Залуцкий Антон Петрович : другие произведения.

Повесть о страже Ангело часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Залуцкий Антон
   КОРОЛЕВСКАЯ КЛЕТКА
  
  Глава одиннадцатая
  ПОСЕЛОК
  
   Как и было обещано, убийца пришел на следующий день. Таверна была забита до отказа различным отребьем но он не стал обращать на них внимания и сразу направился к одной из комнат. По пути его дорогу перегородил пьяный громила все лицо которого состояло из плохо зашитых шрамов. Он презрительно посмотрел на его оружие и навис над ним как это любят делать драчуны стараясь своими размерами подавить его волю.
   - Эй, приятель. Нам с друзьями не хватает какой то мелочи для последней бутылки. Может, подкинешь нам немного деньжат. Хочешь, можешь присоединиться к нам. А?
   Убийца достал из кармана несколько медяков и протянул их громиле. Лицо последнего побагровело от злости.
   - Ублюдок. Ты хочешь, что бы мы пили самое дешевое пойло в этой забегаловке. - Его дружки уже ожидавшие такой реакции повыскакивали с мест, окружая чужака. - Я думаю, что если тебя как следует потрясти, можно скопить куда больше денег. Сейчас начнется потеха. И никто ничего не расскажет. Да и кто поверит. Еще одна жуткая байка про драку в таверне. - Убийца лишь коротко усмехнулся. Неудачное начало выгодного заказа. Он плавно развернулся на ходу вытаскивая свою саблю и вожак вдруг увидел как его голова отделилась от туловища.
   Не успели остальные опомнится, как убийца оказался перед ними. Еще несколько раз коротко свистнула сабля и дружки этого идиота отправились к праотцам, украсив своими телами пол таверны. Вокруг все смолкло. Только толстенькая официантка коротко вскрикнула и уронила поднос. Упавшее на пол пиво выплеснулось и перемешалось с кровью. Только один трактирщик ,как ни в чем не бывало, продолжал натирать стаканы.
   Убийца отряхнул лезвие и подошел к нему. Звякнув, на стол опустилась серебряная монета. Трактирщик, молча, взял ее.
   - Это за причиненный беспорядок. Мой клиент уже прибыл?
   - Он ждет уже два часа. Заказал третий кувшин вина, так что не огорчайся если он будет не в состоянии с тобой говорить. А за этих не волнуйся. Мы все приберем. - Кивнув, убийца вошел в комнатушку. Сарст уже допивал третий кувшин, не утруждая себя наливать вино в чашку. Увидев вошедшего, он выложил на стол кожаный кошель туго набитый монетами. Убийца присел рядом, почтительно склонив голову.
   - Как я и обещал это недостающий задаток. - Его язык слегка заплетался, но разум против воли был ясен. - Ты набрал необходимое количество людей?
   - Да. Все специалисты из нашей лиги, а один просто виртуоз с кинжалом. Его называют Зверем.
   - Ясно. Войска выступают через два дня. Вам нужно подготовиться. Госпожа мечей должна исчезнуть во время этого похода.
   - Мы выполним свои обязательства. - Убийца взял кошель и вышел из комнаты, оставив Сарста наедине со своими кошмарами. Когда он проходил через таверну, люди расступались, стараясь не смотреть ему в глаза. Тел уже не было и только трактирщик, старательно отмывал красные пятна с грязного пола. Убийца прошел к выходу и пропал в ночи.
  
  ***
   Кум ал Кач стоял около покоев королевы и время от времени покуривал свою трубку. Он был немного встревожен, но старался не подавать виду, зная что солдаты гвардии берут с него пример. Вот и теперь два юнца в гвардейских доспехах с важным видом стояли на страже, напоминая живые статуи в королевском парке. Кум ал Кач ждал появления своей госпожи и вскоре услышал мягкие шаги ее шелковых туфелек.
   Ново провозглашенная королева Мала, шла по коридору в сопровождении своих пажей. После коронации они как верные собачки всюду сопровождали ее, выполняя все приказы своей правительницы. Луна была одета в голубое шелковое платье, скрепленное на плече золотой заколкой в виде корабля с поднятыми парусами. Корона ее предков гордо венчала ее прекрасную головку и она казалась величественной и женственной одновременно.
   Пройдя по коридору, она поприветствовала своего верного друга и пригласила его проследовать за ней. Кум ал Кач прошел в центральный зал. Трон, на котором обычно восседала принцесса, заменили на еще более крупный - трон ее отца. Сделанный целиком из огромного старого дуба он был обложен золотыми панелями и украшен сотнями драгоценных камней. Седалище и спинка трона были обиты мягким бархатом синего цвета с золотыми заклепками в виде цветов. Этот трон служил многим поколениям правителей Мала и был создан, что бы подчеркивать их власть и силу. Маленькая Луна почти потерялась на этом троне. Ее ножки даже не доставали до земли, болтаясь вверху. Кум ал Кач предусмотрел все это за ранее и приказал внести небольшую подставку, сделанную под общий стиль торна. Поставив на нее свои ножки, Луна благодарно взглянула на своего верного друга.
   Кум ал Кач прошел к подножию трона и склонился в почтительном поклоне.
   - Моя королева. Счастлив служить вам.
   - Встань дорогой друг. Ты как никто другой заслужил право говорить со мной на равных. Я заметила, что в последнее время тебя что то тревожит. Ты не расскажешь мне свои мысли Кум ал Кач?
   Выпрямившись, воин осмотрел зал. Королева поняла его без слов и приказала своим слугам удалиться. Пажи, поклонившись, вышли за дверь, оставив королеву и ее мечника наедине.
   - Даже у стен есть уши.
   - К сожалению у них еще есть губы моя королева. Последние сплетни гуляющие по дворцу не так далеки от истины.
   - Ты про Зоахану?
   - Да. В наше время практически невозможно собрать большую армию, так что все осталось в секрете. Мои шпионы подтвердили, что Зоан мобилизовал свои войска сразу же после землетрясения. Есть еще не подтвердившиеся слухи, что к этому могут быть причастны наемники из лагеря Рока.
   Луна серьезно кивнула, обдумывая ситуацию. Она прекрасно знала расстановку сил и понимала что перевес в численности на стороне Заоханы. Значит, король решил не дожидаясь сделать ответный ход. И это накануне ее похода. Теперь понятно волнение воина. Кум ал Кач не любил терять людей в напрасных сражениях. Зоан явно что то задумал а от человека, настолько поднаторевшего в дворцовых интригах можно ожидать все что угодно. Луна думала, покусывая губу и стуча пальчиками по подлокотникам трона.
   - Наши войска уже собраны? Насколько укомплектованы военные части?
   - Не более чем на половину королева. Пополнение приходит каждый день но это зеленые юнцы которые еще не разу не воевали. Я предпочел бы сначала как следует их натаскать.
   - Сколько на это понадобиться времени?
   - Не менее месяца госпожа. По крайней мере я буду уверен что после этого они будут держать меч с нужного конца.
   - Зная Зоана вероятнее всего он не даст нам столько времени. Его страна сейчас на пике своего могущества, а армия больше чем у нас. Разумеется, он видит в Мала своего главного врага и будет стараться уничтожить нас, пока мы не стали по настоящему опасны для него. Заохана не воевала уже сотню лет и смогла скопить огромные богатства за последние годы. Их столица - центр торговли во всем восточном регионе, а население все время растет. При таком раскладе Зоана интересуют прежде всего плодородные земли которые смогут давать по нескольку урожаев в год и будут кормить увеличивающееся население Заоханы. Значит, ему нужна Долина Света. В прошлом именно Мала завоевала эти места и именно это позволило нам втрое увеличить свою силу. Мог ли Зоан узнать, что купол Королевской клетки разрушился?
   - В этом нет секрета госпожа. Королевская клетка огромна и видна за много дней пути к ней. Наш разведчик смог пробраться к самому куполу и поднявшись заглянуть в самые его глубины. К чему удивляться, если шпионы Зоана сделали тоже самое. Я слышал, что простые люди сторонятся королевской клетки и ни за что не приблизятся к ней. Но невозможно проконтролировать отдельного человека. Шпионы могут быть, как и среди крестьян, так и среди воинов.
   - Ты прав. Нужно быть готовым.
   - Вы не отмените своего решения насчет Королевской клетки госпожа?
   - Нет. Мала необходима эта земля. Да и кто знает, что за сокровища скрывает в своих недрах Королевская клетка. Военный совет будет собран снова. Сегодня вечером. Ты мне нужен, Кум ал Кач. Твой совет и помощь. И еще. Попробуй связаться с этими наемниками из лагеря Рока. Может их удастся перекупить.
   - Как прикажете госпожа.
  
  ***
   В наступивших сумерках садившееся солнце окрасило поселок в багровые цвета. Ангело осторожно ступал по крышам стараясь слиться с тенями от древесных крон. Поселок был оживленнее, чем он предполагал. То тут от там сновали дети со смехом бегая друг за дружкой. Подростки ходили, перенося какие-то свертки на тележки, или кормили и чистили лошадей. Взрослые обрабатывали поля неподалеку от деревни. Все здесь жило в своем ритме, так не похожим на ритм Лоа.
   За весь день Ангело не заметил ни одного стража. Все жители были одеты в одинаковую одежду и практически ничем не отличались друг от друга. Мужчины носили серые рубахи из грубой ткани и широкие штаны, подвязанные красно-белым поясом. Иногда они носили безрукавки и соломенные широкополые шляпы в которых напоминали подземные грибы. Женщины тоже не отличались разнообразием. Они поголовно были в простых платьях все из той же грубой ткани и подпоясывались простыми поясами. Совсем взрослые женщины заплетали волосы в толстую косу. Те, что помоложе носили их распущенными, а самые маленькие бегали с короткими стрижками и были похожи на мальчишек.
   Их диалект, звучавший в деревне был весьма необычен. Ангело с трудом понимал его. Примостившись в тени он делал небольшие пометки в взятом дома пергаменте о жизни в поселке. Особенно его заинтересовал большой каменный дом в центре, но юный страж решил направиться туда под покровом ночи. Сейчас же он наблюдал за парочкой воркующей прямо под его ногами. Парень о чем то шептался с девушкой, а потом неумело попытался ее поцеловать. Раздался девичий смех и она оттолкнув его руки сама вцепилась в него губами. Ангело улыбнулся. Все таки они такие же люди как и жители Лоа. Влюбленных заметила старушка и подхватив с земли палку принялась гоняться за парнем вокруг огорода. Тот делал такие кувырки и ужимки что от смеха юный стаж едва не свалился с крыши. За бегающими наблюдала девушка, сложив руки на груди. В очередной раз увернувшись от палки, парень подбежал к ней и снова поцеловал. Тут уж старушка просто взорвалась. Она верещала как резаная швыряя в парня буквально все что попадалось под руку. Так они и бегали под общий смех жителей деревеньки.
   Вскоре все стихло. Ангело просидел на крыше до самого вечера делая пометки об образе жизни внешних. Особенно его заинтересовала гончарная печь у которой постоянно суетился небольшой толстяк в кожаном фартуке. В Лоа керамика была самой обычной. Ее создавали из обработанной глазурью глины и по своему оттенку она отличалась у разных кланов. У клана Лунного цветка керамика была покрыта черной глазурью с тонкими серебряными узорами. Но здесь было, что-то совершенно новое. Ангело с интересом наблюдал, как мастер смешивает песок с несколькими совершенно новыми компонентами и полученную жидкую массу заливает в специальные формы. Остатки массы он сливал после того как основа затвердевала. Изделия получались необычайно тонкие с красивой белоснежной поверхностью. Ангело видел, как мастер подносил к свету готовый сосуд и в ярком отблеске он становился полупрозрачным. Несомненно, эти люди владели каким-то совершенно новым способом приготовления керамики, неизвестным в Лоа.
   Около печи лежали несколько испорченных сосудов и гора черепков. Ангело дождался пока мастер не покинет свой рабочий очаг и соблюдая осторожность спустился на землю. Он взял горсть смеси которую мастер использовал для приготовления глины и аккуратно пересыпал ее в кожаный мешочек. Туда же он положил несколько черепков из разбитых сосудов. Он хотел еще взять небольшой готовый кувшин но услышав за спиной легкий шорох спрятался за очагом.
   Маленькая девочка, совсем ребенок, подошла к сложенным готовым кувшинам и стала складывать их на большую металлическую противень. За этим занятием ее и застал мастер. Ангело к тому времени снова перебрался на крышу и быстро делал зарисовку гончарной печи стараясь не упустить не одной детали. Мастер погладил ребенка по голове и стал помогать ей хриплым голосом объясняя что и для чего нужно делать. Они вместе поставили кувшины в печь. Мастер присев на старый табурет открыл одну из полок своего большого рабочего стола и достал из нее небольшой керамический свисток, протянув его ребенку. Девочка радостно взвизгнула и тут же принялась насвистывать какую-то, только ей известную мелодию, вышагивая в такт. Ангело это заинтересовало. Он видел небольшие глиняные свистульки, которые стражи делали для своих маленьких братьев и сестер. Они были похожи на небольших зверьков и издавали тонкий свист. Здесь же был, какой-то неизвестный музыкальный инструмент. Свисток размером с ладонь, имел два ряда отверстий и издавал очень мягкий звук.
   Прошло несколько часов и гончарная печь накопила достаточно жара. Мастер надел кожаные рукавицы и показывал ребенку как нужно доставать кувшины. Он осторожно выдвинул противень с раскаленными сосудами и поставил ее на деревянный стол. - Теперь они должны остыть. Некоторые из них могут треснуть остальные будут покрыты глазурью и пойдут на продажу. - Ребенок слушал каждое его слово кивая в ответ. - А теперь пойдем. Мама наверное уже приготовила ужин.
   Дочь и отец пошли к своему дому в то время как страж вносил последние пометки в свой пергамент. Он начал отчет сразу же, как кувшины попали в печь и теперь вносил последние пометки. Технология этой необычной керамики уже была в его руках и Ангело был полон решимости, во что бы то ни стало донести ее до внешнего круга. Когда вокруг все стихло он снова спустился на землю и подошел к рабочему столу мастера. Кувшины были еще горячими но уже поменяли свой цвет став белоснежно-белыми. Ангело открыл одну из полок и обнаружил множество таких свистков. Некоторые были покрашены различными узорами а некоторые оставались идеально белыми. Он взял небольшой свисток немногим меньше его ладони без каких либо украшений. Рассмотрев его ближе он был поражен какой тонкой оказалась работа. Мастер явно делал их в какой то форме как и те кувшины. Покопавшись страж обнаружил несколько таких форм сделанных из гипса. Теперь он все понял. Положив все на свои места и захватив свисток с собой Ангело снова вскарабкался на крышу. Его миссия продолжалась. Он нашел для своего клана интересную технологию но сейчас нужно исследовать тот огромный дом. Страж легко как порыв весеннего ветра перепрыгивал с одной крыши на другую, приближаясь к заветной цели. Он должен обследовать это поселение сверху донизу еще до наступления утра ведь у него оставалось лишь два дня до завершения миссии.
  
