Замараев Сергей Борисович : другие произведения.

Кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они были близнецами. Не побоюсь этого слова - однояйцевыми. Похожие друг на друга, как две капли воды, они имели разные характеры и темпераменты. Все знакомые, друзья и даже родственники звали их "Кролики". Откуда пошло это прозвище никто уже, толком не помнил, а, вернее, - не знал. Мне довелось находиться у самых истоков его возникновения и, поэтому я расскажу, как все было на самом деле...
   С Аркашей я познакомился в поезде, когда ездил отдыхать в Крым. Отъехала дверь на колёсиках, и в купе просунулась черная кудрявая голова с бусинками лукавых глаз доброго бесенка.
  - Здравствуйте, я - Аркаша!
  Езды до Симферополя - всего ночь, поэтому сразу легли спать и, ранним утром крымская земля встретила нас своим незабываемым ароматом степных трав и цветов.
  Я был молод и свободен, и мне было всё равно, где проводить свой август. Мы с Аркашей быстро сдружились и поехали в Ялту, где я снял комнату недалеко от его санатория. Набережная, крымская сосна (краснокнижная), массандровские подвалы и галечные пляжи. Отдых - как отдых. При этом, Аркаша оказался неплохим игроком в преферанс, что я, как партнер сразу оценил по достоинству. Кто же не любит культурную и интересную игру. Мы с ним провели немало приятных часов за этим увлекательнейшим курортным занятием. Первое упоминание о брате было сделано Аркашей, как раз за преферансом, в половине первого ночи.
  - А Борис, старший братец мой, гораздо лучше меня играет. Он, хоть и долго думает, зато мало рискует. Никогда не проигрывает, а мне, в отличие от него, всегда недостает внимательности.
  Вот это "никогда не проигрывает" меня и задело больше всего. То ли Аркаша хвастал, то ли врал, но тогда становилось непонятно, почему он хвалился не собой, а братом.
  Отпуск пролетел незаметно и, вернувшись в родной город, нагретый августовским зноем, Аркаша сказал мне торжественно:
  - Завтра я познакомлю тебя со старшим братом.
  Оказывается, близнецы - это не просто братья, между ними существует какая-то особенная связь. Аркаша всегда в разговорах уточнял, что Борис - старший. У него это даже вошло в привычку и стало своеобразной присказкой. Право старшего, а значит - главного, Борис всегда использовал с большим удовольствием, хотя родился он всего на полчаса раньше Аркадия. Это получилось довольно каверзно, ведь Борис появился на свет за пятнадцать минут до полуночи в мае, а Аркадий, соответственно, уже первого июня. Таким образом, свой день рождения они оба отмечали, согласно свидетельствам, первого июня в День Защиты Детей.
  Борис и в самом деле был серьезнее своего братца, который оставался жить с родителями. У Бориса была отдельная однокомнатная квартира, на красной линии, между прочим.
  Борис оказался точной копией Аркадия. После знакомства с ним мне было неловко и даже неприятно, что рядом находился еще один Аркаша, но - совершенно другой человек, которого я не знаю и не понимаю.
  Правда, мне стало немного легче, когда при абсолютном сходстве между братьями все-таки нашлось одно существенное различие: Аркаша, отдохнувший в Крыму, привез домой ровный южный загар, чем выгодно отличался от брата. Это я обнаружил, когда мы разделись на пляже, если можно назвать пляжем место для купания в нашем городе на реке. Находясь на песочке, рядом с двумя загорелым ребятами, Борис явно чувствовал себя неловко. Он терпел, сколько мог. До обеда. Потом, повернув ко мне свое сахарное лицо, он приторно сказал:
  - А давайте распишем пулю...
  Я напрягся, припомнив, что он "никогда не проигрывает"!!!
  Виду при этом старался не подавать, к тому же Аркадий оживился. Ему, наверное, хотелось, поскорее, продемонстрировать способности брата.
  Покидая пляж, мы быстро оделись и, собрав свои бараканы, поехали к Борису домой. Ехать было недалеко - через мост, поэтому добрались быстро. Когда мы, нагретые солнцем, вошли в приятную прохладу подъезда, Борис засуетился и сказал, подавая Аркадию ключи:
  - Ребята, вы пока поднимайтесь и располагайтесь, а я - в гастроном, возьму вина и сигарет, а то, какая же игра?
  Мы кивнули и стали подниматься на второй этаж. Аркаша шел спокойно и уверенно, видать, он не раз бывал в гостях у брата. Подошёл к двери, вставил ключ в замок и провернул два раза, затем - толкнул дверь...
  Вот тут-то все и началось...
  С этого мгновения я помню все события посекундно, как будто время сжалось в комок. Даже сегодня, хотя прошло много лет.
  Как только отворилась дверь, и мы вошли в прихожую квартиры Бориса, раздался отвратительный писк и прибор, висящий на стене, замигал всеми лампочками. Сигнализация!!! У меня, наверное, был, довольно, пришибленный вид, поэтому Аркаша задумчиво сказал:
  - Ничего, сейчас введем код.
  Это было сказано так серьезно, что я даже поверил, что он действительно знает код.
  - Так... Обычно код состоит из четырех цифр... Посмотрим... - разговаривал сам с собою Аркаша, нажимая на кнопки.
