Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка и Диалог о свободе слова. Минисборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор посчитал возможным соединить две миниатюры ("Сказка об Уильяме Гладстоне и о выставке" и "Диалог об отсутствии предварительной цензуры", написанные, соответственно в феврале-марте 2017 года и в августе 2017 года), прямо или косвенно связанные с темой "свобода слова", в минисборник под названием "Сказка и Диалог и свободе слова".

  Краткое предисловие
  
  "Свобода слова" - это свобода устных высказываний, свобода письменных изложений мыслей. "Свободу печати" можно рассматривать как частный случай "свободы слова".
  
  "Свобода печати" предполагает беспрепятственное создание, опубликование и распространение письменных сочинений. Но можно уделить внимание не только теме отсутствия препятствий. Но и - наличию благоприятных, "одобряющих" социальных условий, позитивной общественной атмосферы для написания и опубликования книг, других работ.
  
  Элементом культуры определенных обществ может быть "ожидание" письменного творчества (а не только воздержание от репрессий или ограничений).
  
  В этом случае появляется еще один ракурс "свободы слова", "свободы печати": не только "беспрепятственность", но и наличие атмосферы желательности, одобряемости письменного творчества, распространения его результатов.
  
  Автор посчитал возможным соединить две миниатюры ("Сказка об Уильяме Гладстоне и о выставке" и "Диалог об отсутствии предварительной цензуры", написанные, соответственно в феврале-марте 2017 года и в августе 2017 года), прямо или косвенно связанные с темой "свобода слова", в минисборник под названием "Сказка и Диалог и свободе слова".
  
  
  12 августа 2017 года
  
  
  Сказка об Уильяме Гладстоне и о выставке
  
  
  Ноябрь 1877 года. Лондонский музей науки. Выставка археологических находок.
  
  Уильям Гладстон приблизился к одной из двадцати четырех витрин с древними артефактами.
  
  Не мало времени, усилий он затратил, способствуя открытию этой выставки.
  
  Многочисленные посетители расступались.
  
  Все замолкли.
  
  Ждали мнения знатока Гомера, автора книг по теологическим и церковным вопросам.
  
  Внезапно высказался британский офицер - по виду уже имеющий боевой опыт, - так же стоявший рядом с витриной.
  
  - Или - победы, или - судьба археологических находок, - сформулировал офицер свою мысль по-армейски кратко.
  
  Посетители выставки с изумлением перевели взгляды на офицера.
  
  У. Гладстон смотрел на офицера с интересом.
  
  Как бы подбодренный всеобщим изумлением, офицер продолжил:
  
  - Археологи полезны. Азия. Египет и Аравия. Дневники. Топография. Изучение местности. Знания языков и истории. Великолепная выставка! Британия снова впереди!
  
  Офицер любезно взглянул на Уильяма Гладстона, слегка наклонил голову. Затем на секунду вытянулся перед У. Гладстоном по стойке смирно.
  
  "Сколько усилий потребовалось, чтобы отменить практику продажи офицерских патентов, но старались не напрасно", - подумал У. Гладстон.
  
  Вслух он высказался:
  
  - Приверженность народа, простого народа, трону и Британии ценнее армии и флота, золота и серебра. Это честь и слава страны. Данная выставка, первая в истории общедоступная экспозиция необыкновенных археологических находок, которую может посетить любой британец и гость нашего государства, делает честь нашей стране и служит на пользу науке!..
  
  В 1883 году во второе премьерство У. Гладстона офицер был прикомандирован к египетской армии, занимал ответственные посты. А в 1892 году (в этом году У. Гладстон стал премьером в четвертый раз) офицер занял должность "сирдара", то есть главнокомандующего египетской армией.
  
  Зимой 1888 года два европейских ученых с исследовательскими целями поплыли на нанятой яхте вверх по Нилу.
  
  Внезапно их яхта была обстреляна с берега. Возникла опасность захвата и яхты, и экипажа, и ученых.
  
  В критический момент как по волшебству появилась канонерка с британским экипажем и отогнала нападавших.
  
  Выстрел из корабельного орудия можно было трактовать и как способ помощи, и как орудийный салют.
  
  Беседуя через полчаса с командиром канонерки, британским лейтенантом, один из ученых сказал:
  
  - Ваше лицо мне знакомо, господин лейтенант. Мне кажется вы - тогда еще юноша - были десять лет тому назад в числе посетителей на выставке древних сокровищ в Лондонском музее науки.
  