  ***
   Госпожа мечей прибыла в лагерь с первыми лучами солнца. Поселение наемников жило своей жизнью, не обращая внимания на остальной мир. Со стороны увеселительных кварталов раздавался женский смех и пьяная ругань солдатни. Все было как всегда. С момента основания этого лагеря много лет назад он почти никогда не перемещался, все время оставаясь на одном месте.
   Прибыв на место Госпожа мечей сразу же отправилась в свою палатку. Ее воины разбрелись по своим домам и лишь Бессмертный оставался рядом. Они вместе вошли в ее палатку. Каменные павианы как верные стражи встретили свою хозяйку оскалив свои страшные пасти и горя красным огнем в глазах. Госпожа мечей направилась сразу же на второй ярус. Ее большая кошка удобно расположившаяся на мягких подушках встретила свою хозяйку утробным рыком. Не обращая на нее внимания Госпожа мечей прошла к своему импровизированному трону и присев сделала пригласительный жест Бессмертному. Тот просто сел на пол скрестив ноги. Он не любил лишних условностей и презрительно относился к комфорту.
   - Что ты думаешь про предложение этого выскочки в короне? Не слишком ли много жизней нам будет стоить потакание его эго? Его величество принц Зоан показался мне просто мразью.
   Бессмертный сделал жест, словно пересчитывал монеты и внимательно посмотрел на свою госпожу. Она утвердительно кивнула.
   - Ты прав. Мы наемники, а он платит щедро. Но я все равно ему не доверяю. По слухам Зоан один из самых жестоких и двуличных правителей на троне Заоханы за последние века. И проведя с ним в беседе какое-то время, я считаю, что молва ему льстит. Его план жесток даже по меркам нашего прогнившего мира. Он привык обращаться с людьми, словно на них уже надет рабский ошейник. Напоминает того ублюдка Крута. Еще помнишь его?
   Бессмертный указал на ее мечи а потом на свой глаз. За много лет проведенных вместе они прекрасно понимали друг друга и этот жест означал - Соблюдай бдительность. Госпожа мечей кивнула, а потом позвала одного из слуг.
   - Принеси нам кувшин охлажденного вина и закусок.
   Слуга поклонился и исчез за золоченой драпировкой. Глядя на облики света в центре купола шатра, Госпожа мечей думала о грядущем. Она и так за свою короткую насыщенную жизнь сотворила много страшных дел и отступать назад было слишком поздно. Сколько судеб оборвалось под ее рукой.
   - Мы с тобой совершили немало дел да мой друг. - Бессмертный недоуменно посмотрел на нее. - Я про тех, кто пал от нашей руки за эти годы. Ты вспоминаешь их? - Он кивнул. Воительница хотела добавить еще что то очень важное но ее мысли перебил доносящийся с улицы шум. Он все нарастал и нарастал и вскоре достиг ее шатра.
   - Госпожа мечей! Я Малик из поселка Трех ручьев бросаю тебе вызов. Выходи и сражайся!
   - Еще один болван. - Воительница легко как поднятое порывом ветра перо поднялась на ноги и плавно проследовала к выходу. Хотела она того или нет правила лагеря наемников были нерушимы. Она оставалась главой пока ее не победит более сильный воин. И прозвучавший вызов нельзя было отклонить. Подхватив один из своих изогнутых мечей, она вышла на грязную улицу лагеря Рока. Толпа уже собралась вокруг, оживленно споря и делая ставки. Ее противник еще молодой юноша, у которого только начала расти борода, стоял напротив, нервно сжимая рукоять прямого меча. Она окинула его равнодушным взглядом и произнесла.
   - Я дам тебе фору в три удара мальчик. Посмотрим, насколько тебя хватит.
   Он обозлено зарычал и бросился на нее. Его меч был быстрым как молния и со свистом рассекал воздух. Но каким бы быстрым он ни был лезвие всегда не достигало ее впустую тратя усилия ведущей ее руки. Нанеся два удара впустую, парень перекинул меч в левую руку и вновь бросился в бой. Левой он владел так же отменно, как и правой. Но все было тщетно. Отступив на один шаг, Госпожа мечей, наконец, обнажила свое страшное оружие. В мгновение ока лезвие созданное немыми мастерами-монахами в горах далекого востока перерубило его меч пополам как сухую соломинку. Наконечник бессильно звякнув упал на грязную улицу под ноги своему неудачливому хозяину. В руках у парня осталась лишь рукоять с не более чем третей лезвия. Отступив на шаг он посмотрел на свое оружие и снова встал в боевую стойку.
   - Последний шанс поджать хвост и постараться спасти свою шкуру. - Презрительно произнесла Госпожа мечей. - Второго у тебя не будет.
   - Да за кого ты меня принимаешь! Мужчины из моего дома никогда не бежали от боя. С целым мечом, со сломанным мечом, или вообще без меча, я все равно буду победителем в этой схватке.
   От хохота Госпожи мечей толпа смолкла. В этот момент она напоминало какое то подземное чудовище. От ее взгляда у многих видавших виды воинов мороз пробегал по коже. Некоторые из стоящих в первых рядах сочли осмотрительным отойти подальше. Их страшная королева смеялась. Такое она позволяла себе лишь в самой гуще сражения когда жажда крови окончательно подчиняла ее разум. И этот глупый ребенок отступил в ужасе от произошедшей с ней переменой понимая что перед ней он ничто.
   - Значит будешь победителем. - Она с трудом сохраняла контроль над своими инстинктами борясь с желанием разорвать его в клочья в ту же минуту. С трудом стоя и покачиваясь на одном месте, она повернула голову, прикрывая ее левой рукой. Со стороны казалось, что она пьяна или сошла с ума. Бессмертный, наблюдающий за всем со стороны, до крови прикусил губу стараясь сдержаться. Он отлично знал, что когда она в этом состоянии, то не отступит даже перед целой армией. Сопляк был обречен.
   - Сейчас ты увидишь, за что мне дали мое прозвище.
   Она отступила на шаг и исчезла. Не поверив своим глазам, парень таращился на то место, где еще недавно стояла его соперница. Удар настиг его сбоку. Боль была просто чудовищной. Сила удара отбросила мальчишку на несколько шагов. Госпожа мечей специально использовала тупую сторону клинка, что бы ни искромсать его слишком быстро. На этот раз с нее хватит. Слишком долго она потакала этому идиотскому обычаю вызова. Пора положить этому конец и этот наглец вполне сгодиться как наглядный пример.
   Поднявшись на ноги Малик постарался как можно быстрее придти в себя. Он не ожидал от женщины такой скорости. Да, он полагал что она превосходит его по силе и рассчитывал на свою молодость и гибкость. На эту дуэль его подбили дружки из бара, которые теперь вовсю делали на него ставки. Ругая свою глупость, он стоял, стараясь уловить ее следующее движение, понимая, что другого шанса у него может и не быть.
   Она просто пошла на него. Выкрикнув боевой клич Малик попытался достать ее в прыжке но на отбила его выпад простым но невероятно быстрым приемом. Он стал отступать под градом ее ударов, понимая, что с ним играют как кошка с мышкой. Его силы иссякали, а она даже не сбавляла темп. Сражайся она двумя мечами, как привыкла, и он бы давно лежал на этой грязной улице. Еще и еще пробовал он пробить ее защиту. Наказание последовало незамедлительно. Тяжелейший удар, про которые ему лишь доводилось слышать словно смерч разнес его меч в дребезги. Следующий удар пришелся крест-накрест по его груди, рассекая кожу до самого мяса. Подброшенный вверх он потерял сознание еще в полете.
   Толпа притихла. Все смотрели на поверженного юношу, прикидывая, жив он еще. Госпожа мечей стояла как статуя богини войны. Ее загоревшее лицо не выражало никаких мыслей. Ярость, пробудившаяся в ней, так же внезапно погасла перед последним ударом. Не понимая почему, она использовала тупую сторону меча. Лежавший на земле мальчишка издал протяжный стон. Толпа зашумела. Он был первым кто смог выжить после боя с ней. Вложив меч в ножны Госпожа мечей гордо направилась в свой роскошный шатер.
   - Госпожа?! Постойте! А что делать с ним?
   Она окинула своего противника презрительным взглядом. Парень лежал без сознания и стонал от боли. В настоящей битве его бы уже покромсали на мелкие кусочки. Вот еще одна проблема на ее голову. Как будто Бессмертного и его шайки ей было мало.
   - Я заберу его себе. Мне как раз нужен ручной шут. Следующего дурака осмелившегося бросить мне вызов я превращу в евнуха. А этого отнесите в мою палатку. Думаю, он будет превосходно смотреться в ошейнике. Это послужит хорошим уроком для других. - Подхватив свое оружие, она, по-прежнему непобежденная, направилась к своей палатке.
  
  ***
  
   Ангело проворно перебегал с одной крыши на другую. Ночь уже показала свой лунный лик сменив солнце на небосклоне и он шел почти в полный рост не боясь что его могут заметить. Зрение натренированное в полумраке подземелья отлично служило ему. Лишь в одном месте он спустился на землю что бы перебежать через улицу. Расстояние между крышами было слишком большим для прыжка а он не хотел рисковать понапрасну и проскользнув тенью к растущему неподалеку дереву вскарабкался по его стволу а от него на соседнюю крышу.
   Его цель была все ближе. Этот огромный дом манил его скрытыми в нем тайнами. Интересно он внутри так же покрыт причудливой резьбой как и дворцы в Лоа. За все то время что он провел во внешнем мире он не видел ни одной красивой вещи. Здешние люди совершенно не умели чувствовать очарование скрытое внутри формы. Именно это ощущение и позволяло малышам из клана Лунного цветка делать такие подделки что старые мастера свистели от восторга.
   Перебравшись по последней крыше он осторожно подошел к замку. Ангело сидел около получаса пристально всматриваясь в каждую тень на фасаде этого огромного дома но так не увидел даже следа стражей. Это было очень странно. Не важно в мирное или в военное время замки в Лоа всегда находились под пристальным наблюдением. Иначе просто не могло быть. Но здесь охраны просто не было. Это странно. Неужели у этих людей нет никаких врагов? Ангело вспомнил наставления правительницы перед началом похода - С честью нести герб Лунного цветка во внешний мир - , и достав из сумки нефритовую печать посмотрел на нее. Если этот правитель окажется достойным он вручит ее ему. Юный страж готовился завершить свою миссию.
  
  Глава двенадцатая
  ДОЧЬ ЛЕСНИКА
  
   Водо с досады прикусила нижнюю губку. Какой же он глупый этот Губэ. Такой же как и все мужчины. Она столько раз проходила мимо, бросая ему нежные взгляды или садилась у реки расчесывая себе волосы, когда была уверена что он за ней наблюдает. Даже пень бы понял ее намеки. Этот светлоголовый парень ей нравился уже много лет, но она не знала, как к нему подойти. Во всей деревне малыши с самого детства знали друг друга, с первых лет играя вместе. Они выросли, постоянно во всем соревнуясь. Когда ей было одиннадцать она легко обгоняла его бегая по пшеничному полю. Но потом он стал быстро расти, и вскоре она уже смотрела на него снизу вверх.
   Что зря скрывать Губэ был глуповат. Но это ее никогда не отталкивало. Он всегда помогал ей оказываясь рядом в нужный момент. Не побоялся провести ее ночью на дальний хутор лишь взяв посох от волков. Но при всей его храбрости любая женщина и даже самая маленькая девочка легко могла обвести его вокруг пальца. Его отец только головой качал не понимая в кого сын такой простак. У соседей же его глупые выходки были самой излюбленной темой для сплетен.
   Водо чеканя шаг своими изящными маленькими ножками, прошла мимо него. В очередной раз он посмотрел ей в след и ничего не сделал. Да что это такое!. Может ей сразу ему на шею кинуться?! Девушка сердито направилась домой. Уже темнело, и она не хотела оставаться одна на улице. Губэ рассеяно посмотрел ей в след, вынимая из кармана небольшой букетик цветов, который он все никак не мог собраться с духом что бы подарить ей. Двери домик лесника громко хлопнули, оставив незадачливого ухажера одного. Почесав в затылке парень направился домой, по дороге машинально поправив покосившийся соседский забор. Он определенно не понимал женщин.
   Единственное о чем они не догадывались это о том, что за ними все это время следил третий человек. Он уже много месяцев наблюдал за Водо не зная как подойти к ней. Он был невысок и тощ как жердь а его маленькие широко посаженные глазки говорили о прирожденном коварстве которое составляло основу его натуры. Терпение единственное его оружие. Рано или поздно она все равно будет принадлежать ему. Когда влюбленные разошлись и на улице стало тихо человек осторожно покинул свое укрытие и пошел в сторону своего дома с таким видом словно все вокруг принадлежало ему.
  
  ***
   Стены были сложены из огромных необработанных глыб, и Ангело без труда вскарабкался по ним. Он лез наверх, соблюдая величайшую осторожность, понимая, что если его схватят, никакие оправдания его не спасут. До ближайшего окна он поднялся за считанные минуты даже не устав хотя раненое плечо дало о себе знать. Юный страж тихо открыл оконную раму и пробрался внутрь.
   Он ожидал увидеть такое же великолепие красок и форм как и в дворцах Лоа но был жестоко разочарован. Все здесь представляло собой нагромождение грубо сделанной мебели безвкусных гобеленов на стенах и развешенного между ними оружия. Комната в которую он пролез была гостиной с огромным камином сложенным в самом ее центре. Стены внутри были такими же грубыми, как и снаружи. Огромный стол сбитый из толстых досок занимал большую часть комнаты. На стоящих вокруг его массивных стульях с высокими спинками висели шкуры животных. Вся комната пропахла пивом и жареным мясом которое здесь несомненно готовили прямо в камине. На полу валялись сплющенные кубки и кости различных животных. Ангело лишь покачал головой. Он только начал думать, что здесь живут простые люди похожие на жителей Лоа. Но это. Комната напоминала пещеру горного людоеда. Страж не мог понять, почему глава этой деревушки живет в таком свинарнике?
   Оружие, висящее на стенах, привлекло его внимание. Ангело некоторое время рассматривал огромные секиры на длинной рукояти и скрещенные булавы, думая как этим пользоваться. Оружие казалось ему варварским. Булавы были выплавлены из обычного сырого железа, и коррозия уже осыпала их поверхность. По сравнению с ними оружие изготовленное мастерами внешнего круга было просто шедевром. Еще его сильно удивил щит, висящий над входом в комнату. Ангело сперва подумал, что это герб рода, но увидел снизу ремни для переноски. На нем было множество царапин и сколов, красноречиво говорящих о славном боевом прошлом. Может с ним в руках сражался и вел своих стражей в бой хозяин этого замка? Особенно Ангело понравился золотой лис изображенный на нем. Хитрый зверек бежал по полю голубого цвета приподняв свою острую мордочку. Клан Золотого лиса, про себя назвал это поселение Ангело. Страж осторожно прошел к двери и посмотрел наружу. В темном широком коридоре не было видно ни души. Ангело было собрался идти дальше как вдруг услышал странное шуршание быстро приближающееся в его сторону. Из глубины коридора раздался глухой лай и вскоре в комнату вбежала какое то странное похожее на собаку существо.
   Ангело моментально вскочил на стол оказавшись в недосягаемости от его морды. Существо было небольшим и напоминало пушистую щетку на коротких ножках. Когда она бежала, шерсть волочилась по земле, и именно это шуршание и слышал Ангело. Собака подпрыгнула и попыталась схватить его за ногу но страж сумел быстро ее одернуть. Понимая что его вот вот раскроют Ангело бросился к окну но хитрая тварь загородила ему дорогу видимо понимая что чужак не станет прятаться в коридоре. При этом она не рычала и не лаяла, а лишь пристально смотрела ему в глаза. Ангело мастерски выругался радуясь что Спим не может видеть его позора. Ну это же надо явился в замок вор недоучка думая что его никто не обнаружит и был раскрыт обычной дворнягой. Брат будет по полу кататься от смеха, когда узнает про это.
   Нужно как то отвлечь эту досадную помеху. Но как. Внезапно Ангело осенило. Он осторожно полез в сумку где у него был припрятан кусок зайчатины от прошлой охоты. Осторожно развернув его он помахал у собаки перед носом. Та перестав на него глазеть уставилась на вожделенный кусок облизывая усы. Теперь когда все внимание пса было перенаправлено юный страж швырнул кусок в сторону дверей готовясь к рывку. Он собака осталась стоять на месте. Она хотела взять добычу тем более что все ее инстинкты кричали об этом но чувство долга боролось с желанием. Так они и стояли друг напротив друга. Ангело на столе а собака у окна. Собака не отрываясь смотрела ему в глаза время от времени повизгивая от нетерпения. Еще несколько долгих минут показались Ангело вечностью, как вдруг пес не выдержал и подбежал к аппетитно пахнущему куску.
   В то же мгновение Ангело оказался на краю стола подпрыгнул и бросился к подоконнику. Пес наконец понял что его надули и с оскорбленным лаем развернулся готовый вцепиться в чужака. Юный страж опрометью бросился в окно. Собачьи челюсти щелкнули около его лодыжки но даже не поцарапали его. Оказавшись снаружи Ангело стал стремительно падать вниз пытаясь перегруппироваться в воздухе. А из окна ему в след несся истошный вой одураченной собаки.
   Ветки растущего рядом дерева немного затормозили его падение но все равно посадка была тяжелой. Почти зажившее плечо получило солидный удар об пролетающую ветку. От боли у Ангело перехватило дух но он из последних сил старался сохранить чувство равновесия. Годы упорных тренировок его не подвели. Страж упал на ноги, перекувырнувшись через голову, дабы погасить инерцию. Не считая нескольких сильный ушибов и ссадин, он еще легко отделался, упав с высоты четвертого этажа. Хотя его многострадальное плечо снова стало отекать, пульсируя болью.
   Как можно быстрее страж подбежал в тень от дерева, спрятавшись от посторонних глаз. И вовремя. Из окна, через которое он выпрыгнул, высунулась чья-то голова и осматривалась по сторонам. Хозяин собаки явился, привлеченный ее лаем.
   - Ну в чем дело Аро? Хватил лаять, здесь никого нет. Вот ведь глупая тварь. - Человек в окне исчез, хотя еще долго был слышен его голос, ругающий пса за непрекращающийся лай.
   Ангело простоял в тени еще несколько минут стараясь слиться с окружающим миром. Когда все стихло, он осторожно пробрался к ближайшему дому и по его стене снова перебрался на крышу. Он хотел повторить попытку попробовав влезть через другое окно но его плечо опухло и левая рука отказывалась слушаться. Да и хозяин замка уже на стороже. Идти сейчас слишком опасно. Ему был необходим отдых. Осторожно ступая, он перепрыгивал с крыши на крышу пока не отошел от замка на несколько сотен шагов. Здесь неподалеку было место, куда селяне сбрасывали высушенную траву. Размещалось он на втором этаже небольшого амбара и именно туда и пролез уставший Ангело. От селян работавших здесь днем он слышал, что это сено они не будут трогать до зимы, и решил воспользоваться им как местом для ночлега.
   На сеновале было темно и тихо. Ангело осторожно ступал по шуршащему сену увязая в нем по колено. Здесь было тихо и приятно пахло травами. Ангело скинул свой плащ, расстелив его на манер матраса. Он пристроился в уголке что не быть замеченным с низу решив переждать до следующего вечера. Днем он был слишком уязвим во всем черном в солнечном свете. Да и его глазам было привычней в сумраке. Удобно устроившись, юный страж рассматривал свои находки. Этот день принес собой множество необычных открытий. Он нашел поселение, открыл новую, неизвестную ранее технологию керамики, стибрил у мастера необычный музыкальный свисток и проник в местный замок. И хоть все его тело и ломило от боли, нельзя было сказать, что он провалился. Конечно он никак не ожидал появление собаки да и полет вниз через все толстые ветки того дерева тоже нельзя назвать удачей но он все выдержал. Ангело лежал на спине, глядя на свисток в своей руке. С одной стороны у него было десять отверстий, все разного размера, а с обратной, всего два. Он видел, как девочка играла на нем, зажимая их пальцами. Он попробовал повторить ее движение, тихонько дунул внутрь. Раздался чистый тонкий звук. Ангело перебрал все вариации его звучания, поняв, что отверстия сзади нужны для тональности. Наконец уставший он положил свою находку в нагрудный карман.
   Сквозь щели между досками он видел клочки синего неба и сияющие точки звезд. Глядя на чужое небо он вспоминал свой дом и своих друзей. Здесь во внешнем мире все было чужым и один день казался ему долгими месяцами. Ангело отдыхал с улыбкой вспоминая свои детские выходки во внешнем круге. Только его живот урчал, требуя пищи. Но что он мог поделать. Его ужин достался собаке. Юный страж медленно погружался в сон лежа в небольшом амбаре на краю неизвестного и враждебного мира.
  
