Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Бд-7: Что-нибудь особенное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока с крупными формами проблема - совсем маленький рассказик. Как-то сам получился. Просто чтобы пережить период без крупных рассказиков. Даже не безделушка, так...


Что-нибудь особенное

  
   Мужчина зашел ко мне под вечер. У меня никого из посетителей не было. Время такое - к летним отпускам все подлечились, погода замечательная стоит, солнышко, ветерок ласковый, гуляй - не хочу, простыть невозможно. Это попозже народ на солнце перегреется, в реке перекупается, на даче перетрудится - и снова ко мне потянется, за лекарствами.
   Мужчина огляделся, увидел что он один, с одной стороны обрадовался, а с другой как-то даже засмущался, затоптался нерешительно на пороге. Даже странно, представительный такой мужчина. Одет прилично, в серьезном таком пиджаке, или даже смокинге. Я в одежде совсем ничего не понимаю. Из кармашка на груди кокетливо носовой платок выглядывает. В руках - чемоданчик-дипломат. А все равно засмущался, огляделся вокруг, как будто искал кого. Потом подошел ко мне, наклонился над прилавком и тихим голосом спросил:
   - А Вы знаете, что у Вас в шкафчике для микстур от кашля живет гномик?
   Я тоже наклонился над прилавком и так же тихо ответил:
   - Да.
   - Но тогда Вам надо ставить рядом со шкафчиком блюдечко с молоком.
   - Нет, - ответил я, - это для домового надо ставить блюдечко с молоком, а для гномиков надо ставить что-нибудь покрепче!
   Мужчина еще сильнее понизил голос и сказал:
   - Ходят слухи, что гномики делают замечательную обувь!
   - Что вы говорите! - поразился я.
   - Все гномики шьют очень хорошую обувь, - убежденно сказал мужчина. - Они вообще самые лучшие специалисты-обувщики.
   - А по-моему это глупые детские сказки - усомнился я.
   Мужчина помялся еще немного и продолжил:
   - Видите ли, дело в том, что я ношу очень дорогую обувь.
   Я лег животом на прилавок и внимательно посмотрел на его туфли:
   - Действительно, Ваши ботинки стоят двести пятьдесят долларов.
   - Двести шестьдесят пять, - поправил он. - А Вы хорошо разбираетесь в обуви!
   - Я в ней совсем не разбираюсь, - сказал я, - брякнул просто что-то наобум.
   - Но Вы очень точно угадали цену моих ботинок.
   - Сам не понимаю, как это получилось, сказал первую пришедшую в голову цифру. А что вы хотите от меня?
   - Понимаете, я могу позволить себе очень дорогую обувь, деньги для меня не проблема. Но я хочу что-нибудь особенное.
   - И поэтому Вы решили купить обувь в аптеке?
   - Нет, поэтому я решил заказать ее у гномика. Вот.
   Он достал из дипломата сверток.
   - Посмотрите, какая мягкая кожа.
   - Хорошая кожа, - согласился я.
   - Ну и как?
   Я снова наклонился над прилавком, поманил мужчину пальцем и зашептал ему на ухо заговорщицким тоном:
   - Как бы вам сказать, дело в том, что гномики всегда работают парами. Но второй гномик стал злоупотреблять тем, что покрепче. Попросту говоря, он спился. Так что если оставшийся гномик и сможет сшить ботинок, то только один. Левый.
   Посетитель подумал, нахмурил брови и сказал:
   - Ну, хорошо, пусть будет левый.
   - А что Вы станете делать с одним левым ботинком, - удивился я, - будете прыгать на одной ноге или поставите в сервант и начнете рассматривать и любоваться?
   Мужчина подумал еще немного:
   - Может быть, поставлю в сервант, а может буду прыгать на одной ноге. Понимаете, я могу позволить себе очень дорогую обувь, даже за пятьсот долларов...
   - Вы говорили, - перебил я его, - но Вы просто хотите что-нибудь особенное.
   - Вы не понимаете, - вздохнул мужчина, - вот, смотрите.
   Он достал носовой платок, который торчал из кармана его пиджака или смокинга и показал мне.
   - Совершенно замечательная вещь! - восхитился я.
   - Это работа феи, - сказал он.
   Я приблизил платок к своему носу:
   - Парфюмерная лавка? - спросил я.
   - Нет, булочная-кондитерская, - ответил он.
   - Точно! Булочная-кондитерская! Это же тмин! И Вы сможете использовать такую прелесть по назначению?
   - Что Вы! - замахал он руками. - Никогда в жизни! Я могу себе позволить очень дорогие носовые платки, и за пятьдесят долларов и за сто, но я просто хочу что-нибудь особенное.
   - Понятно, у вас есть второй носовой платок.
   - Нет. К сожалению, этот костюм не предусматривает второго носового платка.
   - А если Вы схватите насморк?
   Он погрустнел:
   - Придется сморкаться в рукав. Так я могу надеяться на гномика?
   - Кто же вправе лишать человека надежды! - воскликнул я. - Но на Вашем месте я бы не питал никаких иллюзий.
   - И что же мне делать?
   - Не знаю, можете купить анальгин.
   - За сто долларов?
   - Нет, за три рубля пятьдесят копеек.
   - Зачем?
   - Ну, если Вы схватите насморк, то он поможет от температуры и головной боли.
   Мужчина помолчал немного, а потом покачал головой:
   - Я, пожалуй, не буду покупать анальгин. Но если можно, то я бы хотел оставить тут кожу. Пусть полежит, мало ли что.
   - Конечно, пусть полежит, - согласился я, - она мне совершенно не мешает. Я никогда не перепутаю ее с микстурой от кашля.
   Посетитель направился к выходу, но уже у самых дверей обернулся и сказал:
   - А еще я хочу покататься на драконе. Полетать по небу, чтобы ветер в лицо и сердце замирало в груди...
   - Зайдите в овощной, - посоветовал я, - у них очень большие склады.
Оценка: 5.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"