Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об артиллерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об артиллерии

  Рассказ об артиллерии
  
  
  В кафе-библиотеку Горького зашел Главный Маршал артиллерии. Он и Горький поприветствовали друг друга.
  
  Маршала окружили читатели.
  
  Он обратился к ним:
  
  - Начальник тыла рассказал мне, что в этой библиотеке - любознательные читатели. И - с чувством юмора. Я заинтересовался. Решил зайти.
  
  - Расскажите о Вашем опыте, об артиллерии, - раздались голоса.
  
  - Во-первых, краткая встреча не предполагает длинной беседы. - отметил Главный Маршал артиллерии. - Во-вторых, один военный деятель прошлого как-то сказал, что "на войне большая часть донесений ложна, а остальная их часть недостоверна".
  
  Маршал доброжелательно посмотрел на слушателей.
  
  - Какой вывод из этого следует?
  
  - Нужна бдительность! - подал голос один из слушателей.
  
  - Караульная служба - основа основ, - констатировал Маршал. И вернулся к теме:
  
  - Из массы недостоверных сведений нужно уметь составлять наиболее близкое к действительности представление об обстановке!
  
  Аудитория внимательно смотрела на Маршала.
  
  - Поэтому краткую встречу в вашей библиотеке я начну тем же тезисом, которым я ее и завершу: "читайте книги".
  
  Аудитория встретила это высказывание короткими аплодисментами.
  
  - Сложно понять роль артиллерии во второй мировой войне, в действиях Красной Армии, если не принять во внимание немецкую военную доктрину. Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков.
  
  Гитлеровская армия имела опыт, была укомплектована образованными людьми, у нее было достаточно средств транспорта и связи. В силу этих обстоятельств на первом этапе Великой Отечественной войны она превосходила Красную Армию в маневренности, создавала решающий перевес в направлении ударов.
  
  Но у Красной Армии была хорошая артиллерия.
  
  Во-первых, Первая Мировая война показала значимость артиллерии.
  
  Во-вторых, некоторый опыт применения артиллерии дали военные действия в Испании.
  
  В-третьих, советско-финская война 1939-1940 годов подтвердила значимость артиллерии.
  
  В-четвертых, общий образовательный уровень в Советском Союзе был таков, что он позволял готовить квалифицированные кадры для артиллерийских частей.
  
  И, хотя в 30-х годах 20 века высказывалась дискуссионная точка зрения о снижении значения артиллерии, руководство Красной Армии исходило, наоборот, из тезиса о возрастании роли артиллерии.
  
  В Великую Отечественную войну Красная Армия вступила с хорошей артиллерией.
  
  Конечно в условиях быстрого продвижения гитлеровской армии на восток артиллерия не могла показать весь свой потенциал. Зачастую не хватало мобильности, ощущался недостаток снарядов.
  
  Но положение менялось в периоды стабилизации линии фронта.
  
  Вспомним начальный этап Сталинградской битвы. Взяв на себя ответственность, местное армейское руководство организовало переправку за Волгу всех тяжелых орудий. Был сформирован артиллерийский "кулак" - сначала - из шести артиллерийских и минометных полков дальнего действия. Прибывали новые артиллерийские части. Был налажен подвоз боеприпасов. С левого берега артиллерия эффективно поддерживала огнем части Красной Армии за рекой. Баланс сил начал изменяться.
  
  Вспомним блокаду Ленинграда. Вокруг Ленинграда гитлеровским командованием были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800-900 кг. Гитлеровцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.
  
  Как вспоминал, в частности, Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, была организована контрбатарейная борьба с осадной артиллерией противника, начались артиллерийские дуэли.
  
  В результате значительно снизилась интенсивность обстрелов Ленинграда вражеской артиллерией. Благодаря этим мерам, в 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на город, уменьшилось примерно в 7 раз.
  
  Если обратиться к событиям битвы под Москвой, то целесообразно немного углубиться в историю. Не возражаете?
  
  Из аудитории возражений не последовало. Все внимательно слушали Главного Маршала артиллерии.
  
  - Артиллерия большой и особой мощности действовала и при осаде Порт-Артура, и в годы Первой и Второй мировых войн.
  
  В ходе битвы под Москвой, в период гитлеровского наступления, появилась информация, что гитлеровцы заняли Красную Поляну и устанавливают там дальнобойные орудия для обстрела Кремля. Ставка поставила задачу: артиллерии 16-й армии воспрепятствовать обстрелу Кремля, вывести из строя вражеские дальнобойные орудия в Красной Поляне. Рокоссовский принял иное, максимальное решение: освободить Красную Поляну. В конце концов советские танкисты, поддерживаемые артиллерией, ворвались в город, захватив много пленных и техники, в том числе и орудия, предназначавшиеся для обстрела Кремля.
  
  После Сталинградской битвы Красная Армия становилась все более и более маневренной, она оснащалась новыми средствами транспорта и связи.
  
  Но роль артиллерии не понижалась. В начале Курской битвы в 1943 году командованием Красной Армии была осуществлена мощная артиллерийская контрподготовка. Эта артиллерийская контрподготовка вошла в военную историю.
  
  Мощь артиллерии наращивалась. Например, Восточно-Прусская операция 1945 года по расходу боеприпасов вообще не имела себе равных среди всех операций в истории войн.
  
  Но не следует думать, что артиллерия - это лишь оружие поражения. Это еще и средства оптической, топографической и метеорологической разведки, автотранспорт, средства тяги, радиосвязи и многое, многое другое.
  
  Поэтому, начну с того, с чего начал: "читайте книги".
  
  Раздались аплодисменты. Кто-то включил запись песни военных лет. Атмосфера встречи стала не только доброжелательной, но и праздничной.
  
  - Мы очень рады увидеть Вас, услышать Вас, - послышались высказывания.
  
  - Артиллеристы выполнили свой долг! - произнес Главный Маршал артиллерии и, в сопровождении Горького, направился к выходу.
  
   19 декабря 2017 г. - 20 декабря 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"