  ***
   Водо была первой кто встречал его когда новый мэр со совей семьей переехал в этот захудалый поселок на самой окраине Долины Света. Он тогда был всего лишь мальчишкой, но хорошо запомнил тот день. Она и ее отец стояли на опушке, встречая своего нового хозяина. Ему было грустно и одиноко. Все его друзья остались в столице, а братьев и сестер у него не было. Мать, все время говорила про то, какая это хорошая возможность для их семьи, и что карьера отца самое важное на данный момент. Сидя в семейной карете, он не слушал ее надоедливый щебет. Отец и так неделями не появлялся дома, проводя все время во дворце. Теперь же ему предстояло поднять эту деревеньку до уровня полноценного города. Король хотел освоить эти земли и требовал так же наладить производство местного фарфора, который славился во всех ближайших королевствах. Только в этой деревеньке жили мастера, которые передавали эту технологию из поколения в поколение, с детства обучая своих детей.
   Новый мэр с семьей остановились в местной гостинице на то время пока рабочие завершали строительство замка. Он помнил как понуро сидел на крыльце у входа глядя на резвящихся малышей и вспоминал своих друзей. До столицы было четыре дня пути и он прекрасно понимал что отец сам не будет часто туда наведываться. Именно тогда к нему и подошла Водо. Она была одета в старую рубаху своего отца и держала в руках небольшой кожаный мяч набитый овечьей шерстью.
   - Привет. А как тебя зовут?
   - Фарнел.
   - Я Водо. Ты не хочешь поиграть в мяч?
   Вокруг уже собрались соседские ребятишки и кажется то что он сын мэра их нисколько не смущало. Вскоре он уже вовсю бегал среди них вернувшись домой в изрядно потрепанной одежде грязный и счастливый. Родители были против его увлечений но он всегда находил возможность сбежать из под присмотра своих учителей. Так продолжалось несколько лет. Наконец их родовой замок был построен и на пятый год их жизни в поселке семья переехала отгородившись высокими стенами от остальных жителей. Из замка Фарнелу сбегать было намного сложнее. Однажды он упал когда перелазил из окна на соседнее дерево и сломал себе ногу. Местный врач плохо вправил ее и перелом неправильно сросся. Теперь его левая нога была короче правой и он заметно прихрамывал при ходьбе. За это местные дети называли его хромоножкой. Это сильно повлияло на его характер. Он стал замкнут и нелюдим практически все свое время посвящая урокам. Отец был слишком поглощен своими планами развития деревне которая быстро разрасталась до уровня небольшого городка. Со временем их замок бывший когда то на отшибе переместился в центр нового города а мэр получил благодарное письмо с наградой прямо из дворца. Его работа была замечена.
   Фарнел ненавидел это место. Из за травмы он больше не мог бегать даже обычная ходьба давалась ему с рудом. Только Водо уже повзрослевшая и превратившаяся в очаровательную девушку кое как скрашивала его жизнь. Он много раз выходил из замка что бы встретится с ней. Со временем это переросло в привязанность. Хоть она и видела в нем не более чем старшего брата. Она все более походила на девушку проводя все время в постоянной болтовне. Особенно много она говорила про Губэ. О том какой он высокий и сильный и вообще сегодня он сделал то а вчера вот это. Фарнел слушал ее с трудом сдерживая клокочущую ярость. Он презирал этого кретина к коровьими мозгами и никак не мог понять что же такого важного Водо в нем нашла. При всем своем желании он не мог сравниться с Губэ ни ростом ни силой. Потомки его рода давно перестали быть такими массивными как их предки одетые в роскошные доспехи на древних портретах. Он был щуплым и невысоким. Его большая голова больше походила на шляпку от гвоздя расширяясь к верху. Вдобавок он не мог похвастаться той животной силой которой природа щедро одарила его соперника. Да и внешностью он был совсем не красавец. От предков ему достался длинный нос с горбинкой и водянистые глазки по которым было трудно определить их настоящий цвет. Проще говоря его превосходительство сын мэра был урод но это не его вина. Мы не в силах выбирать свою судьбу она выбирает за нас.
   Так продолжалось еще несколько лет. Вскоре Водо достаточно выросла что бы речь зашла о замужестве. Фарнел много раз представлял как он вводит ее в свой дом как свою жену но в реальности все обстояло намного сложнее. Однажды когда они прогуливались около небольшой речки к востоку от главных ворот, он признался ей. Стояла жаркая погода и воздух был наполнен ароматом жасмина который в избытке произрастал в этих краях. Водо была прекрасна. Одетая в легкое белое платье она шла рядом собирая цветы и вплетая их в свои прекрасные волосы. У Фарнела сердце замирало, когда он бросал на нее украдкой свой взгляд. Она выросла и подобно прекрасному полевому цветку расцвела под жаркими лучами местного солнца. Они вместе шли к мосту, который еще недавно построили по приказу мэра. Керамику из города было удобней доставлять в долину по прямой, а Комариная река славилась своими непредсказуемыми течениями. Торговым караванам всегда приходилось огибать ее, тратя несколько дней времени. Теперь же мост был построен. Селяне всем городом рубили самые высокие деревья для свай и стаскивали их к реке. Фарнел тоже участвовал в этом действии. Именно по его расчетам они и ставили сваи, которые после стянули с бревнами и набили настил. Мост получился что надо. В ширину на нем могли ехать одновременно четыре повозки, а в длину он достигал пятьсот шагов. Теперь с одного берега на другой жители могли перейти за несколько минут, не тратя больше сил на многодневные переходы. По бокам моста установили массивные перила, и торговля стала быстро приносить доход все разрастающемуся городу.
   Именно тот вечер все изменил. Фарнел прихрамывая, шел рядом со своей подругой, собираясь с силами для признания. Они прошли по мосту и теперь стояли облокотившись на перила и глядя на говорливых уток резвящихся в воде. Водо была прекрасна как богиня из древних сказок. Он всей кожей чувствовал свет, исходящий от ее милого личика. Она стояла совсем рядом и что-то говорила. Фарнел не слышал ее слов. Его сердце словно заполнило всю пустоту внутри его тела, гулом отражаясь в висках.
   - И после всего этого, он не хотел ничего предпринять, ты представляешь...
   - Я люблю тебя!
   Слова прозвучали глухо, словно не его горло произносило их. Водо удивленно оглянулась на него и Фарнел порывисто обнял ее и попытался поцеловать. На секунду ее удивление сменилось отвращением и она оттолкнула его. Они стояли напротив друг друга понимая что сейчас произошло нечто важное и они уже никогда не станут относиться друг к другу как прежде. Водо замялась и попыталась обратить все в шутку. Но Фарнелл все понял. Этот ее взгляд еще долго стоял перед его глазами. Из-за него он не мог спать по ночам. Она презирала его, и с этим ничего нельзя было поделать. Ее сердце принадлежало другому. Этому тупому недоумку, который и свое имя написать не мог. В тот день они молча разошлись у края города и больше не разговаривали. Он снова заперся в замке, лишь изредка тайком позволяя себе следить за ней. Мучимый кошмарами и жаждой, которую не утолить он все время проводил в учении, создавая небольшие изобретения для города. Зубчатые механизмы, позволяющие без усилий поднимать воду из колодцев, песочные часы, стоящие на главной площади и использующиеся во время посадки урожая, и многое другое. Фарнел старался забыть о ней, но чем больше он погружался в работу, тем больше ее образ не оставлял его.
   Однажды он шел из семейной библиотеки со стопкой пергаментов для очередного изобретения. Он хотел построить лодку, на которой можно было перемещаться без помощи паруса по сложной системе цепей и зубчатых колес. Зайдя в свою мастерскую, он как обычно разложил бумаги на большом широком столе. Это изобретение потребовало всей его отдачи, и за ним он просидел до самого утра. Когда сборка модели была готова, он решил провести испытание и прокрутил педаль несколько раз. Что-то пошло не так. Мощность оказалась выше, чем он предполагал и одна из зубчатых пластин, раскрутившись, слетела с шарнира, глубоко вонзившись ему в левый бок. Взвыв от нестерпимой боли, он побежал в гостиную, на ходу зовя слуг. Из его раны хлестали струйки крови, темными пятнами оставаясь на полу. Фарнел задрал вверх полу своей рубашки стараясь оценить насколько глубоко вошла пластина. К нему уже со всех ног сбегались слуги с бинтами.
   Следующие дни он провел не вылезая из своей постели. Его рана воспалилась и ужасающий жар бил его снова и снова. Все это время лучшие врачи, прибывшие по просьбе мэра из столицы, следили за ним. Болезнь отступила лишь через восемь дней. Фарнел сильно похудел и теперь был тенью самого себя. Он много раз видел Водо в своих снах которые были все более бессвязными. Это увлечение переросло в манию он больше не мог жить без нее и хотел добиться любой ценой.
   Болезнь сильно подорвала его и без того слабое здоровье. Страдая каждый день от безответной любви он мало спал и почти не ел стараясь как можно больше времени проводить в своей лаборатории. Там спустя несколько месяцев он создал нечто наполнившее его сердце надеждой.
   Он встретил Водо когда она прогуливалась после работы по засеянному пшеницей полю. Она была прекрасна. Словно белоснежный лепесток подхваченный ветром она шла легкой походкой, и сердце юноши трепетало в такт ее движениям. Фарнел стоял за деревом и она не могла его видеть. Прижимая что-то в руке, он собирался с силами и наконец, решившись, вышел на дорогу прямо перед ней. Увидев его, она ощутимо вздрогнула и попыталась скрыть неловкость.
   - Привет. Я слышала, ты заболел. Но вот ты здесь. Хорошо, что поправился.
   - Водо. - Он смотрел ей прямо в глаза и протянул сжатую руку. Девушка замялась не зная что ей делать. Было видно что она не хочет разговаривать с ним но и уйти просто так она не могла. Фарнел разжал ладонь и показал ей небольшой металлический кулон. Из его головки торчало небольшое заводное колесо. Фарнел несколько раз прокрутил его и корпус кулона внезапно разломился надвое. Сложная система миниатюрных зубчатых колес меняла его форму переставляя детали и меняя их местами. Они дрожали и вращались, в едином хороводе сменяя друг друга. Вот кулон словно раскололся на десяток небольших кусочков и снова собрался только в иной форме. На ладошке Водо лежало миниатюрное сердце.
   - Я сделал его для тебя. - Собственный голос казался ему глухим, словно он произносил звуки из бочки. Девушка как зачарованная смотрела на кулон у нее в руке, изумляясь той тонкости с которой он был сделан.
   - Водо. Могу ли я спросить еще раз...
   - Нет!
   Он отшатнулся он ее яростной вспышке. Девушка смотрела на него прямо и гнев искажал ее прекрасные черты. Сжав в кулаке кулон она с вызовом выпрямилась в полный рост глядя на Фарнела с высока.
   - Я никогда не стану принадлежать тебе. Даже несмотря на то что ты сын аристократа даже не смотря на то что весь город в твоей руке я не люблю тебя. И никогда не любила. Я хочу прожить свою жизнь рядом с Губэ. Именно ему будет принадлежать мое сердце.
   Она размахнулась и швырнула кулон об землю. Тонкий механизм, упав, издал жалобный тонкий звук ломающейся судьбы. Фарнел помнил, как он стоял на коленях перед разбитым механизмом и смотрел уходящей Водо в след. Он помнил то как сиротливо выглядел разбитый кулон на грязной дороге. Механическое сердце рассыпалось на куски, как и его мечты о будущем. Домой он вернулся только ночью вконец измученный внутренней борьбой. Родители были в отъезде и его встретили слуги. Молодой аристократ как бездушная кукла поднимался по винтовой лестнице в свои покои. Идя по коридору, он посмотрел на свое отражение в огромном зеркале.
   Внезапно его глаза застила такая ярость, о которой он даже не представлял. Он раскрыв ладонь посмотрел на остатки кулона в своей руке и в необузданной ярости ударил по зеркальной поверхности. Его отражение раскололось на сотни осколков а из разбитой руки на зеркало потекли капли крови. Фарнел не чувствовал боли. Его разум был далеко от этого места. Он вспомнил ее слова и презрительно скривил губы. Значит она считает что слишком хороша для него. Нахальная девка. Она всего лишь замухрышка из всеми позабытого городка на самой окраине Мала. Жалкая дочка лесника. Молодой человек выпрямился и посмотрел на себя со стороны. Хочет она того или не хочет это не ей решать. Он дважды раскрыл ей свое сердце, а она безжалостно и цинично растоптала его чувства. Фарнел шел по коридору заполненному портретами его предков. Теперь он понимал их. Он был рожден для того что бы править а не прислуживать. И собирался напомнить этой девчонке кто главный в этом городе.
   Хотела она того или нет она будет принадлежать ему.
  
