Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Мелкий шрифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока критиковал других, разучился писать сам! Пришлось браться за очередную безделушку и вспоминать. Темой одного из конкурсов на СИ был "договор". При этом строго указывалось, что рассказы о договорах с чертями по продаже души рассматриваться не будут. Естественно, что после таких условий, хочется написать что-то именно о продажах души! Да здравствуют избитые темы!


Мелкий шрифт

  

Человек предполагает, а Бог располагает

Пословица

  
   В небольшом скверике у перекрестка, если сквериком можно назвать эти несколько деревьев и пятачок зеленой травы посреди асфальта, на одной из скамеек рядом с автобусными остановками, впрочем, на скамейке, обращенной не к автобусам, а в сторону большого жилого дома, сидела странная парочка: молодой парень, даже юноша лет семнадцати и черт. Да-да, самый обыкновенный черт, каким его рисуют на картинках: ростом с невысокого человека, заросший черной всклокоченной шерстью, со сморщенной пятачком мордочкой, маленькими рожками и нервно подрагивающим хвостом. Люди, которые спешили на автобусы, черта не видели, но явно ощущали какой-то дискомфорт рядом с этой скамейкой. В другое время они, может быть, и пристроились на этой скамейке в ожидании своего маршрута, но сейчас теснились на остановке, и даже если кто торопился к подошедшему автобусу, то все равно старался обежать лавочку стороной. Только одна тетка попыталась было поставить свои сумки на скамейку, но черт зыркнул на нее исподлобья, женщину даже передернуло слегка, она схватила сумки и ринулась прочь.
   Парень же не обращал совершенно никакого внимания на такое странное соседство. Сидел и увлеченно играл во что-то на своем мобильнике. Сам черт напряженно всматривался в какое-то окно на верхнем этаже стоящего напротив здания. Он время от времени вздыхал, нервно сжимал кулаки, прижимал руки к груди, а потом начинал стучать по скамейке кончиком своего хвоста. Про человека, который бы так себя вел, сказали бы, что он не находит себе места. Возможно, человек еще стал бы ходить туда-сюда, но потусторонняя сила, которой являлся черт, просто приросла к скамейке. Рогатый даже старался не моргать, впрочем, я сомневаюсь, что кто-то может с уверенностью сказать, как часто должны моргать черти.
   Мобильник в руках парня злорадно забибикал, парень сплюнул от огорчения и чуть было не запустил свой аппарат в урну.
   - Опять не повезло! Слушай, - обратился он к своему косматому соседу, - а почему мне не везет? Вроде же тем, кто с вами союз заключает, везти должно постоянно?
   - В договоре ничего про везение сказано не было, - произнес черт, не отрывая взгляда от выбранного окна.
   Парень вздохнул и посмотрел на часы:
   - И долго мы тут еще сидеть будем?
   - Сколько надо, столько и будем, - буркнул черт.
   - Это будет выглядеть подозрительно.
   Нечистый оторвался на мгновение от созерцания окна и посмотрел на юношу:
   - И кто что подозревать будет?
   - Да хотя бы милиция. Сейчас время неспокойное, бдительность надо проявлять, а тут сидят, смотрят...
   - Ты тут уже столько времени всем глаза мозолил, - ответил черт, возвращаясь к наблюдению за своим окном, - что воспринимаешься просто как деталь пейзажа. Сидел, сидел - не подозревал никто ни в чем, а сейчас вдруг подозревать начнут? С чего бы это?
   - Мало ли, - пожал плечами молодой человек, - и вообще: может быть, она сегодня вообще не выйдет, уже вечереет, а у нее завтра экзамен, готовиться надо.
   - Выйдет, у них хлеб заканчивается.
   - А ты откуда знаешь? - удивился парень.
   Теперь уже черт недоуменно пожал плечами:
   - Просто вижу, вот и знаю.
   - А, ну да, сверхъестественные способности. А почему ты со своими способностями не можешь просто у нее в квартире устроиться? Иди, сядь спокойненько где-нибудь в уголке, ты же можешь глаза отвести кому угодно, совсем рядом будешь. Все так просто, это мне тут все время торчать приходилось, а ты-то что теряешься?
