленного персонажа не нашлось.
  
  'У нас в целом заболеваемость в России находится на 64-м месте, если считать на 100 тысяч населения..., мы находимся на втором месте в мире по количеству проведённых исследований.' (Совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. 20 апреля 2020 года).
  
  Из ближнего зарубежья пришла весть, ставящая под сомнение качество тестов (российского производства) на выявление заболеваний коронавирусом.
  
  ("Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские тест-системы для выявления нового коронавируса часто дают ошибочные результаты." МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/.)
  
  Если тесты под сомнением, то и вся картина, все предпринятые меры под сомнением...
  
  Так какова же ситуация с тест-системами? Вопрос немного риторический... А у кого спрашивать?
  
  А как нужно ответить? Что бы сохранить репутацию лояльного человека и члена команды?
  
  Есть мнение, что российские тест-системы - качественные.
  
  Переходим к вакцине.
  
  Когда будет готова вакцина? И будет ли она качественной?
  
  А как нужно ответить?
  
  Одни ответят, другие поддержат... Если из-за рубежа прозвучит критика, то она будет дезавуирована...
  
  По количеству проведённых исследований РФ сделала рывок вперед на второе месте в мире. Пора делать рывок в создании вакцины...
  
  Разные мнения - пока! - звучат.
  
  'Вакцины у нас скоро не будет...' (Совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. 20 апреля 2020 года).
  
  'Хотелось бы сегодня услышать, как продвигается работа по созданию противовирусной вакцины.' (Совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. 20 апреля 2020 года).
  
  Если бы после составления докладов 'Диссернета' (но еще до начала пандемии) были проведены совещания о состоянии дел в научной сфере, то многие высокопоставленные лица еще тогда бы - до начала пандемии - узнали, как будет продвигается работа по созданию противовирусной вакцины (и тест-систем). 20 апреля 2020 года они бы уже многое бы знали...
  
  
  20 апреля 2020 г. 20:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"