  ***
   Спим прогуливался по одному из ярусов внешнего круга. С момента когда Ангело перебрался за границу купола прошло уже два дня. Брат не находил себе места от волнения постоянно беря задания позволяющие ему оставаться во внешнем круге. Он все время старался не выпускать купол из вида стараясь не пропустить тот момент когда его брат вернется.
   Спим сдержал свое обещание данное брату. Он получил его первую оплату за месяц в качестве стража и все до последней монетки отнес мастеру Сеполу в тот же день. Он и сам давно хотел посетить знаменитую на весь внешний круг кузницу и присмотреть себе кое что из оружия. Когда он вошел старый мастер как раз вынимал почти готовый кинжал из пламени для повторной закалки. По отменной стали уже расползался изысканный узор из орнаментированных цветов. Мастер встретил его в своей обычной ворчливой манере.
   - Чего страж забыл в моей кузне. По заданию или так поглазеть приперся? - Спим расхохотался.
   - Недаром легенды ходят о вашем гостеприимстве мастер. Я пришел вернуть долг моего младшего братишки Ангело. Он такой среднего роста худой как глист совсем нет чувства юмора. Он купил у вас арбалет в день великой катастрофы.
   - Помню, помню. А парень молодец. Я уже подумал что придется его по всему внешнему кругу разыскивать. А почему он сам не принес долг?
   - Он на задании.
   - Где? - К ним подошла дочка кузнеца в заляпанном сажей фартуке. В одной руке она держала небольшие щипцы а в другой часть механизма арбалета. Когда Спим вошел она сидела за его спиной и поэтому он ее не заметил.
   - А тебе какая разница? - Ворчливо спросил ее отец. - Мы еще в прошлый раз все обсудили. А ты все никак не угомонишься. Дался тебе этот лопоухий страж.
   - Он вместе с остальными добровольцами на задании во внешнем мире. За пределами Лоа.
   Отец и дочь разом удивленно уставились на него. Губы Ривоч тряслись в немом вопросе, а мастер Сепол был спокоен. Спим аккуратно выложил на стол две горсти нефритовых монет. Месячное жалование молодого стража. Кузнец посмотрел на них, пересчитал.
   - Отличные деньги. Именно столько, за сколько и договаривались. - Он отложил десять монет поближе к себе, а остальные отодвинул Спиму.
   - Почему?
   - Я слышал что этот малец спас ребенка в землях волка. Будем считать это ему награда от меня как от отца. В знак уважения к его поступку.
   - Я передам ему ваши слова, когда он вернется. А сейчас я бы хотел посмотреть на ваши товары.
   - Что ж посмотри. За просмотр так и быть денег брать не буду.
   Спим посмотрел на стоящие на стойки посохи и арбалеты. Все это он уже видел много раз но здесь главное что отличало творения рук Сепола от других - это качество. Он чувствовал ее в каждой вещи которую брал в руки в каждом изгибе в блике каждого лезвия. Творения мастера отличались от всего что он видел в других местах. Они были более массивными и тяжелыми а их конструкция была предельно проста. Спим любовался тем как лучи света отражались на лезвии широкого кинжала. Он как раз думал прикупить себе пару новых и сейчас выпала подходящая возможность. Держа свою находку в руке Спим посмотрел на другие страшные игрушки стражей. Внезапно кое что привлекло его внимание. Он заметил маленькое пятно света отражающееся на металле под кучей инструментов и оружия. Перевернув их он увидел маленький изогнутый кинжал с костяной рукояткой. Напоминающий длинный клык он привлек его своей необычной формой. Взяв его в руки он сразу же заметил его необычную толщину и вес. Тщательно осмотрев он все понял. Небольшое движение и в его руках кинжал разделился на две половинки удобно лежащие в руке. Спим посмотрел на свою тень. С ними в руках он напоминал силуэт из картины в замке Хора. Она называлась Воитель. На ней основатель нынешней династии сражался с врагами держа в руках такое же оружие. Спим помнил как они вместе с родителями стояли перед ней во время праздника цветения. Отец тогда еще был жив а Ангело только родился и крошкой завернутой в сверток лежал на руках у матери. Тогда еще шла война но согласно древнему договору два раза в году все конфликты прекращались и стражи объявляли перемирие. Он помнил с каким восхищением рассматривал картины и скульптуры прославляющие историю клана. Именно тогда его переполнила гордость за свой народ и желание посвятить ему свою жизнь. Спустя год он получил плащ стража и выполнил свое первое задание.
   - Я хочу купить у вас эти кинжалы. Сколько вы хотите за них? - Спросил он понимая что готов выложить любую сумму.
   - Парные боевые кинжалы. Я сделал их после того как дочь увлеклась рассказами о временах первой династии. Тогда они были очень популярны. Но он лежит здесь уже несколько лет и пока никто не захотел его приобрести. Отдам за пять монет. Мне все равно его не продать.
   Спим не веря своему счастью быстро отсчитал деньги и положил свою находку в карман. Он еще некоторое время постоял около стойки но ничего больше не выбрал. Пройдя к выходу он уже собирался покинуть дом кузнеца как внезапно Ривоч схватила его за рукав плаща.
   - Скажите а когда вернется Ангело?
   Он посмотрел в огромные глаза девушки и мысленно покачал головой. Ай да братишка. Сам не может разобраться в своих чувствах а девушки к нему так и липнут. Теперь еще и она. Он не хотел расстраивать девушку, отлично понимая насколько опасно задание в чужой враждебной среде. Поэтому улыбнулся и ответил.
   - Ангело вернется через один максимум два дня. Не переживай. Я скажу ему, что бы он зашел к тебе.
   Девушка засияла и активно закивала головой. Ее отец лишь презрительно фыркнул и принялся яростно лупить небольшим молотом по раскаленной заготовке. Спим вышел из мастерской аккуратно прикрыв за собой дверь. Он выполнил свое обещание, и теперь у него вновь появилась масса свободного времени. Проходя мимо небольшого магазинчика, он купил несколько лепешек, и сидя на краю яруса, свесив ноги в бездну, задумчиво смотрел вверх.
   - Не подведи меня братишка. Возвращайся домой.
  
  Глава тринадцатая
  ПЕРВЫЙ УДАР
  
   Малик пришел в себя и застонал от нестерпимой боли. Вся грудь болела, словно его расписали огнем. Юноша попытался встать, но не смог оторвать тело от кровати. Немного придя в себя, он заметил, что лежит в небольшой палатке, судя по громким звукам около торгового сектора. Значит - он еще жив. Трудно поверить. Он помнил страшные глаза Госпожи мечей перед ее последней атакой и тот удар. Значит - он выдержал. Она не стала добивать потерявшего сознание противника, сделав его первым воином вышедшим на бой с ней, и оставшимся в живых при этом. Он уже легенда, прославившаяся на весь лагерь Рока.
   В палатку вошел высокий худой мужчина с покрытыми глубокими морщинами лицом в просторной накидке землистого цвета. В руках он нес две сумки разного размера. Положив их на пол он посмотрел на юношу и подойдя поближе стал разматывать его бинты. Малик застонал когда он прикоснулся до его груди но его это лишь развеселило.
   - Стонешь значит жив. Это хороший признак. Ты молод и раны быстро заживут. Хотя по рассказам о твоей выходке кажется жизнь тебе совсем разонравилась если ты решил бросить вызов самой госпоже.
   Под его ловкими пальцами слой бинтов становился все меньше, пока наконец не открыл грудь Малика. Старик аж присвистнул. Она вся крест накрест была покрыта глубокими наспех зашитыми рубцами и вся кожа потемнела, переливаясь всеми оттенками лилового. Старик достал свежие бинты из небольшой кожаной сумки и принялся ловко заматывать его раны. Эта мучительная процедура продолжалась около получаса, но после ее Малик почувствовал себя немного лучше. Помимо груди у него оказалась несколько солидных порезов на правом плече и боку, а так же рубец на левом бедре.
   - Ты еще легко отделался мальчик. Многие твои предшественники не дожили до моей палатки.
   - Ты лекарь?
   - Я Зайн. Полевой врач. Когда основные силы наемников уходят на задание, я иду вместе с ними, помогая раненым по мере сил. Так и живу вот уже тридцать лет.
   - Почему ты говоришь что мне повезло бой был равным и если бы не ее меч я мог бы победить. Но моему оружию было не сравнится с такой качественной сталью.
   - Даже обладай ты мечом всех мечей ты все равно не победил бы Госпожу. Она стала главой всех пустынных наемников не благодаря своей ловкости или хитрости а силе. Я много раз видел ее в самой гуще сражения. Она невероятна. Сила внутри этой девушки намного превышает способности нормального человека а ее стратегический ум привел к тому что армия Рока сейчас сильна как никогда. Ты считаешь что можешь превзойти ее? Ты наивен. По правилам наемников каждый может бросить вызов вожаку и победив занять его место. Сколько по твоему сильных и отважных глупцов сделали это за те годы что она правит? Я отвечу тебе мальчик. Их были сотни. Все они верили в свою победу. И все они проиграли.
   - Но я выжил!
   - Ты лежал два дня в горячке. Не обольщайся на счет своей удачи. Тебе оставили жизнь. Госпожа мечей приказала мне заботиться о тебе до полного выздоровления. Но что это значит для тебя?
   - Она признала меня как равного!
   Старик от души расхохотался, начиная понимать, что именно хотела его хозяйка. Наглость этого сопляка его забавляла. Из него и в правду получится отличный шут. Он рассказал мальчишке о приказе Госпожи мечей и о его будущем. Он был лишен свободы и становился ее собственностью как добытый в бою трофей. А чтобы он не мог сбежать, палатку усиленно охраняли. Малик слушал его, не веря своим ушам. Он и не подозревал, что она способна на такую жестокость. Теперь он был лишь вещью. Одной из ее новых игрушек, с которой она расстанется без сожалений, когда придет срок.
   Старик закончил перевязку и посмотрел на своего упрямого пациента. Он поднял вторую сумку и протянул ее Малику. Там лежала его новая одежда. Наряд придворного шута, сшитый из кусочков блестящей ткани разного цвета и рогатая шапка с бубенчиками, позвякивающими при каждом его движении, теперь составляли часть его жизни. Лекарь помог парню переодеться. В начале Малик наотрез отказывался, но старик охладил его пыл, сказав что тогда ему помогут переодеться охранники. И нежничать они не станут. Вскоре на кровати в медицинской палатке уже восседал новый шут при дворе Госпожи мечей.
   - Сегодня ты должен явиться к ней. Таков приказ твоей госпожи. Отныне, если ты хочешь выжить, тебе придется подчиняться ему. У рабов нет своей воли. - Старик порылся в сумке и достал со дна небольшой тонкий ошейник. Он был изготовлен из добротной стали с гравировкой имени владельца этого раба. Ошейник был орнаментирован и покрыт позолотой. Он хищно защелкнулся на шее у юноши, который на всю жизнь запомнил этот звук. Малик понуро сидел на кровати. Он ничего не мог сделать. Теперь его судьба ему не принадлежала.
   - Не отчаивайся. - Старик похлопал его по плечу. - Жизнь хороша тем, что она непредсказуема. Кто знает, может все еще наладиться самым лучшим образом.
   Дальнейшие события он помнил весьма смутно. Стражники вели его по грязным улицам под смех и гиканье толпы. Люди плевались и показывали на него пальцами. Он был посрамлен и унижен. Теперь он начинал понимать, чего добивалась Госпожа мечей, даровав ему жизнь. Лучше бы она его убила.
   Он предстал перед ней в ее белоснежной огромной палатке. В ней жара царившая в пустыне почти не ощущалась и Малик мог немного перевести дух. Он впервые находился здесь и как и все был поражен красотой окружавшей местную правительницу. Госпожа мечей восседала на своем излюбленном троне. Рядом с ней в таком же позолоченном ошейнике, что и Малик лежала огромная хищная кошка. Увидев нового посетителя, она сердито зашипела, обнажив солидные клыки. Малик скривившись от боли встал на колени перед своей новой хозяйкой стараясь не смотреть ей в глаза. Его раны зудели но гордость была ранена куда сильнее. Госпожа мечей напротив не скрывала своего удовольствия.
   - Я рада что моя новая игрушка соизволила придти. Лекарь говорил что ты быстро встанешь на ноги и вижу что он не врал.
   Малик стиснул зубы стараясь сдержать ругательство. Она измывалась над ним как хотела и он ничего не мог с этим поделать. Госпожа мечей сидела прямо перед ним а один из ее воинов немой стоял по ее правую руку и смеялся вместе со своей госпожой.
   - Эти рожки с бубенчиками тебе не идут. Я прикажу сшить костюм кролика. Думаю в нем ты будешь безупречен. - Она довольно расхохоталась. - А если серьезно ты теперь мой. Весь без остатка. И судьба твоя зависит от того как ты будешь исполнять возложенную на тебя роль. Ты меня понял?
   - Да госпожа.
   - Будешь встречать моих гостей на первом уровне. Будешь им кланяться и приходить сюда объявляя тех кто решил ко мне наведаться. Приступай немедленно.
   Малик едва развернулся к выходу, как она остановила его.
   - И еще одно. - Он посмотрел на нее в нетерпении ожидая когда эта пытка закончиться. - Научись жонглировать шариками.
  
  ***
   Они мчались к лагерю, подстегивая лошадей. Столбики пыли чертили в жарком воздухе пустыни свой след, рассеиваясь за их спиной. Всадники были одеты во все черное и та легкость, с которой они управлялись с этими полудикими животными и разнообразное оружие, висевшее на седлах, выдавали в них профессиональных воинов. Они стремились к одному из барханов, за которым виднелся осколок скалы в форме птичьей головы. Это было Ущелье грифа место очной ставки Заоханской лиги убийц.
   У самого подножия скалы их уже ждала просторная черная палатка. Человек с которым Сарст дважды беседовал в таверне уже поджидал своих напарников. Он сидел скрестив ноги на небольшой расшитой подушке держа свою саблю в руках. Вскоре его ожидание окупилось. За стенами палатки раздался приглушенный песком шум копыт и вскоре полог откинули чьи то загорелые руки.
   Внутрь зашли девять человек и поклонившись хозяину палатки уселись образовав круг. После палящего зноя пустыни прохлада показалась райским блаженством. Некоторые из гостей взяли с собой бутыли из ближайшего города и теперь разливали горячий ароматный чай по небольшим чашкам. За этим занятием прошло несколько минут.
   - Благодарю мои братья за то что оставили свои дела и явились на мой зов. Это дело будет одним из самых сложных и потребует от всех нас выдержки и сноровки. Наша мишень чрезвычайно опасна и могущественна, а наша награда велика.
   - Кто наша мишень брат Найф? - Человек, задавший вопрос был самым высоким из десятка. Одетый в просторную белую рубашку и широкие угольно-черные штаны он своим видом напоминал старую ворону. Седина обильно покрыла его голову и небольшие усы, а морщины в уголках губ говорили о тяжелой судьбе. Его оружие - широкий изогнутый нож, был на восточный манер заткнут за пояс, украшенный тонкой зеленой вышивкой. Другие воины относились к нему с особым почтением, так как редкий человек доживал до такого преклонного возраста в их профессии.
   - Наша бывшая сестра брат Джайл. В южных землях ее знали как Ночную тень. Ныне она королева наемников лагеря Рока - Госпожа мечей.
   В палатке повисла тяжелая пауза. Старик задумавшись, почесал подбородок. Другие убийцы испытывающее смотрели на него.
   - Я знал ее еще девочкой. Много лет назад именно я привел ее в южную лигу. Она обладала просто невероятными способностями и подавала большие надежды. То что она стала главой наемников меня ничуть не удивляет. Она всегда была амбициозна.
   - Вы примкнете к нам на этом задании мастер? - Найф испытывающее посмотрел на старого убийцу, понимая что его решение повлияет на всех.
   - Да. Я хочу увидеть как она выросла. Когда я уходил в Заоханскую лигу она была еще ребенком, только взявшим кинжал в руки. Я помню, с каким удивлением она смотрела, когда я объяснил ей как правильно его метать в движущуюся мишень. - Он замолчал погруженный в свои воспоминания.
   Найф вынул туго набитый кошелек и выложил из него горсть золотых монет разложив их на аккуратные кучки по десять штук.
   - Это задаток для начала задания. Тот, кто возьмет деньги идет до конца. - Он первым взял свою долю. Другие немного погодя последовали его примеру. Последним деньги взял Джайл.
   - Когда выдвигаемся? - Спросил человек небольшого роста в точно подогнанном по фигуре плаще. Его проницательный взгляд встретился с Найфом и тот отвел глаза. Голва был одним из самых умных людей, с которыми он когда-либо встречался и всегда старался все просчитать заранее. В Заохане его очень боялись за жестокий нрав и невероятную кровожадность, но сейчас он был спокоен. Найф перевел дыхание. Это задание было довольно трудным. Слишком много человек собралось под одной крышей. Но он прекрасно понимал что без их помощи попросту не справиться.
   - Выдвигаемся завтра утром. Сегодня переночуем здесь. И вам всем необходимо замаскироваться. Наемники не дураки и сразу почувствую что то неладное появись мы во всем черном в их лагере. Я заранее подготовил одежду и припасы.
   - Они только помешают нам в выполнении заказа. К чему все эти излишества - одежда еда сон? Ведь наша цель совсем недалеко. Почему не прикончить ее сегодня ночью?
   Говоривший был самым молодым. Небольшого роста он уже успел прославиться как один из самых жестоких убийц юга. Тоска Зверь. Худенький и щуплый он никак не создавал впечатление сильного воина. Но это было ошибочное мнение. Он был невероятно быстр и силен, а его свирепости позавидовали бы придворные волкодавы. Этот паренек был восходящей звездой Заоханской лиги и ему уже множество раз доверяли самые опасные и рискованные задания. Найф прекрасно понимал, что одно его присутствие позволит ему привлечь самых лучших бойцов для этого задания и не пожалел времени и денег что бы заполучить его. Правда его самоуверенность раздражала осторожного убийцу.
   - Наш заказчик приказал разобраться с ней во время похода. Если сделать это раньше наемники начнут дележ власти и военная операция провалится. Поэтому все необходимо сделать быстро чисто и вовремя. Отдыхайте и набирайтесь сил. Завтра утром мы выдвигаемся.
  