   - Нет, - отрезал черт.
   - Почему?
   - Нет и все! Потому что все не так просто! Потому что не могу я... Не могу! Приблизиться не могу, заговорить не могу! Потому что я, а потому что она... она... Она вообще... она из другого... лагеря, да. Как я могу? Вчера тебе все таким простым не казалось... - черт поначалу разорался, но потом сник и последние фразы проговорил почти шепотом, к тому же чуть не плача.
   - Зато тебе вчера все казалось слишком простым, - обиделся парень на отповедь.
   Повисла пауза. Юноша внимательно посмотрел на своего собеседника и покачал головой:
   - Эк тебя колбасит. Я как-то все внутри переживал, слова сказать не мог, разве что вздохнуть мог. Как каменный был, а тебя просто всего наизнанку выворачивает, даже трясет, того и гляди, на мелкие клочки разорвет. А я почему-то считал, что темперамент является частью души.
   - Как видишь, не является, - хмуро пробормотал черт.
   - Хорошо, но ты скажи, я-то тебе теперь зачем? Разве мы вчера все вопросы не решили? Договор не подписали? Все, теперь я до самой смерти свободен, разве не так? Что ты меня здесь держишь, за собой таскаешь? Это теперь твои проблемы, не мои. Из мести, что ли, что так нарвался?
   - А хотя бы и из мести! - вспылил рогатый. - Вчера мог ерепениться, а подписал - так сиди где сказано и делай что указано.
   - А за что ты мне мстишь? Это ты меня нашел, сам за мной следил, сам явился и договор предложил. И, между прочим, ничего против того, чтобы поменяться душами, не имел! Вот мне родители всегда говорят, что прежде чем ставить подпись под каким-нибудь документом, нужно тщательно его прочитать и не менее тщательно все обдумать. Все варианты предусмотреть. А то вставят в твой договор какой-нибудь пункт мелким шрифтом, ты его не учтешь, а он самым важным и окажется!
   - Все я продумал, - возмутился черт, - тоже мне - мелкий шрифт, особые условия! Стандартный типовой договор, не первый и не последний, утвержденный во всех инстанциях. У чертей, да будет тебе известно, души нет. Не предусмотрена! Так что хоть продавай, хоть меняйся: теперь у меня твоя душа, а у тебя души нет. И между продажей и обменом - никакой разницы в данном случае нет!
   - Ну, если нет никакой разницы, то сиди теперь и мучайся!
   Парень отвернулся, подулся некоторое время, потом не выдержал и снова повернулся:
   - Я, между прочим, сам страдал. Других не доставал.
   - Ха-ха-ха! - его собеседник произнес это раздельно, смакуя каждое "ха". - Расскажи это кому-нибудь другому. Родителей достал, всех приятелей достал, даже меня успел достать: "Ах, избавьте меня от страданий! Ах, у меня душа вся изболелась! Ах, я больше так не могу!" Еще немного, сам бы вчера вместо тебя в петлю полез, чтобы только стенаний твоих не слышать.
   - А у меня что, не болело? - молодой человек просто заорал. - У меня вообще внутри все переворачивалось! Я ни спать, ни есть, ни думать ни о чем другом не мог. На стенку лезть хотелось, выть по ночам, так ведь и этого не мог - перекрутило всего, сковало, как лунатик жил, сомнамбула! Ты себе этого даже представить не можешь! Хотя, - парень немного успокоился и продолжил уже со злорадством в голосе, - теперь ты себе это все очень хорошо представляешь. До мельчайших ощущений все на себе теперь прочувствуешь! Да и в петлю тебе еще не поздно! Не хочешь попробовать? Как последнее средство?
   Черт ничего не ответил, только затравленно посмотрел на него.
   - Так ты что - бессмертный, что ли? Тебя и петля не возьмет? - парень подождал ответа, потом не выдержал и захихикал. - Да, брат, вот это ты попал! Не завидую!
   - Развеселился? Не страдаешь больше? И какие тогда у тебя претензии? Тебя от страданий избавили? Избавили. Тогда что ты тут делаешь вид, что исстрадался весь?
