Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Уильям Дж. Броуд о Космических силах Сша. Супер-краткая рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия.

  Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия.
  
  
  Газета The New York Times опубликовала 'Как космос стал следующим конкурсом 'Великой силы' между США и Китаем'. ('How Space Became the Next 'Great Power' Contest Between the U.S. and China') (By William J. Broad. Jan. 24, 2021) (https://www.nytimes.com/2021/01/24/us/politics/trump-biden-pentagon-space-missiles-satellite.html)
  
  Как мы поняли эту публикацию?
  
  Автор напоминает, что 'Г-н Трамп представил эту инициативу [создание Космических сил, нового вида вооруженных сил США] как свою собственную, и теперь она [эта инициатива] страдает от ассоциации с ним [с Трампом] и остается основным предметом шуток на телевидении. Но их [Космических сил] создание было также кульминацией стратегического выбора его предшественников, президентов Джорджа Буша и Барака Обамы, по борьбе с воодушевленным Китаем, который поднял тревогу у обеих партий.'
  
  Автор (William J. Broad is a science journalist and senior writer at The New York Times) ставит задачу: рассмотреть целесообразность содания Космических сил США.
  
  Мысль его (согласно нашему пониманию) двигается по следующей траектории.
  
  'В течение многих лет китайцы изучали - с растущим беспокойством - американские вооруженные силы, особенно их вторжения в Афганистан в 2001 году и Ирак в 2003 году. Считалось, что успехи на поле боя связаны с господством в космосе. Планировщики отметили, что тысячи бомб со спутниковым наведением и крылатых ракет обрушились с разрушительной точностью на силы Талибана и оборону Ирака'.
  
  Китай ответил развитием противоспутникового оружия.
  
  Под угрозой оказалась спутниковая группировка США. (Только спутниковая?).
  
  Автор видит следующие основные варианты атаки на спутниковую группировку:
  
  1. Ракетные атаки,
  2. Лазерные атаки,
  3. Хакерские атаки.
  
  Впрочем, автор не ставит задачу в полном объеме разъяснять все возможные варианты атак на спутниковую группировку. Три основные вида атак упоминаются для комплексного изложения.
  
  Итак, с развитием противоспутникового оружия под угрозой оказывается спутниковая группировка США.
  
  Эту группировку следует защищать. Соответственно, были созданы Космические силы США.
  
  Автор практически не описывает, ни состав Космических сил США, ни их задачи (главная задача - защита спутниковой группировки?), ни их стратегию, ни их тактику...
  
  Однако, автор выражает беспокойство - не подталкивает ли создание Космических сил противоположную сторону к ответным действиям? И не окажутся ли ответные действия более эффективными, чем действия США?
  
  В качестве примера возможного превосходства Китая излагается такое утверждение: 'однажды Пекин может обрести сверхзащищенную сеть для глобальной связи'.
  
  Что касается СССР, ''Советы никогда не могли сравниться с технологическим превосходством Америки, а тем более преодолеть его', - писали они [сотрудники Администрации США в своем отчете]. - 'не так может быть с Китаем'.'.
  
  Так мы восприняли этот материал.
  
  И наше восприятие материала, и изложенная в материале версия обоснования создания Космических сил могут быть предметом для анализа и для дискуссии.
  
  Тем не менее, материал показался нам достаточно интересным для составления сверх-краткой рецензии.
  
  Небольшой объем информации из сферы ограниченного доступа перемещается в пространство средств массовой информации - пространство, широко доступное для публики, для политиков, для тех, кто одобряет бюджет и формулирует основы политической линии.
  
  Постепенно сверхдержавы переводят борьбу за превосходство на уровень, недостижимый для подавляющего числа государств.
  
  
  [1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.].
  
  
  28 февраля 2021 г. 22:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"