  ***
   Солнце уже встало осветив долину своим благодатным теплом. Водо уже проснулась и теперь хлопотала на кухне готовя простой завтрак для своего отца. Старый лесник которого все горожане с уважением называли Клык сидел за массивным деревянным столом. Он был уже стар но немощь еще не тронула его тело избороздив глубокими морщинами его лицо. Водо была его единственной дочерью и он как мог старался дать ей все самое лучшее. Она родилась слишком поздно и ее мать не смогла вынести эту ношу. Но даже оставшись один с ребенком на руках он был счастлив. Она принесла новый смысл в его жизнь став его светом.
   - Ну чем на этот раз ты собираешься меня кормить? - С ехидством спросил он понимая что за этим последует. Уперев руки в бока Водо надувшись, сердито посмотрела на своего отца.
   - Что ни приготовила, ты все съешь! - Сказала она нарочито сурово, указав на него поварешкой. В такой момент она словно становилась выше ростом. Это всегда его смешило. Клык с готовностью взял у нее из рук большую миску похлебки и принялся за еду. Готовила она отменно, и он всегда мог быть уверен, что бы ни случилось его желудок всегда будет полон.
   Водо принялась отмывать посуду, пока отец расправлялся со своим завтраком. Она просыпалась с первыми лучами и всегда сама будила его. В такие моменты он напоминал ей большого ленивого кота. Особенно из-за усов. Они были густые и хищно загибались вниз. Клык лениво поковырялся в зубах, думая о сегодняшних делах. Он постоянно бродил по лесам помогая отыскивать потерявшихся людей и проверяя ловушки на мелкую живность. Особенно ценными оказались его знания о деревьях во время постройки моста через Комариную реку. Лесник отмечал старые уже мертвые деревья обвязывая их красной тканью для лесорубов. Это было его основным занятием на протяжении нескольких месяцев. Для постройки были нужны сухие деревья которые не будут коробиться и гнить под водой. Клык как и все его предки отлично разбирался и понимал все тонкости живого леса. Он с самого детства ходил на охоту по следам и позже обучил этому искусству свою дочь. Водо могла найти белку, лишь мельком увидев кончик ее хвоста. Она часто ходила в лес вместе со своим отцом. Но обычно она сидела дома занимаясь хозяйством.
   - Ты сегодня опять пойдешь в лес?
   - В соседней деревне пропал жеребенок. Я обещал их старосте что посмотрю его следы. Вот туда сейчас и направлюсь.
   - Мне пойти с тобой?
   - Для такой работы и меня одного более чем достаточно. Не волнуйся, справлюсь. Ты мне вот о чем расскажи. Я видел чьи-то следы около нашего дома. Человек небольшого роста весит немного и сильно прихрамывает на левую ногу. Ты не узнаешь это описание?
   - Опять он. Последнее время мне казалось, что за мной кто-то следит. Этот жабий сын никак не оставит меня в покое. - Водо принялась яростно оттирать пятно с тарелки.
   - Ты нравишься ему. И парень явно не станет отступать.
   - Это не имеет значения. Моим мужем станет Губэ.
   Лесник недовольно поморщился. Этот пробкоголовый увалень ему ни капли не правился. Он знал отца Губэ еще до того как он сбежал из города оставив жену и ребенка. Гнилой был человек. С такой наследственностью Губэ был последним кого он хотел видеть около своей дочери. Фарнел напротив, был его полной противоположностью. Он был умен. Даже чересчур. Его удивительные механизмы работали по всему городку, помогая его жителям в повседневных хлопотах. Да парню не повезло. Он был хромой и внешностью совсем не красавец. Но он был аристократ крови а это значило что с ним вся сила его предков. Да и его родители были весьма достойными людьми. Клык был бы счастлив, если бы выбор его дочери остановился на этом юноше. Но что он мог поделать. Сердцу нельзя приказать, а идти наперекор воле своей дочери он не хотел. Так жаль что она выросла. Казалось еще вчера ее озорной детский смех раздавался по всюду в этом доме. Сейчас же все изменилось. Водо вросла и превратилась в прекрасную женщину. Очень скоро она покинет отчий дом и заведет свою семью.
   Клык со вздохом поднялся из за стола. Ему еще предстояла работа, и люди рассчитывали на него. Пройдя к выходу, он снял со стены массивный топор на длинном, почти достигающем его плеча топорище. Этот топор принадлежал еще его отцу, и сколько он себя помнил, еще не было дня, что бы он ни взял его в руки. На древнем лезвии тонкой вязью шли слова - "Сила семьи в единстве и верности друг другу". Надпись почти стерлась, но по-прежнему его старые глаза привычно ловили ее на потемневшем от времени лезвии. Он снял эту реликвию с ее законного места над маленьким сложенном из булыжников камином и, положив на плечо, прошел к выходу. Его дочь смотрела отцу в след, пока его седая макушка не исчезла за соседним поворотом.
   Прохожие почтительно приветствовали его. В городе он по-прежнему пользовался непререкаемым авторитетом. Клык шел по узким улочкам, безошибочно выбирая направление. Его путь лежал к новому мосту. Теперь, когда он связал город с ближайшими деревнями, потребность в многодневных переходах отпала. Но у лучшего лесничего в этих краях работы только прибавилось. Теперь к нему бежали все с просьбой найти пропажу провести через глухие участки леса и помочь советом. Он никогда не отказывал, принимая свой долг перед местными жителями.
   Клык шел по улице, обходя образовавшиеся за ночь лужи. Дети издали увидев его стайкой высыпали леснику на встречу. У него всегда находилось для них какое-нибудь угощение. В этот раз горсть небольших конфеток, которые он купил в соседней лавке за пару медяков. Мальчишки накинулись на них как стайка крокодилов. Клык смеясь смотрел на все это. Девочки были более застенчивы. Одна из них никак не решалась подойти поближе. Эта была дочь мастера - мясника с улицы Пчел. Они жили через несколько домов от него. Клык много раз видел этого ребенка. Она всегда ходила немного в стороне и не играла с другими детьми. Они часто дразнили ее за это. Он осторожно, стараясь не напугать, подошел к ней. Улыбнувшись, он протянул ей несколько конфет. Хлопнув огромными глазами, она осторожно взяла одну и тут же отошла на несколько шагов. Лесник пожал плечами и направился по своим делам. Она напоминала загнанного зверька, а он слишком хорошо знал повадки людей и животных и не хотел давить на нее. Когда она будет готова, то сама раскроется для окружающего мира.
   Девочка следила за тем, как лесник идет к мосту. Он был совсем не похож на ее отца. Она боязливо поежилась, вспоминая вчерашние побои. Хорошо что длинная рубашка прикрывала синяки на ее теле. Девочка посмотрела на конфету в своей руке и грустно улыбнулась.
  
  ***
   - Мы наткнулись на него когда фаланга шла на юг мой господин.
   Полог палатки откинулся и по глазам избитого пленника больно ударил дневной свет. Человек непривычно поежился и попытался встать с колен. Его кожаный белый плащ был весь в грязи а на его лице всеми цветами радуги расцветали огромные синяки. Он был упрям. Уже дважды его сбивали с ног стоило только ему подняться. Вот и теперь он встал гордо вскинув голову. Но несколько сильных ударов отправили его вновь на плотно утрамбованную землю. Воин вошедший в палатку был необычайно высок и широкоплеч. Его огромные мускулы так и играли под легкой белоснежной туникой. Его сопровождал молодой юноша с плащом и наплечниками командующего сотней. Он был одет в легкий стальной панцирь в гравировкой герба Мала отсвечивающий серебром и такие же поножи прикрывающие его ноги до колен. На поясе у него висел короткий меч украшенный орлиной головой.
   - Он был один?
   - Вероятнее всего. Мы не обнаружили других людей. Я приказал воинам взять его живым, хотя этот приказ стоил мне пятерых солдат. Этот чужак отменно владеет своим странным оружием.
   Сотник подошел к небольшому походному столу и показал своему собеседнику небольшой посох. Он нажал на едва видный выступ, и из него выскочило длинное, обоюдоострое лезвие. На столе еще лежали несколько прямых тонких кинжалов и небольшой искусно сделанный арбалет с несколькими пачками коротких стрел. Взяв одну сотник показал что ее острие смазано какой то жидкостью.
   - Наверняка это яд. Не застань мы его врасплох, он бы мог положить куда больше моих людей.
   - Он что-нибудь сказал?
   - Не единого слова. Но мы обнаружили в его сумке это. - Небольшой нефритовый цилиндр блеснул в лучах восходящего солнца. Он был ярко зеленый почти прозрачный, с небольшим клочком пергамента внутри. Сотник почтительно передал его воину. Тот аккуратно открутил крышку. Пленник, видя это, застонал в бессильной злобе.
   - Какой-то архаичный шрифт. В наше время так уже не пишут. Это послание. Я не все понимаю, но вот отрывки которые я могу прочесть.
   "Приветствуем тебя держащий в руках это послание мира. Мы народ Лоа живущий в глубине священных гор под благословленным куполом своих предков. Наш страж несущий с собой цвет всех объединенных кланов счел тебя достойным и передал наше послание..."
   Воин перевел взгляд на сотника.
   - Полагаю что это послание было адресовано кому то весьма важному. Этот человек не похож на обычного наемника.
   - Вы так думаете?
   - Посмотри на него. Его одежда слишком хорошо сшита а оружие сделано настоящими мастерами. Простой наемник не сможет себе такого позволить. Он разведчик. Это показывает его поведение. И то что он сопротивлялся доказывает это. - Воин присел на корточки рядом с пленником глядя ему в глаза.
   - Ты понимаешь мои слова? - Пленный лишь презрительно скривился и отвернулся в сторону. Сотник подскочил к нему и несколько раз ударил по лицу. Старый воин остановил его. Он пристально рассматривал этого человека стараясь понять его скрытые мотивы.
   - Я командир армии ее Величества королевы Луны, мастер Выскидо. Кто ты такой и откуда пришел на земли королевства Мала? Что это за послание и кому оно предназначено? Отвечай или тобой займется мой палач.
   Пленник лишь презрительно поморщился и отвернулся. Выскидо схватил его за ворот плаща подняв на ноги и сильно встряхнул. Ярость исказила его черты и сотник хорошо знавший вспыльчивый характер своего командира предпочел отойти на шаг назад. Теперь пленник больше не был его проблемой. Пусть все решают генералы. Он не любил вмешиваться в дела которые могут больно ударить в ответ. Командир же напротив с головой ушел в решение проблемы тряся пленника как грушу.
   - Ублюдок, ты считаешь что можешь так просто игнорировать мои приказы. Не важно кто ты такой теперь ты лишь мой пленник. Не больше и не меньше. Откуда ты пришел? Немедленно отвечай!
   Он несколько раз тяжело ударил связанного сбив его с ног. Злость просто бурлила в командире и не давая ему подняться он начал наносить мощные удары куда попало. Пленник молча сносил все это пока не потерял сознание. Выскидо отошел от пленного приказав принести ведро воды. Сотник со стороны наблюдал за этим.
   - Не думаю что он заговорит. Он воин и не выдаст своих.
   - Я много лет живу под этим небом. - Командир устало откинулся к опорному столбу смахивая пот со лба. - И знаешь что я узнал за все это время?! Рано или поздно они все говорят. Нужно лишь уметь спрашивать.
   Он подозвал слугу с небольшой металлической чашей и умыл руки. Вскоре пришли два солдата, неся несколько ведер воды. Пленника освежили и он снова пришел в чувство. Командир приказал принести специальный крест, и вскоре он уже висел, привязанный, широко расставив ноги и руки.
   - Мы сейчас на грани великого военного похода. И не можем допустить что бы все пошло прахом из-за незапланированной ситуации. Королева рассчитывает на нас. Вот почему так важно все вытрясти из этого чужака. Армия выдвигается завтра утром. Территория Королевской клетки станет частью королевства Мала, как и положено. Подготовь солдат. Пусть они поедят и как следует отдохнут этой ночью. У нас впереди еще двухдневный переход.
   Сотник, отсалютовав, вышел из палатки. Выскидо посмотрел в глаза висящему над ним пленнику. С его лица не сходило презрительное выражение. Даже недавние побои не подействовали. Командир почувствовал что проникается уважением к этому человеку.
   Вскоре полог палатки откинулся и в нее вошел огромный человек в черной холстяной маске. Он был обнажен по пояс с ремнями пересекающими грудь крест накрест наполненными различными приспособлениями его страшного ремесла. Палач поклонился командиру и принялся раскладывать свои игрушки.
   - Теперь начнется самое интересное. - Сказал Выскидо своему пленнику. - Не разочаруй меня малыш.
  
