Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Читая сборник о культурной политике. Краткий конспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая сборник о культурной политике. Краткий конспект.

  Читая сборник о культурной политике. Краткий конспект.
  
  
  Сергей Сергеевич, читая сборник документов о культурной политике (1917 - 1953) (Власть и художественная интеллигенция. М., 1999. - 872 с.), встречал эмоциональные фразы.
  
  Самые интересные места он выписал.
  
  Вот какой краткий конспект получился.
  
  "В Москве вскрыта подпольная организация антропософов, состоявшая,
  главным образом, из педагогов средней и низшей школы и нескольких
  биб[лиотечных] работников. Идейным вдохновителем и руководителем
  организации был писатель-мистик А.Белый.
  
  Политическое лицо организации и ее руководство достаточно характеризуют следующие записи в дневнике А.Белого:
  
  "Не гориллам применять на практике идеи социального ритма..."
  
  "Зощенко это описывает так:
  
  "В городе, где она может покушать? На улицах ничего такого съестного нет. Не может же она со своим хвостом в столовую зайти. Или в кооператив. Тем более денег у нее нет. Скидки нет. Продуктовых карточек она не имеет. Кошмар... Заскочила она в... магазин. Видит большая очередь.
  
  Нет, в очереди она не стала стоять. И не стала расталкивать людей, чтобы пробиться к прилавку. Она прямо по головам покупателей добежала до продавщицы. Вскочила на прилавок. Не спросила, почем стоит кило морковки, а просто схватила целый пучок морковки и, как говорится, была такова. Выбежала из магазина довольная своей покупкой. Ну обезьяна. Не понимает что к чему. Не видит смысла оставаться без продовольствия".
  
  В конце рассказа автор цинично заявляет, что обезьяна, обученная и
  быстро привыкшая вытирать нос платком, чужих вещей не брать, кашу есть
  ложкой, может быть примером для людей".
  
  "Что мне сказать мужику!? мрачно подумал Николай Алексеевич, затягиваясь дорогой душистой папиросой. Мучила совесть и помещики-крепостники.... Мутило от сознания бессилия перед царем и его приспешниками и от выпитого накануне французского коньяка"."
  
  "Л. Борисов. Волшебник из Гель-Гью" ....
  
  "ПРОКОФЬЕВ. Тогда надо обратить внимание на другое. Сейчас у Зощенко третья комедия идет.
  
  СТАЛИН. Вся война прошла, все народы обливались кровью, а он ни одной строки не дал. Пишет он чепуху какую-то, прямо издевательство. Война в разгаре, а у него ни одного слова ни за, ни против, а пишет всякие небылицы, чепуху, ничего не дающую ни уму, ни сердцу. Он бродит по разным местам, суется в одно место, в другое, а вы податливы очень. Хотели журнал сделать интересным, и даете ему место, а из-за этого вам попадает, и не могут быть напечатаны произведения наших людей. Мы не для того советский строй строили, чтобы людей обучали пустяковине."
  
  "В отношении Ахматовой. Здесь тоже получилось, что это такая величина, такая поэтесса, как же мы можем не печатать ее в нашей "Звезде"!
  
  Ведь в этом дело, товарищ Сталин. Они преклоняются перед ними и боятся сказать в полный голос. "
  
  "СТАЛИН. А такие, как Зощенко, они имеют власть над журналом."
  
  "[СТАЛИН.] ... 4 миллиона 700 тыс. рублей пропали. Если можно будет исправить, исправляйте, пожалуйста. Но это очень трудно будет, все надо перевернуть... Здесь тоже придется все перевертывать. Пусть попробуют, может быть, удастся."
  
  "27 августа 1946 г.
  
  Дорогой Иосиф Виссарионович!
  
  (...)
  
  Однако в этом моем рассказе нет никакого эзоповского языка и нет никакого подтекста. Это лишь потешная картинка для ребят без малейшего моего злого умысла. И я даю в этом честное слово.
  
  А если бы я хотел сатирически изобразить то, в чем меня обвиняют, так я бы мог это сделать более остроумно. И уж во всяком случае не воспользовался таким порочным методом завуалированной сатиры, методом, который вполне был исчерпан еще в 19 столетии...
  
  Мих. Зощенко"
  
  "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О ПРОВЕДЕНИИ 500-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
  8 марта 1952 г. ..."
  
  ...
  
  Сергей Сергеевич не смог прийти ни к каким определённым выводам по итогам прочитанного...
  
  
  29 февраля 2020 г. 13:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"