Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Владимир Васильевич и его приятели по двору - "ребята с нашего двора". Мемуарная зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Васильевич и его приятели по двору - "ребята с нашего двора". Мемуарная зарисовка.

  Владимир Васильевич и его приятели по двору - "ребята с нашего двора". Мемуарная зарисовка.
  
  
  В одной из своих миниатюр я вспоминал о таком случае. Я вышел во двор с ручкой (или карандашом) и с блокнотом. Мне было лет 5-6? Я намеревался делать записи - писать что-то вроде репортажа.
  
  Дети, мои приятели, напали на меня. Ручка и блокнот оказались на земле. Я понял, что такие формы поведения являются не желательными - в соответствующей социальной среде.
  
  А как складывались отношения Владимира Васильевича с соседями по двору?
  
  О довоенном времени информации почти не осталось.
  
  Владимир Васильевич вспоминал о двух мальчиках. Один мальчик был сыном командира полка. Этот командир (вместе с семьей) жил на первом этаже. К окну можно было подойти (со двора) и заглянуть в квартиру. Второй мальчик подходил и смотрел внутрь - в комнату. Там ели суп с курицей и с лапшой. Наблюдающий мальчик говорил: "Курочку кушают!". В его интонации я различаю три составляющие: зависть, грусть (о своей судьбе), восхищение тем, как живут счастливые люди.
  
  20-е и 30- годы - это было скудное время. Возможно, именно этим историческим контекстом объяснялось поручение матери Владимира Васильевича найти Вучетича в Москве (в 50-60 годы) и передать Вучетичу от нее привет (я об этом писал).
  
  Наверное, она вспоминала, как она кормила Вучетича "борщами"...
  
  Итак, практически никаких воспоминаний не сохранилось о приятелях Владимира Васильевича (мальчика) - из довоенного времени.
  
  Послевоенное время - это период своего рода подъема. Владимир Васильевич показывает себя в училище, сумев исправить трофейную немецкую машинку (типа "Энигмы"). Он занимается спортом (боксом), руководит в училище танцами (дело не простое - приходили местные жители с ножами и пистолетами из окрестностей Старого Базара - после войны было много оружия на руках, и район был криминальный).
  
  Из училища Владимир Васильевич переходит в Новочеркасский политехнический институт (НПИ), где становится одним из наиболее успевающих студентов.
  
  Его красный диплом - благодаря советам двух друзей "ехать охотиться на тигров в Среднюю Азию" - не дал непосредственного результата. Работа на руднике (покрытом ядовитой пылью) в пустынных степях дала только опыт (но не деньги и не карьеру). Но он - все же - возвращается в Ростов. У него есть проекты. Он организует научное предприятие. Для его финансирования и снабжения приходится (первому из университета) посещать Совмин, Госплан - для организации научных работ... Какой-то объект под его руководством строится в Ростове (на "старом физфаке")...
  
  Приятели, которые обеспечивали его советами ехать на охоту за тиграми, не были приятелями по двору.
  
  Но двор, и близлежащие дома, обеспечили другими знакомствами.
  
  Все эти люди имели отношение к интеллектуальным занятиям.
  
  Но потенциал их был разным.
  
  Один из этих приятелей работал в НПИ преподавателем. А для того, чтобы ездить из Ростова в Новочеркасск, у него была машина "Победа" - большая редкость в то время. Еще он жил в частном доме. Что еще? Никакой информации о его творческих достижениях я не могу вспомнить. Возможно, мать этого человека жила неподалеку от Владимира Васильевича и его семьи - так и познакомились. У владельца "Победы" были напряженные отношения с матерью - он ее периодически громко бранил (в формах, доходящих до уровня оскорблений), а она ласково называла его "маленький буйвол", подчёркивая его работоспособность и рассказывая, как он занимается ремонтом дома.
  
  Мне этот человек запомнился тем, что он приехал по приглашению Владимира Васильевича на базу, где Владимир Васильевич держал моторную лодку, а при возвращении в Ростов он мог подвезти (не до самого дома) меня. Полагалось сесть на заднее сидение. На коврики (под ноги) владелец "Победы" постелил газеты. Видимо, обувь у меня была очень грязная (стояла сухая летняя погода, у всех обувь была примерно в одинаковом состоянии).
  