  Глава четырнадцатая
  РАСПЛАТА
  
   Фарнел проснулся с первыми лучами солнца. Его комната располагалась на самом верху восточного крыла прямо над мастерской. Полежав с открытыми глазами несколько минут он протянул руку и взял с соседней полки небольшие очки в серебряной оправе. Их сделал один мастер аптекарь специально по его заказу. От постоянного чтения у Фарнела сильно ослабло зрение. Но носил он их только дома понимая как необычно он в них смотрится.
   Зазвонили огромные часы у двери. Парнишка как обычно вскочил с кровати и сел за свой стул. Повернув секретный рычаг он с удовлетворением смотрел как оживают механизмы расставленные по всей комнате. Его стул вздрогнув начал движение по полу подкатив к широкому столу. Фарнел рассматривал свои многочисленные чертежи построенных или еще только задуманных изобретений прикидывая что будет делать сегодня. Он положил руку под крышку стола и дернул за небольшой трос. С потолка спустилась массивная доска. Он встал и принялся раскладывать свои зарисовки прикалывая их широкими кнопками.
   Было одно изобретение которое не давало ему покоя уже несколько месяцев. Он хотел создать механизм позволяющий распиливать деревья на множество тонких досок без помощи рабочих. Для этого ему была необходима река с ее постоянным течением. Он давно уговаривал отца построить водяную мельницу, понимая, как сильно увеличатся его возможности. Фарнел даже построил маленькую модель и показал на примере, как именно она должна работать. Но его отец был слишком занят проблемами города и не мог уделить сыну достаточно внимания. Мать же считала его увлечения чудачеством и он не мог найти с ней общий язык как не старался.
   Мальчик посмотрел на модель мельницы и прокрутил колесо. Эта идея пришла ему в голову когда строили мост. Он смотрел как рабочие пыхтя от натуги целый день потратили на то чтобы распилить вдоль один ствол. А ведь стоило лишь взять несколько больших пил и поставить их вместе в его механизм. Он понимал, что стоить станет гораздо проще и быстрее, но никак не мог найти человека способного понять его мысли.
   В такие моменты, когда он уже совсем отчаивался, ему помогала Водо. Стоило Фарнелу лишь увидеть вдалеке гибкий силуэт девушки, как все его невзгоды улетучивались сами собой. Она уже дважды отказывала ему но он не собирался сдаваться. Его рассеянный взгляд остановился на разбитом сердце которое он ей подарил. Он потратил целых два месяца на создание этого механизма, а все в итоге обратилось в прах. Водо была еще более упряма чем он. Но как говорили древние чем тяжелее битва тем слаще победа. За то как она поступила с ним он должен был ее возненавидеть но она по прежнему как прекрасное видение являлось ему в снах. Он даже посмел заговорить о женитьбе со своими родителями во время обеда. Отец промолчал, не имея ничего против этого союза. Но мать была резко против. Она много лет назад подобрала для Фарнела супругу из одной аристократической семьи и обо всем договорилась, когда его названная супруга только родилась. Они ожидали ее семнадцатилетия для заключения этого союза объединяющего два знатных рода.
   Фарнел попытался отвлечься от невеселых мыслей. Он взял большую книгу о прикладной механике купленную за большие деньги в королевской библиотеке. Мастер написавший ее жил несколько веков назад но с того времени мир почти не изменился по прежнему стоя на тяжелом ручном труде. Парень листал страницы исписанные тонким бисерным подчерком рассматривая необычайно сложные машины. Особенно его заинтересовал ящик с несколькими марионетками. Система тросов и противовесов приводила их в движение составляя почти получасовое представление из классической драмы. Он попытался воспроизвести его несколько лет назад но тогда ему не хватило опыта для такой тонкой работы. Теперь же он был готов.
   Фарнел взял книгу и встал из-за стола. В коридоре никого не было. Обычно слуги не заходили в его покои. Он не терпел когда в его комнате убирали переставляя вещи на разные места. Пройдя мимо разбитого зеркала, он невольно вновь вспомнил свои недавние переживания и постарался поскорее пройти его. Портреты его прославленных предков с гордыми лицами следили за ним со стен. Дальше по коридору его ждал узкий проход и каменная винтовая лестница уходящая вниз до самого подвала. Он спустился на один этаж в свою мастерскую.
   Здесь все было точно таким же как он и оставил во время последнего эксперимента. На полу еще были видны почерневшие капли крови а сломанный механизм стоял там же где он его и оставил. Сегодня Фарнел не собирался им заниматься. У него были иные планы.
   Он открыл один из многочисленных ящиков, доверху наполненный зубчатыми колесиками разного размера. Материалы стоили ему целого состояния, но отец поощрял его работу и всячески помогал деньгами. Разложив книгу на столе он стал подбирать материалы по их соответствию древнему чертежу делая по мере сил небольшие пометки на краях страницы. Вскоре уже полсотни разнообразных деталей были разложены перед ним. Фарнел взял припасенные заранее широкие деревянные доски и небольшую пилу сделанную специально для него местным кузнецом. Следующие часы пролетели в работе доставившей ему огромное удовольствие. Он сам сбил небольшую ширму и закрепил в ней движущиеся части. По мастерской. раздавался приятный аромат свежее спиленной древесины. Вскоре ящик и все основные части были готовы. Не хватало только кукол но их он решил изготовить позже.
   За этим занятием он провел большую часть дня. Прервался он лишь раз. Когда в дверь постучали и слуга принес поднос с едой и напитками. Фарнел ел не отвлекаясь от работы. Она целиком поглощала его становясь его страстью. Солнце постепенно стало клонить к западу отбрасывая длинную тень в его мастерскую. Со стороны она напоминала склад сумасшедшего механика. Со стен свисали большие и малые блоки из соединенных зубчатых колес небольшие модели стояли по углам. У двери над потолком висели огромные механические крылья обтянутые парусиной. Фарнел несколько раз пытался завершить их, но ему это так и не удалось. Все равно он верил, что когда-нибудь люди покорят и небо, ведь для разума нет невозможного. Он откинулся в кресле, расслабляя уставшую спину и рассматривая свои старые чертежи.
   Часы на стене пробили шесть раз. - На сегодня достаточно - подумал Фарнел осматривая проделанную работу. Еще несколько дней и он сможет поставить эту ширму на главной улице. Вот будет развлечение для детей. Он оставил книгу на столе а сам спустился на первый этаж. Проходящая мимо прислуга приветствовала хозяйского сына но он не обращал на это внимания. Все чего он хотел это еще раз увидеть Водо. Он уже несколько месяцев тайком следил за ней понимая как это выглядит со стороны и стыдясь своих поступков. Многие девушки в городе были счастливы отдать ему свое сердце и Фарнел знал это. Они были ему безразличны. Только она одна могла тронуть струны его души.
   Выйдя на улицу он прихрамывая прошел под тем деревом с которого когда то так неудачно свалился. Отец все собирался его спилить, но деревенское поверье запрещало рубить яблоню. Оно так и стояло широко раскинув свою пышную крону возвышаясь до третьего этажа замка. Молодой аристократ пройдя мимо дотронулся до ствола как он привык делать. Здесь под тенью от этой кроны он чувствовал умиротворение словно все в этом мире шло так как следовало. Вот и теперь он остановился на мгновение ощущая шероховатую поверхность ствола под своими пальцами. Это дерево навивало множество воспоминаний. Именно под ним он в первый раз играл с Водо в догонялки когда они были совсем детьми. Провинившись они вместе часто прятались от наказания за стволом этого дерева. На его коре он впервые вырезал ее имя. Все это было так давно.
   Фарнел шел по улицам и горожане завидев его приветствовали сына своего покровителя. За те годы что мэр правил этими местами город сильно разросся и его глава стал весьма значимой фигурой в этих краях. Фарнел постепнно замедлял шаг подходя к заветному дому. Он прошел вдоль стены и осторожно заглянул в окно. В доме никого не было. Значит Водо пошла работать по хозяйству. Она могла быть около старого амбара. Он немедленно направился туда.
   Когда он подходил к воротам заметил чью то тень мелькнувшую в глубине. Из амбара донесся женский вскрик. Забыв обо всем на свете парнишка рванулся внутрь.
  
  ***
   Королева Луна проводила смотр добровольцев в свою охрану. Полсотни великолепно вымуштрованных солдат ровной шеренгой стояли вдоль стены ее тронного зала. Все они были профессиональными воинами уже успевшими отличиться в многочисленных схватках которые не стихали на восточной границе Мала. Воинственные кочевники словно саранча устраивали опустошительные набеги на королевство. К счастью при правлении ее отца их армия была разбита и провинции перестали пылать огнями войны. Оставшиеся разрозненные племена не представляли для страны серьезной угрозы и правительница могла спать спокойно. На границу всегда направляли самых лучших бойцов и именно они составляли цвет ее престола становясь новыми офицерами и командующими армией. Она жалела лишь о том что у нее слишком мало таких бойцов.
   Кум ал Кач стоял около дверей, наблюдая за своей госпожой. Он уже давно привык полагаться на ее женскую интуицию и не навязывал свое мнение. Эта малышка была умна и ее решения всегда были успешны. Королева бесшумно ступая своими маленькими ножками по дорогим золотистым коврам медленно обходила шеренги солдат. Она пристально всматривалась в каждое лицо читая характеры этих людей как открытую книгу. Все они уже доказали свою верность и не нуждались в поощрениях. Лица многих из них покрывали ужасающие шрамы красноречиво говорящие о их быте.
   - Я выбираю третьего, пятого, восьмого, четырнадцатого, и двадцать второго. Остальные можете идти. Я благодарю вас за то что явились на мой зов. У казначея вы получите компенсацию за ваши усилия.
   Солдаты стали расходиться. Оставшиеся, молча смотрели на свою повелительницу, ожидая приказа. Обычно при дворе выбирали охранников по внешности, стараясь не ставить в тронном зале бойцов с искалеченными лицами. Луна поступила иначе. Выбранные ею воины были закаленными в боях ветеранами, которых их командиры хотели отправить на покой. Они уже не могли служить на границе и прекрасно понимали это. Из пятерых избранных лица двоих пересекали шрамы, а у одного было отсечено ухо. Они все были ровесниками Кум ал Кача если не старше. Голова одного из воинов была обильно покрыта сединой.
   Страж стоящий неподалеку мысленно одобрил выбор своей госпожи. У этих бойцов за плечами были годы тяжелой службы, за время которой они набрали колоссальный боевой опыт. Милость королевы выбравшей их в свою личную гвардию только усилит их решимость и рвение. Они еще дадут фору любому из молодых охранников. Луна тем временем подошла к своему трону и присев приказала им подойти поближе.
   - С нынешнего момента вы станете охранниками в моих личных покоях. Ваше жалование будет увеличено втрое. После пяти лет службы вы сможете по собственному желанию выйти на пенсию. Ваши жены и дети освобождаются от налогов. Всю необходимую одежду и амуницию вам выдадут в крыле охраны. Спать вы будете там же. Можете идти.
   Воины отсалютовав вышли из зала. Королева посмотрела на своего верного друга.
   - Что ты думаешь о моем выборе Кум ал Кач?
   - Он как всегда верен. Я считаю что из этих воинов выйдут прекрасные охранники. Юношеская глупость больше не застилает им глаза и они не допустят тех ошибоу что допускают более молодые парни.
   - Они в прошлом верно служили на благо королевства отдав все свои силы. Я лишь хочу что бы их жизнь стала чуть легче. Они как никто заслужили это.
   - Вы не забыли о своем старом охраннике госпожа?
   - Хорошо что ты напомнил. - Она позвала одного из пажей проворно прибежавшего из соседней комнаты. - Приведи сюда мастера Фаора.
   Паж поклонился и помчался выполнять поручение. Луна грустно улыбнулась. Фаор был рядом с ней с самого детства, стоя в охране у ее покоев. Он множество раз рассказывал маленькой принцессе удивительные истории о своих приключениях в сказочных краях. До того как стать воином он был моряком и плавал во множество стран о которых в Мала знали лишь понаслышке.
   Вскоре по коридору раздались гулкие шаги. Фаор шел гордо держа спину как на параде. Его выправка проявлялась в каждом движение отточенным долгими годами службы. Из-за своих широких седых усов он был похож на толстого важного кота в гвардейских доспехах. Дойдя до подножия трона он размашисто отсалютовал.
   - Я рада тебя приветствовать мой старый друг. - Нежно сказала Луна.
   - Чем я могу служить моей королеве?
   - Ты уже и так сделал слишком много и для меня и для Мала. Дни твоего служения подошли к концу. Я позвала тебя сюда что бы отпустить. Ты уже и так слишком много отдал этой службе.
   Фаор поняв о чем идет речь и немного сник. Он давно потерял юношескую гибкость, обрюзг и ослабел. Но принцесса не прогоняла его, позволяя остаться на своем посту. Во время землетрясения упавший с потолка осколок сильно ушиб его плечо, ослабив правую руку. Он понимал, что слишком стар и не сможет больше охранять свою госпожу. И вот этот день которого он так боялся, настал. Старый воин принял ее решение с твердым лицом. Он сделал много. Видел, как маленькая девочка превратилась в прекрасную женщину. Стоял рядом с ней на ее коронации. Теперь настала его время уйти в отставку. Фаор коротко кивнул. Несмотря ни на что он по прежнему верил в Луну и ее решения.
   - Я все понимаю госпожа. Я немедленно покину замок передав свой пост моему преемнику. Я счастлив что удостоился такой чести провести рядом с вами столько времени. Вы сильно выросли и превратились в прекрасную королеву.
   - Тебе выдадут серебряный щит и ты покинешь замок как подобает солдату, под дружный салют твоих товарищей.
   Фаор ушел через несколько минут. Луна с грустью прощалась с этим драгоценным осколком своего прошлого. Она понимала, что уже не увидит его и не услышит забавные истории про невероятные приключения в жарких южных странах. Она больше не ребенок. Нужно научится прощаться с людьми иначе ей не стать хорошей королевой. Она устало откинулась к спинке трона смахнув со лба пот мягким кружевным платочком.
   - Так уж необходимо было расставаться с ним именно теперь? Я имею в виду что Фаор мог выйти в отставку и через несколько недель и даже месяцев. Вы уверены что не приняли поспешного решения?
   - Именно сейчас я занята полной реорганизацией нашей армии. Нет смысла оставлять все на потом. Мой военный совет прибыл?
   - Еще не все. Выскидо вместе со своей фалангой направляется в долину. Рассел и его люди тоже покинул столицу. Остались только Марик и Тарс. Они ожидают вас в придворных покоях.
   - Почему ты не сказал об этом раньше?
   - Вы были заняты а я не хотел вас беспокоить.
   Луна проворно вскочила с трона и быстро пошла в сторону придворных покоев. Кум ал Кач последовал за своей госпожой стараясь не нависать над ней. В своем шелковом платье и маленьких туфельках она напоминала лилипутку. Корону своих предков она не носила считая ее слишком громоздкой. Вместо нее для Луны изготовили тонкий золотой обруч в виде переплетающейся лозы украшенный рубинами. Эта малышка выглядела в ней величественно и в то же время утонченно.
   Они вошли в просторную комнату обставленную изысканной мебелью. Обычно гостевые покои встречали послов из ближайших стран и были созданы дабы показать величие и богатство Мала. Командующий Марик сидел в широком кресле обитом ярко алой парчой. Будучи простым солдатом по духу он презирал роскош и сидя в ожидании приема королевы положил свои ноги на невысокий витой столик из розового дерева. Командующий Тарс стоял у окна, неуклюже флиртуя с одной из служанок. Он о чем то рассказывал ей, шепча на ушко. Девушка покраснела, но не решалась ответить. Появление Луны спасло ее от неловкого момента.
   - Господа я рада приветствовать вас. Нам еще многое предстоит обсудить. - Луна прошла в середину комнаты и присела рядом с Мариком, который поспешно убрал ноги со стола. Тарс присоединился к ним. Кум ал Кач остался стоять у стены. Все были собраны и молчаливы.
   - Наш прежний план вторжения в Королевскую клетку остается в силе? - Наконец прервал молчание Тарс.
   - С небольшими изменениями. Мы лишь сделаем вид что собираемся туда вторгаться. - Оба воина ошарашено уставились на нее.
   - Как это понимать? А Выскидо и Рассел знают об этом?
   - Я послала им весточку через свою шпионскую сеть. Дело слишком важно что бы доверить его простому курьеру. Они должны получить мое послание завтра утром.
   - Королева что вы задумали?
   Луна молча достала небольшой конверт из ярко алой бумаги и показала его присутствующим. Открыв его, она вынула листок, исписанный небольшим аккуратным подчерком. Королева передала его Тарсу. Тот стал читать, становясь все мрачнее и мрачнее. Наконец ознакомившись с письмом, он передал его Марику, а сам перевел тяжелый взгляд на Луну.
   - Это все меняет. Но насколько мы можем доверять этому посланию?
   - Риск слишком велик. Королевская клетка стояла никому не нужная сотни лет. Простоит и еще несколько недель. В любом случае мы ничего не потеряем, если прислушаемся к нашему тайному благодетелю. Слишком многое поставлено на карту.
   - Это словно дурной сон. - Марик закончив читать, положил письмо на стол. - Я всегда считал этого королевского ублюдка идиотом но даже не представлял что его глупость может достичь таких размеров. Королева совершенно права. Мы не можем так рисковать. План требует полного пересмотра. Жаль, что те двое уже ушли.
   - Мы нагоним их перед боем.
   - Мы?! - Хором сказали оба командующих.
   - Да мы. Вы же не думали, что я стану отсиживаться в стороне, когда решается судьба королевства. - Она обратилась к своему стражу. - Кум ал Кач, распорядись что бы мои пажи приготовили походный костюм. - Он коротко кивнул и исчез за дверью.
   Луна посмотрела на ошарашенные лица своих союзников. В любой другой момент это бы здорово ее развеселило. Но теперь игры кончились. Она встала и прошла к двери.
   - Собирайтесь!. Мы выдвигаемся немедленно.
  
