Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Тургеневские девушки и претенденты (на роль политиков). Заметка о главах 21 - 25 книги Николая Богословского "тургенев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тургеневские девушки и претенденты (на роль политиков). Заметка о главах 21 - 25 книги Николая Богословского "Тургенев"

  Тургеневские девушки и претенденты (на роль политиков). Заметка о главах 21 - 25 книги Николая Богословского 'Тургенев'
  
  
  'В тот день, когда друзья веселились на свадьбе Фета, в Париж ехал скорым поездом И. А. Гончаров, только что закончивший курс лечения на водах в Мариенбаде.' (Здесь и далее - цитаты из книги Николая Богословского 'Тургенев').
  
  ''Воздух был прозрачен и мягок, солнце сияло лучезарно, но не жгло, ветерок залетал в раскрытые окна кареты и ласкал наши, уже немолодые, физиономии - и мы ехали, окруженные каким-то праздничным осенним блеском - и с праздничным, тоже, пожалуй, осенним чувством на душе...' - так описывал потом Тургенев поездку в обществе Иванова и Боткина по окрестностям Рима.'
  
  Падает тень на отношения Полины Виардо и Тургенева. Из-под пера Тургенева выходит повесть 'Ася'.
  
  Где-то есть - есть! - они, тургеневские девушки... одухотворенные, тонкие, самоотверженные... (Об их религиозности мало что известно...).
  
  Тургенев сообщает всему миру, в том числе и себе, и Полине Виардо, о существовании тургеневских девушек...
  
  Тургенев пишет роман 'Дворянское гнездо'. Очень отличаются действующие лица из 'Дворянского гнезда' от некоторых представителей семейства Лутовиновых, расширявших свои земельные владения за счет соседей.
  
  Приятно почитать о тонких, воспитанных, одухотворенных людях...
  
  Может быть, Тургенев, сам не осознавая этого, ознакомившись с новым типом западных политиков разных уровней, показал неких идеальных людей, - хотя и очень приятных в общении, но мало способных к реальной политической деятельности. Этим людям предстояла медленная, постепенная потеря, утрата власти после 1861 года...
  
  Творческий процесс делает причудливый поворот: внимание тургеневской девушки перенаправляется с порядочного дворянского интеллигента и патриота (собственника поместья) на участника освободительной борьбы Инсарова. Конечно, у Инсарова были определенные перспективы... Некоторые особенности биографии великого художника Верещагина и его семьи являются тому иллюстрацией.
  
  Переход к республиканским или полу-республиканским порядкам в огромной крестьянской стране был сопряжен с вынужденными, и не очень комфортными, сложными социально-экономическими трансформациями.
  
  Можно обойтись и без сложных, болезненных трансформаций. Мексика, например, обошлась без индустриализации и коллективизации по образцу СССР. Есть интересный фильм о Мексике: 'Революция, я люблю тебя!' - общая атмосфера этого фильма у кого-то из зрителей вызовет ощущение полной бесперспективности и безнадежности...
  
  Но, если огромной крестьянской России предстояли великие трансформации, - то кто бы мог осуществить эти трансформации? О Феликсе Дзержинском (1877 - 1926) и Глебе Кржижановском (1872 - 1959) Тургенев (1818 - 1883), естественно, знать не мог. (Только объятый языками пламени политический локомотив В.И. Ленина смог вытащить этих восточно-республиканцев из политического небытия).
  
  Но в эпоху Тургенева начинают показывать себя многочисленные 'семинаристы' - люди, вроде бы, 'благородного' происхождения, но без имений, без серьезных связей в верхах, люди, живущие на зарплату...
  
  'Как-то раз за обедом у Николая Алексеевича [Некрасова] Тургенев сказал:
  
  - Однако 'Современник' скоро сделается исключительно семинарским журналом - что ни статья, то автор-семинарист!
  
  - Не все ли равно, кто написал статью. Была бы дельная, - возразил ему Некрасов.
  
  - Да, да! Но откуда и каким образом семинаристы появились в литературе? - вмешался в разговор Анненков.
  
  - Вините, господа, Белинского, это он причиной, что ваше дворянское достоинство оскорблено и вам приходится сотрудничать в журнале вместе с семинаристами, - иронически заметила Авдотья Яковлевна Панаева, в подобных спорах всегда защищавшая Чернышевского и Добролюбова от нападок со стороны литераторов-дворян. - Как видите, не бесследна была деятельность Белинского: проникло-таки умственное развитие и в другие классы общества.
  
  - Вот, оказывается, господа, какого мнения здесь о нас, - заметил Тургенев, горько улыбнувшись.
  
  Ополчаясь против Чернышевского и Добролюбова, писатели-либералы тем не менее нередко вынуждены были признавать их огромную интеллектуальную и моральную силу, обширность их знаний.'
  
  'История' Карамзина, 'Юрий Милославский' Загоскина, 'Жизнь за царя' Мусоргского создавали общую атмосферу... Понимаете... есть исторические привычки... традиции...
  
  В романе 'Накануне' тургеневская девушка обращает свой взор на Инсарова. (Не на Белинского, не на Добролюбова и не на Чернышевского ей смотреть?...). Действительно, в 1877 году русская армия двинется на Балканы...
  
  'Отцы и дети'... Базаров... Может быть, он, Базаров, окажется эффективен? Может быть, на него надеяться?...
  
  Что-то не складывается и с Базаровым... Нет к нему интуитивного доверия...
  
  '... его продуктивность, если можно так выразиться, резко упала. Прежде за короткий период - 1855-1861 годы - были созданы четыре его лучших романа: 'Рудин', 'Дворянское гнездо', 'Накануне', 'Отцы и дети', не говоря уже о большом количестве повестей и рассказов, а теперь с 1862 по 1867 год включительно - лишь несколько рассказов и роман 'Дым'.'
  
  'Лучшая пора его жизненного и творческого пути была уже позади.
  
  (...)
  
  Присматриваясь издалека к событиям в России послереформенной эпохи, он видел лишь хаос и неурядицу переходного периода, крутую ломку общественных отношений, разгул реакции. Характеризуя позднее этот период, Тургенев писал: 'Новое принималось плохо, старое всякую силу потеряло... Весь поколебленный быт ходил ходуном, как трясина болотная'.
  
  Тургенев вместе с семейством Виардо переезжает из Франции в Германию. (Если это пример политической интуиции, то следует оценить хорошую интуицию семейства Виардо).
  
  Дочь Тургенева выходит замуж (но завершится этот брак бракоразводным процессом)...
  
  Постепенно Тургенев становится одним из общепризнанных символов европейской культуры.
  
  
  30 мая 2020 г. 12:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"