Залуцкий Антон Петрович : другие произведения.

Пустынный Поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это лишь наброски будущей книги. А будет ли она дописана зависит только от Ваших комментариев. С уважением автор.

  Залуцкий Антон
   ПУСТЫННЫЙ ПОЕЗД
  
  ПРОЛОГ
  
   Многие из тех, кому случалось посетить Вилкрофт, скажут вам, что этот мелкий наполовину занесенный песком городишко ничем не отличается от сотен ему подобных. Еще одно место забытое Богом. Воздух там настолько сухой что даже вся выпивка из бара Три медведя не сможет погасить пожар в вашей глотке. Урожай доставляют из плодородной долины далеко на севере. В Вилкрофте нет и никогда не было ни то что хорошего, а вообще никакого урожая кроме пустынных кактусов, но они растут здесь повсеместно и сами по себе. Местные делают из них особый напиток, но на мой вкус это пустынное дерьмо даже недостойно того, что бы вспоминать об этом. Люди говорят, что постоянные набеги дикарей со стороны скал превратили их жизнь в кошмар, но я с ними в корне не согласен. Настоящий кошмар в том, что они изо дня в день травятся этой дрянью да еще и платят за нее совершенно неприличные деньги. Будь у меня хоть малейший выбор в день моего прибытия в Вилкрофт моим лучшим другом стала бы бутылка хорошего виски из того жидкого золота что делают на южных болотах а не этот кактусовый яд. Но что поделать. Честному малому с пустыми карманами не приходиться выбирать.
   Вилкрофт большой город. Прямые широкие улицы как борозды, оставленные чьими-то гигантскими пальцами, пересекают его по всей длине. Но даже станьте вы посередине улицы у края города, вы не увидите его конца. Башня законников расположенная в центре будет едва видна где-то на горизонте. Но хоть и большой Вилкрофт однообразен, как и все в этих краях. Одинаковые дома, построенные из одинаковых материалов и покрашенные в одинаковые цвета. Для чужака будет сложно не заблудиться, блуждая по нему в первый раз.
   Народ, живущий в городе такой же грубый и бесчувственный, как и земля по которой они ходят. Единственное что спасает Вилкрофт от анархии это свирепость местного шерифа и близость дикарей. Не стоит упоминать, что оружие здесь есть у каждого. Это изящные паровые револьверы, которые милые дамы носят с собой в небольших сумочках и длинные ружья грубых деревенщин способные разнести в клочья все что угодно. Все от мала до велика, словно сошли с ума в погоне за этими страшными железками. Они не хотят понимать, что пистолет лишь дарит ощущение безопасности, но не гарантирует ее. Научись правильно метать нож, на расстояние хотя бы в десять шагов и тебе не нужен пистолет. Многие мне не верят и спорят о своем Богом данном праве вышибать друг другу мозги. Но я с ними не согласен. Я уже много лет бродяжничаю по этим краям от океана на востоке через почти пол континента на запад и мой нож никогда меня не подводил. Зато скольких дураков за это время не спас пистолет?!
   Как Вы поняли из моего рассказа Вилкрофт убогое место. Очень немногие захотят приехать сюда. Но спросите Вы меня, почему этот бесполезный городок еще существует? Все просто. Есть в нем кое-что очень важное для торговли на всей территории пустыни. Это его выгодное расположение.
   Все началось полвека назад. Группа поистине великих ученых билась над созданием средства способного перемещаться по пустыни с большой скоростью. Освоение запада протекало вяло и пустыня не давала возможность перебросить туда много людей. А идти в обход отнимало еще больше времени. У стоящих гарнизонов и небольших поселений постоянно возникала проблема с нехваткой продовольствия и отсутствием врачей. Да и местные племена не блистали гостеприимством и дружелюбием. Они постоянно собирали с поселенцев новые и новые урожаи скальпов пока слабые гарнизоны пытались что-то сделать в ответ. Но ничего не помогало. Ответ пришел от мистера Оливера Блейка.
   Он был выходец из богатой семьи и я не думаю что в своей жизни он сталкивался с такими мелочами как отсутствие еды и денег на ее покупку. Родители его приехали из-за моря поколение назад и он был первым Блейком, родившимся в наших краях. С его богатством и роскошью он мог просто ничего не делать. На его месте я бы не вылезал из борделя. Но молодому аристократу этого было мало. Он как полоумный посвятил себя науке и стал одним из самых талантливых механиков своего времени. Именно он годы спустя придумал принцип Пустынного поезда. Он решил, что раз невозможно пустить поезд по рельсам на земле то он пустит его над землей.
   Много сил и времени ушло на создание чертежей и первая модель, отправилась в путешествие, когда я еще в штанах у папочки болтался. Это был успех. За несколько лет создатели вместе с Оливером внесли изменения и улучшения, сделав этот поезд просто огромным. Высотой в пять этажей, он представлял собой настоящего монстра способного перевозить целые города. Огромные раскосые вышки для его рельс, ставили через всю пустыню. Это был по-настоящему героический труд. Я до сих пор не могу представить, насколько свихнувшимся фанатиком нужно было быть, чтобы изо дня в день под палящим солнцем тащить через пустыню эти громадные балки и раскапывать песок для их установки. Трудились тысячи. Но они добились своего.
   Поезд двинулся по своему первому пути, под радостные возгласы толпы, увозя с собой своего седого создателя. Оливер Блейк сам управлял этой машиной, а его помощники сновали как муравьи под лупой, исполняя его приказы. Он покорил пустыню.
   Именно создание этого поезда и дало рождение Вилкрофту. За последние годы город сильно разросся и помолодел. Раньше здесь добывали золото, но источник иссяк. Так постепенно из города искателей желтого металла он превратился в город, живущий за счет обслуживания путей нового механического чудовища.
   В Вилкрофт постоянно прибывали люди. Многие из них не были сопливыми новичками и уже имели собственные портреты на стене в кабинете законников. Они и стали основной причиной того что местный шериф ходит вечно злой словно кто-то засунул ему барсука в штаны. Постоянные перестрелки и грабежи стали частью жизни города. Многие проходимцы приезжают в Вилкрофт за легкой наживой или ища дорогу в западные земли. Да и чего скрывать я тоже из их числа...
  
  Глава первая
  ОТПРАВЛЕНИЕ
  
   Люди в спешке собирались у вокзала. Площадка до этого момента свободная вдруг превратилась в подобие человеческого курятника. Многие дожидались у площадки или выпивали в баре на радость тамошних барыг. Прибытие поезда было не самым частым явлением в этих краях. Если ты опоздал, то будешь ждать еще несколько недель до его очередного появления. Вот почему все с нетерпением ждали его.
   Для Вилкрофта поезд означал жизнь. Город отчаянно нуждался в продуктах и древесине, которой здесь не было. В качестве оплаты согласно договору заключенному советом города с компанией Блейк энд Сан горожане соглашались работать на обслуживании путей и их защите. Небольшие патрули каждую неделю проверяли пути, возвращаясь с докладом. Так и жил этот городок, имея лишь призрачные перспективы на будущее и жалкое настоящее, едва оправдывая свое существование.
   Главной целью путешественников был другой город, расположенный за великой пустыней. Нью Нью Айланд обещал стать самым крупным городом на континенте и именно туда стремились все у кого были мозги и амбиции. Компания, созданная мистером Блейком, именно там зарабатывала свою основную прибыль. Ведь только они могли доставить материалы и рабочих прямым путем. Это позволяло им брать со своих пассажиров просто оскорбительную плату. Что бы хоть как-то оправдать это они добавили в просторные купе изящную мебель и наняли множество молодых симпатичных девушек следящих за комфортом своих клиентов.
   Теперь настало время прибытия поезда. Горожане то и дело посматривали на огромные хромированные часы, висящие на станции. Он опаздывал и люди начинали нервничать. Внезапно, мальчишки, рассевшиеся на крышах домов, начали кричать и прыгать. Они первыми заметили на горизонте столб черного дыма. Он приближался.
   Смотритель, небольшой худощавый мужчина в форменном черном костюме и небольшой круглой шапочке с козырьком, важно ходил по площадке, предупреждая людей о соблюдении правил безопасности. Он повторял это каждый раз уже много лет, но со стороны было видно, что он совсем не устал от этой руины. Наоборот, у него было лицо человека полностью уверенного в том, что он делает. Проходя мимо леди, он вежливо приподнимал шапку в знак уважения. На его кожаном поясе висела небольшая дубинка из плотного дерева и наручники, на случай если ему придется утихомиривать пассажиров.
   Сам вокзал был огромен. Он достигал в длину более километра и возвышался над остальным городом. Его посадочная площадка представляла собой массивную конструкцию из прокатной стали, склепанную и стоящую стройными рядами арок по всей длине вокзала. Поезд был подвешен над землей на высоту примерно трех этажей. Это была необходимая мера для его нормального движения по рельсе. Вот уже послышался его мощный гудок предупреждающий горожан о его прибытии и вскоре эта огромная машина подкатила к вокзалу и остановившись спустила пар.
   На несколько мгновений все пространство заполнилось горячим паром и скрылось в белых клубах. Давление в паровом котле вскоре упало и рабочие, сновавшие по площадкам поезда, принялись проверять клапаны и болты крепления. Они были одеты в одинаковую форму железнодорожников и носили небольшие кожаные респираторы. Проверяя очередной узел труб, каждый из них то и дело ставил карандашом пометки в своих блокнотах.
   Поезд был похож на гигантскую акулью голову. Большую его часть занимал котел со сложной системой доставки пара. Наверху стояли парные кабины для машинистов, между ними была установлена телефонная связь. Рельс, на котором висел поезд, проходил прямо между ними и люди, управляющие этим чудовищем, не могли видеть друг друга. Каждый из них управлял своей частью котла и даже если один из них выходил из строя поезд продолжал свое движение. Под ногами механиков располагалась топка. Два узких помещения, по всей длине которых постоянно циркулировал непрерывный конвейер. Он доставлял уголь прямо в печи. Рабочие, стоя на куче угля, без остановки работали лопатами, удерживая давление на нужном уровне. От печи постоянно тянуло нечеловеческим жаром. В ее недра уходили запасы угля, которого хватило бы на дюжину обычных поездов.
   За всей этой сложной системой следила целая команда людей постоянно проверяя обслуживая и если было необходимо меняя детали. Они старались самостоятельно решать все возникающие проблемы, да и не было у них иного выбора. Если поезд сломается посередине пустыни, его персоналу будет неоткуда ждать помощи.
   Смотритель терпеливо дожидался, когда грузчики завершат выгрузку товаров и материалов привезенную для города. Огромные бревна столетних деревьев растущих на севере выгружали, осторожно скатывая из огромных вагонов но одному. Грузчики то и дело останавливались, подставляя под него небольшие подпорки и отдыхали. Их труд был по-настоящему тяжелым и несчастные случаи при такой работе не были редкостью.
   Сначала выгружали самые тяжелые товары. Это заняло не более получаса и когда грузовая платформа была заполнена, смотритель дал разрешение. Он прошел к стойке управления и по очереди повернул несколько рычагов подряд. Раздался скрежет металла и грузовая платформа со скрипом отделилась от посадочной площадки и стал медленно спускаться вниз где рабочие с паровыми тележками с нетерпением ждали своей очереди. Они проворно разгружали платформу от привезенных товаров, одновременно заполняя его товарами Вилкрофта. Они отбудут на запад для торговли и войны. Город славился своей модификацией простого оружия и многие оружейные магазины с радостью покупали творения местных умельцев. Много лет назад они отказались от использования пороха, предпочитая более надежный паровой нагнетатель. Он как патрон вставлялся в пистолет и под огромным давлением выпускал пули в этот безумный мир. Одного контейнера хватало на пять-шесть выстрелов и они не издавали шума. Не удивительно, что первыми клиентами Паровых оружейников стало различное отребье с самого дна общества. Они использовали преимущества паровых пистолетов во время набегов и тайных нападений став постоянной головной болью для служителей закона.
   Шериф города - Большой Сэм лично следил за погрузкой товара. Он слишком долго прожил на этой должности, чтобы сохранить веру в людей. Постоянные перестрелки между горожанами и поиски все новых и новых преступников появившихся в Вилкрофте привели к тому, что этот высокий полный мужчина не снимал палец с курка своего серебристого револьвера. Его прыщавые племянники были единственными помощниками способными вытерпеть его отвратительный характер. Худые как хорьки они постоянно следовали за своим дядей, болтая из стороны в сторону своими непропорционально большими головами. Но обычно от них было немного толка. Большой Сэм сам разбирался во всех проблемах города. Вот и теперь он стоял у платформы, выпятив свой живот и заткнув большие пальцы за пряжку ремня.
   Пока одни разбирались с разгрузкой, работа не прекращалась и на самом поезде. Со всех сторон поднимались небольшие платформы и рабочие в команде по двое тщательно вытирали вагоны от пыли и грязи. Они быстро сновали щетками по стенкам из толстых дубовых досок, очищая и если нужно подкрашивая их. Все происходило очень быстро. Как только команда завершала один участок, они смещали платформу вниз и принимались за другой.
   На западной части вокзала в это время сходили пассажиры. Они не спеша выходили на платформу и держа в руках либо таща за собой на колесиках свой багаж спускались вниз. Там уже с нетерпением дожидались своей очереди другие пассажиры. Этот цикл повторялся постоянно на каждой станции. Билет в вагон эконом класса стоил месячного жалования простого работяги, а люкс мог себе позволить лишь богатый наследник или какой-либо принц путешествующий инкогнито.
   Человек, идущий в толпе, сразу выделался своим ростом и телосложением на фоне остальных горожан. Невероятно высокий он почти на голову возвышался над толпой. Длинные черные волосы развевались на горячем ветру пустыни, спускаясь ниже его широких плеч. На нем был одет землистого цвета кожаный плащ и широкую шляпу подобную тем, что носят фермеры на юге от этих земель. Вещмешок, сшитый из плотной грубой ткани, на его спине и патронаж с пистолетом на поясе выдавали в нем очередного искателя приключений. Тонкие полосы шрамов, пересекающие его скуластое лицо, говорили о жизненном опыте и горячем характере. Но самым примечательным был его лоб. Татуировка в виде буквы А в круге и надписи Весь мир красовалась в самом его центре придавая его необычному лицу еще более странное выражение.
   Он подошел к краю платформы и оглянувшись на город стал подниматься по лестнице вверх. Его купе располагалось на третьем уровне первого вагона. У входа его уже ожидала улыбчивая девушка в форме компании и сладким, как мед голосом поблагодарила его за то, что он воспользовался услугами их фирмы. Она указала место, где можно было подняться по винтовой лестнице на следующий этаж вагона. Он нашел свой этаж и прошел в просторный длинный коридор.
   - Здравствуйте я Майя. Спасибо что воспользовались услугами нашей компании. Сохраните свой билет и ваша следующая поездка в нашем поезде будет со скидкой.
   Стоящая перед ним девушка лишь отдаленно напоминала человека. Тонкие стальные пластины и множество точно подобранных мелких деталей сплелись в изящный силуэт женского тела. И кто бы мог подумать что под ним живая плоть. Перед путешественником стояла проводница.
   - Если вам что-нибудь понадобиться можете звать меня в любое время. Может у вас есть вопросы?
   - Как давно вы носите этот паровой био костюм?
   По ее лицу-маске невозможно было понять, о чем именно она думает в этот момент. Один из недостатков этой технологии, что человек потерявший часть себя оказывается заперт внутри этих доспехов, без надежды стать прежним. Еще одно из безумных изобретений, созданных за океаном в старом и прогнившем мире.
   - Простите, если мой вопрос вас обидел. Я ляпнул, это, не подумав. Лучше пройду в свое купе. Еще раз извините.
   - Это было очень давно. - Неожиданно произнесла Майя. - Я была совсем крошкой. Был пожар в городе. После меня поместили в больницу, а из нее в лабораторию. Врачи здорово постарались и теперь я такая. Пока я подрастала, пришлось менять корпус каждый год. Это очень дорого обошлось для моих родителей. Теперь я здесь. Компания оплатила мой нынешний корпус и я отрабатываю его стоимость. Вот в принципе и все.
   - Мне редко приходилось видеть людей подобных вам. Я всегда хотел узнать. Как вы привыкли к своему новому лицу? Не думаю, что все было легко и весело. Ведь вы в одно мгновение стали совсем другой.
   - Да вы правы. Это нелегко. Но все забывается и ко всему привыкаешь. Вопрос лишь во времени.
   В купе вошел еще один человек и Майя переключила свое внимание на него. Оставшись один человек прошел в свое купе и положив сумку на верхнюю полку, сел на обтянутый алым атласом диван и постарался расслабится.
   Посадка на рейс продолжалась. Пассажиры как муравьи сновали по посадочной площадке. В этом хаосе в любой момент могло произойти происшествие и Большой Сэм стоял со своими помощниками в самом центре постоянно наблюдая за толпой. Он внимательно вглядывался в лица проходящих мимо людей и если кто-то казался ему знакомым, сверялся со своей колодой. На картах для законников под обозначениями мастей были изображены портреты всех мало-мальски опасных преступников на западе. Колоды дополняли и меняли несколько раз в сезон, доставляя их шерифам в каждый крупный город. Вот и теперь, заметив подозрительно хромавшего парня Большой Сэм в очередной раз перелистал свою верную колоду. Некоторые портреты были грубо зачеркнуты. Но так и не нашел этого человека. Видимо очередной чудак подумал старый законник. В следующий момент его внимание отвлек женский вскрик. Кто-то закричал - Держи вора - и шериф поспешил на зов.
  
