Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Западный Мир, Унифицированный Мир и коронавирус. Философский трактат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Западный Мир, Унифицированный Мир и коронавирус. Философский трактат.

  Западный Мир, Унифицированный Мир и коронавирус. Философский трактат.
  
  
  Примерно в течение 40-летнего периода до начала Первой мировой войны Западный Мир был обществом благополучия.
  
  После Второй Мировой войны и последующего восстановления, примерно 40-45 лет, Западный Мир был обществом процветания.
  
  Россия (СССР) находилась на периферии Западного Мира. Тем не менее, ее можно было называть его неотъемлемой частью.
  
  В чем были особенности Западного Мира? Защита прав человека, традиционные ценности, комфортное положение творческой личности, индивидуальности... Развитие науки, искусства, литературы, экономики...
  
  Среди других характеристик Западного Мира - высокие медицинские, гигиенические, санитарные общественные стандарты.
  
  Западный Мир все больше оказывался под давлением идеологии представителей Унифицированного Мира.
  
  Идеологи Унифицированного Мира требовали от Западного Мира покаяться.
  
  Покаяться за что? За колониализм, за другие 'грехи' или - если не за 'грехи', то за тайную или явную склонность к другим 'грехам'.
  
  Зачем покаяться? Чтобы признать свое несовершенство и раствориться в иных цивилизационных структурах, утратить историческую преемственность, и дать дорогу Унифицированному Миру.
  
  Многие фигуры Западного Мира стали каяться.
  
  Признание прогрессивности Унифицированного Мира стало признаком хорошего политического тона, а пристрастие к ценностям Западного Мира постепенно становилось чем-то все более и более подозрительным.
  
  Наконец, после начала 21 века начали появляться контуры Унифицированного Мира.
  
  Выяснилось, что никаких особых преимуществ перед Западным Миром Унифицированный Мир не имеет.
  
  Многие представители Западного Мира оказывались во все менее и менее благоприятном положении.
  
  Кто-то из критиков Западного Мира (или из числа иных фигур) - во все более и более благоприятном положении.
  
  Что касается уровня тоталитарности, отсутствия массового благополучия, понижения общей комфортности жизни - общей непригодности для нормальной человеческой жизни - то по этим 'показателям' Унифицированный Мир 'превосходил' и 'превосходит' Западный Мир.
  
  Логично было задать вопрос: а какой смысл отказываться от Западного Мира в пользу Унифицированного Мира (с растворёнными западными ценностями и традициями)?
  
  Особенно актуальным такой вопрос становился для России.
  
  Не окажется ли Россия коллективным Иваном, не помнящим родства, обменявшим корову на курицу, а курицу - на ящерицу, и оказавшегося в самом неблагоприятном и глупом (дурацком) положении?
  
  Однако, из-за потока событий и идеологического давления сторонников Унифицированного Мира до принципиальных вопросов дело не доходило. Многие вопросы становились табу - запрещались для обсуждения.
  
  Но одним из проявлений возникающего Унифицированного Мира, как кажется, стала пандемия коронавируса (эпидемия началась в декабре 2019 года).
  
  Появился повод задать вопросы: а так ли плох Западный Мир? И так ли хорош Унифицированный Мир? Какой смысл отказываться от ценностей (и недостатков) Западного Мира ради 'пряников' Унифицированного Мира?
  
  Похоже, что никаких 'пряников' Унифицированного Мира не ожидается... А пандемия стала фактом...
  
  Остается вспоминать о временах благополучия и процветания...
  
  
  19 марта 2020 г. 23:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"