Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Два класса великих космических держав. К вопросу о классификации великих космических держав. Теоретический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два класса великих космических держав. К вопросу о классификации великих космических держав. Теоретический очерк.

  Два класса великих космических держав. К вопросу о классификации великих космических держав. Теоретический очерк.
  
  
  Ранее мы в нескольких миниатюрах обсуждали понятие 'великие космические державы'. Кроме того, мы рассмотрели понятия 'ближний космос' и 'дальний космос'.
  
  Великие космические державы - это державы, которые ведут освоение космоса с использованием пилотируемых полётов (пилотируемых запусков).
  
  Некоторое время в 20 веке существовали два класса великих космических держав. (Примерно с 1961 года по 1972 год. Программа 'Аполлон' (США) остаётся единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полёты за пределы низкой околоземной орбиты.)
  
  Один из классов включал те страны, которые были способны посредством пилотируемых запусков вести освоение ближнего космоса.
  
  Другой класс означал возможность вести освоение дальнего космоса, используя пилотируемые полёты.
  
  В силу ряда причин в 21 веке (до 2021 года) сложилась ситуация, когда все великие космические державы осуществляли освоение ближнего космоса (посредством пилотируемых запусков).
  
  'ВАШИНГТОН, 21 сентября [2021]. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) реорганизует свою программу пилотируемых полетов, создав вместо одного структурного подразделения два новых директората, один из которых сосредоточится на исследованиях за пределами земной орбиты, в том числе полете на Марс.' (https://tass.ru/kosmos/12471323?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  '21 сентября 2021 ...Администратор НАСА Билл Нельсон объявил во вторник, что агентство создает два новых управления миссий...
  
  Этот шаг разделяет нынешнее управление миссий ... на новое Управление миссий по разработке исследовательских систем (ESDMD) и Управление миссий по космическим операциям.
  
  НАСА вносит изменения в связи с увеличением количества космических операций на низкой околоземной орбите и полным ходом реализации программ освоения дальнего космоса, включая миссии Artemis.' [неофициальный перевод] (https://www.nasa.gov/press-release/nasa-leadership-positions-agency-for-future)
  
  Это решение дает основание считать, что восстанавливается положение, при котором существует два класса великих космических держав. Один из классов включает те страны, которые ведут (способны вести) освоение ближнего космоса.
  
  Другой класс космических держав включает те страны, которые ведут (способны вести) освоение дальнего космоса.
  
  
  24 сентября 2021 г. 04:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"