  ***
   - Ну что? Вы его нашли?
   Говоривший это был небольшого роста человек одетый в просторный кожаный плащ с небольшой тростью в руке. Когда-то его лицо сильно пострадало и теперь верхняя часть представляла собой стальную маску с бронзовыми болтами. Его зрение было многократно усиленно регулирующимися линзами, делавшими его лицо похожим на морду какого-то странного насекомого. Трость в руке обтянутой черной кожаной перчаткой нервно ходила из стороны в сторону. Его люди стояли в разных частях вокзала, выискивая беглеца. Посадка шла к своему завершению а его еще не нашли. От всего этого человек-маска начинал злиться. А у него была плохая привычка от злости палить во все подряд.
   - Да не волнуйся ты так. Даже если он незаметно проник в поезд, последуем за ним. Оттуда он уж точно никуда не денется. Не успеем прибыть в Нью Нью Айланд, как месье Жак получит свою добычу.
   - Ты как всегда оптимистичен. Но мне нужен этот засранец. Награда не самое важное. - Он дотронулся до своего лица. - Я задолжал ему пару хороших шрамов. А долги нужно выплачивать.
   - Как всегда кровожаден. Вот поэтому я и люблю с тобой работать.
   Собеседник Жака был очень молод. Но уже успел отличиться в среде охотников за головами, заслужив прозвище - Скальный пес. Он был худощавого и хрупкого на вид телосложения. Одетый в простую рубашку с платком на шее и кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги, он не создавал впечатление серьезного бойца. В этом и было его главное преимущество. Родители дали ему имя Вальтер в честь оружия и этот парнишка полностью оправдывал его. Проворный как пустынная змея он был невероятно вынослив и хитер. В команде Жака он был уже несколько лет, но продолжал держаться на расстоянии. От остальных наемников его отличало странное пристрастие к оружию. Вальтер презирал пистолеты, предпочитая таскать с собой длинный кинжалообразный нож с рукояткой, сделанной на манер пустынных дикарей из нижней челюсти медведя. Носил он его на поясе за спиной и умел невероятно быстро выхватывать в момент опасности. Вместе с Жаком они переловили немало подонков на радость местной полиции и к спокойствию горожан.
   - Посадка завершается. Что будем делать?
   Вальтер притворно тяжело вздохнул и прекратив играться со своим ножом встал с земли. Другие наемники уже вернулись и теперь стояли вокруг своего главаря, ожидая приказа. Вальтер вложил нож в ножны плавным движением и подойдя к Жаку положил ладонь ему на плечо.
   - Нам пора выдвигаться. Ты это знаешь не хуже меня. Он уже в поезде.
   - Убери руку! Не терплю, когда до меня дотрагиваются.
   Жак некоторое время постоял на месте обдумывая слова Вальтера. В них явно был смысл. В поезде посреди пустыни бежать некуда. И шансы поймать этого гаденыша резко возрастут. Он хотел лично расправится с ним и плевать, что награда за живого в два раза больше он должен сделать это хотя бы ради себя. Такое не прощают.
   - Ты прав. Выдвигаемся!
   - Лучше начать с конца пассажирских вагонов. Так мы будем уверенны что он не сможет убежать в товарную часть.
   - Согласен. Все слышали! Идем в конец.
   Наемники, молча пошли за Жаком. Вальтер, положив руки в карманы, посвистывая шлепал рядом с ним. Они отличались друг от друга как день и ночь. Жак в своем костюме напоминал законника и даже сами его манеры и походка говорили о многолетней военной выправке. Вальтер был его полной противоположностью. Он и собственного отца не стал бы слушаться, да и в своей одежде был похож на деревенщину. Они постепенно продирались сквозь толпу пробираясь к восточной части вокзала.
   - Всем стоять! Объяснитесь, кто вы такие и что делаете в моем городе.
   Перед ними стоял Большой Сэм во всей красе. Его придурковатые племянники тоже были рядом, не убирая рук от своих пистолетов. Жак презрительно хмыкнул и медленным движением вытащил из-за пазухи серебристый жетон.
   - Расслабься законник. Я имею разрешение от властей, на охоту за преступниками в любом городе на западе. Это подтверждает мои права.
   - Но не твоих прихвостней. Или у них тоже имеются подобные значки? Мне не нравится когда по моему городу разгуливает вооруженная шваль. Ты понял мой намек приятель?
   - Мы уже уезжаем шериф. Наша дичь больше не в городе и мы как раз собирались покинуть вашу гостеприимную помойку.
   - Не дерзи сопляк. Камер у меня на всех хватит.
   Жак широко улыбнулся, сильно сжав кулак на своей трости. Остальные наемники были начеку, готовые в момент броситься на шерифа вздумай он отдать приказ. Выручила непосредственность Вальтера. Он спокойно прошел мимо толстого шерифа и направился к поезду. Остановившись на полпути, он обернулся.
   - Ребята вы идете или будете до вечера колкостями обмениваться с этим куском сала? Мне это уже надоело. Давайте свалим из этой дыры.
   Шериф моментально развернулся. Его лицо пылало от ярости, а рука произвольно потянулась к поясу. Но тут ему на плечо легла трость Жака.
   - Не советую вам этого делать шериф. Вальтер хоть и молод, обладает отменной скоростью и реакцией. И он никогда не промахивается. Вы еще нужны этому городу. Не стоит рисковать понапрасну. Нас больше и мы лучше вооружены. Да и здесь слишком людно.
   Большой Сэм покосился на него и нехотя убрал руку от пояса. Наемники пошли вперед, оставив его наедине со своими племянниками и целой толпой пассажиров. Презрительно плюнув на стальной пол, шериф развернулся и направился в сторону участка не забыв наградить своих помощников парой увесистых подзатыльников.
   - Дядя!? За что?
   - Нас чуть не поимели, а вы два олуха просто стояли и смотрели! С тем же успехом я могу нанять два огородных пугала! Забудьте о прибавке в этом месяце!
   Они вернулись в участок. Это высокое для Вилкрофта здание было участком тюрьмой и зданием суда в одном лице. Все здесь отвечало непритязательному вкусу Большого Сэма. Простая комната с широким столом из прочных досок и тремя стульями, сейф для выплат вознаграждения и стенка увешанная листками с разыскиваемыми, вот, пожалуй и все что было в святая святых прославленного шерифа Вилкрофта. Далее шел узкий коридорчик с рядами камер. Но сейчас они пустовали.
   Шериф, пыхтя как после пробежки, плюхнулся на стул и постарался отдышаться. Он старел и с каждым жнем ему становилось все сложнее исполнять свой долг. Недалек день, когда ему может понадобиться преемник, но где его взять? От племянников толку не было. Он уже много лет как махнул на них рукой. Из раздумья его вывел тонкий писклявый голос одного из этих полудурков.
   - Дядя посмотри! Нам прислали новый конверт с колодой разыскиваемых. Можно ее открыть?
   - Дай ее мне.
   Шериф вскрыл конверт и взяв в руки свежую колоду принялся перелистывать карты рассматривая лица преступников. Он делал это вяло, все более замедляя свои движения выкладывая на стол карты по мастям. Одну из них он придержал в руке и презрительно хмыкнув, положил на стол.
   - Грязный кот Линк снова на свободе. Вот дерьмо. Я же сам лично посадил этого говнюка несколько лет назад. Он вполне может вернуться в Вилкрофт и попробовать рассчитаться со мной.
   - Он простой вор дядя. В прошлый раз ты прострелил ему ноги. Я не думаю, что он рискнет снова встать на твоем пути. Он же трус.
   - Встать не рискнет это точно. Но ударить исподтишка в самое больное место он вполне способен. Не стоит недооценивать трусов. Они не вступают в драку открыто, но всегда стараются отомстить обидчику. Всегда. Запомни это.
   Он продолжил перелистывать колоду. На предпоследней его рука замерла. Большой Сэм не отрываясь смотрел на хитрую рожу с нахальной ухмылкой изображенную не карте. Он просто не мог поверить собственным глазам. Он ведь только разговаривал с этим парнем. Все сходилось. Даже имя было тем же. Наглый выродок и не думал скрываться, пройдя у него перед самым носом. Шериф обвел тяжелым взглядом своих помощников.
   - Собирайтесь! Мы немедленно выходим. - И встав, прошел к двери, остановившись на полпути. - Прихватите разрывные патроны. Мы идем на охоту.
   Они пришли на вокзал так быстро, как только могли. Поезд уже отпускал пар и набирая давление двинулся вперед увеличивая скорость. Большой Сэм подбежал к смотрителю и потребовал остановить поезд.
   - Это невозможно. Он уже набрал скорость и если он резко сбросит давление, то может произойти поломка. Вы представляете, какие это убытки для города.
   - На поезде находится нарушители. Один из них в розыске. Вот его портрет. - Он протянул смотрителю карточку.
   - Молодой и с виду безобидный парнишка. Не думаю, что от него будет много вреда. Вы бы лучше занялись делами горо...
   - Да посмотрите на его награду!
   Смотритель близоруко прищурился, но не мог разобрать мелкий шрифт. Он полез в карман и вынул небольшие круглые очки в чехле из тисненой коричневой кожи. Одев их, он внимательно посмотрел на портрет. Этого паренька он видел с группой людей садящихся в последние пассажирские вагоны. Но тогда не обратил на него особого внимания. Он принялся читать. - Разыскивается за совершения ряда тяжких преступлений... вандализм, порча государственной собственности, кража... перестрелка в центре города, поджег... призыв к анархии... убийство... особо опасен и так далее и тому подобное. Смотритель глянул на цифры о награде.
   - Это явно опечатка. Человек не может столько стоить. Да и почему сейчас. Никто в нашем городе не слышал об этом парне. Если он настолько опасен, то почему в газетах не писали об этом? Да и к чему он вам шериф? Поезд уже уехал. Теперь он не ваша проблема, да и в городе все в порядке. Вы справились со своей задачей.
   - Нет, не справился. Этот койот был у меня в руках. Он нагло прошел мимо и я дал ему уйти. От этого позора не отмоешься.
   Он посмотрел на удаляющийся поезд. Последние вагоны, мелькая, ушли с вокзала в сторону пустыни. Прыгать на ходу к последним вагонам было бы безумием. Пустынный поезд был гораздо быстрее обычного и промахнись он хоть на чуть-чуть, то ему пришлось бы лететь вниз с большой высоты на каменные плиты нижнего яруса вокзала.
   - Есть ли способ догнать поезд?
   - Не думаю. Разве что они сделают остановку на полпути. Тогда есть шанс. Пустынники постоянно нападают на поезд и портят путь.
   - Как мне сделать это?
   - Дежурная платформа. Она легкая и мобильная. Работает на небольшом паровом двигателе. У нас их несколько. Обычно рабочие проверяют рельс на повреждения проезжая по нему на ней. Можете взять одну. Только потом верните.
   Шериф посмотрел на карту. Он никогда не упускал засранцев и не собирается начинать. Этому Вальтеру он уже задолжал пару браслетов и дело здесь в принципе а вовсе не в награде.
  Глава вторая
  КУПЕ Љ1408
  
