Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Тургенев, Чернышевский, траектория политической истории. Литературно-исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тургенев, Чернышевский, траектория политической истории. Литературно-исторический очерк.

  Тургенев, Чернышевский, траектория политической истории. Литературно-исторический очерк.
  
  
  'В редакции 'Современника' Тургенева ценят не только как крупнейшего беллетриста. Чернышевский вспоминал впоследствии, что в это время Тургенев имел там 'большое влияние по вопросам о том, какие стихотворения, повести или романы заслуживали быть напечатанными'.' (Здесь и далее - за исключением цитаты по книге Евгения Гуслярова - цитаты из книги Николая Богословского 'Тургенев').
  
  'Первоначально Тургенев относился к нему благожелательно и защищал его перед Григоровичем и Дружининым. Но к диссертации Чернышевского он проявил резко отрицательное отношение...'
  
  'При всем различии идейных позиций и творческих методов Тургенева и Чернышевского роман 'Накануне' послужил в некоторых отношениях ступенью к роману 'Что делать?'.
  
  В облике Инсарова есть черты, роднящие его с Рахметовым. У Чернышевского Рахметов назван 'особенным человеком'. В глазах окружающих Инсаров также 'необыкновенный человек'...
  
  Тургенев чувствовал, что он с каждым днем теряет прежнее свое влияние в редакции. Теперь он уже не скрывал, что прямолинейность и последовательность критических оценок Добролюбова и Чернышевского чужды ему.
  
  Он все более и более отходил от редакции 'Современника'. 'Дворянское гнездо' было последним романом, который Тургенев поместил здесь. Последующие романы и повести он отдавал уже в другие журналы.
  
  После напечатания в январском номере 'Современника' за 1860 год статьи 'Гамлет и Дон-Кихот' Тургенев окончательно и бесповоротно порвал все связи с этим журналом.
  
  Еще ранее Тургенева отошли от журнала Григорович, Островский и Лев Толстой...
  
  В объявлении об издании 'Современника' на 1862 год говорилось, что хотя редакция и сожалеет о том, что Тургенев, Толстой, Григорович и Островский отошли от журнала, однако же она не может жертвовать ради их сотрудничества 'основными идеями издания, которые кажутся ей справедливыми и честными'.'
  
  'Семинаристы', сгруппировавшиеся вокруг 'Современника' накануне 1861 года, надеялись, что каким-то чудом им удастся проскользнуть к рулю государственного управления. Сложно сказать, каков был их потенциал как государственных деятелей. Может быть, имели место надежды на полноценную конституцию, на полноценный парламентаризм?...
  
  'На восемь месяцев был запрещен 'Современник'.
  
  Тургенев в эти дни писал: 'Мое старое литературное сердце дрогнуло, когда я прочел о запрещении 'Современника'. Вспомнилось его основание, Белинский и многое...''
  
  'В середине июля 1862 года в Спасском до него дошло известие об аресте Чернышевского, Н. Серно-Соловьевича и Писарева.'
  
  Не получилось и получалось у 'семинаристов' подойти к рулю государственного управления.
  
  Прошел 1861 год, исчезли и исторические перспективы для 'семинаристов'.
  
  Имперская бюрократия с дворянством провели освобождение крестьян в 1861 году. После учреждения Государственной Думы в 1905 году некоторое время на первом плане был виден председатель нового парламента профессор (из дворян) С.А. Муромцев.
  
  В феврале 1917 года себя проявил господин М.В. Родзянко. В числе интересных достижений - Временный Комитет Государственной Думы.
  
  'Что делать?' Чернышевского оказал колоссальное влияние на В.И. Ленина.
  
  'А вот после казни брата [Александра], зная, что роман Чернышевского был одним из самых любимых его произведений, я взялся уже за настоящее чтение и просидел над ним не несколько дней, а недель. Только тогда я понял глубину. Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь. Такого влияния бездарные произведения не имеют.
  - Значит, - спросил Гусев, - вы не случайно назвали в 1903 году вашу книжку 'Что делать?'
  - Неужели, - ответил Ленин, - о том нельзя догадаться?' (Цитата по: Евгений Гусляров 'Ленин в жизни').
  
  Сначала в окружении после октября 1917 года В.И. Ленина виден специалист по военному планированию М.Д. Бонч-Бруевич (управляющий делами Совнаркома).
  
  Затем электрификацией и созданием Госплана, реформированием Академии наук (и всей системы научных учреждений) занимается Г.М. Кржижановский.
  
  'Нео-семинаристы' на политическом локомотиве Ленина сумели доехать до рычагов государственного управления. И, уже без Ленина, они осуществили индустриализацию страны - вывод ее на передовой (по критериям той эпохи) уровень экономического развития.
  
  'Накануне' - 'Что делать?' ... - ... пятилетний план...достижения СССР...
  
  
  31 мая 2020 г. 05:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"