Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Бд-8: Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выделено из сказочек для БД8

Репка

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.

    - Пошли, - хмуро сказала Жучка без предисловия. Потом покачала головой, вспомнила, что не поздоровалась и поправилась: - Привет. Пошли.
    - Куда пошли? - не поняла спросонья мышка. - Ночь на дворе, так нет - пришла, тарабанишь, честных грызунов будишь...
    За Жучкой нарисовался неловко переминавшийся с ноги на ногу дед. Он сорвал с головы шапку и смущенно улыбнулся:
    - Здрась!..
    - А то ты не знаешь, - Жучка нервно почесалась за ухом.
    - А до утра нельзя было подождать? - попыталась возмутиться мышка, потом вгляделась в морду собаки и помрачнела: - Неужели все так плохо?
    Жучка ничего не ответила, развернулась и потрусила к полю, оглядываясь на мышку, чтобы та не отстала.
    - И что, - опять репка? - спросила мышка. - Или хотя бы на этот раз каким-нибудь огурцом разживемся?
    - Дык, - развел руками дед.
    - Понятно, - серая зло посмотрела на старика. - Дед, вот только скажи мне, что тебе в этих корнеплодах? Они, я тебе честно скажу, уже доставать стали! На завтрак репка, на обед репка, на ужин репка, зимой репка, летом репка... Даже тараканы уже в город сбежали, пытаясь найти какое-никакое разнообразие! Дед, ты вообще догадываешься, что кроме твоей репы существует еще куча вещей, которые способны произрастать?! Капуста, помидоры, или во - ананасы! Дед, ты пробовал выращивать ананасы?
    - Нет, - дед покачал головой, - ананасы не пробовал. А из того, что пробовал, только репка и растет.
    - Значит, плохо пробовал, - невыспавшаяся мышка была сварлива до невозможности. - Кстати, а где кошка? Кошка же должна меня звать, а не Жучка!
    - Кошка в дымоходе, - ответила Жучка.
    - В каком дымоходе, что она там делает? - не поняла мышка.
    - В нашем дымоходе, кусочком сажи прикидывается. Ну, вот и пришли.
    - Где? О! - серая села на задние лапы, и, раскрыв рот, уставилась вперед и вверх.
    Прошло несколько минут в полном молчании.
    - Ау! - Жучка помахала лапой перед мышкиным носом.
    - Послушай, а она вообще где-нибудь кончается? - нервным шепотом спросила мышка, вглядываясь в высь.
    - Кончается, - хмыкнула Жучка, - пока еще кончается...
    - Ой, дедушка мой дорогой, ты бы завязывал со своими опытами, а то нам скоро не репку из земли выдергивать придется, а Землю с хвостика твоей репки аккуратно свинчивать. Как тебе вообще такое удалось? Ты этому монстру что - бабку с внучкой скормил что ли?
    - Да вы уж совсем меня застращали, набросились, как не знаю кто. Никого я репке не скармливал, тут они, бабка с внучкой, рядышком, в обмороке лежат! - возмутился старик.
    - Ты не бузи, - рыкнула Жучка. - Это у мышки такая реакция на потрясение просто. Она, реакция, у всех разная бывает. Кто в обморок, кто в дымоход, а мышка завсегда в интеллектуальный юмор ударяется!
    - Это да, - согласился дед. - Оно по первому взгляду, конечно, впечатляет.
    - И что делать будем? - спросила серая у собаки.
    - А что тут делать? - пожала та плечами. - Тянуть будем. Деваться некуда. У нас и так с экологией нелады, а после такого вообще никому ничего объяснить невозможно будет. Мутанты, и все тут.
    - Нет, - со слезами в глазах воскликнула мышка, - я так больше не могу! Я устала! С этим что-то надо делать! Старик, объясни мне. Вот ты головастый мужик, такое делаешь, - мышка кивнула на репку, - да вся академия наук ни в жисть не повторит. Трудолюбивый, целыми днями с утра до вечера на поле возишься, спины не разгибая. И все ради чего? Ради того, чтобы вся округа круглый год пареной репой давилась? Может, у тебя что-то с целеполаганием не так? Может, тебе к врачу сходить, поговорить о своих проблемах? Ты посмотри, сколько интересного вокруг. Справа, слева, вверху! Да-да! И вверху тоже! Дед, ты хоть раз в жизни смотрел не в землю, а вверх, на звезды? Звезды, дед, это такие огромные раскаленные шары, летящие в невообразимой бездне... Хотя нет, так ты не поймешь. Так вот - звезды - это такие, как бы тебе объяснить, это такие репки. Огроооомные! Ты даже себе вообразить не можешь, какие огромные! Только они очень-преочень далеко! Так далеко, что до них просто никто добраться не может! И вот если ты до этих репок доберешься, то ты прославишься на всю землю, на всю вселенную! Вселенная - это даже больше нашего райцентра, честное слово!
    Старик застыл, вглядываясь в ночное небо.
    - Дура ты, мышка, - вздохнула Жучка.
    - Почему дура? - удивилась мышка. - Посмотри, как у него глаза загорелись!
    - Вот именно, - сказала Жучка. - Звезды это, конечно, хорошо. Вот только мы теперь с тобой даже пареной репы на обед не увидим.
     Она подняла голову и горько завыла на желтую репку Луны.


Оценка: 4.09*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"