   Однажды я сильно подрался с соседским мальчишкой. Он был старше и сильнее, да и я сплоховал. Короче домой я пришел с разорванной рубашкой и разбитым носом. Семья у нас была бедная и я знал, меня жестоко накажут. Отец сидел в своем старом кресле обшитым шкурой бизона и курил. Он сразу заметил мой вид, но ничего не сказал. Вместо этого он снял с пояса свой нож и бросил его мне.
   - В следующий раз воспользуйся этим.
   - Но я не хотел ввязываться в драку. И ранить никого не хотел. - Возразил я ему.
   Он откинулся в кресле и смеялся как сумасшедший. Каждый раз, вспоминая это, я снова вижу его выветренное темное как корни дерева лицо и дергающийся кадык. Как же я тогда его боялся.
   - Не важно, чего ты хочешь. Жизнь всегда сама решает за тебя. Запомни, у мужчины нет в жизни иного выбора. Теперь иди и в следующий раз выбей из того говнюка все дерьмо. Докажи что ты мой сын.
   Я доказал это тем же вечером порезав этому мальчишке щеку. Он с воем убежал домой, а позже к нам пришел с пистолетом его отец. Мой папаша встретил гостя как полагается. Несколько вспышек разрывного свинца обратили его в бегство. Мы стояли на террасе нашего старого дома, на самой окраине этого занюханного, вонючего городка. Отец смотрел вдаль то и дело прикладываясь к бутылке виски.
   - Ты поступил правильно. Запомни этот урок. Всегда доводи дело до конца.
   С той поры я всегда использую нож.
  
  ***
   Саманта изо всех сил тащила тяжелый чемодан. Она не была из той породы хрупких девиц, что боятся тяжелой работы. Наоборот. Годы прислуживания богатым жлобам в качестве официантки приучили ее буквально ко всему. Она уже не помнила того времени когда ей не приходилось прислуживать. От постоянно жизни на ногах и работы в две смены она выглядела гораздо старше своего возраста. И вот теперь эта стройная сильная девушка толкала огромный неповоротливый чемодан к своему согласно номеру в ее кармане купе.
   - Тебе тяжело. Давай я помогу.
   - Нет не надо. Я сама справлюсь. Лучше иди и займи нам места.
   О поле говорившего с ней человека можно было судить лишь по ее голосу мягкому и тонкому. Тело же составляло с ним большой контраст. Рядом с хрупкой Самантой стоял паровой био костюм модели А. Их использовали для того что бы реанимировать пациентов после серьезных травм. Он был самым дешевым вариантом таких костюмов и своей массивностью и грубостью исполнения напоминал водолазный комбинезон. Весь из металла и меди он представлял собой нагромождение шарниров и торчащих во все стороны трубок время от времени выбрасывающих тонкие струйки пара.
   - Хорошо. Я иду занимать нам места. Лучше всего у окна. В пустыне вечером так красиво.
   Она двинулась в сторону купе. По лицу Саманты промелькнула гримаса боли. Она еще не привыкла к новому облику своей подруги. Чувствуя вину, девушка постаралась выбросить из головы плохие мысли и продолжила толкать чемодан.
   Мимо забавно ковыляя, прошел молодой парень, искоса посмотрев на нее. Он сделал пару шагов вглубь коридора, но остановился на полпути и обернулся к ней.
   - Я вижу вам довольно тяжело. Предлагаю свою помощь.
   - Нет спасибо.
   - Это вас ни к чему не обяжет. Я держу свое слово.
   - Я сказала, нет!
   Его настырность раздражала. Она с трудом переносила присутствие мужчин рядом с собой, напоминая, что она делает это не ради себя и с улыбкой сжав зубы, сносила их похабные шуточки и постоянные заигрывания. Все это было частью ее работы. Работы отнимающей кусок ее личности каждый день. Работы заставляющей терпеть все это. Но теперь все изменилось. Она, наконец, уволилась и отправлялась в другой город, что бы начать все заново. Но не успела она войти в свое купе как к ней опять клеится очередной недоумок. Саманта постаралась взять себя в руки и с улыбкой сказала.
   - Простите за мой грубый тон. День выдался весьма тяжелым. Я благодарна вам за помощь, но предпочитаю все делать сама.
   Парень встал прямо, рассматривая ее как какой-то экспонат в музее, немного повернув голову на бок. Он положил руки в карманы и при этом правая кисть издала характерный легкий скрип. Одна из его рук была паровым протезом. Его немного саркастичная улыбка раздражала девушку.
   - Что подруга, не любишь мужчин?
   - Что?! Нет! О чем это вы?!
   - Знаешь, ты абсолютно не умеешь врать. Все твои эмоции написаны прямо на лице. Нужно только уметь их прочесть. Но ладно. Это не мое дело и мы даже не знакомы. Парни жестоки. Они хотят доминировать и властвовать над всеми. И часто причиняют своим близким боль. Наверняка у тебя есть веская причина для злобы.
   Он рассеяно почесал свои растрепанные волосы и повернувшись пошел по коридору.
   - Постойте мистер! Как вас зовут?
   - Чарли. Просто Чарли.
   - Я Саманта.
   - Знаю. Твое имя на бирке чемодана.
   Он прошел в свое купе, повернув направо. Саманта посмотрела на свою огромную сумку. До купе было еще не меньше половины коридора. Ей придется, как следует попотеть.
  
  ***
   Механик Дэн отложил гаечный ключ и устало вздохнул. Пот стекал по его лицу и спина его фирменной рубашки, давно стала темной от пропитавшего ее пота. Он больше всего не любил работать здесь. Помещение под котельной было душной камерой с множеством труб переплетающихся по стенам и полу самым немыслимым образом. Высотой не доходя ему и до плеч, она была самым важным местом во всем поезде. Именно здесь проходила система охлаждения тормозная система и многие из узлов управления. Несмотря на разные котлы, помещение было общим. Такой толстяк как Дэн мог протиснуться здесь только ползком пробираясь через трубы и торчащие по всюду вентили. Потолок был из гофрированной стали со сквозным узором и в техническое помещение солнце свободно проникало внутрь, освещая его. Тем лучше. С лампой толстяк здесь не развернулся бы.
   Дэн был лучшим из механиков и работа на компанию здорово увеличила его кошелек. Он не брюзжал и не жаловался, предпочитая, как взрослый человек сам решать свои проблемы. Его друзья, работающие на станции, частенько говорили, что завидуют его работе.
   - Ты постоянно путешествуешь и видишь множество городов и людей. Да и начальник только и делает, что нахваливает тебя.
   Как будто они что-то понимали. Начальник нахваливал их, потому что сам ничего не умел. Ему только это и оставалось, иначе он бы выглядел тюфяком неспособным оценить и поощрить своих работников. Они не замечали, что хвалит он его только в те моменты, когда из компании приезжает проверка. Ему просто нужно указать образцового работника, что бы компания продолжала вкладывать свои деньги и он по прежнему мог позволять себе иметь гарем шлюх в городе. Они не хотели этого видеть, но механик Дэн слишком хорошо разбирался в людях.
   Научила его этому бывшая жена. Когда он, вернувшись после очередной попойки, нашел свой дом пустым. Она собрала вещи и ушла. Забрала все мало-мальски ценное. Даже его старое паровое ружье. Но не это больше всего расстроило Дэна. Он с самого начала понимал, что так и будет, но отказывался признать это. Он видел, как она несчастна и продолжал. Она ушла от него. Его сыновья ушли с ней. С того дня он не пил. Больше не одной капли виски вечером за картами с друзьями. Да и в сами карты он не играл. Дом так и остался тем же прежним. Дэн ничего в нем не менял в надежде, что она вернется. Шли годы. Он ждал. В конце концов, он перешел на эту работу и получив возможность ездить по всей стране исколесил на обычном поезде все освоенные земли от востока до юга. Но нигде он не мог найти ее. Оставалось совсем немного мест, где она могла бы быть. Дэн рассчитывал на Нью Нью Айланд. Это был его шанс. Он понимал, что в большом городе нелегко найти человека, но риск стоил того. Он просто хотел снова ее увидеть.
   Он заметил, что еще один болт подозрительно прокручивается в месте соединения двух труб для сброса пара. Осторожно повернув его, он посмотрел поближе. И правда он расшатался и резьба повредилась. Дэн достал из небольшой кожаной сумки новый болт и поменял его. В своей грязной от лазанья по промасленным трубам одежде он напоминал толстого городского трубочиста. Еще раз все осмотрев, он прополз к одному из люков и постучал вверх.
   - Открывай! Все готово!
   Люк поднял его друг Дик. Он был одним из машинистов и уже много лет водил этот поезд. Высокий и худой он напоминал городского аптекаря в своей белой форме. Это было одно из требований компании. Машинисты должны были выглядеть представительно для пассажиров. Они водили один из сложнейших механизмов в мире и были в большей степени капитанами корабля, чем простыми машинистами.
   Дик поправил сбившуюся на голове фуражку и помог другу выбраться наверх. Они подружились еще в первый день работы. Все вокруг смеялись, из-за их имен называя их дуэтом клоунов. И в итоге этот дуэт неплохо спелся.
   - Тормозная система в порядке и клапаны я проверил. Труба сброса пара починена и все основные системы тоже в норме. Можешь накалить котел на полную катушку.
   - Отлично. Это поможет снять напряжение со второго котла. Ты хорошо поработал Дэн.
   - Сам знаю. Мне нужно похудеть, а то чувствую себя там как енот в капкане. Скоро не смогу пролезть там.
   - Почему ты не попросишь начальника дать тебе пару помощников? Ты же знаешь, сколько людей работает на этом поезде. Еще пару просто не заметят.
   - Зато моя зарплата заметит это. Мне не нужны помощники.
   - Как скажешь. Все равно горбатиться придется тебе.
   Дик прошел к панели управления и повернул один из рычагов до упора. Он притянул к себе небольшой раструб на подвижной ножке и прокричал внутрь.
   - Первая котельная поднажмите! Котел почти остыл, а мы уже отбиваемся от графика! Давайте ребята поживее!
   Он стоял, передвигая рычаги и нажимая кнопки в нужной последовательности, следя за нарастающим давлением. Поезд увеличил скорость и равномерный гул двигающихся поршней наполнил кабину. Машинист стоял у панели, внимательно следя за малейшими изменениями в показаниях. Он не следил за дорогой. Для этого на носу поезда, на специальном мостике были наблюдающие. Они в паре рассматривали в бинокль обстановку на путях докладывая машинистам обо всем каждый час. Таков был порядок. Вот и теперь один из них позвонил по телефону установленному прямо там.
   - Говорит впередсмотрящий. Все в порядке. Пути не повреждены погода ясная. За последнее время происшествий нет. Конец связи.
   Когда шипении и свист в динамике умолкли Дик обернулся к Дэну. Он заговорщицки подмигнул и полез в нагрудный карман. Дэн все понял. Вытерев руки небольшой тряпкой, он подошел к панели управления. Дик разложил небольшую шкатулку с миниатюрным шахматным набором, которую он приобрел в лавке одного индуса на юге от великой пустыни. Он расставил фигурки по местам и повернул сторону с черными к Дэну.
   - Ну что? Ты готов отыграться за прошлый раз.
  