  ***
   Водо как обычно шла по своим повседневным делам к старому амбару. Его построили несколько домов, используя для общих нужд. Она собиралась взять одну из стоящих там кос. Кроликам в загоне каждый день было нужно свежая трава. Ей так нравилось наблюдать, как эти кроткие создания собираются вместе стоило ей лишь подойти поближе. Она часто брала на руки одного из них. Этого толстого белого кролика Водо выращивала с самого детства. Она назвала его Белек, и за последние месяцы он стал совсем ручным. Именно для него она хотела скосить ту высокую сочную траву около старого колодца. Клевер и одуванчики там росли в изобилии, покрывая древние камни толстым зеленым слоем. Раньше именно там располагался центр деревни. После вражеского набега дома сгорели и жители переселились немного севернее. Теперь колодец находился далеко за окраиной.
   С Губэ девушка столкнулась совсем случайно. Она как раз зашла за поворот когда он вышел ей на встречу. Сегодня он был не в духе идя засунув руки в карманы широких штанов из грубого хлопка. Для Водо это не имело никакого значения. Она была рада встретить его и по своему обыкновению напустила на себя неприступный вид надеясь что он обратит внимание на ее новые серьги. Отец лишь вчера подарил ей их. Он помог мастеру ювелиру найти в лесу пропавшего сына и тот в знак признательности предложил ему выбрать что то из своих запасов. Водо просто прыгала от восторга получив подарок о котором ее ровесницы только мечтали. Теперь девушка гордо прошла мимо Губэ, проведя рукой по волосам приоткрыв мочки ушей.
   - Чем ты занимаешься? - Хрипло поинтересовался юноша не сводя с нее своего взгляда. Сегодня с ним на самом деле было что то не то. Он был неопрятен и меньше всего походил на того Губэ по которому вздыхали все девушки в городе. Присмотревшись к нему повнимательнее Водо заметила что он был сильно пьян.
   - Тебе не говорили что ты слишком любопытен. Я иду по своим делам. Остальное тебе знать не обязательно. - Она хотела его немного позлить и у нее это неплохо получилась. Губэ побагровел не зная что ей ответить. Как жаль что он такой подумала девушка. Немного мозгов ему бы явно не помешало.
   - Почему ты всегда так разговариваешь со мной?! Я такой же человек как и ты. Не нужно думать что тебе все позволено лишь потому что за тобой увивается этот хлыщ из замка. - На лице у Водо мелькнуло изумление и он это заметил. - Да я знаю про него. Как видишь я не так глуп.
   Водо не нравилось как он себя вел. Его трясло и было видно что он теряет над собой контроль. Девушка оглянулась по сторонам но как назло вокруг никого не было. Она постаралась медленно отойти в сторону но Губэ это заметил. Он подскочил к ней грубо схватив за руку.
   - Мне надоели твои игры. Больше ты меня не унизишь своим важным видом. - В этот момент он напоминал страшного неуправляемого зверя и Водо по-настоящему испугалась. Она никогда не видела его таким и даже не подозревала, какая буря бушует в его душе. Она сдавленно вскрикнула и попыталась оттолкнуть его. Но ничего не вышло. Губэ был выше и намного сильнее ее. Он с легкостью поборол все ее попытки освободиться и потащил ее к амбару. Девушка отчаянно сопротивлялась. Теперь она больше не хотела быть рядом с ним. Его красивое лицо исказила гримаса ярости и он сильно ударил ее по лицу.
   Больше я не стану терпеть твоих шуточек. С меня довольно. Я годами сносил твои ужимки, не делая ничего в ответ. Ты вертела своим хвостом как рыжая лиса по весне. Думала, что тебе это будет постоянно сходить с рук?!
   Губэ грубо схватил отчаянно махавшую руками девушку и потащил внутрь. Водо пыталась закричать но он зажал ей рот. Она все же умудрилась укусить его за руку, за что получила еще один более сильный удар. Он явно распалялся все больше, теряя контроль над собой, а она не могла ничего сделать. Водо была в ужасе от перемены в его характере. Ее возлюбленный оказался настоящей скотиной. Она чувствовала что теряет сознание а его руки все сильнее сдавливают ее. Внезапно она оказалась свободна и упала на солому покрывающую дощатый пол в амбаре.
   Губэ взревел от ярости. Кто то больно ударил его по голове. Отступив на пару шагов он обернулся и отбил еще один удар. Рядом стоял Фарнел и его лицо было багровым от гнева.
   - Что ты себе позволяешь безродная скотина! - В руке он держал большую палку которую выломал из ограды неподалеку. Именно ей он шарахнул Губэ по голове. Но несмотря на боль он все еще стоял на ногах, хотя виски его были багровыми от крови. Он был на голову выше Фарнела и гораздо массивнее. Тяжелый труд на земле сделал его тело мощным и выносливым и он был куда более страшным противником чем тщедушный сын мэра.
   - Зря ты сюда пришел сопляк. Думаешь, раз ты родился аристократом и живешь в замке то тебе все позволено. Мне наплевать, кто такой твой папаша и тебя с этой палочкой я тоже не боюсь.
   - Я разберусь с тобой сам и помощь моего отца в этом мне не нужна.
   Водо придя в себя, попыталась отползти в сторону, умоляюще глядя на своего спасителя. Но Губэ заметил это. Отчаянно взревев он сильно ударил ее и упав она лишилась чувств. Фарнел попытался было броситься на него, но получил сильный удар в грудь. У него перехватило дыхание и потемнело в глазах. Он постарался придти в себя и снова бросился на своего врага. Палка ударилась об его левую руку и раскололась на части. В руке у Фарнела остался лишь жалкий обломок.
   Не давая юноше придти в себя, Губэ со всей силы ударил его по голове. Раздался противный хруст и Фарнел медленно осел на землю. Его глаза широко расширились. Он тяжело дышал и собираясь с силами протянул руку к лежащей неподалеку Водо. Постепенно сознание гасло в нем и вскоре он затих.
   Даже не осознавая, что он сейчас сделал, Губэ повернулся к своей жертве. В его мозгу больше не было человеческих мыслей. Он стал животным и собирался вести себя соответственно. В разорванной рубашке испачканный кровью он казался чудовищем, выползшим из какой-то темной норы. Он присел на колено и схватил девушку за волосы намотав их на руку.
   - Ты больше не выставишь меня дураком. - Повторил он глядя на распростертую Водо. - Никогда.
   Он собирался унизить ее. Так что она никогда больше не посмеет пройти мимо него с таким важным видом. Она не станет флиртовать за его спиной с этим ничтожеством. Она должна понять, где именно ее место. Он устал вечно терпеть ее дурацкие игры. Он рванул платье на ее плече, и плотная ткань с треском разошлась, обнажив белоснежную кожу. Похоть завладела жалким сознанием этого чудовища, и Губэ уже не мог думать ни о чем другом. Он потащим девушку вглубь амбара, бросив на стог сена. Она по-прежнему не приходила в себя. Губэ стоял над, ней снимая рубашку. В его лице больше не осталось ничего человеческого. Но протянул свои руки к Водо.
   Но года он нагнулся, сверху на него упала чья-то легкая тень.
  
  ***
   Ангело проснулся когда солнце уже вошло в зенит пробиваясь сквозь щели в стене. Именно его яркие лучи и разбудили его. Все тело саднило после вчерашнего падения и он попытавшись встать зашипел от боли. Особенно сильно пострадали ребра с левой стороны. Он осторожно прощупал их но не нашел следов перелома. Ему еще повезло. Упав с такой высоты он лишь отделался несколькими ушибами и синяками. Любой менее подготовленный переломал бы себе все ноги если не хуже. По мимо боли в ребрах он обнаружил солидный кровоподтек на бедре и несколько сильных ссадин на ладонях. Упав он не чувствовал боли но теперь когда прошло немного времени отдохнувшее тело больше не собиралось сдерживать себя.
   Он попытался придти в себя понемногу разминая ноющие мышцы. У него еще было немного времени до наступления ночи. Днем в городе было тяжело спрятаться да и народу на улицах было много. Его моментально бы вычислили. Поэтому еще вчера он принял решение передвигаться только по ночам с крыши на крышу. Сейчас лежа на душистом сене он решал что же делать дальше. Он не мог вернуться в Лоа с пустыми руками так и не передав послание. Проникновение в замок едва не стоило ему жизни. Ангело запутался в собственных мыслях обдумывая все это.
   Что бы на моем месте сделал Спим? - Подумал он. Брат всегда его поддерживал приходя на помощь когда это было нужно. Уж он то точно не секунды не колебался бы. Взял и принес то послание к воротам замка. А там будь что будет. Да именно так он бы и сделал. Именно таки следует поступит самому Ангело.
   Юный страж уже собирался сделать это как со стороны улицы раздался женский вскрик. Он все приближался и вскоре двери амбара приоткрылись и чья то огромная тень швырнула миловидную девушку на пол. Порог переступил высокий молодой мужчина с искаженным от злости лицом. Он сильно ударил девушку и стал нависая над ней во весь свой рост. Ангело не понимал в чем дело но решил не вмешиваться. Это была не его проблема.
   Внезапно в амбар прихрамывая вбежал молодой худощавый юноша и с силой ударил здоровяка по голове. Он что то яростно выкрикнул но здоровяк был явно сильнее. Он сломал то бревно с которым на него бросился щуплый и сильно ударил его. Ангело с интересом наблюдал за всем этим. Он не понимал почему юноша не использует свою гибкость против более громоздкого противника. Даже с таким ростом и силой в бою против тренированного стража у здоровяка не было бы ни единого шанса.
   Здоровяк насел на своего противника и сильно ударил его в висок. Треск раздавшийся на весь амбар заставил Ангело вздрогнуть. Он сразу понял, что произошло и теперь лихорадочно раздумывал, как ему следует поступить. Он не мог вмешиваться в дела чужого клана но и стоять в стороне тоже не хотел. В этот момент то животное склонилось над девушкой, потащив ее вглубь.
   Ангело больше не сомневался. Неважно где он находиться, подлость должна быть наказана. Он тихо достал свой Лунный посох и стал аккуратно соединять звенья вместе. Когда это животное разорвало конец платья, он молниеносно спрыгнул вниз, приземлившись ему на плечо. Потеряв равновесие, здоровяк упал на пол. Он тут же вскочил, ища нового врага и его глаза округлились от удивления. Напротив него стоял маленький человек с длинным стальным посохом. Он был одет в странную одежду а волосы на его голове были завязаны в пучок, падая до самой спины.
   Губэ постарался наброситься на него, но его руки схватили лишь пустоту. С невероятной скоростью Ангело переместился в другое место, используя распространенный у стражей прием. Его противник обладал животной силой, но не владел никакой боевой техникой. Сменив хват на посохе, Ангело резко забросил посох за голову, крутанув его и используя инерцию, ударил противника в живот. Тот сложился пополам и со стоном распластался на земле. Анегло остался один на один с приходящей в себя девушкой.
   Вот теперь я действительно влип. - Подумал он.
  
  Глава пятнадцатая
  ОБВИНЕНИЕ
  
   Сарст шел по грязным закоулкам на окраине столицы. Заохана славилась как прекрасный сад распустившийся в самом сердце знойной пустыни. Но пускай те глупые поэты прославляющие этот древний город взглянули бы на его темную сторону. Сарст слишком хорошо знал истинное лицо Заоханы. Здесь за каждым углом притаилась опасность и неопытный путник мог зайдя на эти страшные улицы навсегда пропасть в глубине их лабиринта.
   Лучший шпион Зоана чувствовал себя здесь как рыба в воде. Он вырос на этих улицах. Собирал милостыню, дрался за кусок червивого хлева, убивал. Он стал бы таким же животным как те люди, что населяли глубины этих злачных мест, если бы его не заметил бывший король. В отличие от своего царственного сына великий король Гоарс не гнушался походам в эти места. Он часто приходил сюда вместе с охраной и раздавал деньги и еду беднякам. Сарст отлично помнил его добрые глаза. Занимайся его сынок своей страной хоть наполовину так как это делал его отец Заохана стала бы самой великой из стран.
   Он прошел мимо переулка в котором мальчишкой сидел и просил милостыню. Король заметил и подошел к нему. Он протянул руку и спросил как его зовут. Ему не было все равно. Он взял осиротевшего беспризорника с собой во дворец и дал его на воспитание в семью одного из охранников. Его способности и рвение было замечено и по достоинству оценено. Он с честью служил при дворе Гоарса гордясь собой. Как жаль что эти прекрасные времена ушли.
   Сарст скорее почувствовал чем увидел что то неладное. Ускорив шаг он быстро юркнул за угол. Сзади раздались чьи то шаги. Вскоре показалось несколько людей в масках. Они шли в полной темноте пробираясь как воры. Он заметил в лунном свете отблеск длинного кинжала. Сарст прижался к стене прислушиваясь к каждому шороху и затаив дыхание.
   - Ты заметил куда он пошел? - Хрипло поинтересовался один из бандитов.
   - Нет но из этой части города нет другой дороги. Можно устроить засаду. Он обязательно будет возвращаться через этот переулок.
   - Замолчите оба. Дело слишком важное для такого риска. Господин приказал нам убить его именно сегодня. На кону честь нашей лиги. Поэтому закройте рты и тщательно обыщите здесь все. Разделяемся.
   Убийцы а в то что это именно они Сарст больше не сомневался разбрелись в стороны осматривая каждый уголок. Он понимал что шансы на выживание стремительно исчезают. Его могла спасти лишь внезапность.
   Вынув короткий меч который он всегда носил под плащом он бесшумно двинулся за одним из преследователей. Сарст был осторожен. Каждый его шаг был подобен поступи пустынной дикой кошки. Он старался не выходить из тени которую отбрасывал старый обшарпанный дом. Его враг ничего не подозревал пока из темноты не сверкнула холодная гладь изогнутого лезвия. Убийца захрипел и повалился на землю. Сарст стоял внимательно осматриваясь по сторонам. Он про себя отсчитал до тридцати но товарищи убийцы так и не появились. Оттащив тело в сторону он обыскал его. Нашел небольшой туго набитый кошелей с золотом и два кинжала. Кто бы не нанял этого человека он был достаточно богат и влиятелен. Судя по весу в кошеле было не менее десяти золотых. На этих улицах убивали и за медь. За золото по его душу явились специалисты из Заоханской лиги. Сарст не секунды не сомневался. Нужно избавиться от них иначе рано или поздно они доберутся до него.
   Он снова ушел в тень и стал терпеливо ждать. Хорошо было бы узнать кто нанял этих людей. Но даже поймай он одного живым из членов лиги ничего не вытрясешь. Он сам был свидетелем как пытали убийцу пойманного в одном из благородных домов. Он хохотал глядя как палач отрезал от него куски. Когда же лекарь принес жидкость которая вводила преступников в транс и они все выкладывали он откусил себе язык. Они так и не узнали кто его нанял. Позже другой убийца завершил его дело. Они никогда не отпускали свою жертву. Это легло бы пятном позора на всю лигу. У Сарста был единственный шанс. Ему нужно как можно быстрее покинуть город и уехать как можно дальше. Но вначале он должен исполнить свой долг.
   Стоя в тени Сарст дождался когда второй из убийц вернется на эту улицу. Он стоял сжавшись как пружина готовый к броску. Когда чья то тень легла на мостовую и невдалеке послышались легкие шаги он резко выпрыгнул выбросив руку вперед. Но он сильно недооценил рефлексы своего противника. Моментально пригнувшись убийца поднырнул Сарсту под руку и ткнул кинжалом снизу вверх. Только быстрый прыжок в сторону спас его от неминуемой гибели. Острое лезвие лишь прочертила на его теле глубокую борозду. На мостовую упали алые капли.
   - Ты неплохо сражаешься для загнанного в угол. - Убийца аккуратно обходил его со стороны преграждая всякий путь к отступлению. Сарст в суматохе уронил свой меч и прикрыв рану рукой вытащил короткий тонкий стилет направив его на противника.
   - И что ты собрался с ним сделать?! Пощекотать меня?!
   Тонкая игла стилета вылетела из рукояти как ядро из пушки прямо в горло убийце. Он еще стоял несколько мгновений ошеломленно глядя на Сарста. Это оружие ему сделал старый друг оружейник. Оно создавалось в единственном экземпляре как оружие последнего удара. Лезвие заряжалось мощной пружиной и при нажатии маленького выступа на рукояти, выстреливала с огромной силой. Убийца медленно осел на землю и Сарст подошел и поднял свое оружие.
   Он разорвал свой платок, приложив его к ране обвязав вокруг туловища. Время работало против него и он торопился. Обыскав второго он обнаружил такой же мешочек с золотом, забрав его себе. Сарст избавился от тела, сбросив его в канаву неподалеку. Небо уже начинало рассветать и он торопился. Он был не в состоянии встретить последнего из этой троицы. Его рана болела все сильнее, а бок начинал неметь. Сарст внимательно осмотрел лезвие, которым его ранили. По всей поверхности клинка шли небольшие отверстия, заполненные какой-то зеленой массой. Клиной был отравлен, как часто поступают южные убийцы. Только дворцовый лекарь мог ему помочь и Сарст из последних сил бросился к дворцу.
   Он не помнил как добрался до тайного прохода в дворцовый сад. По пути он несколько раз отключался и лишь его огромная сила воли поддерживала его. Он спустился под землю и полузабытьи прошел по узкому коридору. Дворцовый лекарь жил в общих покоях где у него была отдельная комната. Сарст хорошо знал этого старика. В прошлом они часто собирались вместе за бутылкой вина и игрой в Цитадель. Он так и не разу не выиграл.
   Старик уже спал когда в его дверь постучались. Привыкший к тому, что его могли позвать в любое время, он моментально вскочил с кровати, всунув свои костлявые ноги в тапочки, и бегом рванулся к двери. Увидев Сарста он просто опешил.
   - Что ты здесь делаешь?! Тебе нельзя находиться во дворце.
   - Мне нужна твоя помощь старый друг. - Из последних сил промолвил Сарст и упал.
   Когда он очнулся был уже день. Он лежал в кровати и его бок был плотно замотан бинтами. Сарст попытался подняться, но не смог пошевелить конечностями. Он их просто не ощущал. Старик закрыл свою комнату и теперь сидел около небольшого длинного стола, яростно перетирая что-то в маленькой чаше. Заметив, что его пациент пришел в себя, он взял со стола серебряный кубок и поднес его к губам Сарста.
   - Выпей все. Тело к тебе вскоре вернется. Ты вовремя пришел сюда. Еще бы несколько минут и тебя бы парализовала. Этот кинжал, который я у тебя нашел, был вымазан в яд красного скорпиона. Он действует медленно, но верно. Такой обычно используют наемники на юге или убийцы. Тебе сильно повезло, что ты потерял много крови. В рану попало мало яда. Будь владелец этой игрушки проворнее, мы бы сейчас не разговаривали.
   - На меня открыли охоту. Я едва ушел от них.
   - Ты разве ничего не знаешь? Король объявил тебя вне закона вчера днем. Я не знаю всего но Зоан приказал страже схватить тебя как только ты появишься во дворце. Всем охранникам в городе раздали твое описание. Что ты умудрился сделать?
   Сарст все понял. Зоан волновался за успех своих будущих походов и решил перестраховаться. Он слишком много знал и король решил что от него лучше избавиться.
   - На твое место Зоан поставил Тита.
   Тит был бесчеловечным животным, выполнявшим грязную работу по приказу трона. Сарст всегда презирал его. Фанатично преданный психопат он слушался только приказа короля, не гнушаясь никакими методами. До работы во дворце он несколько лет был подмастерьем у городского палача, который сам начинал боятся своего ученика. Теперь эту тварь поставили на его пост. Сарст чувствовал, как мир рушиться у него на глазах.
   - Ты позволишь мне отлежаться здесь?
   - Только до следующего утра когда сила яда ослабнет. Я дам тебе в дорогу снадобья которые ты будешь принимать две недели пока яд не перестанет действовать. Но потом тебе придется уйти. Прости меня старый друг но я не могу так сильно рисковать. Теперь ты вне закона и быть рядом слишком опасно. А я не боец.
   - Спасибо. Большего я и не ожидал. - Сарст прикрыл глаза раздумывая о своем будущем. Теперь дорога в Зоахану для него навсегда закрыта. Убийцы буду преследовать его, пока не выполнят своего задания. Ему нужно бежать. Но куда? Мала оставалась его единственным шансом. Сарст понимал, что королева может не принять его, но попытаться стоило. У него больше не было выбора.
   Он пролежал следующие сутки, постепенно возвращая контроль над своим телом. Когда онемение прошло его пронзила боль. Она нарастала как прилив полностью охватывая каждую пору его тела. Старый лекарь приносил ему травы которые ненадолго успокаивали его истерзанный разум. Он много потел и бился в горячке но с наступлением вечера как старик и говорил боль ушла. Сарст был сильно измучен и истощен. За двадцать часов он похудел на несколько килограмм и сейчас чувствовал безумную жажду.
   Старик весь день готовил для него противоядие которое ему нужно было пить каждый день для того что бы остановить действие яда. Он перетирал редкие травы которые для его нужд выращивали в королевском саду и настаивал их на вине. Ярко алая жидкость при соединении с ними меняла цвет на грязно серый а потом ярко зеленый. Полученное лекарство старик выливал в небольшие с палец сосуды из темного стекла. Он вложил их в петли одного из своих поясов, заполнив его почти по всей длине. Когда Сарст поднялся с кровати, он протянул ему этот пояс.
   - Возьми его. Всегда носи с собой и помни, от него сейчас зависит твоя жизнь. Принимай одну утром и одну вечером не пропуская ни дня иначе яд снова распространиться по телу и я тебя уже не спасу.
   - Спасибо старый друг. С меня должок.
   - Да ладно тебе. Это было даже весело. Я не готовил столько противоядия со времен нашествия скорпионов из пустыни много лет назад. Хорошо что не забыл как это делается.
   Он принес небольшой мешок из оленьей кожи и передал его Сарсту. Внутри оказалась провизия и вода. Золото, которое Сарст добыл прошлой ночью, тоже было там. Он благодарно посмотрел на старого лекаря. Он избавил его от лишних часов брожения по городу в поисках всего необходимого.
   - Лошадь будет ждать тебя около пересохшего колодца на улице Масок. Ее сторожит один парнишка. Скажи ему, что ты от меня и он поможет тебе выйти из города. Кинжал лучше возьми с собой. Яд на его лезвии свежий, значит он будет активен еще месяц. Это оружие может еще не раз спасти тебе жизнь.
   - Оно у меня ее чуть не отняло.
   - Мастера из лиги славятся своим умением создавать яды. Но они редко делают противоядия. Против такого яда нельзя подготовиться заранее. Он одинаково опасен как для жертвы, так и для убийцы. Помни об этом.
   Сарст попрощался с лекарем и тайком вышел в пустой коридор. Стражи нигде не было видно. Завершался вечерний обход и стража ждала прихода своей смены. Сарст улыбнулся. Он уже давно заметил эту брешь в охране дворца и не раз говорил об этом королю. Но все было бесполезно. Заохан привык слушать лишь себя и не уделил этому внимания. Теперь его оплошность давала шанс Сарсту покинуть дворец никем не замеченным.
   Он осторожно шел по коридору, прислушиваясь к каждому звуку. Лишь однажды он быстро спрятался за колонну, когда мимо проходила королевская рабыня в полу прозрачной тунике. Он подождал пока девушка зайдет за угол и продолжил свой путь. К тайному лазу он вышел, пригибаясь к земле и быстро пробежал по садовой дорожке. Приоткрыв одну из плит, он юркнул в темноту.
   Дальнейший путь прошел спокойно. Он добрался до улицы Масок и мальчишка отвел его к городским стенам. К восходу солнца Сарст был уже далеко. Подгоняя свою лошадь, он несся на север к горной гряде. До нее два дня перехода, после чего можно ненадолго остановится в горном оазисе. Оттуда он пойдет вверх и вскоре доберется до границы Мала. У него не так много времени. Войска выдвигаются сегодня и направляются в Долину Света. Сарст вынул один из пузырьков и выпил тягучую зеленую микстуру.
   У него оставалось мало времени и он спешил.
  