  - Да, сэр, - ответил лейтенант, - в то время я еще учился. Но при первой же возможности посетил эту замечательную экспозицию. И генерал-губернатор - и все мы - помним впечатление, произведенное сокровищами. Мы стараемся знакомиться с новыми археологическими достижениями и новыми публикациями.
  
  - Наука движется вперед! - отметил ученый, вежливо наклонив голову.
  
  К разговору с ученым подключился помощник командира канонерки:
  
  - Отмечу, сэр, что мы под большим впечатлением и от открытий, и от книг, и от интенсивного развития археологии. Ваш пример ведения дневников для нас весьма интересен. И мы готовим для публикации наши дневники. Возможно, они буду интересны и для публики, и для выдающихся ученых. Ориентировочные названия: "Дневник флотского офицера" и "Суданский дневник".
  
  - Полагаю, что публикация книги "Сражения на реке" - событие близкого будущего, - добавил командир канонерки.
  
  Обсудив планы безопасного возвращения яхты к берегу Средиземного моря, ученый добавил: "Археологическая коллекция пополняется. Надеюсь на общую встречу в обновленных музейных залах с расширенной экспозицией древних ценностей!".
  
  
  02 февраля 2017 года - 03 марта 2017 года.
  
  
  Диалог об отсутствии предварительной цензуры
  
  
  Читатель и Читательница шли по парку, обсуждая прочитанные в кафе-библиотеке М. Горького книги.
  
  - Где-то я встретила вопрос: а издавались ли во Франции во времена Наполеона I книги о вторжении шведских войск Карла XII в Россию. Странный вопрос, - призналась Читательница. - Общеизвестно, что Наполеон I был одним из наиболее знающих, компетентных правителей.
  
  Читатель улыбнулся:
  
  - Наполеон не установил для газет предварительной цензуры.
  
  - Расцвет печати! - улыбнулась в ответ Читательница. - После уничтожения Директории и прихода к власти генерала Бонапарта он уничтожил все парижские политические газеты, кроме тринадцати (60 из 73). По распоряжению министра Фуше в каждую редакцию более распространенных газет было назначено по одному редактору-цензору, который должен был получать жалованье из средств газеты в размере 2/12 доходов газеты.
  
  - И как же насчет книг о вторжении шведских войск? - потребовал выводов Читатель. - На книги цензура распространялась?
  
  - В феврале 1811 г. цензура запретила французский перевод некоторых псалмов Давида, ибо "злонамеренные" могли бы увидеть в плаче Давида намек на угнетение папы Наполеоном I. "...Иногда оказывался подлежащим конфискации даже царь Соломон со своими притчами...", - напомнила Читательница. - Е.В. Тарле писал о Наполеоне I, что "он начисто изъял из сферы обсуждения всю внутреннюю и всю внешнюю политику и считал великой милостью дозволение редким уцелевшим при нем органам прессы помещения лишь самых коротеньких чисто информационных заметок "политического характера", т. е. попросту заметок о новостях, коротеньких сообщений о фактах".
  
  "Я не придаю никакого значения спорам этих дурачков",- говорил Наполеон...
  
  Общая линия в управлении "сферой печати" была направлена на сокращение числа дискуссий, обсуждений, эмоциональных тем, на сокращение числа газет...
  
  "Когда же каждый человек будет иметь достаточно здравого смысла, чтобы замкнуться в круг своих обязанностей?" - пытался понять пришедший к власти французский властитель.
  
  Чем торговали в то время французские книжные торговцы? Старыми изданиями с картинками, анекдотами, историями о красивых женщинах, списками и изображениями красивых женщин...
  
  - "Голые задницы"? - насторожился Читатель.
  
  - В привилегированном положении находились научные, профессиональные издания, хотя и они были под "давлением", - попыталась нейтрализовать настороженность Читательница.
  
  - А защита закона? - возмутился Читатель. - Принципы Великой Французской революции? Закону и принципам показали голую спину (нижнюю часть)?
  
  Читательница вздохнула:
  
  - Министр полиции Франции Фуше по поводу законности шутил: "Дорогой мой, конституция - это красивая женщина, на которую позволяется, проходя мимо, бросать взор восхищения, но которая не принадлежит публике".
  
  Полиция следила и за типографиями, и за авторами рукописей, и за покупателями печатных изданий. Книжные лавки были под постоянным, пристальным наблюдением властей.
  