  ***
   Чарли со своей вечно саркастичной улыбкой вошел в купе. Там сидел, скрестив руки на груди, высокий человек в шляпе, надвинутой на нос и вроде дремал. Напротив, у окна сидел паровой био костюм и повернув к нему лицо поприветствовал приятным женским голосом.
   - Здравствуйте я Глория. Будем соседями.
   - Чарли. Видимо да.
   Он сел рядом, бросив свою потрепанную сумку под ноги и снял перчатки. Увидев его левую кисть, Глория повернула голову.
   - Скажите, а ставить протез больно?
   - Очень. Особенно когда его подсоединяют к нервной системе. Не помогают даже обезболивающие. Но потом все проходит. Ко всему можно привыкнуть, но вопрос в том надо ли?
   Он посмотрел на Глорию более внимательно. Этот костюм был грубым и дешевым и он не мог правильно оценить ее примерные размеры. Голос у нее был молодой и Чарли решил, что она еще подросток. Эти костюмы использовали при оказании первой помощи, если тело пациента сильно пострадало. Девушке явно досталось в жизни. И почему она расспрашивала его про протезы?
   - Что с тобой произошло?
   Глория опустила голову, рассматривая свои руки. В массивных перчатках они казались просто огромными. Она вспоминала как долго училась снова владеть ими восстанавливаясь после того случая. Это изменило всю ее жизнь. И Саманта не смотрит ей в глаза с той поры. Они сильно отдалились. Она думала о вопросе Чарли. Не самая лучшая идея рассказывать про все первому встречному да еще с такой внешностью. Но он был тем человеком, который мог понять ее. Ведь и он сам пережил подобное. И ей просто необходимо выговорится.
   - Был взрыв в кафе, где я работала. Больше и сказать нечего. Когда я очнулась, то была внутри этого костюма. С того времени я и хожу в нем. Я почти забыла как выглядело мое прежнее лицо.
   - Я связался с плохой компанией. Они меня подставили забрав деньги у одного влиятельного человека и оставив меня как виновника. Это стоило мне обоих ног и кисти. Вот с тех пор я брожу по миру, пытаясь их разыскать.
   - Мир слишком велик. Они могли...
   - Я нашел почти всех. Но эта история не для женских ушей. Остался только один. За его шкурой я и еду в Нью Нью Айланд. Мой знакомый видел его там.
   - Месть ничего не решает приятель.
   Говоривший это приподнял край своей шляпы, посмотрев Чарли прямо в глаза. Он был спокоен, а его тон холоден. Чарли некоторое время пристально смотрел на него.
   - Я тебя знаю?
   - Не думаю. Я не настолько знаменит.
   - Этот символ на твоем лбу. Ты из той секты психов? Они бродят по Новому Свету и набирают последователей для своей странной религии.
   - Это не религия, а философия. Да, я убежденный анархист.
   - А я убежденный бродяга. Прежде чем встревать в разговор двух людей ты бы для начала представился. Это было бы... Ну не знаю... Вежливо.
   - Юрий.
   - И все?!
   - Юрий Рэдшот. Этого достаточно. Ты я слышал Чарли. А ты Глория. Приятно познакомится.
   На некоторое время в купе повисла пауза. В наступившей тишине был слышен гул колес. Глория сидела около окна и смотрела на мелькающие редкие кактусы и торчащие из золотистого песка остроконечные черные скалы выветренные за много веков эрозии в самые причудливые формы.
   Тишину нарушил скрежет большого чемодана. Саманта, вся мокрая от усилий, наконец, дотащила его до двери в купе.
   - Глория я ... - Девушка ошарашено уставилась на Чарли.
   - Саманта это Юрий, а это Чарли.
   - Мы уже знакомы. - Сказал Чарли без явного энтузиазма. Долгая дорога в одном купе с мрачной девушкой полу-роботом и анархистом-фанатиком. О чем еще можно мечтать. Он посмотрел на огромный чемодан и слегка пнул его ногой. Раздался стальной лязг.
   - Эй?! Ты чего творишь?
   - Как я и думал. Это паровые генераторы для костюма Глории?
   - Да. Их нужно менять и подзаряжать каждый день. Иначе она не сможет двигаться в нем. Система просто встанет.
   - Эта модель дешевая. Она не рассчитана на то что бы ее носили все время. Мы взяли ее в городской больнице. К ним привезли новые костюмы и доктор списал старые отдав нам этот. Он все равно должен был оказаться на свалке.
   Понятно. Мои первые протезы тоже были из старых моделей. На те, что у меня сейчас пришлось долго работать. Врачи знают, что нам некуда не деться без их помощи и пользуются этим, накручивая ценник.
   Они сели вместе и продолжили беседу пока поезд набирал скорость. Пешком по пустыне можно было пройти только двигаясь по ночам. Пески заносили все подряд, постоянно меняя ландшафт. Путешественник, не знающий этого, мог легко заплутать в ее жарких глубинах.
   В потолке купе медленно вращались несколько вентиляторов, разгоняя горячий воздух. Юрий снял свой плащ и сидел в тонкой жилетке. Чарли вытянув ноги, читал маленькую книжку-брелок, которую он постоянно носил с собой в кармане. Время от времени он водил пальцем по тексту беззвучно шевеля губами. Глория спала, а Саманта сидела на полу и перебирала один из старых паровых генераторов. Он исправно держал давление, но отказывался работать. Она разбирала его по частям, рассматривая каждую деталь и сравнивала ее со схемой, которая лежала прямо перед ней.
   В дверь купе тихонько постучали. Проводница Майя изящно вошла, поприветствовав всех. Она выглядела как кукла в своей бело-синей форме с логотипом компании на груди. За ней стояла еще одна проводница.
   - Я понимаю, что у вас не много места. Но нам нужно разместить еще одного человека. Все другие купе переполнены и он наотрез отказался идти туда. Мы можем поселить его у вас до следующей остановки?
   Пассажиры переглянулись. Юрий безразлично кивнул и снова надвинул свою шляпу на лицо. Остальные не возражали. Проводницы куда-то ушли. Скоро раздались тяжелые шаги по коридору.
   - Я все равно протестую! Вы не можете так поступать со мной! Я уважаемый человек и так просто этого не оставлю!
   - Вас просили оставить гитару в багажном отделении. Вы отказались. Правила компании на этот счет очень суровы. В первом классе могут ехать только пассажиры без багажа. Вы сознательно ослушались. Можете потом подать жалобу и даже обратиться в суд. Это ваше право. Но вам придется ехать эконом классом. Или оставьте гитару и пройдите к своему месту.
   - Оставить гитару?! Да это просто кощунство! Она вся моя жизнь! Никогда и ни за что! Она со мной всю мою карьеру. Мы вместе выступали в таких местах, о которых теперь ходят легенды. Но вам этого не понять.
   - Возможно. Хотя я была на паре ваших концертов.
   - Правда?! И вы не можете позволить мне оставить гитару!
   - Мое музыкальное увлечение не влияет на мою работу. Устав компании был придуман задолго для меня. Вы согласны на свой перевод в эконом класс?
   - Да, согласен! Только гитару не трогайте.
   В дверь купе прошел худощавый человек невероятно высокого роста. Он был одет в черную рубашку из тонко выделанной кожи с серебряными пуговицами и обтягивающие штаны. Широкополая шляпа на тонком шнурке всела у него за спиной. Несколько массивных перстней украшали его пальцы, а в руке он держал когда-то дорогую, но теперь потертую паровую гитару. Майя, стоя у него за спиной, плавно закрыла дверь. Незнакомец сделал шаг вперед.
   - Всем привет. Хоть я и моя гитара весьма знамениты, я представлюсь. Меня зовут...
  
  ***
   Вилли несколько раз поморгал, пытаясь снять напряжение с уставших глаз. Его смена подходила к концу и от яркого солнца блестящего на золотом песке перед глазами все плыло. Он, облокотившись на поручни, смотрел вдаль стоя на самой верхушке носа поезда.
   Работа впередсмотрящего была одной из самых важных. Они не раз замечали малейшие неполадки в рельсе и предупреждали машинистов. Если рельс расходился по шву, то весь механизм останавливали и рабочие в котельной сбрасывали давление, ожидая, когда будет можно продолжить путь. Вверху по бокам от ведущих колес лежали закрепленные стальные рельсы, а рядом находилась мобильная команда готовая в любой момент починить поломку. Поезд не мог вернуться назад. Компания понесла бы большие убытки от такого. И решение держать мобильную группу рабочих казалось им самым верным.
   Вилли поправил свой респиратор. Горячий воздух пустыни был наполнен мельчайшей пылью и дышать им было опасно. Поезд создавал огромный столб завихрений, мчась над песком и видимость была низкой. Его очки с выдвижными линзами едва справлялись со своей работой. Усилив фокус, Вилли рассматривал конструкцию, проверяя ее целостность. За время путешествий он лишь дважды видел, как поезд останавливался на полпути. В первый раз песчаная буря намела огромные барханы, через которые поезд просто не пробился бы. Пришлось остановить его и переждать бурю. Рабочие несколько дней раскапывали путь. Во второй раз утренняя смена обнаружила, что рельс провис и заклепки разошлись. Выдвижная платформа быстро восстановила путь. Не считая этих моментов, его работа была простой скучной рутиной. Маршрут поезда был проложен по прямой и даже скалы, встречающиеся на его пути, строители взорвали до самого подножия. Все что обычно видел впередсмотрящий - это песок и пыль.
   Вилли на мгновение отвлекся, переведя взгляд на карманные часы. До конца его смены было еще далеко и все что ему оставалось это продолжать стоять под обжигающим горячим потоком. Хотя это было лучше, чем работать в котельной. Там слово жара понимали совсем по-другому. Он много раз удивлялся, почему рабочие котельной смеются, слушая их рассказы про горячий воздух пустыни. Пока сам не побывал там. От чудовищной жары перехватило горло. Вилли казалось, что он вот-вот потеряет сознание. Но больше всего его поразили люди. Раздевшись по пояс, они как заводные грузили порции спрессованного угля на конвейер в топку. Они казались выходцами из другого мира. Все черные от угольной пыли и лоснящиеся от пота их тела двигались почти в едином ритме. Многие из них не носили респираторы, сокращая свою жизнь. Он сам слышал их жуткий кашель, как у горняков, охотящихся за золотом в северных пещерах. С того времени он часто напоминал сам себе что могло быть и хуже.
   Поезд немного накренился. Они добрались до Низменности Джонсона. С этого момента плато, по которому они ехали, пойдет вниз. Почти до самого края пустыни. Поезд набирал все большую скорость и рельсы мелькали перед глазами Вилли как кадры из кинопленки. Он усилил свое зрение и теперь рассматривал стальные конструкции на расстоянии почти в километр. Ничего подозрительного не было.
   Мелькнувшие тени на одной из вышек он вначале принял за игру света. Они были слишком далеко и Вилли не мог рассмотреть их. Он лишь видел неясное шевеление на одной из стоек. Это было подозрительно.
   Он протянул руку к телефонному аппарату. Было два рычага для связи с каждой из кабин по отдельности. Вилли нажал на оба. Не важно, что именно он увидел. Не важно, показалось это ему или нет. Он видел, а значит, обязан доложить. Правила компании были весьма строги и халатность могла дорого ему стоить. Вилли подождал, пока в трубке стихнет треск и приложил ее к респиратору.
   - Говорит впередсмотрящий. На пути обнаружено подозрительное движение. Пока его природа не выяснена, прошу снизить скорость поезда. Повторяю. На пути обнаружено...
   Вспышка белого дыма сверкнула на горизонте. Вилли отбросил трубку в сторону, высунувшись вперед и едва не вывалившись через перила. Он раскрутил линзы до максимума и увидел мелькающие среди камней силуэты индейцев. Они разбегались в стороны, прячась. Но главное было впереди. Рельс, тянущийся бесконечной змеей, был разорван. Неизвестно как, но они смогли подорвать его.
   Вилли постарался взять себя в руки. До разрыва поезд доедет через несколько минут. У него еще было время. Он взял трубку и приложил к респиратору.
   Пустынный поезд проезжал миом скал-близнецов. Они, как рога буйвола, торчали вверх, вонзаясь в небо. Путь поезда пролегал между ними и в тот момент, когда Вилли нажимал на рычаг связи, сидящий на одной из вершин краснокожий, выпустил стрелу. Горячий поток и инерция поезда многократно усилили выстрел. Вилли казалось, что вся боль мира сосредоточилась в его груди.
   Он упал. Кожаная куртка немного ослабила удар, но острие глубоко вонзилось в его тело. Вилли пытался встать, но его ноги била судорога. Перед глазами все плыло. Он сорвал и отбросил свои очки и из последних сил подполз к телефону. Поезд продолжал движение. Если он ничего не сделает, то вся эта гигантская машина сойдет с рельса и разобьется в пустыне.
   Вилли подполз к аппарату и дрожащей рукой снял трубку. Он уже без очков видел снующих повсюду краснокожих. Они готовились к этой засаде много дней и все отлично просчитали. Ему еще повезло, что он вовремя их заметил. Теплая кровь заполнила его рот и отбросив респиратор Вилли сплюнул ее. Он нажал на рычали. В трубке еще какое-то время был шум, казавшийся ему целой вечностью. Вилли зашелся от нового приступа кашля. Наконец связь была установлена.
   - Говорит впередсмотрящий. - Собственный голос казался ему чужим, словно он принадлежал другому человеку. - Путь подорван. Это засада. Краснокожие окружили нас. Нужно остановить поезд. Немедленно. Я ранен. Пришлите врача на мостик. Но сначала остановите поезд. Мы не сможем проскочить. Это был Вилли. Конец связи.
   Он отложил трубку, устало развалившись на мостике, держась за перила. Дышать становилось все тяжелее и Вилли старался растягивать каждый вдох. Поезд ощутимо сбросил скорость и вскоре он услышал резкий свист паровых клапанов. Давление в котлах было сброшено. Теперь в ход пойдут тормоза.
   Вилли слышал, как заскрипели тормоза и поезд медленно остановился. Он повернул голову и посмотрел вперед. До разрыва в путях оставалось не более полусотни метров. Он успел.
   Доктор прибежал на мостик в тот момент, когда Вилли уже потерял сознание. Разложив на полу мостика свой саквояж, он выложил небольшой кусок ткани и перебирал инструменты, ища подходящий. Вилли был плох. Док торопился. Он отломал торчащее древко и достав длинный шприц выкачал кровь у него из легкого. Не приходя в сознание, Вилли сделал протяжный вдох. Санитары вскоре принесли носилки.
   - Немедленно в лазарет его. Стрела грязная и я не хочу, что бы от вашей нерасторопности пострадал пациент. Шевелитесь!
   Он осмотрелся по сторонам. Повсюду вокруг их окружали торчащие осколки скал свидетели беспощадной эрозии. В них казалось, мелькали тела тысяч краснокожих. Самое неудобное место для остановки.
   Вот вдалеке грянул первый выстрел. Доктор расстегнул пуговицы на своем халате, обнажив пояс с серебристым кольтом. Пусть он и давал клятву беречь жизнь, это не означало, что он должен быть беспомощным перед ее ударами. Он любой ценой защитит своих пациентов.
   Из-за ближайшей скалы вылетела стрела. Поток воздуха немного ее ослабил и док смог увернуться. Он не глядя, выстрелил в расщелину, откуда она вылетела. Пуля многократно усиленная сжатым паром пожужжала как сердитая пчела, уносясь вперед. Раздался сдавленный крик.
   Док развернулся и направился в лазарет. Он вложил пистолет в кобуру лишь тогда когда вошел в дверь, ведущую по узкому коридору между котлов прямо к рабочим помещениям. Он торопился. Пациент был плох и его санитары не имели такого богатого опыта как у него. Он на ходу застегивал халат, поправляя свои перчатки.
   Стрельба нарастала, став слышна даже под толщей стали и кипящей в ней воды. Док прошел в рабочее помещение и пройдя его направился прямиком в лазарет. Санитары как раз хлопотали над Вилли, расстегнув его плащ и разрезав рубашку. Они использовали раствор для дезинфекции, оставив стрелу в ране.
   - Как он? - Строго спросил док.
   - Плох. Мы его подготовили.
   - Хорошо. Тогда начнем. Принесите инструменты.
   Он снял перчатки и тщательно вымыл руки в небольшом тазике с теплой водой. Он осматривал ранение и не заметил наконечника. Стрела не прошла на вылет. Он не сомневался, что легко сможет вытащить древко, но вот наконечник. Он мог остаться там. У него просто не было выбора.
   - Снимите с него рубашку и уберите плащ. Мне нужна его спина.
   Он прощупал бок Вилли. Стрела прошла почти насквозь, застряв, по-видимому, вонзившись в ребро. Он нашел то место где она должна была быть и сделал надрез. Вилли застонал. Обнажив часть ребра, док увидел торчащий наконечник. Он с силой продвинул стрелу вперед. Острие вышло наружу. Раздался протяжный свист.
   - Вот и хорошо. - Сказал док. - Теперь у него есть шанс.
  Глава третья
  СКАЛЬНЫЙ НАРОД
  