  - Попробуем еще разок...
  Квартира с охраны не снималась, сигнализация продолжала гадко пищать.
  В первые минуты я думал, что друг меня попросту разыгрывает, но глядя на его бесполезные старания, я понял, что дела действительно плохи.
  Попадать в руки милиции при "попытке проникновения в чужую квартиру" мне совершенно не хотелось.
  - Ты не знаешь, какой у них норматив после получения сигнала на пульт?
  - Не знаю, минут пять, может - десять, - Аркаша, как будто бы еще на что - то надеялся.
  - Надо валить отсюда, пока еще не поздно!
  - А может уже поздно, и они схватят нас на лестнице.
  Вдруг, Аркаша, ничего не объясняя, бросил свои занятия и рванул в комнату, я последовал за ним. Комната представляла собой обычное жилище аккуратного холостяка. Диван, перед ним - журнальный столик, напротив - стенка, а в углу - телевизор. Я увидел, как Аркаша привычно открыл секретер и стал доставать оттуда какие-то папки и документы.
  - Есть!!! Нашел!!! А вот еще - семейный альбом с фотографиями!!!
  До меня происходящее доходило туго. Сердце одновременно билось в груди, горле и в голове. Грохот сапог по лестнице усиливался и приближал бесславную развязку.
  - Все на пол!!! Лежать!!! - огромных размеров милиционер, занявший собой весь дверной проем, заорал таким голосом, что его команда была тут же истолкована правильно и выполнилась мгновенно. При этом Аркаша опустился на журнальный столик, который тут же на подломленных ножках рухнул на пол. В одной руке он держал паспорт, в другой - фотоальбом. Фотографии родственников выпали и рассыпались по полу. Я затих и не двигался. По комнате тяжело ходили люди в форме, вооружённые автоматами:
  - Все чисто, только - эти...
  Тут Аркаша, лежа на полу, подал голос:
  - В чем дело? Я здесь живу! Вот - мой документ.
  Здоровяк, который, по-видимому, был главным, присел и брезгливо, двумя пальцами взял паспорт. Цепко посмотрел на фото, на Аркашу и сказал:
  - Непохож.
  - Как непохож? - Аркаша искренне возмутился, вглядитесь повнимательней. Вот - портрет, вот - прописка, я - хозяин этой квартиры!
  - Фамилия?
  - Лыков.
  - Имя?
  - Борис.
  - Отчество?
  - Васильевич. - Аркаша отвечал задорно, без запинки. - Одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения. Первого июня.
  - Хорошо, - шумно выдыхая, сказал милиционер, скажите тогда, Борис Васильевич, почему Вы не сняли квартиру с сигнализации. Что мы здесь, по-вашему, делаем?
  - Я был на пляже, перегрелся на солнце и забыл код сигнализации.
  - Если Вы забыли код, то завтра, в удобное для Вас время, придет специалист, который переустановит систему. А мы ждем Вас в бухгалтерии для оплаты штрафа за ложный вызов. - Лицо старшего все больше мрачнело, разговор был ему неприятен и он всем видом показывал это.
  В это время, из коридора послышалась какая-то возня, и раздался голос:
  - Что вы делаете, отпустите, это - моя квартира!
  - Смотри, точно такой же. - Сотрудник милиции завел в разгромленную комнату ошеломленного Бориса, держащего в руках две бутылки вина. Поставить их было некуда.
  Командир тяжело вздохнул и спросил:
  - Ты кто такой?
  - Я - Борис Лыков, живу здесь.
  - Интересно. А ты, тогда, кто?
  - Я - Аркадий Лыков, его брат. Простите меня, пожалуйста.- Аркаша, не к месту, криво улыбнулся одной из своих самых обаятельных улыбок. Улыбка получилась подхалимско - заискивающей.
  В комнате повисла такая тишина, что казалось, ее можно потрогать рукой. Секунд через десять что-то сработало и послышалось хрюкание. Это огромных размеров человек в камуфляже, с автоматом, в каске пытался в этой комичной ситуации оставаться серьезным. Его грубое, в рытвинах лицо побагровело.
  И грянул смех...
  Смеяться ему никто не мешал, было и так жутковато, а когда он закончил, то, вытирая слезы тыльной стороной своего кулачища, сказал:
  - Ну, вы даете, братцы! Братцы - кролики! КРОЛИКИ - вот вы кто!!!
  Затем он дал отбой операции по захвату злодеев - злоумышленников, и люди в форме покинули квартиру.
  Теперь братья могли выяснить отношения между собой.
  - Зачем ты дал нам ключ, зная, что квартира на сигнализации? - Начал заводится Аркаша.
  - Я - забыл, - тихим голосом сказал Борис.
  - А какой код снятия с охраны?
  - День рождения.
  - Не ври, я нажимал и наш и мамы и папы!!! - Аркаша почти орал.
  Борис приосанился, гордо поднял голову и сказал:
  - Мой день рождения - тридцать первое мая!!!
  Аркаша осекся:
  - Да ладно, успокойся, мы же - Кролики. - И лукаво улыбнулся...
  До преферанса мы тогда так и не добрались. А вот штраф заплатить все- таки пришлось.
  
   Сергей Замараев июнь 2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"