  Но следует упомянуть и о примерах лояльного отношения власти к литераторам.
  
  В эпоху женитьбы Наполеона I на австрийской принцессе большое количество авторов, прославляя это событие, сочинили стихи. Для их вознаграждения была отпущена из казны сумма 88 400 франков. От брака императора родился ребенок, получивший титул римского короля. В честь рождения римского короля был написан ряд произведений; для вознаграждения авторов были отпущены 30 тысяч франков.
  
  - Если какая-либо структура может сама обеспечивать себя работой, то подобная ситуация для такой структуры комфортна, - предположил Читатель. - Приведу пример результативности. Министр полиции Франции, к величайшему своему возмущению, узнал, что цензура, подчиненная министру внутренних дел, конфискует даже и книги, которые он (министр полиции) выписывает из Англии. То есть, сотрудники министерства внутренних дел выяснили, что министр полиции получает и читает "нежелательные" книги. Каков результат, какова польза такой информации? Но - все при (важном) деле.
  
  А вот Англия печатала и читала любые книги (и продолжает это делать), придерживается - вроде бы, - принципов свободы слова и свободы информации - и, наверное, не страдает.
  
  В принципе, можно сделать объектом контроля осмотр архитектурных достопримечательностей. Взгляд осматривающего падает на чужие окна. А что осматривающий там видит? К каким убеждениям приходит? К каким действиям побуждается? Большое нужное дело. Собрать информацию, обобщить, принять меры...
  
  Большинство говорило и говорит о просвещенном режиме единоличной власти Наполеона I. Но кто-то мог высказаться о риске наступления "царства невежества".
  
  - Были и положительные явления, - старался сохранить объективность Читатель. - Отставной кавалерийский капитан Мартэн вознамерился издавать в Бордо "Journal des dames", посвященный специально "дамам, любви, красоте и грациям". Разрешение последовало. Хотя все-таки понадобились справки о капитане, переписка, торжественное разрешение со стороны министра полиции.
  
  - Но существует не только польза, но и вред от свободы слова. Встречаются высказывания, например, в том смысле, что пресса "дезориентирует", "запутывает", "возбуждает", "втягивает", "очерняет", "натравливает", "оскорбляет", "провоцирует", "создает нежелательные настроения"... - заметила Читательница.
  
  - Действие рождает противодействие...- проговорил Читатель. - Связаны ли планирование нашествия Наполеона на Россию в 1812 году и последующая гибель Великой армии с отсутствием публикаций, дискуссий, книг о вторжении в Россию войск шведского короля Карла XII? - продолжил рассуждения Читатель. - О России, о ее климате? Об истории России? Затрудняюсь сделать вывод.
  
  - Мрачноватая картина ... "Давка" читателей, литераторов, издателей, типографщиков, книжных торговцев на историческом мосту между Великой Французской революцией и зрелым государственным устройством... "Березина"... - оценила Читательница.
  
  - Не стоит сгущать краски, - сделал поправку Читатель. - Франция известна своей выдающейся литературой, в том числе, произведениями по военной тематике.
  
  - Можно вспомнить о выразительном описании Е. В. Тарле процесса принятия губительного, самоубийственного для кайзеровской Германии решения о начале неограниченной подводной войны, - вспомнила Читательница. - "Лидеры рейхстага" "обсуждали" вопрос; но надлежащей информации у них не было. Счет подводных лодок шел на десятки, при таком количестве подводный флот Германии кардинального противодействия противнику оказать не мог. Однако точное число подлодок не называлось; оно было засекречено. За решением деятелей кайзеровской Германии - в условиях дефицита информации - о начале неограниченной подводной войны последовала не победа, но объявление войны Америкой и "автоматическое" поражение Германии в 1918 году. Полагалось "мало знать", не знать "лишнего", "иметь достаточно здравого смысла, чтобы замкнуться в круг своих обязанностей"!
  