   - Удар сердца. - Сказал старый индеец.
   Он остался один. Все его племя пало в постоянных войнах с переселенцами на востоке. Мой отец знал его с самого детства и когда я попросил научить меня пользоваться ножом привел меня к его хижине. О его жизни красноречиво говорили связки скальпов висящие около его жилища на небольшом резном столбе. Старик встретил нас у порога. Он одевался как белые, но все еще носил чокер своего племени на шее. Понятия не имею, как мой старик познакомился с ним, но они говорили как старые друзья. Позже отец ушел, а Красный Конь, так звали старого индейца, принялся за мое обучение. В его сморщенных руках нож и томагавк творили настоящие чудеса. Он показал мне пару ударов и приказал повторить. Разумеется, у меня ничего не вышло. Тогда он и произнес эту фразу.
   - Я не понимаю о чем ты?!
   - Удар сердца - это то время, за которое воин должен принять решение. Ты пришел учиться сражаться, а значит, решил стать воином. Помни один удар. Вот все то время что у тебя есть. Не думай и не переживай. Просто доверься сам себе и природе. Ее сила сама направит твою руку. Давай!
   Я инстинктивно метнул нож. Он воткнулся прямо в центр столба между полосок какого-то тотема. Старик довольно кивнул.
   - У тебя хорошая рука. А теперь попробуй то же, но с томагавком...
  
  ***
   Три Рассвета осторожно поднял голову из-за торчащего обломка древней как мир скалы. Бледнолицые змеи все-таки сумели вовремя остановить поезд и теперь вовсю отстреливались от его соплеменников. Он видел, как упал один из стрелков слишком близко подошедший к поезду. Бледнолицые хорошо охраняли своего стального монстра. Они выгнали его народ с плодородных земель в пустыню и всякий раз как они хотели вернуться прогоняли их назад. У его племени просто не было выбора. Им приходилось выживать на скалах. Хорошо, что они смогли найти небольшие пещеры с источником воды. Это позволило им выжить.
   Три рассвета родился в пустыне. Он не понимал, почему старики так рвутся в долину. Там было слишком сыро. Он не знал другой жизни кроме бесконечного выживания в суровых условиях созданных этими жестокими песками. Он любил пустыню.
   Старейшины несколько лун готовились к сегодняшней атаке. Они раздобыли в городе несколько связок динамита, которым обычно пользовались рабочие в шахтах. Рыжий Лис несколько лет был в рабстве у белых и до того как сбежать его поставили рудокопом в Литл Рок. Там он много раз наблюдал, как белые подрывали огромные участки, вгрызаясь глубоко в недра земли. Он и занялся подготовкой взрыва.
   Несколько человек пригнувшись, промелькнули между скал. Три Рассвета последовал за ними, на ходу вынимая небольшой острый томагавк. Луки были здесь редкостью. В условиях пустыни и камня подходящего было сложно найти, чего уже говорить о дереве. Луки были лишь у нескольких воинов племени, а о ружьях они даже и не мечтали. Три Рассвета всегда хотел заполучить себе это оружие. Только благодаря нему белые смогли захватить столько земли. Сегодня у него есть шанс прославить свое имя и получить желанное ружье.
   Перепрыгнув через небольшой выступ, Три Рассвета перекатился по песку и спрятался в тени от камней. И вовремя. Небольшие струйки поднятого вверх песка отметили то место, где еще недавно он был. Охранники поезда были отменными стрелками. С такого расстояния он не мог их даже увидеть. Солнце слепило ему глаза и молодой воин достал тонкую костяную пластинку с узкими прорезями и выемкой для носа. Эти импровизированные очки отлично помогали при слепящем свете, давая глазам отдохнуть. Одев их, Три Рассвета смог различить несколько силуэтов на площадках по всему поезду. Они сновали как растревоженные жуки из под поднятого камня. С такого расстояния юноша не мог слышать их разговор, да и услышь он его, все равно ничего не понял бы. Три Рассвета не знал ни слова на языке бледнолицых.
   На востоке мелькнули белоснежные треугольники. Неслись они над песчаными дюнами на узких досках с острым дном под порывами горячего ветра. Тонкий парус легко тащил двух человек, позволяя быстро пересекать большие расстояния. Это возвращался отряд Холодного Ручья. Вождь сам повел их и расставил стрелков на выступах скал. Они должны были разобраться с людьми на мостике.
   Холодный Ручей был суровым военным вождем. Он все свое время проводил в подготовке к походам, постоянно ведя людей за собой. Он по праву был сильнейшим воином в племени, но его сородичи с каждым годом все реже и реже откликались на его призыв. Последний поход на восток закончился их полным разгромом, но вождь по-прежнему рвался в бой. Старейшины решили дать ему возглавить атаку сегодня.
   Три Рассвета не был удивлен таким решением. Он еще ребенком понял, что все самые важные решения в жизни племени стоит рассматривать по-иному. Старейшины говорили о судьбе племени. Много говорили. Но племя по-прежнему оставалось в пустыне. Они просто не хотели что-либо менять. Старики, дорвавшись до власти, боялись перемен еще больше чем ружей бледнолицых. Если все племя выйдет разом из пустыни они сметут все на своем пути. Они прекрасно это знали. И сидя в пещере совета, разрешали лишь малые вылазки, которые было легко разбить. Вот и теперь все повторялось вновь. Они поставили Холодный Ручей во главе армии, еще раз показав ему свою силу. Он сражается не потому, что он воин племени мечтающий отомстить врагам, а потому что они ему это позволили. Три Рассвета терялся в догадках, как благородный и бесстрашный боец смог снести такое унижение.
   Паруса приближались. Из поезда на песок упали несколько тросов и бледнолицые кучками прятались под защиту камней, отстреливаясь. Три Рассвета одернул голову, заметив движение сбоку. И вовремя. Пуля, слегка задев его щеку, срикошетила от скалы. Это бледный сын шакала едва не попал в него. Подхватив томагавк, юноша рванулся в бой. Он не был таким опытным бойцом как Холодный Ручей, но метать свое оружие умел хорошо. Подбежав на близкое расстояние он, наконец, увидел его. Одетый в форму рейнджера толстяк заряжал длинное ружье, целясь прямо в него. Не дожидаясь пока он его подстрелят, юноша изо всех сил метнул томагавк.
   Просвистев, он глубоко вонзился в плечо толстяка. Три Рассвета сильно прикусил губу. Он целился верно, но осколок скалы на его пути сбил его удар. Наткнувшись на него, юноша едва смог сохранить равновесие, солидно ударившись ногой. Но он смог достичь своего. Противник был ранен. Оставалось лишь подойти и забрать его оружие и скальп.
   Три Рассвета подбежал к лежащему и стонущему врагу. Он вынул длинный тонкий нож и уже собирался нанести решающий удар, когда на помощь раненому помчались еще несколько солдат. Не дожидаясь их, юноша схватил ружье и сорвал с толстяка сумку с патронами и паровыми генераторами. Он помнил из рассказа Рыжего Лиса, что это оружие не работает само по себе. Его нужно подзаряжать и менять патроны. Схватив свой трофей, Три Рассвета бросился со всех ног к ближайшей скале.
   - Стреляйте по этой краснокожей обезьяне! Да чего вы ждете парни?! - Во все горло орал раненый, сдабривая каждое слово потоками нецензурной брани.
   - Не ори. Привлечешь остальных. - Благоразумно сказал один из старших рейнджеров, наклонившись над его раной.
   - Его нужно перенести.
   - Пойдет сам. Наконечник небольшой и если он не будет его вытаскивать, большая потеря крови ему не грозит. Гораздо хуже, что он позволил дикарю унести свое оружие. Это очень глупо.
   - Но я же ранен!?
   - Заткнись! Поднимай свою задницу и двигай к тросам. Рик поможет тебе обвязаться и подняться вверх. Там есть лазарет. Шевелись!
   Глядя, как толстяк ковыляет к тросам, командир презрительно сплюнул. От таких солдат нужно избавляться в первую очередь. Он сражался с индейцами уже много лет и не отступил даже перед целой армией. Таков был его принцип.
   - Билл.
   - Да командир.
   - Когда все закончиться напомни мне уволить этого тюфяка. Он своим поведением позорит рейнджеров.
   - Как прикажете.
   Капитан посмотрел на линии камней на западе. Скалы замыкались в полукольцо, отрезая их от простора пустыни. Каждый камень здесь был засадой. Дикари жили в этих условиях уже много лет и они хорошо знали местность. Рейнджеры были вынуждены использовать карты времен строительства путей. Ветер нанес немало песка на эти скалы и многие из них почти полностью погрузились в него. Капитан старался вести подсчет всем выстрелам и мелькавшим силуэтам дикарей. Судя по всему их здесь было не меньше полусотни. Он видел, как они выскакивали даже из песка.
   - Всем рейнджерам собраться у дна поезда. Нужно подстраховать рабочих на время починки путей. И будьте начеку. Враги хорошо подготовили эту засаду и они будут сражаться изо всех сил.
   Капитан вынул свой кольт - Миротворец и проверил паровой генератор. Отметка давления была на высоком уровне. До перезарядки у него еще полный барабан. Он, слегка пригнувшись, пошел вперед, стараясь не упускать из виду ни одной детали.
  
  ***
   Три Рассвета бежал в сторону гор, перепрыгивая с камня на камень. Он не хотел оставлять следы, по которым бледнолицые могли его найти. Трофейное ружье он нес с собой, все еще не веря своему счастью. Добыть такое оружие в бою делало честь любому воину и Три Рассвета по праву гордился собой.
   Он подбежал к одной из пещер которую его соплеменники использовали для перехода наружу. Внутри узкие проходы ветвились в разные сторону и не зная дороги можно было легко заплутать. Юноша проворно вбежал в него и остановившись прислушался не преследует ли его погоня. Тишину пещеры нарушали лишь звуки выстрелов вдалеке. Три Рассвета присел на пол пещеры скрестив ноги и положил на колени ружье. Он посмотрел по сторонам и никого не заметив, раскрыл сумку с патронами.
   Они лежали в небольших стальных цилиндрах все в оружейной смазке. В ладони юноши они казались нереальными, словно из другого мира. Немного уже его мизинца длинные и острые они напоминали когти. Три Рассвета некоторое время рассматривал их, вытряхнув пару штук на ладонь. Он посмотрел на ружье и нашел затвор. Он помнил, как его дергал тот толстяк и осторожно повторил его движение.
   Затвор со щелчком отошел назад, выплюнув пулю. Юноша увидел там край стальной коробочки похожей на те, которые лежали в его сумке. Он нашел около курка небольшую кнопку и нажал на нее. Обойма с хрустом выскочила из ружья.
   Три Рассвета продолжил осмотр своего оружия. В сумке он нашел несколько небольших сфер с торчащим куском трубки и мигающими стеклами по бокам. Сам того не зная он держал в руках паровой генератор. Точно такой же был в прикладе ружья. Юноша посмотрел на него. Стрелки были в другом месте и сам генератор не светился. После некоторых манипуляций молодой индеец нашел способ раскрыть приклад. Он вынул использованную сферу и поставил на ее место новую. Закрыв приклад, он вставил обойму и защелкнул затвор. Его рука плавно скользила по прикладу. Три Рассвета осторожно опустил палец на курок и нажал его.
   Пуля, развив огромную скорость, с легким шипением выскочила из ствола и срикошетила от стены, напугав юношу. От неожиданности он отбросил ружье, словно оно было живое. Немного отдышавшись, молодой индеец осторожно поднял его. Ствол нагрелся от сильного трения и выбитые кусочки хрупкой скалы отмечали то место, куда угодила пуля. Юноша дотронулся кончиками пальцев до нее. Неподалеку он нашел сплющенную пулю.
   - Так вот как оно работает. - Сказал он сам себе вслух.
   - Чем ты занят?!
   Три Рассвета обернулся. У входа стоял ученик шамана Крик Орла и подозрительно смотрел на него. Этот мальчишка вертелся только у пещеры старейшин и они поручали ему множество различных заданий. Он был умен и достаточно хитер для такой работы. То, что он сам пришел на место сражения, говорило о том, что старейшины хотели знать всю информацию о ходе боя и не доверяли младшим вождям. Ученик, прищурившись, осмотрел ружье в руке у юноши и хитро улыбнулся.
   - Старейшинам понравиться твоя находчивость. Как ты добыл его?
   - Ранил одного из солдат.
   - Ты снял с него скальп?
   - Нет. Мне помешали. Остальные белые бросились ему на подмогу.
   - Плохо. Твою победу нельзя считать полной. Но ты добыл ружье. Это будет твоим оправданием. Я принесу его в пещеру старейшин и расскажу о твоем поступке.
   - Я и сам могу рассказать о нем.
   Три Рассвета не скрывал своего презрения. Этот хитрый койот наверняка припишет себе все лавры и присвоит его ружье. Для его племени оружие белых было роскошью. Он может стать великим воином благодаря ему. Воображение уже рисовало ему соблазнительные картины будущего. С ним он станет еще более великим, чем сам Холодный Ручей.
   - Еще раз я говорю тебе, отдай ружье.
   Крик Орла подошел поближе и теперь стоял напротив юноши, пристально смотря ему в глаза. Он не злился. Его недолюбливали в племени и он это хорошо понимал. Как ученик шамана он был посвящен в такие секреты, которые остальным даже не снились. И этот напыщенный болван ему не помеха.
   - Еще раз отвечаю. Никогда!
   Крик Орла поднял сжатый кулак ко рту и резко выдохнул на юношу пыль, которую он взял из своей набедренной сумки. Полупрозрачное серое облако накрыло его с головой. Ученик шамана задержал дыхание.
   - Что ты делае... - Три Рассвета с трудом произносил слова. Его голова кружилась и ноги стали чужими. Он больше не мог стоять и упав на четвереньки вращал головой стараясь придти в себя.
   - Порошок из сушеного пещерного гриба. Он на время размягчает твой разум и тело больше не слушается тебя. Это твое наказание.
   Он подошел к ружью и подняв его и сумку перебросил свою ношу на плечо. Три Рассвета упал на бок, вращая глазами по сторонам. Он ничего не понимал. На мгновение его я растворилось в тумане и он не понимал где находиться. Верх стал низом, а низ верхом. Ученик шамана сочувственно смотрел на него.
   - Я расскажу старейшинам о твоем поступке. Гриб будет действовать еще долго. Постарайся выжить.
   Он развернулся и пошел вглубь пещеры, оставив юношу лежащим на каменном полу.
  