   - Скучно же ведь целый день здесь торчать!
   - Отстань! - сказал черт, потом встрепенулся, напрягся и уставился на заветное окно с удвоенным вниманием. - Она заметила, что хлеба нет, - прошептал он, - собирается.
   - Ветровку наденет, - задумчиво пробормотал парень, - бежевую.
   - В ветровке холодно, простудится, - озаботился черт, - куртку надо надевать!
   - Какую куртку, - возмутился парень, - конец мая на дворе! У нее нормальная ветровка, как раз для такой погоды. Что я - не знаю, что ли? Она в ней уже неделю ходит.
   - Раньше ветра такого не было, - продолжил черт обеспокоенным голосом, потом вдруг вскочил, всплеснул руками. - Что же мы тут сидим! Она же сейчас выйдет! Скорее! За угол!
   Он схватил парня за руку и поволок за собой, тот споткнулся от неожиданности, едва не загремев носом на асфальт, но черта это не остановило.
   - Ты что, совсем сдурел! Я чуть мобильник не расколотил!
   - Она не должна нас видеть!
   Юноша застонал и сполз по стенке:
   - Но почему? - он умоляюще посмотрел на нечистую силу снизу вверх. - Сидели бы себе на лавке, увидела бы она нас, подумаешь, ничего страшного не случилось бы!
   - Вот она, - вместо ответа пробормотал его спутник.
   Юноша выглянул из-за угла:
   - Я же говорил, что она в ветровке пойдет! Можешь выкинуть все свои сверхъестественные способности, я ж ее знаю, успел изучить!
   Невысокого роста девушка в светлой ветровке вышла из арки дома, за которым наблюдала наша парочка, и направилась к переходу у перекрестка.
   - Она на переход пошла, на ту сторону переходить будет.
   - Конечно, на ту сторону. Булочная же напротив. А на этой стороне хлеб только в продуктовом через остановку, но он там невкусный. И к тому же идти туда дальше.
   Зажегся зеленый свет.
   - Упустим, - заволновался черт, снова схватил парня за руку и, решив, что к переходу уже не успеет, ринулся через дорогу наперерез.
   Взвизгнули тормоза, молодой человек едва сумел увернуться от какой-то легковушки. Хорошо еще, что машины уже притормаживали перед переходом.
   - Куда ты меня тащишь? - заорал парень на рогатого спутника, когда они уже пересекли улицу и тот снова втолкнул его в какую-то подворотню. - Ты соображаешь, что творишь, или совсем голову потерял? Ты, может быть, и бессмертный, а я, знаешь ли, совсем не тороплюсь на встречу с твоими коллегами! Я еще по этому свету походить хочу!
   - Где она? - растерянно пробормотал черт, потеряв из виду девушку. - Куда она могла пропасть?
   - Тоже мне, существо со сверхъестественными способностями! - фыркнул парень. - В булочную она зашла, в этом самом здании, как и собиралась. У тебя почему-то, как только ты ее увидел, не только все способности испарились, а еще и соображалка напрочь выключилась. Сам же говорил, что она за хлебом пойдет.
   Существо бросилось к витрине, расплющило свой пятачок о стекло и стало наблюдать за тем, что происходит внутри.
   - Что там такого интересного? - спросил молодой человек, подойдя поближе к спутнику.
   - Она нарезной покупает. По девять пятьдесят, - мечтательно ответил черт. - Уже у продавщицы берет.
   - Не может быть! - воскликнул парень. - Кто бы мог подумать! Удивительнейшее событие!
   - Ты над кем издеваешься? - хмуро повернулся к нему нечистый. - Ты же на самом деле над самим собой издеваешься!
   Парень уже хотел ответить, но тут вдруг рогатый приятель широко раскрыл глаза, стал безмолвно открывать рот, замахал руками, показывая куда-то за спину молодому человеку, а потом неожиданно исчез, как растворился в воздухе, только легкий дымок остался.
   - Привет, Иван! - услышал юноша голос за собой.
