Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Сказочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Может потом еще чего добавлю.

Колобок

    - Ты кто? - ошеломленно спросила Лиса.
    - Колобок, - ответил Колобок.
    - Это до чего ж надо было довести народ, - вздрогнула Лиса, - чтобы он ТАКОЕ колобком называть стал.
    - Ты на народ-то бочку не кати, - строго сказал Колобок, - он что хочет, то колобками и называет. И сказки у него, между прочим, разные есть. В том числе и про лис.
    - А я что, - сказала Лиса, - я ничего, это у меня вырвалось. Нечаянно.
    - За нечаянно бьют отчаянно, - погрозил Лисе Колобок, - Кстати, а ты зайца случайно не видела? А то мне почему-то сразу волк попался.
    - Видела, почему не видела - пожала плечами Лиса и грустно добавила, - только очень-очень давно.
    Колобок подозрительно посмотрел на Лису.
    - А что ты так на меня смотришь, - возмутилась Лиса, - вы бы еще подольше колобков не присылали, а потом спрашивали видела я зайца или нет.
    - Значит видела, - Колобок по-прежнему подозрительно смотрел на Лису, - а волка, получается не видела, раз он мне встретился?
    - Почему, - удивилась Лиса, - волка тоже видела. Это волк меня не видел. Что важнее.
    - А медведь? - спросил Колобок.
    - А что медведь? - заинтересовалась Лиса.
    - А ничего медведь, - ответил Колобок, - медведь как медведь. И вообще что ты тут мне голову дуришь разговорами, дело делать надо. Подставляй нос.
    Колобок забрался Лисе на нос и запел.
    - Он еще и безголосый, - сморщилась Лиса.
    - Послушай, - возмутился Колобок, - что ты все время ворчишь, то ей не так, это ей не этак. Ей, можно сказать, обед с доставкой в рот, пришел, а она все недовольна. А ну быстро открыла рот и съела! Ам!
    - Ам! - от неожиданности сказала Лиса. Потом прислушалась к своим ощущениям и вздохнула:
    - Никакого удовольствия. С прежними и не сравнить. То ли мир меняется, то ли я старею...

Кто-кто в теремочке живет?

    Пчела ужалила медведя в нос. Злой медведь не разбирая дороги носился по лесу и ломал все подвернувшиеся под лапу теремки.
    Увидев развалины очередного теремка мышка-норушка негодующе запищала и недвусмысленно дала всем понять ГДЕ она будет жить, если все-таки встретится с этим лохматым хулиганом. Лягушка квакнула, зайчик смутился, волк восхитился, а лисичка сказала, что ТАМ ВСЕ все равно не поместятся, так что это не решение проблемы. Воинственный пыл мышки не охладился, но все задумались.
    - Может быть в лесу осталось хоть одно действительно большое жилище? - робко спросил зайчик.
    - Осталось, - хмуро ответил волк, - как раз медвежья берлога и осталась.
    - Правильно, - мстительно завопила мышка - мы займем берлогу, а после того как медведь вернется мы кааак...
    - Кстати, - перебила лисичка мышку, - а после того как медведь вернется, вы сможете быстро оттуда убежать?
    - Ква, - сказала лягушка.
    - Да, - сказал зайчик.
    - Нет, - сказал волк.
    - Тогда этот вариант отпадает, - сказала лисичка. - Надо думать дальше.
    - Сколько можно думать, - огорченно воскликнул волк, - вот придет зима, морозы нагрянут, ветра закружатся, снегом все засыпет. А мне есть и сейчас хочется.
    Все посмотрели на зайчика.
    - Я, пожалуй, пойду, - сказал зайчик.
    - Куда пойдешь? - удивилась лисичка.
    - К себе, - сказал зайчик, - Помните - была у зайчика избушка лубяная, а у лисички...
    - Давай не будем вникать в подробности, - зло сказала лисичка, - они не всем могут понравиться.
    - Как хочешь, - ответил зайчик и ускакал.
    - Ква, - сказала лягушка и вытащила откуда-то из-под себя стрелу.
    - Ну надо же! - возмутилась лисичка, - и у этой был запасной вариант! А как же клятва быть вместе? Где желание вместе преодолевать трудности и помогать друг другу в беде? Где радость от удач товарища? Где чувство локтя? И где, в конце концов мышка?
    В лесу раздался истошный визг медведя.
    - Вот мышка целеустремленно шла к своей цели и добилась ее, - назидательно сказал волк, - А ты только все думаешь и думаешь. Хотя уже скоро придет зима, морозы нагрянут, ветра закружатся, снегом все засыпет. А мне есть и сейчас хочется. Ты о чем думаешь-то?
    - Я думаю о том, как маленькая глупая случайность может разрушить казавшуюся такой крепкой дружбу, - вздохнула лисичка, - и о том, что поверивший в искреннюю дружескую помощь на самом деле самый настоящий лох.
    - Ты это о ком? - заподозрил неладное волк.
    - Да ни о ком, Серый, это я просто так. так что расслабься, - лисичка хлопнула волка по плечу, - А зима - что зима? Чай, не в первый раз, перезимуем! Река льдом покроется, мужики прорубей наделают, будем рыбку ловить. Я такие рыбные места знаю!