  ***
   Поезд остановился неподалеку от обрыва рельса. К месту уже выдвинулась команда рабочих на небольшой мобильной платформе. Им предстояло срезать остатки поврежденной рельсы и проложить на ее месте новую. Рейнджеры прикрывали их внизу, ведя постоянный обстрел скал вокруг них.
   - Еще немного вперед. Все! Стоп!
   Платформа остановилась около стыка двух рельс. Огромные стальные пластины зажимали их вместе. Рабочие надели кожаные комбинезоны с респираторами и уже разогревали горелки. Они начали срезать пластину прямо в месте стыка. От старого куска рельса нужно было избавится.
   Сэм проводил горелкой, глядя, как размягчается металл под его рукой. Он был одним из немногих цветных, кому компания дала работу на своем механическом чуде. Поезд мчался с огромной скоростью через треть континента и Сэм гордился, что является частью его команды. Он легко переносил жар пустыни и показал себя как отличный работник. Ему даже повысили жалование.
   Он не мог похвастаться своим образованием. Его родители были рабами, пока война на севере не освободила их. Они не могли дать сыну многого, но дали главное. Они всегда были рядом. Сэм так и не научился читать. Он не ходил в школу и всегда с трепетом относился к людям, которые между собой обсуждали о той или иной книге. Каждая из них казалась ему чем-то загадочным. Словно они собирали в себе ответы на все вопросы. Он всегда мечтал, что однажды сможет научиться читать. Но это было слишком дорого для его скромного жалования.
   Сэм прибыл в город, когда был еще ребенком. Он уехал из небольшой хижины своих родителей с мешком на спине и направился в поисках лучшей жизни. В городе к нему относились в лучшем случае снисходительно. Как к собаке. Много раз он становился жертвой хулиганов за свой цвет кожи. На работу его не брали и деньги родителей быстро закончились. Сэм проводил ночи на улице, подрабатывая на разгрузке товаров для рынка днем. Платили в основном едой и юноша даже без ошейника, чувствовал себя рабом. Сегрегация была чудовищной. Пока в порт не прибыл Гуляющий по волнам.
   В тот день Сэм как обычно пришел в порт в поисках работы. Новое судно было просто огромным. Оно возвышалось как башня на фоне мелких рыбацких лодок. Массивные гребные винты по его бокам были наполовину закрыты и пестрели яркой раскраской. Это было судно кампании.
   Капитан Том. Большого роста человек с седыми лихо закрученными усами важно сошел на берег. Его работодатель выкупил половину города и хотел перестроить его в крупнейший порт на восточном побережье. Корабль прибыл, везя строительные материалы и механизмы для новых заводов. Новый хозяин нуждался в рабочих и город был готов предоставить их ему.
   Сэм стоял в сторонке от белых. Они презрительно поглядывали в его сторону, временами отпуская едкие шуточки. Юноша не обращал на них внимания. Он пришел заработать себе на хлеб и был готов к этому. Капитан, проходя мимо, заметил черного паренька с горящим взглядом.
   - Как твое имя?
   - Сэм.
   - Хочешь поработать сегодня?
   - Да сэр.
   - Никакой не сэр. Я для этого себя очень уважаю. Зови меня просто Том. Или капитан.
   - Да капитан.
   - Отлично. У нас заболел клепальщик. Нужен кто-нибудь ему на замену. Как думаешь, справишься?
   - Я не знаю. Я никогда не работал клепальщиком.
   - Честный ответ. Не волнуйся. Тебя быстро научат. Пошли со мной.
   Капитан многих рабочих собрал в тот день. Сэм под присмотром старого мастера научился сносно клепать листы металла на каркасе нового корабля. Так и началось его обучение.
   За несколько лет он прошел путь от ученика до мастера клепальщика и позже занялся получением новой профессии. Его жалование было меньше чем у белых работников, но капитан никогда не позволял себе делать отличия между своими людьми. Он обращался к Сэму как к равному и тот был ему искренне благодарен. Он даже мог откладывать небольшие суммы про запас.
   Они проплавали вместе несколько лет. Когда компания расторгла контракт с капитаном Томом, на его место поставили настоящую скотину. От него доставалось всем и Сэм, больше не в силах это терпеть хотел уволиться, но ему предложили перевод на сушу. Он стал частью команды обслуживающей песчаный поезд. Как и раньше все началось с презрительных шуточек и издевок. Пока он не показал себя на работе став одним из лучших. Со временем к нему стали относиться более терпимо, хотя Сэм иногда с грустью вспоминал те времена, когда он плавал под командованием Тома.
   Он не паниковал когда раздался аварийный сигнал. За то время что он провел на этом поезде он не раз выбегал на этот звук. Но сегодня все было куда серьезнее. Индейцы окружили поезд, стреляя по рабочим из небольших луков. Сэм старался не обращать на них внимания, сосредоточившись на работе. Он немного прожег стальной лист но этого было недостаточно. С другой стороны рабочие делали тоже самое. От платформы отделились боковые мостики, перенося рабочих к другому концу рельса. Там тоже сверками огни горелок.
   Сэм, усилил напряжение, терпеливо ведя по быстро увеличивающемуся шву. Еще несколько минут и он лопнет от веса рельса.
   - Ты как там? Уже прожег хотя бы половину? - Спросил он у своего напарника.
   - Не болтай под руку. Прервись и дай мне пару минут. Когда я буду готов, сообщу тебе.
   Рельс нужно было одинаково ослабить с обеих сторон иначе он мог, падая завернуть в сторону и опрокинуть из платформу.
   Сэм выключил горелку и стоя немного в сторонке, наблюдая за происходящим внизу. Он снял защитные очки и смотрел как дикари и рейнджеры обстреливают друг друга из-за камней. Все это напоминало детскую игру. Они небольшими группками перебегали от камня к камню и стреляли. Сэм наблюдал за всем этим сверху.
   - Я почти все! Давай продолжай!
   Сэм снова взялся за горелку. Металл был ослаблен и еще не успел остыть. Работа шла как по маслу. Сэм и его напарник завершили ее синхронно. Пластина лопнула и рельс упал, подняв кучу пыли. Один шаг они сделали. Теперь оставалось избавиться от заклепок и поставить новый рельс и новые пластины. Самое сложное, оставалось впереди.
  
  ***
   Шериф посмотрел на своих людей. В поход за негодяем отправились еще несколько человек. В основном фермеры, для которых это был быстрый заработок. Они взяли свои старые ружья и пошли за ним. Его племянники тоже были рядом. Они хлопотали у парового котла, время от времени регулируя давление. Платформа мчалась быстро и песчаные барханы так и мелькали у него перед глазами.
   Большой Сэм почесывал свой внушительный живот в предвкушении. Он не первый раз ловит преступника и все ужимки, на которые они способны он уже видел. Его любимые пистолеты были идеально вычищены и блестели на ярком солнце вложенные в кобуру из тисненой кожи. Шляпа с широкими краями отлично защищала его от ожогов, а бутылка виски от жажды. Шериф предусмотрительно захватил запас провизии и воды.
   Он хорошо знал эту пустыню. Его предки жили здесь еще до золотой лихорадки и Большой Сэм гордился историей своей семьи. Он пошел в законники именно поэтому и отлично справлялся с поставленной задачей. Поймать преступника, для него было не исполнением долга, а принципом. Он хотел жить так, что бы все его предки могли гордиться им. Не важно, какая была награда, шерифа интересовала сама охота. И он как никто разбирался в повадках двуногой дичи.
   - Что там с котлом?! Мы еле ползем!
   - Работаем! - Хором ответили его помощники.
   Большой Сэм хмыкнул. Он не любил доверять им ответственную работу, но здесь дело касалось технологий, о которых он ничего не знал. Шериф не понимал, почему все так носятся с паровыми генераторами в оружии и технике. Он использовал только простые вещи. Вещи понятные ему. Даже его пистолеты были старыми моделями с пулями движимыми порохом, а не паром. Найти для них подходящие патроны было сложно, но шериф упрямо отказывался менять свое оружие.
   Ландшафт пустыни постепенно менялся. Все чаще попадались торчащие из песка осколки скал. Они отбрасывали длинные тени и все казалось нереальным, так словно они были в другом измерении. Большой Сэм внимательно рассматривал осколки скал, ища знакомую метку. Когда она промелькнула мимо, он достал один из своих пистолетов и посмотрел на хмурые лица парней.
   - С этого момента мы на земле индейцев. Они не любят чужаков. Осторожность и бдительность вот наши принципы. Как только заметите что-то подозрительное мигом говорите мне. Все понятно?
   - Да Большой Сэм.
   Платформа шла по рельсу. Слушая мерный перестук колес, шериф смотрел вперед и готовился к схватке.
  
  ***
   Он не помнил своего имени. Сознание приходило и уходило, бродя где-то далеко на самых задворках его разума. Он мог урывками видеть окружающий мир, но не понимал, что он видит. Единственным его маяком была воля. Он старался держаться. Каждый его шаг внутрь своего сознания был борьбой с собственными страхами. Они выматывали его и не позволяли придти в себя, но он продолжал упорно двигаться вперед.
   Внезапная вспышка озарила его разум. Его звали Три Рассвета. Это осознание пришло как что-то яркое и теплое наполненное самыми радостными воспоминаниями. Он видел картину встающего над горизонтом великого светила и его первые лучи разгоняли мрак из долины скал. Он попытался вспомнить дальше и был отброшен назад стеной холода. Что-то не давало ему вспомнить. Сам того не ощущая его тело билось в судороге. Он широко открыл глаза, но его зрачки вращались, смутно ловя отблески реальности.
   Пещера. Эта мысль посетила его, когда он бился об стену своего сознания. Он лежал в пещере. Она значила что-то важное. Три Рассвета не помнил. Он снова и снова ощущал как все его тело пульсирует в такт этим мыслям. Пустота обволакивающая его внезапно наполнилась водоворотом образов и казалось что его сознание сошло с ума.
   Так продолжалось еще долго. Когда наркотик ослабил свое действие в пещере лежал хрупкий дрожащий от страха сломленный человек. Он обвел пещеру пустым взглядом и постарался встать. Ноги дрожали в коленях и его тело плохо слушалось команд разума. Опираясь на соседнюю стенку, он осторожно прошел к выходу наружу. Солнце, осветившее его лицо, казалось нереальным.
   Пройдя на пару шагов, он поскользнулся и покатился по земле, оставляя на песке след. Он снова не мог вспомнить свое имя. Зачем он здесь? Кто он? Эти мысли были где-то далеко, он почти не ощущал их. Вокруг раздавались выстрелы и бегали люди, но на грани его сознания они были не больше чем размытые пятна. Одно из них подбежало к нему.
   - Что с тобой?! Ты должен сражаться! Эй! Ты меня слышишь?!
   Воин тряс его но ничего не помогало. Он посмотрел ему в глаза но не нашел там сознания. Перебросив через плечо, он отнес его в ту самую пещеру, из которой он недавно вышел. Посадив его к стене, воин принялся тормошить его.
   - Давай! Приходи в себя! Нам сейчас нужен каждый воин! Да что с тобой такое?!
   - Он тебя не слышит. Его оглушили грибной пылью.
   Второй воин с внушительным томагавком на длинной ручке вошел в пещеру слегка пригнувшись. Он с сочувствием смотрел на парня.
   - Его используют шаманы. - Пояснил он молодому индейцу. - Ты не сможешь его вылечить. Со временем это пройдет само. Он будет долго приходить в себя. Просто оставь его.
   - Но он смог выйти из пещеры. Значит, он может придти в себя.
   - Ты наивен. Он еще нескоро станет прежним. Просто его тело движется желанием, а не разумом. Свяжи его и оставь здесь. Позже мы его заберем.
   Они так и поступили. Выходя из пещеры, молодой воин спросил у старого.
   - Откуда ты знаешь про этот порошок? В племени про это никто не говорил.
   - И не скажут. Это дело старейшин. Они так контролируют власть в племени, избегая его раскола. Если вожди не будут их боятся они просто соберут своих людей и уйдут из пустыни. Так они удерживают непокорных. Горсть этого порошка свалит самого прославленного из воинов.
   - Я никогда не думал так. Неужели все решают старейшины?
   - Почти все. Они не дают вождям полной свободы. Стоит одному выступить против них открыто и за ним пойдут остальные. Многим в племени не нравиться, что мы продолжаем жить в этой пустыне и вынуждены постоянно бороться за существование. Они хотят все поменять, но не готовы сделать первый шаг.
   Они плавно перешли на бег и прячась за торчащими скалами стали обходить белых засевших на одной из своих опустившихся платформ со стальными щитами. Рейнджеры время от времени вставали и стреляли по ним. Молодой индеец хотел метнуть в солдата камень, но старый вовремя одернул его в сторону. Стрелок, сидевший на одной из площадок поезда, досадливо выругался. Он промазал.
   Старик оттащим молодого в сторонку. Здесь скалы расходились таким образом, что в небольшой просвет снизу он мог видеть, что твориться на поле боя.
   - Не лезь под пули. Будь хитрее.
   - Я не боюсь этих белокожих свиней!
   - Страх здесь ни причем. Они хорошие стрелки и высовываясь, ты становишься их мишенью.
   - Но как с ними сражаться?
   - Сражаться не надо. Мы лишь отвлекаем их внимание.
   Он посмотрел на ошарашенные глаза молодого воина и улыбнулся.
   - Тебе еще многому нужно научиться.
  Глава четвертая
  КОНСТАНТИН
  