  - В работах Е.В. Тарле я не встретил подробных оценок состояния свободы слова в Англии, - развивал мысль Читатель. - Однако, со слегка ироничным описанием принятия решения о начале неограниченной подводной войны корреспондируется краткое описание Е.В. Тарле управлением войной в Англии. Любопытна сама по себе тональность этого лаконичного описания: "...Военный кабинет решал в окончательной инстанции все вопросы - военные, дипломатические, хозяйственные, финансовые, вопросы снабжения и продовольствия,- словом, все проблемы, связанные с ведением войны; все же министерства являлись лишь орудиями, выполнявшими его приказы. Военный кабинет заседал дважды в день, ежедневно в течение всех лет своего существования... Передаточным, а отчасти исполнительным органом военного кабинета являлся громадный, созданный одновременно с кабинетом секретариат (сначала 36, потом 98 и наконец 136 человек), не только передававший министерствам, армиям и флотам приказы военного кабинета, но деятельно следивший за их точным и быстрым выполнением". Руководитель военного кабинета "Ллойд-Джордж обратился к Голландии, Норвегии, Дании, Швеции с настойчивой просьбой выдать Англии их торговый флот "для временного пользования" (for temporary use)...". "Давались выгоднейшие гарантии и материальные компенсации. (...) На этом-то и провалились окончательно все расчеты германского главного командования, которые, впрочем, и без этой чрезвычайной меры долго еще не могли бы осуществиться".
  
  Упомяну, что к 1914 году - когда началась первая мировая война - политик и парламентарий У. Черчилль написал ряд книг. Он имел опыт офицера и военного корреспондента. В этих книгах описывались, в частности, военные действия с участием английских войск (своего рода "локальные войны") в период до начала первой мировой войны. Эти книги мог прочесть любой желающий, они были популярны.
  
  - Что ж, многие русские генералы, принимавшие участие в первой мировой войне, имели литературные таланты, - заметила Читательница. - Многие генералы разных армий написали мемуары.
  
  - В мемуарах Вальтера Шелленберга, одного из руководителей спецслужб, - вновь стала вспоминать Читательница, - есть рассказ о том, как он представил руководителям гитлеровской Германии в начале 1942 года доклад о потенциале военной промышленности Америки и о возможностях ВВС США. Гейдрих был поражен содержанием доклада; особенно его изумили данные о выпуске стали. Геринг назвал доклад "чепухой". Гитлер был очень раздосадован и заявил, что не верит ни единому слову. Уже после окончания войны Геринг сказал Шелленбергу: "Да, оказалось, что вы говорили не ерунду".
  
  - В гитлеровской Германии отрицательно относились к свободе информации, к свободе слова, - флегматично проговорил Читатель.
  
  - Сопоставление наполеоновского, кайзеровского и гитлеровского режимов, как мне кажется, - не правомерно. Даже - некорректно, - призналась Читательница.
  
  - Сопоставляются не политические режимы, а уровень, качество решений в условиях дефицита информации, в условиях отсутствия или ограниченности свободы слова, свободы информации, - направил внимание Читатель. - Кто-то мог и может свободно читать ЛЮБЫЕ книги ЛЮБЫХ авторов, а кто-то - свободно любоваться на "голые задницы".
  
  - Если углубляться в историю, то ведь можно вспомнить, что Императорским Манифестом Николая II 17 октября 1905 года населению России была дарована, в частности, свобода слова, - дополнила Читательница.
  
  - И эта свобода была реальной, - не стал возражать Читатель. - В.Н. Коковцов вспоминал, как, будучи во главе правительства России с 1911 года по 1914 год, он неоднократно противодействовал инициативам "обуздания печати". Тот же В.Н. Коковцов писал о "замечательном" экономическом расцвете России в десятилетие между 1904 и 1914 годами. Случайное совпадение?
  
  - Живущий в просвещенном и прогрессивном обществе, в гуманной, доброжелательной среде гражданин (или подданный), - высказалась Читательница, - как правило, увлечен позитивными целями этого общества, вовлечен в его (общества) прогрессивные процессы. Он не нуждается в запретах "вредных" книг. Он (гражданин) или не будет (иметь времени) их читать, или они оставят его равнодушным, или породят у него недоумение либо неприятие... Считать ли представление на всеобщее обозрение "голой задницы" элементом свободы слова, свободы печати, свободы информации?.. Свободы творчества, наконец?
  
  - "Голые задницы" не противоречат свободе слова, свободе печати, свободе информации, свободе (научного) творчества: об этом свидетельствуют общедоступные анатомические атласы, - предположил Читатель.
  
  - Каков "мэсидж", каково "сообщение" творцов "голых задниц"? - настаивала Читательница.
  
  Читатель и Читательница присели на парковую скамейку. После дуновений ветра ощущалась жара. Затем вновь приходила прохлада.
  
   05 августа 2017 года - 12 августа 2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"