Золушка

    Все девушки были как девушки и ждали прекрасного принца на белом коне, и только одна Золушка ждала уродливого горбуна на зеленом осле.
    Потратив в очередной раз целый час на бесплодные уговоры, разгоряченная фея вылетела из чулана и заорала:
    - Нет, я так больше не могу! Я просто отказываюсь работать с нынешней молодежью - она совершенно испорчена! Безвозвратно! Я ей, понимаете ли, то, я ей, понимаете ли се. Я ищу ей лучших скаковых мышей и резные золоченые тыквы. Я вообще готова согласиться на немыслимые условия! Но она упорно стоит на своем, перебирает крупу и даже не дает никак помочь себе в этом идиотском занятии.
    - Ну ладно, - задумчиво сказал примостившийся на лавочке в сенях принц, - я могу прицепить на себя накладной горб или ходить скрючившись. Я могу нацепить на своего коня ослиные уши и даже покрасить его в зеленый цвет (хотя это-то ей зачем?) Но куда я дену свою красоту? Красота - она же в любом обличье видна! - Он оторвался от перебирания хрустальных туфелек и грустным взглядом обвел собравшихся.
    - Ах, она неблагодарная, - поддакнула мачеха.
    - Ты думаешь, так будет продолжаться бесконечно? - крикнула в открытую чуланную дверь фея. - Ты думаешь на тебе сошелся клином белый свет? Ты думаешь что крестная не может найти кого-нибудь другого и исполнять его желания, а не виться тут вокруг тебя целыми днями? Так вот знай, что я могу найти этого другого очень легко, и ты останешься в чулане со своей бесконечной крупой!
    - А можно я буду этим кем-то другим, чьи желания вы исполните? - робко спросила старшая мачехина дочь.
    - Вот! Слышишь! - крикнула волшебница, - мне даже и искать никого не надо! Сами находятся!
    - Ура? - также робко переспросила старшая дочь.
    - Не ура, - хмуро ответила фея, - когда я в таком возбужденном состоянии, желания этого кого-то другого могут исполниться самым извращенным образом.
    - Ой! - захлопала в ладоши младшая мачехина дочь. - А можно тогда этим кем-то другим буду я?
    - Так! Все! Хватит! Проехали! - отрезала фея. - Не хочет она приобщаться к европейской сказочной культуре - не надо! Пусть остается наедине со своим лапотно-крупяным устным народным творчеством! Меняем концепцию коренным образом! Что мы знаем из народного творчества? - она вопросительно посмотрела на принца.
    Принц судорожно сглотнул и бросился к дверям, но было поздно. Волшебница взмахнула своей волшебной палочкой, что-то ярко вспыхнуло. А когда все проморгались, то увидели на месте принца огромного зеленого лягуха.
    - Ква-а-а, - ошарашенно пролепетал принц-лягух, еще сам не очень осознавая происшедшее.
    - У тебя лук есть? - спросила фея у отца золушки. - Такой, чтобы со стрелами?
    - Откуда? - растерянно развел руками старик, - Уже, почитай, прадеды огнестрелами пользовались. Только вот ружье и есть. С дробью.
    Волшебница почесала в затылке, а потом махнула рукой:
    - Ну и ладушки. Творчество так творчество. Тащи сюда свое ружье с дробью.
    Принц-лягух затрясся от ужаса и попытался забиться под лавку.
    - Не боись, земноводный, - ободряюще кивнула ему фея, а потом хищно посмотрела на чуланную дверь. - Еще не все потеряно! Мы еще за любовь-то повоюем!

Репка

Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая.