   Многие люди считают что они, достигнув успеха стали превосходить других. Они начинают вести себя так словно все остальные являются вторым сортом. Это их главная ошибка. Мне приходилось видеть, как те, кто смог высоко подняться с грохотом падали вниз. Их предавало то, что помогло им возвысится. Гордыня.
   Старый индеец хорошо обучал меня. Он помог мне почувствовать в себе силы, о которых я раньше даже не подозревал. С его помощью я стал грозой местных хулиганов, побеждая даже тех, кто был старше и сильнее меня. Но однажды моя гордыня сыграла со мной злую шутку.
   Они поджидали меня у старого дерева около реки. Все те, кого я побил поодиночке, собрались вместе и напали на меня со всех сторон. Шансов на победу просто не было. Вечером я весь избитый приполз к дому старика. Красный Конь широко улыбнулся, глядя на меня.
   - Вижу, твои враги поумнели. Теперь тебе придется стать намного жестче и осторожнее, если ты и дальше хочешь побеждать.
   - Но как их победить?! Их намного больше!
   - Разобщи их. Именно так белые смогли победить мое племя. Если враги не смогут договориться между собой, они потеряют половину своей силы. Раздели их. Сыграй на их слабостях и тогда действуй. Это единственный способ победить множество врагов.
  
  ***
   Незнакомец, чувствуя себя неуютно под множеством взглядов, откашлялся.
   - Всем привет. Хоть я и моя гитара весьма знамениты, я представлюсь. Меня зовут Константин. Я зарабатывал себе на жизнь музыкой. Вы наверняка слышали мои песни.
   Глория радостно захлопала в ладоши. С ее паровым био костюмом это было поистине странное зрелище.
   - Я вас знаю! Вы давали концерт в нашем городе! Вы тот знаменитый гитарист из Трио Константина.
   - Да. Было трио. Теперь я один.
   Он прошел к одному из диванов и присел напротив Глории, положив свою гитару на колени. На ее медном корпусе были видны следы от пуль. Видимо слава артиста не всегда приносит удовольствие.
   Майя пришла спустя несколько минут. Она принесла горячий чай в фирменных стальных подстаканниках. Чарли осторожно ударил пальцем по стеклу. Раздался тонкий мелодичный звон. Стакан был хрустальным.
   - Если компания раздает чай в хрустальной посуде в эконом классе, то, что же твориться в первом?
   - Ничего особенного. Там просто меньше людей и роскошнее обстановка. - Ответил Константин. - Я много раз ездил первым классом. Простая трата денег в угоду статусу.
   - Люди любят цепляться за свои глупые мелочи. - Подал голос Юрий. - Они верят, что их амбиции заставляют мир крутиться, сами не понимая, что мир их просто не замечает.
   - Не обращай на него внимания друг. Он анархист и гордиться этим.
   Чарли произнес эти слова, словно вкладывал в них свой особый смысл. Юрий не ответил. Он лишь плотнее натянул свою шляпу продолжая сидеть в такой позе. Саманта наконец нашла неисправность в паровом генераторе и раскрыв мешочек с запасными частями искала там подходящий клапан. Поезд продолжал свой маршрут.
   Они остановились внезапно. Купе сильно тряхнуло и детали клапана разлетелись по полу. Юрий дернулся, приподняв поля своей шляпы и выглянул в окно. Константин выругался, едва не уронив свою гитару. На некоторое время в поезде повисла тишина. Вскоре раздались первые выстрелы.
   - Что это такое?! - В панике спросила Саманта.
   Ответ пришел из оповещателя в коридоре. После небольшого свиста в нем раздался жесткий мужской голос.
   - Внимание всем пассажирам. По техническим причинам мы совершили экстренную остановку. Все оставайтесь на своих местах. Наши рабочие и служба охраны позаботятся о сохранности вас и вашей собственности. После локализации поломки мы продолжим движение. Всем пассажирам пройти из коридоров в купе. Благодарим за понимание и за то, что вы воспользовались услугами нашей компании. Напоминаем что третий проезд в нашем поезде бесплатный. Компания Блейк энд Сан - мы дарим радость в любом путешествии.
   Связь завершилась. В купе все притихли настороженно смотря в окно. Пассажиры видели фигуры краснокожих, мелькающие среди скал. Девушки шепотом переговаривались друг с другом Чарли криво улыбался, а Юрий удивил всех тем, что откинулся на спинку дивана и от души рассмеялся.
   - Что здесь смешного?! - Раздраженно спросил его Константин.
   - Если они тебя схватят, как ты думаешь, поможет тебе твой статус? Они настоящие люди. Берут лишь необходимое не загромождая свою жизнь бесполезным барахлом. И они смогут выжить в любых условиях, чего нельзя сказать о нас.
   - Ты просто влюблен в этих дикарей. Так почему тебе не уйти жить к ним.
   - Юрий прав. Они умеют выживать. - Чарли с улыбкой смотрел на возню внизу. - В отличие от нас. Но не стоит думать, что они настолько нас лучше. Именно мы побеждаем их в этой войне.
   - Мы отрицаем природу и подстраиваем ее под себя. Ни одно живое создание на земле так не поступает. Только человек.
   - Таков выбор людей. Это то, как мы все живем. В гармонии с собой.
   - Но не в гармонии с природой. Нельзя жить с ней в гармонии одновременно отрицая ее. Это просто глупо. Люди приносят куда больше вреда чем пользы.
   - Это твое мнение.
   Одна из стрел ударила в окно, оставив солидную трещину и заставив девушек испуганно вскрикнуть. Чарли осторожно привстал и открыв окно выглянул наружу. Стрельба переместилась к самому поезду и у вагонов никто не появлялся. Похоже, что индейцы стремились задержать их. Но зачем?
   - Увидел что-то интересное?
   - Они перешли к котлам поезда. Думаю, нам ничего не угрожает. Охрана, нанятая компанией, состоит из отличных стрелков. Они знают свою работу. За все время существования песчаного поезда его еще ни разу не грабили.
   - Может сегодняшний день будет первым.
   - А ты пессимистка Саманта. Просто нужно быть готовым ко всему. Паника нам никак не поможет.
   Глория повернулась к Константину.
   - Константин. Вы говорили, что раньше играли в трио, а теперь вы один. Может, расскажете про себя. Всегда хотела узнать про вас то, что нельзя прочесть в газетах. Где вы родились?
   - За океаном в маленьком городке. Я со своими родителями переехал в Новый Свет когда был подростком.
   - Это объясняет ваш акцент. Я даже не знала об этом.
   - Я не рассказывал про это. Мой родной город древний как само время. Я вырос на каменных улочках среди древних архитектурных зданий. Повсюду были каменные фонтаны и статуи прославленных людей. Это прекрасное место. Огромные паровые заводы создавали новые модели техники, удивляя весь мир. По узким каналам плавали баржи. Паровые экипажи, разъезжающие в центре города. Великий Хрустальный Дворец. Он прекрасен. Я не хотел уезжать, но мои родители настояли на своем. Они хотели переехать в место, где можно было открыть собственное дело и сколотить состояние. Новый Свет предлагал больше возможностей для этого. Земля здесь стоит намного дешевле и природа богата. Мой родной город был построен и поделен на части задолго до моего рождения и там я не мог достичь многого.
   - Что было, когда вы приехали в Новый Свет?
   - Мы прибыли на огромном корабле вместе с тысячами других переселенцев. Все они были из разных стран и разных национальностей. На палубе я слышал множество наречий и даже смог подружиться с парочкой ребят с Востока Старого Света. Они и стали моими товарищами по группе. Збышек был виртуозом по игре на губной гармошке и трубе. Он мог легко сочинить и сыграть любую композицию. Его друг Ян играл на рояле. Они оба были из одного города и с детства дружили. Именно с ними я и сколотил свою группу. Тогда я увлекся игрой на паровой гитаре и мои песни им понравились. Когда наше долгое путешествие завершилось и корабль бросил якорь в порту, на берег сошли не трое мальчишек, а трио музыкантов. С того времени мы и стали играть вместе.
   - Как вы стали знаменитым? Это было после вашего участия и выступления вовремя рабочего бунта?
   - Мы не участвовали в рабочем бунте. Это ложь. Я не знаю, почему газетчики про это написали. Может напутали, или им неправду сказали. Не важно. Наш концерт состоялся в баре купленным моими родителями. Мы играли там по вечерам, развлекая публику и набираясь опыта. Это помогло нам в будущем. За концерт мы получали небольшие деньги, которых хватало только на одежду и еду. Но мы были счастливы. Когда местная компания стала банкротом, город разорился. Многие потеряли работу. Начались беспорядки и по городу прошло то, что позже назвали рабочим бунтом. К тому времени мы играли уже давно и это выступление было не первым.
   Мы подготовили инструменты. Местом для концерта мы выбрали плоскую крышу старого завода. Ночью мы тайком пробрались туда и когда рабочие пришли потребовать свои деньги стали играть. Толпа разрасталась многие из этих людей часто приходили в бар моих родителей и много раз слышали наши песни. Они подпевали нам. Это было замечательно. Законники и нанятые толстосумом из компании стрелки, позже разогнали людей. А про нас написали в газете. За то, что мы играли на крыше, шериф посадил нас за решетку, но позже выпустил.
   Константин прервался. Щелчки выстрелов раздавались повсюду и он грустно посмотрел на свою гитару проведя по ней рукой. Он словно погрузился в воспоминания и Глория не спешила расспрашивать его дальше. Чарли сидел, уперев одну ногу в оконную раму и внимательно слушал каждое его слово. Саманта продолжала возню с паровым генератором, время от времени тихо ругаясь, когда очередной непослушный болтик выскальзывал из ее пальцев. Юрий сидел с надвинутой на лицо шляпой и было непонятно слушает он или нет. Наконец музыкант решил продолжить.
   - Моих родителей сильно расстроило наше поведение. Они считали мое увлечение просто игрой, не понимая, что я нашел свое призвание и не собирался отступать. Ян и Збышек решили отправиться в путешествие по континенту и предложили мне присоединиться к ним. Я ждал от них такого шага. Мы собрали вещи и инструменты сели на паром и поплыли вверх по реке на север. Денег не хватало и мы играли все время на радость пассажирам. Так мы и путешествовали от одного города к другому. Играли вечерами в барах, а днем ехали вперед к новому месту. Так продолжалось, пока мы не встретили одного человека.
   Грампластинки только появились и уже успели стать настоящим чудом. Многие богатые люди покупали эти устройства и устанавливали в своих домах. Они стояли в барах и новомодных кинотеатрах, развлекая посетителей. Именно этим и занимался Джек Томпсон. Он нашел нас, когда я с ребятами собирался уезжать после очередного концерта. Его компания была маленькой, но он обладал отличным знанием своего дела и любовью к риску. Он хотел наладить производство дисков с записями лучших песен от музыкантов на севере. Набралось несколько групп и мы были вместе с ними.
   Наша первая пластинка получилась сама собой. Нам даже не пришлось ничего придумывать. Все песни были написаны за годы до этого. Она и сделала нас популярными.
  