   - Привет, - он растерянно обернулся и увидел перед собой девушку, за которой они следили.
   - Ты какими судьбами здесь?
   - Да вот, гуляю просто, погода хорошая, - растерянно пробормотал Иван. - А ты?
   - А я живу здесь, за хлебом выскочила, а разве у тебя не завтра экзамен?
   Черт материализовался за спиной у девушки и стал показывать Ивану кулак и корчить всякие страшные рожи, намекая, что ему надо срочно прекратить общение.
   - Нет, - помотал головой Иван, но увидев приятеля, смутился, закивал, - то есть да, завтра, я, пожалуй, пойду, мне готовиться надо, честное слово!
   - И у меня завтра, - девушка вздохнула, - еще три билета осталось. Но зато это последний!
   Черт чуть из шкуры не выпрыгнул от негодования, видя, что Иван продолжает беседу.
   - А у меня еще тридцать билетов, я вообще не брался, мне, честное слово, совсем пора учиться, - парень окончательно смутился и стал потихоньку пятиться.
   - Смешной ты, - засмеялась девушка, - все время думаешь о чем-то. Стесняешься, шарахаешься ото всех. Иди, конечно! Счастливо, удачи тебе. А билетов всего двадцать пять! - сказала она, направляясь к переходу.
   - А у меня совсем другой предмет! - нашелся парень.
   Девушка обернулась и помахала рукой.
   - Ты что делаешь! - прошипел черт, оказавшись рядом с молодым человеком. - Кто тебе разрешал с ней разговаривать?!
   - А с чего ты взял, что ты можешь запрещать мне с кем-то говорить? - парень удивился, потом улыбнулся и восторженно всплеснул руками. - Да ты, кажется, ревнуешь!
   - Я ревную? - возмущенно воскликнул черт. - Да я вообще не знаю, что это такое!
   - Точно ревнуешь! - продолжал улыбаться парень. - Ничего, теперь ты очень много нового для себя узнаешь!
   - Она же сейчас дорогу перейдет! - представитель нечистой силы явно не желал развивать тему дальше, он схватил парня за руку и попытался повторить свой маневр с пересечением улицы.
   - Да не хочу я больше под колеса бросаться! - парень с возмущением вырвал свою руку и направился к переходу.
   - Стой! - заорал черт. - Не смей! Она может обернуться!
   - Да пошел ты к чертовой бабушке! - крикнул в ответ парень. Перешел дорогу и снова столкнулся со своим лохмато-хвостатым приятелем:
   - Уже вернулся от своей родственницы?
   - Она уже до арки дойдет сейчас! - черт побелел от негодования. - Домой уйдет! Из-за тебя! Ты что, - напустился он на Ивана, - так и не понял, почему тебе нельзя с ней встречаться? Тебе, оказывается, не чувства мозги отключали, ты по жизни дурак!
   - Ничего я не понял, - раздраженно заявил молодой человек, - а что я должен был понять?
   - Да то, что если бы ты только сделал первый шаг, если бы ты только познакомился бы с ней, хотя бы раз-другой на свидание пригласил, она бы в тебя влюбилась по уши, понимаешь? Вы созданы друг для друга, вы вообще жить друг без друга не смогли бы, понимаешь ты это или нет, Ромео недоделанный! Ты же ей ни единого шанса не дал, только издали смотрел, а стоило ей повернуться - пытался тут же раствориться в воздухе!
   - Так она же меня видела, ты что - не понял только что, что она меня знает?
   - Видела? Между лекциями на другом конце коридора? И вместе с тем знает, как тебя зовут? Тебе это ни о чем не говорит? Ты разве не понимаешь, что она тобой интересуется, хотя еще и сама не поняла этого? Или ты считаешь, что в тебя должны влюбляться, один раз пройдя за сто метров от тебя? Сам-то сколько времени себя до ручки доводил, до петельки своей ненаглядной? Считай, год природу и человечество мучил, накручивал себя помаленьку, пока совсем уж невмоготу не стало!
   - А что же она тогда с Федором постоянно была? И еще с этими, с Николаем и Андреем разговаривала? И с Федором, главное, с Федором, я же из-за этого вчера и сорвался окончательно, не смог больше...
