Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Два броска. Генерал-лейтенанты Евкуров и Мурадов. Очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два броска. Генерал-лейтенанты Евкуров и Мурадов. Очерк.

  Два броска. Генерал-лейтенанты Евкуров и Мурадов. Очерк.
  
  
  В связи с событиями в Белоруссии я прочитал материал в интернете, где описывались присвоения генеральских званий в Белоруссии. "Почему мы заинтересовались именно генерал-лейтенантами?" (https://42.tut.by/706676?c)(https://42.tut.by/706676) Автор пытался сопоставлять служебные карьеры различных генералов в Белоруссии. Из этого материала следует, что высшим генеральским званием в Белоруссии сегодня де факто является звание генерал-лейтенанта. Хорошая журналистская работа Дениса Бурковского. Один из путей развития журналистики - это эксперименты...
  
  Как раз в этот момент появилась информация о генерал-лейтенанте Рустаме Мурадове и его краткие биографии.
  
  Я не обладаю обширной информацией о генералах в России, но в связи с какой-то годовщиной упоминался "Бросок на Приштину" и генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров ...
  
  Я попытался сопоставить биографии этих друх генералов.
  
  Из этой попытки мало что получилось. Но поскольку я потратил некоторое время на эту попытку, я решил изложить результаты сопоставления в виде текста.
  
  Итак, генерал Рустам Мурадов - участник нескольких войн, военных действий. Постепенно повышался по карьерной лестнице...
  
  В 2012 году присвоено очередное воинское звание генерал-майор. Указом Президента России от 20 февраля 2020 года присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант. Между двумя званиями прошло примерно 8 лет.
  
  Я затрудняюсь комментировать карьеру Рустама Мурадова. Генералы служат в разные исторические периоды. В какой войне участвовал, в какой войне победил германский генерал Шлиффен (1833 - 1913)? Каковы его победы? Где его выигранные войны? (Русскоязычная Википедия без каких-либо комментариев упоминает его участие в Австро-прусско-итальянской войне 1866 года и в Франко-прусской войне 1870-1871 годов... Командир 1-го гвардейского уланского полка (1876-1884)). Если Шлиффен и не выиграл ни одной Йены, ни одного Аустерлица, то он, кажется, участвовал в двух успешных для Пруссии (Германии) войнах. Тем не менее, генерал Шлиффен всем известен...
  
  Согласно российской Википедии "В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль стратегический объект - аэропорт 'Слатина' и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента."
  
  Эта операция покрыта завесой секретности. Мы не можем узнать, зачем нужно было секретно прибывать на аэродром, который находился под контролем югославской армии, армии, дружественной Российской Федерации, зачем нужно было создавать опаснейший международный инцидент? Инцидент, напоминающий глобальную международную провокацию? РФ в СБ ООН проголосовала за передачу аэродрома международным силам... Голосование в СБ ООН было практически единогласным... Благодаря заботе британского генерала Майкла Джексона о Европе, инцидент не привел ни к каким отрицательным последствиям. Аэродром, в итоге, был передан Республике Косово. Кто-то эту республику признает, кто-то - не признает...
  
  "Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в группировке НАТО, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала" (Википедия)
  
  "Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером - на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт." - вспоминал Юнус-бек Евкуров (https://tass.ru/opinions/6232774)
  
  В 2004-2008 годах Юнус-бек Евкуров заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).
  
  30 октября 2008 года Юнус-бек Евкуров был назначен временно исполняющим обязанности главы республики Ингушетия. "В октябре 2008 года Евкурова назначили и. о. главы Ингушетии, и он ушел в запас в звании генерал-майора" (https://www.stav.kp.ru/daily/26994/4055057/)
  
  4 октября 2018 года начались многодневные протесты жителей республики Ингушетия...
  
  "Евкуров возглавил антирейтинг глав регионов с низким уровнем доверия - число не доверяющих главе региона превысило число доверяющих на 57 %. В пользу смены главы Ингушетии тогда высказалось на 40 % больше респондентов, чем поддержавших сохранение за ним поста.
  
  24 июня 2019 года Евкуров подал в отставку с поста главы Ингушетия после 11 лет руководства республикой". (Википедия)
  
  "МОСКВА, 28 июня 2018, 09:08 - REGNUM В трех республиках Северо-Кавказского федерального округа отмечается продолжение наращивания объемов государственного долга. Более чем на 30% вырос он в Дагестане, более чем на 15% в Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Об этом в ходе своего выступления на заседании Совета Федерации заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин." (https://regnum.ru/news/economy/2439074.html)
  
  "Указом Президента России от 8 июля 2019 года ? 326 [Юнус-бек Евкуров] назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Тем же указом Евкурову присвоено воинское звание генерал-лейтенант." (Википедия).
  
  "МАГАС, 2 ноября 2020, 18:16 - REGNUM Ингушетия признана банкротом, управление финансами республики будет передано федеральному Минфину. Такое решение приняло правительcтво РФ на основании данных Счетной палаты о социально-экономических показателях региона." (https://regnum.ru/news/economy/3105396.html)
  
  Между присвоением Юнус-беку Евкурову звания генерал-майора (2008 - в связи с приходом на должность главы Ингушетии) и присвоением звания генерал-лейтенанта (после ухода с должности главы Ингушетии и назначения замминистра обороны РФ) прошло примерно 11 лет.
  
  Сейчас генерал-лейтенант Евкуров - заместитель министра обороны РФ. Генерал-лейтенант Мурадов - с ноября 2020 года - командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. Марш-бросок российского контингента в Нагорный Карабах широко освещался прессой...
  
  Мне так и не удалось осуществить сравнение карьер двух российских генерал-лейтенантов...
  
  Если эта попытка сравнения покажется кому-то интересной и полезной, то, значит, я не зря тратил время на написание этого текста.
  
  Если кто-то из читателей решит, что он зря потратил время на чтение, то обращаю внимание, что почти сразу я предупредил: "Из этой попытки мало что получилось..."
  
  В общем, как говорил французский генерал Наполеон Бонапарт, почти каждый солдат в своем ранце носит маршальский жезл.
  
   15 ноября 2020 г. 10:08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"