  Может быть, эти газеты то-то означали? Его мать давала этому приятелю повод для брани, но ни меня (ни кого другого) ругать поводов не было...
  
  Перехожу к другим типам.
  
  Среди жительниц соседних домов (а их называли "домами специалистов" - их строили в сталинское время для "специалистов", для интеллигенции), была женщина с загадочным влиянием и с двумя дочерьми.
  
  Одна из ее дочерей вышла замуж за простого парня.
  
  Парень пошел в гору и вскоре стал одной из партийных шишек.
  
  Парень и Владимир Васильевич познакомились и стали приятельствовать. Этот парень часто приходил в гости Владимиру Васильевичу и ел "борщи", приготовленные его матерью.
  
  Почему-то именно к этому внезапно выросшему приятелю подкатились влиятельные люди с мутным разговором о Владимире Васильевиче.
  
  Видимо, для пакостей нужен был именно знакомый человек. Для неожиданности?
  
  Приятель как-то смутился: "Он столько сделал для университета!"
  
  Приятеля отослали в Москву (что-то вроде стажировки). Тот там - внезапно - устроился на выгодную должность, второй раз женился.
  
  Самым интересным был приятель - тип сложного происхождения.
  
  Кто-то из его родителей шел от татарских князей, а кто-то был из маленького белорусского городка.
  
  Этот человек жил неподалеку от Владимира Васильевича - в соседнем доме. Но, возможно, он учился с Владимиром Васильевичем в НПИ и был призван в Ракетные войска, где получил офицерское звание.
  
  Легенда донесла такой случай.
  
  Приехал маршал (Неделин?). Гарнизон был выстроен на плацу.
  
  "Жалобы есть?"
  
  Внезапно раздается голос: "Есть!"
  
  Будущий приятель Владимира Васильевича выходит из строя и рапортует маршалу, что его отказываются уволить из рядов Вооруженных Сил - а он подавал много рапортов об увольнении!
  
  Маршал кроет его матом - при всем честном народе.
  
  В итоге потомка татарского князя увольняют из ВС СССР.
  
  Он становится адвокатом - но места адвокатов в Ростове все заняты. Нужно ездить в юридическую консультацию куда-то далеко в район, на периферию.
  
  Это ему также не нравится.
  
  Человек становится пчеловодом. Сейчас есть проблемы с популяцией пчел. А в то время такая деятельность была выгодной? Не знаю. Работа на природе. В удалении от людей.
  Чем все это закончилось - не знаю...
  
  Это был, пожалуй, самый интересный человек. Его потенциальная польза могла быть в его примере - примере того, как можно нестандартно смотреть на жизнь. Для таких жизненных поворотов нужны соответствующие способности...
  
  Реальной же пользы - как мне кажется - от этого знакомства, как и от других, не было. Разговаривали, общались...
  
  Сейчас никто больше не вспоминается - из тех, кто заслуживает внимания.
  
  Может быть, упомянуть знакомых - они не были соседями по двору, но как-то знакомство состоялось.
  
  Семейная пара жила в сравнительно хорошей квартире в центре города. В квартире стоял шикарный рояль. Но я не видел, чтобы на нем кто-то играл. Тем не менее, компания была музыкальная. Когда компания собралась, под аккордеон пели "На полочке лежит чемоданчик, а это чемоданчик моей тещи"... Лицо, от имени которого пелась песня (а пели ее все вместе, хором) выкидывал чемоданчик в окно вагона (в это время у моей матери были некоторые семейные проблемы, затрагивающие ее мать - то есть, тёщу моего отца...).
  
  Что еще вспомнить?
  
  Если что-то вспомню (существенное) - то придам этим воспоминаниям форму мемуарных зарисовок или иную литературную форму.
  
  Недавно я размещал перевод части второй Учебника писательского успеха (Часть II. Генрих Шлиман, Николай Гоголь, Максим Горький и их уроки). Там, в главе 10 "Глава 10. Творческая среда. Волевые качества. Литературная сноровка. Гомер", есть фразы: "Н. Гоголь с детства и до признания его таланта и гениальности развивался в творческой среде. Детство: Кибинцы (поместье Д. П. Трощинского с театром, библиотекой, коллекцией), общение с творческими личностями, в том числе, общение с отцом. Гимназия: преподаватели, соученики. Петербург: круг Пушкина, Жуковского, Виельегорского и других.
  
