Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о знатоках литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о знатоках литературы

  Сказка о знатоках литературы
  
  
  Лев Давидович получил свежие газеты: "Наконец-то!". Он набрал номер Эдуарда Даладье.
  
  - Господин Даладье! Приветствую Вас революционным приветом! Король Испании Альфонсо XIII отошел от власти. Провозглашена республика. Великий, славный день настал! Как поётся в Марсельезе: "К оружию, граждане, // Постройтесь в батальоны, // Идем, идем!". Есть хорошие шансы состояться нашей встрече. Политические группы приглашают меня в Испанию.
  
  У Эдуарда Даладье заболели зубы. И он схватился за щёку.
  
  - Конечно, Лев Давидович! "Свобода нас встретит радостно у входа". Франция - страна читающая.
  
  Эдуард Даладье с облегчением положил трубку. И тут же снова поднял. Набрал номер.
  
  - Господин Франко? Это Эдуард Даладье. Я читал на днях так называемые дневники Колумба. Адмирал подплывал к Новому Свету, но не забывал об Испании. "Прелесть утренних часов доставляла огромное наслаждение, и казалось, что не хватает лишь соловьиного пения" "Погода была, как в Андалусии в апреле". А как в Марокко? Жара не тяготит? ... Это наша работа... Классические традиции французской и мировой дипломатии... До свидания...
  
  - Иосиф Виссарионович? Это Эдуард Даладье. Вы, конечно, знаете, что Король Испании Альфонсо XIII отошел от власти. Не буду вдаваться в детали: Вы в курсе дела... Планируем политику невмешательства... Поддерживаете? Так! Но будет ли этого достаточно?.. Срочно направляете советников?.. Так-так! Между прочим, недавно в Париже издали книгу Вашего соотечественника Бориса Никитина... Вы уже знаете? Читали? Та-а-а-к! До свидания...
  
  Сталин положил телефонную трубку. "Что Сервантес писал о Дон Кихоте? Но об этом потом - чуть позже".
  
  Он закурил трубку. "Король Испании Альфонсо XIII, Троцкий, Даладье, Франко..." Мысль вдруг зацепилась за фамилию "Даладье" и стала двигаться ассоциативно: "Даладье - Франция - революция - гильотина...". "Но не везти же туда гильотину?.. На месте как-нибудь определятся." Возникла мысль: "Мало забот в Центральной Европе...".
  
  Он поднял трубку телефона: "Вызовите товарища Меркадера!".
  
   10 декабря 2017 г. 20:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"