  ***
   Водо с трудом открыв глаза не узнала место где находилась. Ее взгляд уперся в потолочные балки, из грубо обработанных бревен и лежащее по всюду сено. Она с трудом двигала своим телом, а левая половина лица пылала болью. Девушка поднялась и осмотрелась по сторонам. Она увидела два лежащих тела и стоящего над ними странно одетого человека. Она ничего не помнила.
   Ангело не успел уйти из амбара как услышал вскрик за своей спиной. Он резко обернулся. Девушка уже пришла в себя и сейчас с ужасом смотрела на него. Он постарался ее успокоить но она только сильнее забилась в угол прижав ноги и подтянув разорванное на плече платье вверх. Страж успокаивающе заговорил но она почти не понимала его диалекта. Не зная что ему делать дальше Ангело решил бежать. Он вскочил на второй этаж амбара и оттуда вылез через окно на крышу. Надеясь что его никто не заметит юный страж быстро перепрыгивал с дома на дом. Ему было нужно покинуть город как можно быстрее.
   Когда чужак ушел Водо смогла немого успокоиться. Она увидела Губэ лежащего на полу. Парень был связан как хряк. Его руки и ноги сковывала одна веревка. Рядом раскинув руки лежал Фарнел. Он не двигался и Водо не решилась подойти к нему. Внезапно Губэ двинулся и застонал. Забыв обо всем девушка подбежала к нему. Она постаралась развязать веревку но та была связана настолько замысловатыми узлами что у нее ничего не вышло. Снова и снова она пробовала ослабить путы но ничего не выходило. Оставив на время своего любимого девушка выбежала на улицу и стала звать на помощь.
   Вскоре собралась толпа зевак. Несколько мужчин вошли в амбар и вынесли тело Фарнела. Губэ тоже развязали и он уже начинал приходить в себя. Отрезвев и поняв что он натворил он уныло молчал не отвечая на вопросы. К его удивлению Водо не отшатнулась от него а наоборот старалась во всем поддержать. Вскоре пришел один из старейшин.
   - Что здесь произошло? - Его взгляд упал на тело и он в шоке замолчал.
   - Чужак. - Тихо сказала Водо. - Когда я пришла в себя он стоял над связанным Губэ. Фарнелл тоже лежал в сторонке а мое платье было разорвано. Это все что я помню.
   Слушая ее у Губэ зародилась надежда. Она не помнит что произошло и этим можно воспользоваться. Он избавился от конкурента а теперь все свалит на чужака. Разъяренные горожане не станут разбираться. Он продолжал сидеть лихорадочно соображая что ему сказать старейшине.
   - А ты что помнишь Губэ?.
   - Мы с Фарнелом встретились около дома Водо. Он все говорил про какой то механизм который хотел создать. - Мания молодого аристократа к изобретениям была всем хорошо известна. Горожане обожали его за это. Губэ решил приплести их случайную встречу и разговор для того что бы у людей не возник вопрос о том как они оказались вдвоем в амбаре.
   - Когда мы шли около амбара то услышали крик. Этот чужеземный выродок рвал одежду на плече у Водо. Я бросился на него и завязалась схватка. Фарнел немного отстал. Он вбежал внутрь с какой то палкой. - Это был кусочек правды. - И ударил ей. Но она сломалась. Меня чужак вырубил своим странным посохом. - И это был кусочек правды. - Я потерял сознание. Когда пришел в себя его уже не было а я лежал связанный.
   - Ты видел что произошло с Фарнелом?
   Губэ отрицательно покачал головой. Горожане, собравшиеся вокруг, начали бурно обсуждать услышанную новость. Одни говорили, что нужно спускать по следу собак. Другие, настаивали о том, что нужно сначала предупредить мэра. Что бы ни произошло он главный в городе. И только он вправе принимать такие решения. Губэ слушал их перепалку и в глубине его мелкой душонки все пело от радости. Он всех обманул. Никто из горожан не усомнился в его рассказе, а Водо ничего не помнила. Это был просто подарок небес. Она еще будет принадлежать ему. Нужно только запастись терпением.
   Он подошел к девушке и благодетельно положил руку ей на плечо. Она не отпрянула от него и Губэ немного успокоился. У него еще будет шанс. Главное, чтобы никто не узнал. Он не хотел думать, что сделает с ним мэр, если ему донесут, что это он избавился от его драгоценного наследника.
   Горожане продолжали спорить. Старейшина приказал послать мальчишек к замку. Они побежали наперегонки, стремясь как можно быстрее выполнить поручение и вернуться сюда. Никто не хотел пропустить такое редкое событие. Скоро все взрослые горожане отправятся на поиски преступника и начнется такая травля которой еще не было в этих краях.
   Несколько горожан принесли копья и ловчие посохи с петлей на конце. Они использовались для ловли диких лошадей. Теперь же им предстояло ловить человека. Некоторые привели охотничьих собак. Животные чувствовали напряжение людей и бешено лаяли оскалив свои страшные пасти. Вскоре люди были готовы к выходу на охоту. Из замка срочно прибыли слуги. Они отправили гонцов в соседнюю деревню куда мэр отправился утром для налаживания торговли. Люди метались передавая друг другу последние новости. Покой их тихого городка был нарушен и теперь улицы гудели как рассерженный улей.
   Клык вернулся из очередного похода как раз в тот момент когда горожане собирались спускать собак по следу. Увидев городского лесничего они притихли и высыпали ему на встречу. Несколько людей наперебой рассказывали ему о происшествии. Услышав про Водо он рванулся к ней. Увидев ее лицо покрытое огромными синяками отец не на шутку разъярился. Оставив дочь он прошел в амбар и стал тщательно изучать оставленные следы. У преступника был необычный след и маленькая нога. Он нашел небольшой отпечаток на оконной раме. Пошел по крышам?! Умно. Так намного труднее будет выяснить направление в котором он сбежал. Клык вышел из здания и приказал спустить собак. Он взял обрезок веревки которой преступник связал Губэ и дал собакам взять след. Вскоре со всех сторон раздался вой разъяренной стаи.
   Клык сам отобрал нескольких старых охотников в которых был уверен и десяток парней помоложе. Губэ тоже рьяно вызывался в добровольцы но Клык его не взял. Его не отпускала мысль что в рассказе парня было что то не так. Но он оставил это на потом. Сейчас гораздо важнее было поймать преступника. Горожане седлали лошадей и направлялись за лесником. Они вышли за пределы города и стали обходить округу. Вскоре стая почуяла добычу и рванулась по следу. Клык подстегивал свою лошадь стараясь быть впереди всех. Мэр был его старым другом и ему не терпелось отплатить убийце его сына. В добавок он должен рассчитаться с ним за насилие над своей дочерью. Он как ветер несся вперед держа огромный топор своих предков в плотно сжатой руке.
  
  ***
   Он нашел своих братьев лежащими в грязной канаве. По их телам он сразу понял как именно они проиграли. Темная фигура в длинном плаще мелькала в закоулках Заоханы по привычке почти все время держась в тени. Их обыскали забрали деньги и оружие. Как его и предупреждали этот Сарст оказался не так прост. Неплохо для человека за которым охотится весь город. Он искал малейшие следы на грязных мостовых обходя каждый укромный уголок. Вскоре он нашел следы крови. Здесь и состоялась первая схватка. Он стоял в нише и терпеливо поджидал своего убийцу. На камнях остался след грязи с его ботинок. Уничтожив его он не поленился избавится от тела потащив его почти двадцать шагов. Умно. Найди они тело и охота стала бы в разы опаснее. А ведь они предполагали что охотятся на ничего не подозревающего человека.
   Именно его щепетильность и спасла ему жизнь. Второго он достал в нескольких шагах от места первой схватки. Но тут все пошло не так гладко. Убийца обнаружил тонкую дорожку из капель крови ведущую к ближайшему дому. Сарст был ранен. Он отошел что бы перевязать свои раны а после снова вернулся. Избавится от улик. Убийца в очередной раз восхитился инстинктами этого человека. Только благодаря этому он смог уйти от него. Не зная что произошло он до самого утра обыскивал каждый закоулок в этом районе дав жертве время убежать. Но все равно. Он был ранен. Ранен одним из клинков Рарга. А его брат имел обыкновение смазывать ядом свое оружие. С такими ранами он не мог далеко уйти. Без помощи умелого лекаря у Сарста не было не единого шанса. Он был почти уверен что они выполнили задание. Но почти не считается. Он будет спокоен когда своими глазами увидит его тело.
   Убийца пошел к улице Золотых колосьев оставив тела лежать в канаве. Кем бы они ни были раньше они провалили задание. Теперь они не более чем мусор. Он не собирался тратить свое время на них. Его миссия требовала завершения. На кону стояла честь лиги. Убийца прошел мимо дома около которого сидела старая слепая нищенка. Он остановился и опустил руку под плащ. Звякнув перед ней упала серебряная монета. Старушка подобрала ее благодаря господина. Но он был уже далеко.
   Город просыпался. Вскоре на улицы высыпали торговцы раскладывая свой товар прямо на земле. Маленькие попрошайки и молодые беспризорники шлялись по городу в поисках легкой наживы. Уже начинали свой день уличные карманники. В толпе раздался пронзительный вскрик о пропаже кошелька. Убийца шел выбирая самый прямой маршрут. Он не прятался но и не выставлял себя на показ.
   Вскоре он оказался около дворцовых ворот. Он передал послание охраннику и принялся терпеливо ждать. Вскоре калитка распахнулась и ему на встречу вышел человек в пурпурных одеждах выделяющийся своим ростом и внушительным телосложением. Он носил несколько ремней к которым было привешено самое разнообразное оружие. Его диковатый звериный взгляд уставился на убийцу.
   - Вы выполнили свое поручение?
   - Еще нет. Ему удалось уйти.
   На лице мужчины мелькнула ярость и он с трудом сдержал себя. Эти ублюдки из лиги не на что не способны. Сарст ушел. Нужно было лично заняться им. Его бросала в дрожь мысль о том как разъярится правитель когда узнает об этом. С Сарстом нужно было разобраться еще во дворце. Он предлагал правителю это но Зоан был не преклонен. Он не хотел что бы слуги распространяли слухи об этом. Было решено обратиться к специалистам из лиги. Он лично навестил их и щедро оплатил заказ. И вот теперь когда его повысили оценив его заслуги этот верблюжий выродок смог сбежать. Он посмотрел на стоящего напротив убийцу борясь с искушением раздавить его как жука.
   - Тогда ищите его. Мы не потерпим неудачи. И помни времени у вас не так много.
   - Чтобы не случилось, лига всегда выполнит свое задание. Мы дали клятву чести.
   - Тогда отправляйся на его поиски. - Убийца развернулся, но остановился на полпути. Он посмотрел на замковые ворота и произнес, словно думал вслух.
   - Еще одно. Он был ранен отравленным клинком. Без помощи хорошего лекаря он долго не протянет. Возможно, он сейчас направился на поиски такового.
   - Я прикажу страже проверить всех врачей в городе. Ты можешь идти.
   - Как прикажете господин Тит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"