Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Винниченко и Королев. Встречные размышления к открытому письму Владимира Винниченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Винниченко и Королев. Встречные размышления к открытому письму Владимира Винниченко

  Винниченко и Королев. Встречные размышления к открытому письму Владимира Винниченко
  
  
  Совершенно случайно в Викитеке я обнаружил произведение Владимира Кирилловича Винниченко (1880 - 1951) - 'Открытое письмо к русским писателям', - написанное в 1913 году.
  
  Очень приблизительно и предельно упрощенно это письмо может быть представлено как реакция-упрёк на отношение русских писателей к букве 'i' и к простым селянам, живших (и живущих?) в белых украинских хатах.
  
  По этому поводу мне вспомнился Сергей Павлович Королёв (1907 - 1966) и его биография.
  
  Если я правильно помню, Сергей Королёв имеет украинские корни.
  
  Да разве мало выдающихся людей из разных областей деятельности были украинцами?!
  
  Я попытался представить - немного упрощенно - что Сергей Королёв прожил всю свою жизнь в симпатичной белой хате (честно говоря, я лично бы - не отказался - при разумном минимуме комфорта), и был бы интеллектуально сосредоточен на проблеме употребления буквы 'i'.
  
  Предполагаю, что русские писатели в своем большинстве (те, кого имел ввиду Владимир Виниченко) с уважением относились к жителям белых хаток.
  
  Но они, возможно, предвидели будущее, которое - как это ни печально, - оказалось мало связано с белыми хатами, с деревянными хатами русских крестьян.
  
  К 'русским мужикам' у кого-то из русских писателей так же можно найти примеры иронического отношения. Возможно, Владимир Виниченко видел ситуацию через слегка искажающую призму...
  
  Лев Толстой, как пишут его биографы, пытался способствовать замене жилищ некоторых крестьян на более современные, но в ответ получал сопротивление. Биографы передают эту ситуацию, по меньшей мере, с недоумением.
  
  Если пропустить многие логические звенья в рассуждении, то проблема выглядит следующим образом. Из прошлого в будущее следует взять всё самое ценное. И обрести способность строить жизнь (полезную деятельность, личные отношения, досуг и т.д.) в условиях совершенно новых. В этих новых условиях очень-очень многое изменено по сравнению с прошлым... Овладевать общей и технической (профессиональной) культурой.
  
  Что касается строений, возведенных в прошлые эпохи, то они строились из экологически чистых материалов. Жить в них можно было долго и счастливо, сохраняя здоровье.
  
  Как правило, и в Украине, и в других территориях Российской империи на столе селян были и рыба, и овощи, и фрукты, и другие экологически чистые продукты.
  
  Так что жизнь в 'простых хатах' была не такой уж и плохой. Много было хорошего. Но сосредотачиваться на демонстрации 'общего уважения' и 'общего почтения' к стилю жизни в 'простых хатах' некоторые русские писатели, возможно, особого смысла не видели... А какая степень иронии может считаться допустимой? - Много в этой теме неясного...
  
  Но, однако, условия жизни изменились - очень быстро и очень радикально.
  
  Есть прошлое, есть эмоции, есть перспективы и есть достижения, - например, Сергея Королёва...
  
  
  9 февраля 2020 г. 19:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"