  "Однакож, в кругу своих домашних, Пушкин говорил смеясь: "С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя".
  
  Отметим, далее, уже после признания таланта, Рим: гениальный художник А. А. Иванов, другие люди творческого, культурного круга. ("В плане совместных посещений, составленном Гоголем для Смирновой, с десяток имен художников, проживавших в это время в Риме, - немецких, английских, итальянских и других; среди них - несколько знаменитостей, например Овербек и Тенерани (...). Вместе со Смирновой Гоголь посетил и Александра Иванова" [Манн Ю. В. Гоголь. Труды и дни: 1809-1845 / Юрий Манн. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 813 с. - С.646])"...
  
  
  [1411. Владимир Васильевич, метод Холмса и моряк в поезде. Рассказ. - 8 апреля 2020 г.
  1420. Владимир Васильевич и первая оккупация г. Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 года). Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
  1421. Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
  1422. Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ. - 10 апреля 2020 г.
  1680. Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка. - 16 августа 2020 г.
  2050. Владимир Васильевич и охота (за научными достижениями). Рассказ. - 18 февраля 2021 г.
  2055. Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ. - 21 февраля 2021 г.
  2116. Карточная игра, погоны, копейка из Госбанка. Рассказ. - 26 марта 2021 г.
  2247. Владимир Васильевич, боксёр и участник управляемых конфликтов. Рассказ. - 16 июня 2021 г.
  2634. Владимир Васильевич рассказывает о посещении НКВД в 37 году. Рассказ. - 20 декабря 2021 г.
  2824. Владимир Васильевич и сотрудник СМЕРШ (и совместная охрана Чернобыльской АЭС). Рассказ. - 25 февраля 2022 г.
  2867. Василий Александрович пишет справку для НКВД. Архивный очерк. - 22 марта 2022 г.
  2875. Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк. - 25 марта 2022 г.
  2878. Владимир Васильевич готовит письмо патриоту советской Родины товарищу Власову А.В. Архивный очерк. - 27 марта 2022 г.
  2882. Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк. - 29 марта 2022 г.
  2909. Владимир Васильевич пишет в газету рассказ о пленении фельдмаршала Паулюса. Архивный очерк. - 12 апреля 2022 г.
  2914. Василий Александрович пишет автобиографию. Архивный очерк. - 14 апреля 2022 г.
  2916. Василий Александрович учится в Сев.-Кавк. Государственном университете, Владимир Васильевич пишет книгу о пьезоэлектриках. Архивный очерк. - 15 апреля 2022 г.
  2936. Владимир Васильевич из патриотических побуждений работает на Советскую Родину. (Трудовая книжка и партийный билет члена КПСС). Архивный очерк. - 24 апреля 2022 г.
  2937. Василий Александрович служит в армии (до и после октября 1917 года - до 1926 года). Архивный очерк. - 25 апреля 2022 г.
  2939. Владимир Васильевич, судоводитель. Архивный очерк. - 26 апреля 2022 г.
  2946. Боевые товарищи сражались на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года. Письмо Л.Т. Стародубцева от 13 июня 1989 года. Архивный очерк. - 29 апреля 2022 г.
  2948. Два фотографии участников боя на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года. Архивная заметка. - 29 апреля 2022 г.
  2949. Список из 7 фотографий. Коллекция фотографий "Более 45 лет - после сражения на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года". Архивный очерк. - 30 апреля 2022 г.
  2950. Коллекция писем и открыток "Через 48 лет: Почтовые документы участников сражения 20 ноября 1941 года - боя на Ростов-Горе". Архивный очерк. - 30 апреля 2022 г.
  2952. В честь Дня Победы. Выставка фотографий и почтовых документов участников сражения в Ростове-на-Дону 20 ноября 1941 года. Культурологический очерк. - ].
  
  
  19 сентября 2022 г. 09:41
  
  { 3179. Владимир Васильевич и его приятели по двору - "ребята с нашего двора". Мемуарная зарисовка.
  MMMCL. Vladimir Vasilievich and his friends in the yard - "guys from our yard." A memoir sketch.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"