  ***
   Наемники осмотрели уже несколько этажей последнего пассажирского вагона и все вместе шли к лестнице. Жак злился все больше и больше. Он напрасно тратил свое время на поиски одного человека, который мог и не быть в пассажирских вагонах. Его люди, молча, следовали за ним, готовые в любой момент выполнить его приказы. Только Вальтер шел непринужденной походкой, посвистывая себе под нос, чем еще больше раздражал бывшего офицера.
   - Может, прекратишь хоть на минуту свои выкрутасы?! Если ты не заметил, мы все еще не можем найти этого крысеныша. Что если его нет в поезде?
   - Он здесь. Просто расслабься и продолжай поиски.
   - Почему ты в этом так уверен?
   - Я знаю людей. Знаю тебя. И знаю что самый простой ответ обычно самый верный. У нас все выйдет. Скоро ты получишь свою добычу.
   Вальтер шел по узкому коридорчику, поигрывая своим ножом. Эта привычка так прочно укоренилась в нем, что он порой даже не замечал ее. Жак искоса смотрел на юношу. Они долго путешествовали, охотясь вместе и он научился доверять его инстинктам. Когда дело доходило до преследования беглеца, Вальтер обычно не ошибался. Да, он теряет время, обходя все купе в поезде, но если парень прав все это с лихвой окупиться.
   - Ладно, пошевеливайтесь! Раньше найдем эту крысу, раньше получим награду.
   Они продолжили свой путь. Очередная милая проводница встретила их в новом вагоне. Жак начал объяснять ей кто они такие, показав свой жетон. Она, как и в предыдущем вагоне попросила вести себя тише и не пугать пассажиров. Они могли обойти все кроме первого класса. Наемники двинулись вперед.
   - Только прошу вас потише. - Просила девушка.
   Вальтеру здесь нравилось. Все в поезде было обставлено с шиком присущим лишь крупным компаниям и мягкие ткани ковры и лакированное дерево привлекали своим комфортом и красотой. Он словил себя на мысли, что и сам не прочь прокатиться на этом поезде как пассажир. Они обошли несколько купе и уже собирались спуститься на другой этаж, когда поезд резко затормозил и по оповещателю прозвучали новости об аварии. Наемники стали в коридоре, не зная, что им предпринять.
   - Пошли дальше. - Скомандовал Жак. - Нечего тут рассиживаться.
   - Ты слышал объявление?! Думаю, у нас будут неприятности, если мы влезем в это. Ловля преступников это еще ладно. Но охрана поезда не станет терпеть вооруженных людей в коридорах, когда все они заняты дикарями. Они же не знают что у нас на уме.
   - Вот именно! - Раздался голос у них за спиной.
   Капитан рейнджеров с несколькими солдатами вышел в коридор. Проводница шла рядом, стараясь держаться у него за спиной.
   - Кто из вас главный?
   - Я. Мое имя Жак капитан. Бывший офицер колониальной армии, а теперь охотник за головами. Вам показать жетон, подтверждающий мои полномочия?
   - Нет нужды. Ваши полномочия временно отменяются.
   - Что это значит?!
   Наемники было потянулись к оружию, но капитан просто направил свой пистолет в сторону Жака взведя курок.
   - Нас атаковали. Мне нужно позаботиться о безопасности экипажа и пассажиров. Вы безбилетники, которых пустили в поезд. И прав протестовать у вас нет. Я понятно изъясняюсь Жак?
   - Вполне.
   - Вас на время запрут в гостевой комнате. Оружие вы сдадите. Когда атака дикарей будет отбита вам вернут ваши пушки и вы сможете продолжить охоту. И Жак. Не нужно меня злить.
   Его солдаты вскинули ружья, направив их на наемников. Жак прикусил губу, стараясь не выругаться. Перевес явно не был в их пользу. Рейнджеров больше и они лучше вооружены. Если дело дойдет до потасовки у него не будет шансов. Вальтер вложил нож в ножны и озадаченно посмотрел на своего начальника.
   - Ладно. Мы сдадим оружие. Но вы его потом вернете.
   - Идет. Выдвигаемся!
   Они прошли в просторную комнату под пассажирским этажом. Кроме старых ящиков с различным барахлом здесь ничего не было. Капитан сам лично принимал их оружие. Вальтеру он разрешил оставить нож, не сочтя его серьезной угрозой. Наемники сидели в небольшой комнатушек на старых ящиках глядя как рейнджеры закрывают дверь.
   - Когда все закончиться мы вас освободим. - Сказал капитан, закрывая засов.
   Наемники остались наедине с самим собой.
   - Интересно, а в этих ящиках есть выпивка? - Веселым голосом спросил Вальтер.
   - Да что с тобой не так?! - Взорвался Жак. - Ты что не понимаешь, что нас заперли здесь как крыс в бочке!
   - Приятель. По-моему у тебя пунктик насчет крыс. Тебя в детстве не напугала пробегающая мимо мышка?
   - Ты издеваешься надо мной?!
   - Нет. Лучше чем ты сам над тобой никто не издевается. Да и к чему ты решил, что нас заперли?
   - Замок закрыт вот к чему!
   - Но нож остался у меня. А больше нам ничего и не нужно.
   Вальтер встал и подошел к двери. Он вставил острие ножа в замочную скважину и слегка провернув, отжал язычок, повернув ручку. Дверь открылась.
   - Пошли. Если только тебе здесь не понравилось и ты хочешь остаться. Тогда можем посидеть, поиграть в покер за дружескими воспоминаниями о наших приключениях.
   - Знаешь, твой сарказм иногда задевает.
   Они вместе вышли из комнаты и направились к лестнице ведущей наверх. Вальтер остановился на полпути. Жак, заметив это, сбавил шаг.
   - Чего застыл? Нам нужно продолжать поиски.
   - Мы забыли о такой мелочи как оружие. Или ты собрался брать главаря опасной банды голыми руками? Если да, то тогда все в порядке. Можем идти дальше.
   Жак медленно выпустил воздух, борясь с желанием отвесить Вальтеру оплеуху. Когда он шел на опасное дело, то становился просто невыносим. Он уже думал, что привык к этому за столько лет, но вот опять. Этот малец все время испытывает его терпение. И самое обидное, что он абсолютно прав.
   - Мы возвращаемся. - Сухо сказал Жак. - Сначала вернем дорогие нашим сердцам пушки, а потом можно и поохотиться.
   - Вот и умничка. - Весело сказал Вальтер, хлопнув его по плечу. - Я всегда знал, что из тебя выйдет первоклассный босс.
  
  ***
   Джек Томпсон был странным человеком. Самым странным из всех кого я встречал до этого. Он мог остановиться на полуслове и все внимание обратить на паука, трепещущегося на своей паутине. Мечтатель вот кто этот человек. До встречи с ним я с ребятами был уверен, что это мы мечтатели. Но мы и в подметки не годились старине Джеку.
   Он всегда одевается особым образом. Все его вещи дорогие и скроены по его меркам строго на заказ. Особенно меня поразила его шляпа. Огромные широкие поля, на которых висели различные мелкие предметы напоминающие Джеку о каком-то очередном приключении. Они звенели и гремели, при каждом его шаге и со стороны он напоминал пугало. Яркая рубашка и клетчатый платок на шее. Перстни на его руках. Его безумно дорогие, но неуклюжие сапоги. Все в нем было неправильно и именно это и притягивало к нему людей.
   Мы встретились в первый раз в баре Пьяный Койот во время нашего выступления. Парни как раз заканчивали и я прошел к стойке промочить горло, когда ко мне подошел этот странный человек.
   - Отлично играете ребята. - Сказал он, облокотившись на стойку глядя мне прямо в глаза. Он явно не привык отступать и теперь услышав нас, решил, во что бы то ни стало сделать нас частью своей команды.
   - Да у нас было много времени для репетиций.
   - Вы, то знаменитое трио. Я читал о вас в газетах. Вы играли во время рабочего бунта.
   - Да, это мы.
   - Хотите играть по-настоящему?
   - Что вы имеете в виду?
   - Я создал компанию по производству музыкальных пластинок. Единственную в своем роде. Ты знаешь, что это такое?
   - Знаю.
   - Мне нужны музыканты. Хорошие музыканты. Те, чьи голоса будут вдохновлять.
   - Думаю, мы можем стать такими музыкантами.
   - Вот и хорошо. Завтра приходите ко мне в студию. Вот адрес.
   Он протянул мне свою визитку из дорогой бумаги с его именем оттиснутом на ее поверхности. Оно было плохо видно, но отчетливо ощущалось кончиками пальцев. При этом он тряхнул своей шляпой так, что висящие на ней безделушки зазвенели как сотни колокольчиков.
   - Буду вас ждать.
   С того времени и началось наше восхождение к славе...
   Константин на время прервался, глядя на своих попутчиков. Глория сидела в той же позе что и раньше и по ее лицу-маске невозможно было догадаться, о чем именно она думает. Саманта закончила починку генератор и теперь взялась за остальные, проверяя их и сверяясь со схемой из своей книги. Чарли с серьезным видом слушал каждое слово певца, а Юрий так и сидел в своей непринужденной позе. На несколько минут в купе повисла тишина.
   Стрельба не прекращалась. Индейцы перегруппировались, прячась за камнями и в песке не давая рейнджерам ни мгновения отдыха. Они бросали в солдат камни и стрелы. Раненые уходили к тросам, где их поднимали в лазарет. На их место спускались новые солдаты из резерва охраны. Они несли продовольствие и воду. Потасовка затягивалась и солдатам нужно было немного отдохнуть. Из окна в купе все было видно как на ладони. Стрелы и камни до них не долетали и пассажиры смогли немного расслабиться.
   - Вы продолжите свой рассказ мистер Константин? - Спросила Глория.
   - Да. Впереди еще много интересного.
   Певец откашлялся и как заправский актер с устремленным вдаль взглядом продолжил.
   - Мы прибыли на следующее утро по адресу указанному в визитке, которую мне дал Джек. Его студия оказалась двухэтажным зданием с богатым фасадом. Дверь была открыта. Мы вошли, готовясь стать знаменитыми и богатыми. И остановились пораженные.
   Там ничего не было. Одни стены. Внутри дом был пуст. Там лишь стоял стол и несколько стульев. Джек сидел на одном из них, положив ноги на стол. Выглядел он как кот изловивший зяблика.
   - Вижу, вы решили придти в мою скромную компанию. Весьма польщен. Садитесь ребята. Обсудим все за бутылкой виски.
   - Это и есть твоя компания?
   - Да. Хоть и маленькая, но вся моя.
   Мы расселись вокруг стола. Джек достал небольшую деревянную коробку из-под стула и достал из нее несколько стаканов. Я подождал пока он разливал свое пойло. В голове не укладывалось то, что я здесь увидел. Тогда я решил, что судьба столкнула меня с сумасшедшим.
   - Джек?!
   - Да...
   - Сколько человек в твоей компании?
   - Я и вы все. Пока этого хватит.
   Меня прошиб холодный пот. Он действительно оказался психом. Мы впустую потратили свое время, а поезд из города был лишь через несколько дней. Я был готов сгореть от стыда. Збышек и Ян переглянулись и оба уставились на меня. Пора была заканчивать эту встречу.
   - Что ж Джек. Мы пришли и посмотрели. У тебя отличная компания. Желаем тебе удачи в твоем бизнесе. А у нас еще множество городов в списке. Так что не обижайся, но мы...
   - Решили, что я сумасшедший и собираетесь удрать. - Закончил за нас Джек. Он выглядел веселым и даже смеялся над этим.
   - Прежде чем вы отправитесь в путь, что бы снова петь за гроши я хочу вам кое-что показать.
   Он встал из-за стола и жестом пригласил нас последовать за ним. Мы вышли в одну из дверей и пошли по узкому коридорчику. Здание было старым и пол скрипел и шатался у нас под ногами. Наконец мы пришли к одной из дверей.
   - Зал где я разместил свое оборудование. Входите.
   Это был невероятный зал. Огромные механизмы стояли, заполняя собой все пространство и нависая над нами своим грозным видом. Джек шел вперед, не обращая на них внимания. Он вел нас в комнату записи.
   - Потребовалось несколько лет и целое состояние для закупки этого оборудования. Оно самое совершенное на континенте уж я это знаю. Все мое состояние ушло на него.
   Мы прошли в комнату и Джек показал стоящие там инструменты.
   - Здесь вы и будете играть. Мое оборудование запишет ваше выступление на пластинках, а они потом будут продаваться повсюду. Все просто.
   - А остальные рабочие?
   - Когда понадобятся, я их найму. Теперь не будем терять мое время и начнем репетицию. За инструменты!
   Мы проторчали в его студии до самой ночи. Отыграли все песни, что когда-либо сочинили. Джек долго выбирал из них лучшие. Много раз мы до хрипоты спорили с ним о том, какие лучше оставить, а какие никуда не годятся. Так постепенно у нас появилась несколько песен для нашей первой пластинки.
   Джек нанял азиатов из обслуги в местном баре. Они отлично поработали и за пару дней было изготовлено несколько фургонов с нашими пластинками. Они и разошлись по соседним городам. Джек нас не обманул. Он сделал нас знаменитыми. Константин и трио стали известны на всю страну. Позже он нашел еще несколько молодых певцов и певиц и они так же вошли в состав звезд сцены Нового Света. Мы ездили по соседним городкам и время от времени возвращались в студию Джека с новыми песнями.
   - И вы стали богатым?
   - Не сразу. Богатым я стал, когда Джек Томпсон и его компания разрослись и он открыл еще несколько студий но всему северо-востоку. Граммофоны были дешевы и многие горожане могли их себе позволить. Наши пластинки хорошо продавались и Джек значительно повысил наше жалование. У него уже стали появляться конкуренты и он не хотел из-за жадности терять хороших артистов.
   Его дом я хорошо помню. Он такой же странный, как и его владелец. Джек всегда сохранял мелочи напоминающие ему о чем-либо. Его дом был похож на свалку старого мусора. Там лежали вещи из его детства и совершенно безобразные предметы, которые он купил за огромные деньги и просто бросил среди прочего хлама. Дорогие изысканные вещи моли стоять рядом с его грязными сапогами и скомканным бельем. Там царил настоящий бардак.
   Джек сам был ходячим хаосом. Он начиная говорить о музыке трогал все что попадало ему в руки и не останавливаясь ставил в совершенно разные места. Эта его привычка долгое время меня раздражала. Еще он совершенно не выносил критики. Просто подпрыгивал, словно на него налил скунс. Мы работали много лет пока к нам не пришел мистер Декстер.
   - А кто он такой?
   - Представитель компании конкурента. Они не были так популярны как мы но у них были амбиции, средства о которых мы даже и не мечтали и главное связи с большими людьми в больших городах. Он предложил нам то, от чего мы не могли отказаться.
   - А как же Джек?
   - В то время мы уже были на пике славы. Нам хотелось большего. Больше денег и еще больше уважения. Мы хотели ехать на юг в крупные города и выступать перед большими трибунами. Декстер предложил нам гонорар, который у Джека мы не заработали бы за много лет. Мы согласились. Я как глава трио сам рассказал Джеку про наше решение. Мы встретились в его старой студии, где все это началось.
   - И как он это воспринял?
   - Назвал меня предателем и продажной шкурой. И он был прав. Мне потребовались годы, что бы понять все это.
   Глория повернула голову к Константину. Певец сидел, съежившись, словно до сих пор стыдился своего решения. Чарли в упор смотрел на певца. На его лице не было никаких эмоций. Константин провел рукой по корпусу своей гитары.
   - Наше первое выступление как новой группы состоялось в городке Литл Рок. Мы приехали на концерт с куражом как звезды. Как же мы были наивны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"