Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Победы и перемены. 1818 - 1830. Заметка о главах 8-19 книги Иосифа Лаврецкого "боливар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победы и перемены. 1818 - 1830. Заметка о главах 8-19 книги Иосифа Лаврецкого "Боливар"

  Победы и перемены. 1818 - 1830. Заметка о главах 8-19 книги Иосифа Лаврецкого 'Боливар'
  
  
  2 мая 1816 года Боливар прибывает в Венесуэлу с Гаити.
  
  Боливар проявляет себя как выдающийся военный государственный деятель.
  
  Южная Америка благодаря его усилиям освобождается от власти Испании.
  
  На политической арене появляется множество новых действующих лиц.
  
  На многие годы вперед создается совершенно новая политическая ситуация - настолько сложная и многовекторная, что с нашей стороны попытка ее описать в краткой заметке выглядела бы самонадеянной.
  
  Возьмем для рассмотрения лишь несколько тем.
  
  После Бовеса руководителем льянеро стал Моралес. Автор книги не описывает, как завершилась карьера Моралеса. Но на смену Моралесу приходит метис Паэс.
  
  Паэс становится руководителем льянеро, а льянеро меняю свою ориентацию - из сторонников испанцев они превращаются в противников испанцев.
  
  В итоге Паэс становится президентом Венесуэлы. Кроме того, он становится крупнейшим землевладельцем в Венесуэле.
  
  'Венесуэльский конгресс по наущению Паэса, всего год тому назад клявшегося в верности Боливару, теперь объявил Освободителя 'предателем родины, честолюбцем, губителем свободы' и изгнал его навсегда из страны.'
  
  Иосиф Лаврецкий пытается дать оценку настроениям и словам Боливара после победы дела независимости.
  
  'Дело независимости победило, а он, Освободитель, больной и покинутый всеми, должен искать пристанища на чужбине; соотечественники грызутся друг с другом, точно людоеды.' (Источник цитирования Иосифом Лаврецким не указан).
  
  'Я стар, болен, устал, разочарован, обижен, ошельмован и без гроша, - писал Освободитель своим друзьям в Боготу. - (...) В эти последние дни я даже пожалел о тех восстаниях, которые мы подняли против испанцев...'.
  - Америкой невозможно управлять, - говорил Боливар своим друзьям в Картахене. - (...) Эти страны, безусловно, попадут в руки безудержной толпы, чтобы потом перейти во власть мелких тиранов всех цветов и рас, пожираемых честолюбием и гибнущих от руки убийц.' (Иосиф Лаврецкий не указывает источник цитирования).
  
  ('Испанская Америка свободна, но свобода досталась дорогой ценой. В пятнадцатилетней войне за независимость погибло свыше миллиона человек, то есть приблизительно столько же, сколько за весь период наполеоновских войн в Европе. Великая Колумбия при населении в три миллиона потеряла свыше полумиллиона человек.
  В ходе войны были уничтожены огромные материальные ценности: разрушены города и селения, порты, дороги и мосты; заброшена разработка рудников и приисков, большой ущерб нанесен сельскому хозяйству.' (Иосиф Лаврецкий не указывает источник цитирования)).
  
  Несколько слов Иосиф Лаврецкий посвящает Паэсу.
  
  'Из всей грандиозной программы Боливара вождь льянеро улавливал только одно: если проект Боливара будет проведен в жизнь, то Венесуэла станет самостоятельной, и он, Паэс, будет править ею, как некогда правил испанский генерал-капитан.'
  
  Некоторые читатели могут задать абстрактный риторический вопрос: чье правление предпочтительнее - испанского генерал-капитана или Паэса? Некоторые читатели из 21 века могут испытывать больше интуитивного доверия по отношению к испанскому генерал-капитану, нежели к Паэсу (хотя у Паэса, несомненно, были достоинства).
  
  Читатели книги Иосифа Лаврецкого могут сделать попытку сопоставить гипотетическую Испанскую Америку в 20-м веке и современную, независимую Южную и Латинскую Америку. Предполагаю, что эти две эти социально-культурные системы отличаются друг от друга настолько серьезно, что их сопоставление трудновыполнимо.
  
  В странах Южной Америки после обретения независимости появилось много энергичных и талантливых деятелей во всех сферах деятельности. Многие страны достигли выдающихся успехов. При таком положении попытки строить предположения - а как бы развивались события при сохранении власти Испании? - выглядят тренировками фантазии...
  
  'Симон Боливар, так же как Сан-Мартин, О'Хиггинс, Артигас, Идальго, Морелос, Хосе Марти и другие национальные герои Латинской Америки, продолжает оставаться в строю борцов за счастье своих народов. Честь им и слава!' - этими словами Иосиф Лаврецкий завершил свою книгу 'Боливар'.
  
  
  14 мая 2020 г. 22:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"