Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Два автомобильных эпизода из истории межличностных отношений. Автобиографическая заметка. (С автобиографическим рассказом в качестве приложения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два автомобильных эпизода из истории межличностных отношений. Автобиографическая заметка. (С автобиографическим рассказом в качестве приложения).

  Два автомобильных эпизода из истории межличностных отношений. Автобиографическая заметка. (С автобиографическим рассказом в качестве приложения).
  
  
  В одной из предшествующих миниатюр (написанной в 2019 году) я рассказал о трех случаях, которые показались мне слегка любопытными.
  
  Кратко напомню их.
  
  Во всех этих случаях речь идет о разных девушках и женщинах, которые не были друг другом знакомы. Случаи имели место в разное время (в разные годы) и в разных местах.
  
  В двух случаях знакомства случились при посещении мною рабочих мест будущих несостоявшихся подруг. Еще в одном месте я познакомился с хозяйкой любопытной собачки, которая (собачка) хотела, чтобы ее угостили чем-нибудь вкусненьким.
  
  
  Первый случай. В крупной торговой организации я познакомился с сотрудницей. После недолгих переговоров мы обменялись телефонами. По телефону договорились о встрече.
  
  В день нашей встречи (которая была запланирована на вечер) потенциальная подруга возвращаясь домой. Она поднялась на высокий этаж высотного многоквартирного дома. Выйдя из лифта, она обнаружила мужскую компанию примерно из пяти человек рядом с входной дверью в свою квартиру.
  
  Никогда до этого дня ничего подобного с ней не случалось.
  
  Она сильно испугалась.
  
  Компания никак не задела ее, но сам факт присутствия перед дверью пяти мужчин, которые почему-то в огромном доме среди множества этажей выбрали именно этот подъезд, именно этот этаж и именно ее дверь, ее сильно напугал.
  
  Никаких выяснений никаких обстоятельств по поводу присутствия чужих людей рядом со своей дверью она не хотела. С большой долей вероятности она арендовала эту квартиру.
  
  Так что любое выяснение деталей могло повлечь новую большую проблему поиска новой квартиры для проживания.
  
  Настроение потенциальной подруги было испорчено. Свидание не состоялось. Отношения развития не получили.
  
  
  Второй случай. С сотрудницей одного из полугосударственных учреждений я познакомился, когда она выполняла обязанности на своем рабочем месте. Рабочее место было малоперспективным. Зарплата была маленькой. Потенциальная подруга была в разводе и у нее было двое детей. Дети готовились поступать в школу. На своем рабочем месте она явно не пользовалась особой популярностью противоположного пола.
  
  После совместного посещения каких-то мероприятий (однажды вечером, провожая ее домой, я заметил что-то вроде слежки), после ее визита ко мне домой, где мы поели мороженого и свежих фруктов и покачались на качелях, в отношениях наступила внезапная пауза.
  
  Много дней и много раз я ей звонил, но она не брала трубку. Возможно, я даже заходил к ней на работу, но не мог застать её на рабочем месте.
  
  Наконец, она в какой-то момент взяла трубку, и сообщила мне, что встретиться со мной она не может, что 'сейчас за ней должны заехать'.
  
  Мне оставалось лишь размышлять о превратностях судьбы. До знакомства со мной человек медленно увядал без мужского внимания, а после знакомства со мной вдруг обрел неожиданную популярность...
  
  Радоваться или печалиться в связи с такой влиятельностью?
  
  
  Третий случай. В процессе прогулки собачки, весьма общительной и склонной к угощению ее колбасой, завязался разговор с хозяйкой собаки.
  
  Несколько вроде бы случайных разговоров могли перерасти во что-то более существенное.
  
  Однако, после одной из наших бесед хозяйка собаки возвратилась домой, где от какой-то значительной женщины она получила инструкцию: 'Не дружи с ним! Я прошу тебя! Не дружи!'
  
  Значительность женщины, дававшей инструкцию, блокировала возможность уточнения: а почему не дружить?
  
  В общем, люди склонны к опасениям, к ожиданию опасностей со всех сторон.
  
  Хозяйка собаки куда-то исчезла...
  
  Отношения развития не получили.
  
  
  Все три случая не имели отношения к вождению автомобиля. Если было необходимо куда-то ехать, то использовались услуги такси.
  
  Все эти три случая запомнились мне в достаточной степени для того, что бы занять свои места в миниатюре, написанной еще 20 октября 2019 г.
  
  
  Но вот сегодня, 16 сентября 2021 г., я слушал радио, где на радиослушателей выливалась очередная порция опасений, связанных с пользованием автомобилем.
  
  Вспомнились два случая, связанные именно с вождением мною автомобиля, случаи, которые никогда не повторялись.
  
  Оба случая имели место в присутствии двух разных женщин, в разное время.
  
  Подруги в обоих случаях сидели в автомобиле от меня справа на переднем сидении. Я был за рулем.
  
  (Нумерацию случаев я продолжаю).
  
  
  Четвертый случай. Я ехал из Ростова в какой-то населенный пункт с подругой. Дорога была не загруженной. Транспортных средств на дороге почти не было. Светило солнце, было сухо. Это было или лето, или ранняя осень. При не загруженной (свободной) дороге я переместился в крайний левый ряд. Дорога имела или две, или три полосы движения. Как правило, в крайнем левом ряду минимум повреждений дорожного полотна и лучше обзор.
  
  В какой-то момент, не подавая никаких сигналов, справа появился другой автомобиль, который стал подрезать меня справа, выезжая прямо перед моим автомобилем. Любой вариант: и резкое торможение, и продолжение движения с прежней скоростью с неизменным направлением движения, грозил аварией. Каким-то чудом удалось аварии избежать. Мы с подругой продолжали путь.
  
