Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о 10 октября 1941 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о 10 октября 1941 года

  Сказка о 10 октября 1941 года.
  
  
  10 октября 1941 года. В комнату вошел Сталин.
  
  - Здравствуйте, товарищ Василевский.
  
  - Здравствуйте, товарищ Сталин.
  
  - На 15-е октября 1941 года мы планируем отъезд Генерального Штаба из Москвы.
  
  - Приказ практически завершен подготовкой, товарищ Сталин.
  
  Сталин начал читать проект приказа:
  
  - Генеральный Штаб выезжает из Москвы, а Вы, товарищ Василевский, остаетесь?
  
  - Остается первый эшелон Генштаба, товарищ Сталин. Для решения оперативных задач. Перечень задач предварительно согласован с начальником Генерального Штаба.
  
  Сталин возвратил проект приказа:
  
  - Завершайте.
  
  Заинтересовался одной из карт, лежавших на большом столе. Приподнял. Под картой лежал автомат.
  
  - Работникам Генерального Штаба полагается иметь автоматы, товарищ Василевский?
  
  - Сегодня, товарищ Сталин, я возвратился из служебной поездки в район восточнее Гжатска. На одной из дорог нам пришлось оттаскивать к обочине машину, обстрелянную самолетом противника. Живых военнослужащих в ней не было. Там и лежал автомат. Враг рвется к Москве. Я взял автомат в Москву. Конечно, сотруднику Генерального Штаба автомат не полагается, но когда произведут миллионный автомат, я попрошу его в качестве официального подарка. Заводской экземпляр отдам в музей, а этот - фронтовой экземпляр - будет - как официальный подарок.
  
  - У Вас есть навыки стрельбы из такого оружия, товарищ Василевский?
  
  - Немного потренировался в дороге. Навыки обращения со стрелковым оружием имеются. Еще с империалистической войны. Личное оружие выдали после окончания военного училища, можно сказать, с офицерскими погонами.
  
  Сталин подошел к книжному шкафу. Взял одну из книг. За книгой открылась икона с ликом Георгия Победоносца.
  
  Сталин полистал книгу и вернул на место.
  
  - Зайдите ко мне через час, товарищ Василевский.
  
  Через час Василевский был у кабинета Сталина. Помощник в приемной проинформировал, что на период наиболее острой фазы гитлеровского наступления на Москву Василевскому выделяется помещение в расположении Ставки, неподалеку от кабинета Сталина.
  
  Василевский вошел в кабинет.
  
  Сталин протянул ему лист бумаги:
  
  - Простой москвич направил мне письмо. Прочтите.
  
  Василевский начал читать. Москвич просил Сталина организовать своего рода крестный ход вокруг Москвы. Было понятно, что крестный ход, в обычном понимании - пешком, - невозможен. Москвич просил организовать облет Москвы с иконой на самолете.
  
  Василевский прочел письмо, и, не зная, что сказать, молчал.
  
  Сталин также молчал.
  
  Наконец, Василевский произнес:
  
  - Поездка в район Гжатска показала, что визуальная оперативная информация, непосредственное знакомство с ситуацией способствует аналитическому планированию операций. Сейчас интенсивно ведется организация обороны Москвы. Облет периметра Москвы на самолете, визуальное знакомство со сложившейся ситуацией были бы весьма полезными для организации обороны.
  
  - Действуйте, - проговорил Сталин. - Я приказал выделить Вам самолет для облета Москвы по периметру.
  
  Во второй половине октября 1941 года в ходе тяжелейших боев планы блицкрига были сорваны.
  
  Противник временно приостановил наступление. В тылу фронта формировались десять резервных армий, которым в декабре предстояло обеспечить победу над противником в битве под Москвой.
  
  В конце октября 1941 года в ходе телефонного разговора Сталин спросил, не смог ли бы Василевский написать постановление о присвоении очередного воинского звания одному из генералов. Василевский ответил согласием и спросил, о присвоении какого звания и кому идет речь, совершенно, конечно, не подозревая, что будет названо его имя. Услышав свою фамилию, Василевский попросил освободить его от выполнения этого поручения.
  
  Сталин, шутя, ответил:
  
  - Ну хорошо, занимайтесь своими делами, а уж в этом мы как-нибудь обойдемся и без вас.
  
  28 октября 1941 года постановлением СНК СССР Василевскому было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта, и двум его сотрудникам по оперативной группе Генерального Штаба - звание генерал-майора.
  
  В 20-х числах ноября 1941 года в Москву вернулся Генеральный Штаб. Началась усиленная подготовка наступления под Москвой, завершившегося успехом. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. 9 декабря советские войска освободили Рогачёво, Венёв, Елец, 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск.
  
   14.12.2017 3:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"