    - Пошли, - хмуро сказала Жучка без предисловия. Потом покачала головой вспомнила что не поздоровалась и поправилась, - привет. Пошли.
    - Куда пошли? - не поняла спросонья мышка - Ночь на дворе, так нет - пришла, тарабанишь, честных грызунов будишь...
    За Жучкой нарисовался неловко переминавшийся с ноги на ногу дед. Он сорвал с головы шапку и смущенно улыбнулся:
    - Здрась!..
    - А то ты не знаешь, - Жучка нервно почесалась за ухом.
    - А до утра нельзя было подождать? - попыталась возмутиться мышка, потом вгляделась в морду собаки и помрачнела, - неужели все так плохо?
    Жучка ничего не ответила развернулась и потрусила к полю, оглядываясь на мышку, чтобы та не отстала.
    - И что, - опять репка? - спросила мышка - Или хотя бы на этот раз каким-нибудь огурцом разживемся?
    - Дык, - развел руками дед.
    - Понятно, - серая зло посмотрела на старика. - Дед, вот только скажи мне, что тебе в этих корнеплодах? Они, я тебе честно скажу, уже доставать стали! На завтрак репка, на обед репка, на ужин репка, зимой репка, летом репка... Даже тараканы уже в город сбежали пытаясь найти какое-никакое разнообразие! Дед, ты вообще догадываешься, что кроме твоей репы существует еще куча веще, которые способны произрастать?! Капуста, помидоры, или во - ананасы! Дед, ты пробовал выращивать ананасы?
    - Нет, - дед покачал головой, - ананасы не пробовал. А из того что пробовал только репка и растет.
    - Значит плохо пробовал, - невыспавшаяся мышка была сварлива до невозможности, - кстати, а где кошка? Кошка же должна меня звать, а не Жучка!
    - Кошка в дымоходе, - ответила Жучка.
    - В каком дымоходе, что она там делает? - не поняла мышка.
    - В нашем дымоходе, кусочком сажи прикидывается, ну вот и пришли.
    - Где? О! - серая села на задние лапы и раскрыв рот уставилась вперед и вверх.
    Прошло несколько минут в полном молчании.
    - Ау! - Жучка помахала лапой перед мышкиным носом.
    - Послушай, а она вообще где-нибудь кончается, - нервным шепотом спросила мышка вглядываясь в высь.
    - Кончается, - хмыкнула Жучка, - пока еще кончается...
    - Ой, дедушка мой дорогой, ты бы завязывал со своими опытами, а то нам скоро не репку из земли выдергивать придется, а Землю с хвостика твоей репки аккуратно свинчивать. Как тебе вообще такое удалось? Ты этому монстру что - бабку с внучкой скормил что ли?
    - Да вы уж совсем меня застращали, набросились как не знаю кто. Никого я репке не скармливал, тут они, бабка с внучкой, рядышком, в обмороке лежат! - возмутился старик.
    - Ты не бузи, - рыкнула Жучка. - Это у мышки такая реакция на потрясение просто. Она, реакция, у всех разная бывает. Кто в обморок, кто в дымоход, а мышка завсегда в интеллектуальный юмор ударяется!
    - Это да, - согласился дед. - Оно по первому взгляду, конечно, впечатляет.
    - И что делать будем? - спросила серая у собаки.
    - А что тут делать? - пожала та плечами, - тянуть будем. Деваться некуда. У нас и так с экологией нелады, а после такого вообще никому ничего объяснить невозможно будет. Мутанты и все тут.
    - Нет, со слезами в глазах воскликнула мышка, - я так больше не могу! Я устала! С этим что-то надо делать! Старик, объясни мне. Вот ты головастый мужик, такое делаешь, - мышка кивнула на репку, - да вся академия наук ни в жисть не повторит. Трудолюбивый, целыми днями с утра до вечера на поле возишься, света белого не видишь. И все ради чего? Ради того чтобы вся округа круглый год пареной репой давилась? Может у тебя что-то с целеполаганием не так? Может тебе к врачу сходить, поговорить о своих проблемах? Ты посмотри сколько интересного вокруг. Справа, слева, вверху! Да и вверху тоже! Дед, ты хоть раз в жизни смотрел не в землю а вверх, на звезды? Звезды, дед, это такие огромные раскаленные шары, летящие в невообразимой бездне... Хотя нет, так ты не поймешь. Так вот - звезды - это такие, как бы тебе объяснить, это такие репки. Огроооомные! Ты даже себе вообразить не можешь какие огромные! Только они очень-преочень далеко! Так далеко что до них просто никто добраться не может! И вот если ты до этих репок доберешься, то ты прославишься на всю землю, на всю вселенную! Вселенная - это даже больше нашего райцентра, честное слово!
    Старик застыл, вглядываясь в ночное небо.
    - Дура ты мышка, - вздохнула Жучка.
    - Почему дура, - удивилась мышка, - посмотри как у него глаза загорелись!
    - Вот именно, - сказала Жучка, - звезды это, конечно, хорошо. Вот только мы теперь с тобой даже пареной репы на обед не увидим.
     Она подняла голову и горько завыла на желтую репку Луны.


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"