  Впереди располагался придорожный рынок. Я вышел и пошел вдоль торговых точек. Внезапно я увидел тот автомобиль, который создал аварийную ситуацию. От этого автомобиля шел водитель. Этот человек передо мной зашел в одну из торговых точек. Мой первый импульс был начать выяснять отношения, но все же я решил этого не делать. Возможно, этот человек создавал не одну, а две аварийные ситуации.
  
  Никогда ни до, ни после этого, такого наглого и опасного подрезания справа с выездом перед моим автомобилем со мной не случалось.
  
  Само по себе это происшествие казалось странным до крайней степени, и вызвало лишь удивление. На наши с подругой отношения этот случай не повлиял.
  
  
  Пятый случай. Встретив подругу (совершенно другой человек, другое время и другое место действия), которая возвращалась с работы, я взялся подвести ее на автомобиле. Это была вторая половина дня, все возвращались домой после рабочего дня.
  
  Движение было очень плотным. Поток машин то замедлялся, то ускорял движение. Нужно было внимательно следить за дорогой, своевременно тормозить, вовремя трогаться с места.
  
  И спереди от меня, и сзади, и слева, и справа двигались автомобили.
  
  Слева автомобиль двигался на расстоянии меньше одного метра. Внезапно кто-то из сидевших в этом автомобиле выплеснул воду мне на лобовое стекло.
  
  На несколько секунд обзор исчез. При рваном темпе движения и при предельной плотности потока это грозило аварией. Как-то я сумел сориентироваться, включил стеклоочистители. Обзор восстановился.
  
  Мне показалось, что моя подруга была разочарована тем, что я не продемонстрировал готовности выяснить отношения с обидчиком.
  
  Да, возможно, мирное возвращение домой следовало превратить в эпизод фильма с автомобильными приключениями...
  
  Впрочем, вслух она ничего не сказала, и очевидным образом эта ситуация на наши отношения не повлияла.
  
  Никогда ни до, ни после этого инцидента ничего подобного со мной не случалось.
  
  
  Все пять случаев в каком-то смысле уникальны, все пять случаев связаны с межличностными отношениями.
  
  Все они, если и влияли на межличностные отношения, то - негативным образом.
  
  Стоило ли рассказывать о четвертом и пятом случаях - в дополнение к трем первым?
  
  Если уж вспомнились, то пусть войдут в коллекцию...
  
  Вся наша жизнь состоит из крупных, средних, мелких деталей...
  
  
  [1127. Лучше быть начальником и дружить с театральной средой. Рассказ. - 20 октября 2019 г.].
  
  
  16 сентября 2021 г. 14:52
  
  
  Приложение:
  
  
  Благодаря пылкому интересу к журналистике я узнал о творческих талантах моих соседей. Автобиографический рассказ.
  
  
  Было время, когда я ощущал пылкий интерес к журналистике.
  
  По стечению обстоятельств, я обрел единомышленника - симпатичную девушку, которую вопросы творчества журналистов интересовали не меньше меня.
  
  Мы были настолько увлечены этой темой, что несколько раз обсуждали ее с вечера до утра.
  
  Один или два раза моя подруга утром отправилась по своим делам из моей квартиры без моего сопровождения.
  
  Но однажды я решил проводить ее.
  
  Для выхода из двора на улицу нужно было пройти через длинную темную, неосвещенную арку. Даже днем, когда светило солнце, в глубине этой арки была полутьма. Тем более, под аркой было темно ранним утром.
  
  Двигаясь под аркой вместе с подругой, я заметил две фигуры, которые приближались к нам, - эти люди шли нам навстречу.
  
  Я узнал их. Эти двое были родственниками. Они жили в какой-то квартире. По каким-то причинам они испытывали ко мне не совсем добрые чувства.
  
  Когда они приблизились, я испытал гамму эмоций.
  
  Насколько я мог предположить, в то время как я обсуждал всю ночь вопросы журналистики, они осваивали и развивали актерское мастерство. По системе Станиславского? Или - Михаила Чехова? В театральном кружке? Всю ночь?
  
  Из артистического образа к моменту нашей встречи они не вышли. На лицах их изображалась крайняя степень отвращения, гнева, злобы и агрессии.
  
  Естественно, я к ним, как к людям, которых я встречал достаточно часто, относился скептически. По моему мнению, на персонажей Шекспира они не тянули... Но кто знает?... Часто мы открываем в людях что-то новое...
  
  В общем, они вошли во двор, а мы с подругой вышли из-под арки на улицу. Она направилась по своим делам.
  
  Я после этой встречи с соседями испытал смешанные чувства. Во всяком случае, я не мог не отдать должное их актерскому мастерству - мастерству высшей пробы.
  
  Еще я подумал, что если бы моя подруга встретила бы в одиночестве (без моего сопровождения) этих людей с их артистическим мастерством в темном пространстве под аркой, то она бы сильно испугалась. Испытав сильный испуг и опасаясь снова встретиться с такими страшными людьми, она вряд ли бы захотела продолжать в моем обществе пылкие дискуссии о проблемах журналистки.
  
  Так, благодаря обсуждению вопросов журналистики, я невольно обнаружил в своих соседях гигантские запасы артистических талантов.
  
  Часто мы недооцениваем окружающих нас людей. И лишь случайные стечения обстоятельств позволяют нам узнать глубины их необычайных способностей.
  
  
  16 сентября 2021 г. 17:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"