Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Виссарион Белинский. Литературный маршал. Литературный теоретик. Литературный патрон. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виссарион Белинский. Литературный маршал. Литературный теоретик. Литературный патрон. Очерк.

  Виссарион Белинский. Литературный маршал. Литературный теоретик. Литературный патрон. Очерк.
  
  
  Биографических книг о Виссарионе Белинском не так уж и много. Общеизвестная биография - одна (Н. Водовозов 'Виссарион Григорьевич Белинский' - издана в 1944 году).
  
  Виссарион Белинский - личность, вроде бы, известная...
  
  Тем не менее... Его отец, Григорий Никифорович Белынский, был военным лекарем.
  
  'Григорий Никифорович был сыном священника села Белыни Пензенской губернии, учился в Пензенской духовной семинарии, где и получил свою фамилию Белынский, - обычно семинаристам давали прозвища по месту их происхождения'. (Н. Водовозов 'Виссарион Григорьевич Белинский').
  
  Не все стыкуется в этой версии. Священник имел фамилию - к моменту появления сына, будущего военного лекаря?
  
  Судьба Виссариона Белинского сложилась своеобразно. Политический успех ему, как и всем 'семинаристам', не сопутствовал.
  
  Белинский не стал автором широко известных художественных произведений.
  
  Жизнь Белинского, в общем, свободна от тех биографических деталей, которые делают интересным чтение жизнеописаний. Что может быть интересного в бесконечной борьбе за выживание? В жизни финансово скудной, в ситуации постоянной нехватки денег?
  
  Итак, сегодня многие знают фамилию Белинский. Часто она упоминается. Общепонятно, что Белинский был человек правильный, прогрессивный, полезный.
  
  Но в чем его полезность? На этот вопрос биография, написанная Н. Водовозовым, изданная в 1944 году, дает скудные и неясные ответы.
  
  Однако, сопоставление биографии, написанной Н. Водовозовым, и ряда биографий Тургенева, написанных разными авторами, позволяет высказать суждения о роли Виссариона Белинского в русской культуре и в русской литературе.
  
  Виссариона Белинского можно назвать (1) литературным маршалом, (2) литературным теоретиком, (3) литературным патроном (филантропом, благотворителем).
  
  Термин 'маршал' в большей степени используется в данном случае в американском (общегражданском) значении (лицо, ответственное за порядок; главная, ведущая персона; попечитель), нежели во французском (военном) (руководитель крупных воинских соединений). Но французское значение слова, все же, остаётся актуальным.
  
  К американскому (общегражданскому) значению слова 'маршал' примыкает, в некоторой степени, латинское понятие 'народный трибун'. Народный трибун не только публично защищал интересы плебса, народа, но и выступал в защиту порядка, правил.
  
  Какие биографические детали различаются, угадываются в биографическом тумане, окружающем жизнь Белинского?
  
  'Великий критик уже тогда смело поставил Гоголя на первое место рядом с Пушкиным, назвав его 'главою литературы, главою поэтов'.' (Н. Водовозов 'Виссарион Григорьевич Белинский').
  
  '... г. Гоголь владеет талантом необыкновенным, сильным и высоким. По крайней мере, в настоящее время он является главою литературы, главою поэтов; он становится на место, оставленное Пушкиным'. (В. Белинский "О русской повести и повестях г. Гоголя", 1835).
  
  Если у литературы есть глава, то, следовательно, литература - это некий общественный институт?
  
  У Тургенева появляется термин 'литературное ведомство'.
  
  Иными словами, Виссарион Белинский объявляет о наличии такого общественного института как русская литература, и назначает его главу (Николая Гоголя).
  
  Но Белинский и призывает Гоголя к ответу - когда это необходимо ('Письмо к Гоголю'. 1847).
  
  Виссарион Белинский публиковал годовые обзоры русской литературы (с 1840 по 1845). У ответственных общественных деятелей принято регулярно публиковать отчёты, обзоры ситуации ...
  
  Во всех этих действиях видна функция маршала (в общегражданском значении - человека организующего, контролирующего, обеспечивающего порядок).
  
  Литература, как общественный институт, призвана функционировать по определенным правилам. Каким правилам?
  
  'Белинский создал и утвердил теорию правдивости, реализма в искусстве.' (Н. Водовозов 'Виссарион Григорьевич Белинский').
  
  На тему 'реализма' можно и порассуждать, и поспорить, и подискутировать.
  
  Но важна сама по себе постановка вопроса: 'Как жить? Как действовать? К чему стремиться?'
  
  В этих рассуждениях видна функция теоретика русской литературы.
  
  Наконец, выкипевший и утративший силы за письменным столом Белинский дал важный начальный импульс для Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Фёдора Достоевского...
  
  Оценивая такую роль Белинского, мы видим литературного патрона, литературного филантропа, литературного благотворителя, благодетеля.
  
  Роли литературного маршала (в общегражданском значении), литературного теоретика, литературного патрона воспроизводились в деятельности разных общественных, культурных деятелей.
  
  Например, Д.В. Григорович сыграл роль литературного патрона, благотворителя по отношению к А.П. Чехову (1886).
  
  Н.А. Добролюбов (1836 - 1861), например, выступил в роли литературного теоретика.
  
  Максим Горький (1868 - 1936) проявил себя как маршал (в американском, в общегражданском, значении, и во французском, военном, смысле термина) - и до 1917 года, и особенно в 1934 году - при создании Союза писателей. Он, конечно, проявлял себя и в качестве литературного патрона, благотворителя.
  
  Заслуга Виссариона Белинского в том, что он объявил о существовании русской литературы как самостоятельного общественного института, назначил главу русской литературы, и в том, что он соединил в себе функции литературного маршала, литературного теоретика и литературного патрона (благотворителя), дал пример исполнения этих социальных функций.
  
  Обновленная, более полная, биография Виссариона Белинского ожидает способного исполнителя.
  
  
  9 июня 2020 г. 09:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"