   - А что, ей и поговорить ни с кем нельзя, только потому, что где-то вдалеке непонятный Иван нарисовался? Если другие в отличие от этого самого Ивана при ее приближении под линолеум не забиваются? Не в монастыре живет, слава... - черт запнулся, не договорил фразу до конца и только рукой махнул со злости.
   - И ты так спокойно об этом говоришь?
   - Я говорю спокойно?! Да я сейчас просто взорвусь от негодования!
   - Все это время, пока я места себе не находил, пока у меня в душе ни одной клеточки живой от боли не осталось, все это время вы спокойно наблюдали и ждали своего часа? Вместо того, чтобы просто подойти и сказать всего несколько слов? Как вы могли быть такими циничными?
   - Как мы могли? У тебя что, действительно мозгов в наличии не имеется? Мы, по-твоему, что, благотворительная организация для помощи нерешительным и запутавшимся? Да мы благодаря таким, как ты, слюнтяям, и процветаем!
   - Получается, ты все врал вчера? Когда говорил, что единственная возможность прекратить мои страдания - это поменяться с тобой душами?
   - А я этого не говорил, ты сам все это додумал, без моей помощи. Я просто тебе не мешал! Как ты там мне говорил? Надо предусмотреть все варианты? Тщательно прочитать мелкий шрифт? Кого ты теперь винить собираешься, что в этот самый мелкий шрифт не вчитался? Себя вини, пожалуйста, больше некого! Думать надо, с кем связываешься, знаешь, сколько во всех временах таких самонадеянных было, которые нас перехитрить пытались, и где они теперь?
   - И что же теперь будет? - растерянно пробормотал паренек.
   - Не знаю, - черт пожал плечами. Он уже остыл, порыв ярости прошел и теперь рогатый выглядел потерянным и жалким. - Если тебе на меня наплевать, то хотя бы о ней подумай. Ей же тоже больно будет, если она на тебя западет. Хотя - разве ты теперь можешь думать о ком-то другом. Ты же совершенно бездушный и эгоистичный человек. Человек, у которого ничего не болит! Никаких страданий! Живи себе и радуйся! Радуешься?
   - Пытаюсь, - хмуро сказал Иван, - пусто как-то внутри.
   - Привыкнешь. К этому быстро привыкают.
   Парочка дошла, наконец, до своей любимой скамейки, уселась на нее и стала смотреть в направлении знакомого окна.
   Час пик прошел, народу стало меньше, и улица потихонечку расслаблялась от ежевечерних судорог. Люди шли медленнее, автобусы подходили к остановке реже, но народ садился в них степеннее, с чувством собственного достоинства, не боясь опоздать, не успеть, выпасть из бешеного ритма. Даже ветерок успокоился, стал нежным и заигрывающим. Еще немного времени пройдет - и сквозь шум автомоторов станет слышен шелест листьев и щебетанье воробьев.
   - Может, тебе стоит попробовать? - нерешительно спросил Иван у черта. - Душа-то у тебя моя, она вполне сможет ее полюбить.
   - Полюбить? Кого, меня? - черт невесело усмехнулся. - Кто меня может полюбить? Разве во мне можно найти хотя бы одно качество, за которое меня можно полюбить? Внешне - просто эталон красоты, - он сморщил пятачок и пару раз хрюкнул, - внутренний мир - твое счастье, что ты не знаешь ничего о моем внутреннем мире! Ум? - черт сплюнул. - Я уж молчу о том, кто я есть. От меня все праведные шарахаются. А она, она же безгрешна. Как ты этого понять не можешь?
   Оба снова уставились наверх.
   - Какой билет она сейчас учит? - спросил юноша.
   - Предпоследний.
   - Успеет?
   - Должна. Она талантливая, - улыбнулся черт.
   - И чего мы в ней нашли, - вздохнул юноша - глаза какие-то невзрачные, серые с коричневыми лучиками.
   - Как искорки проскакивают, когда погода солнечная!
   - Волосы с рыжиной.
   - Огонек. У нас первые огоньки такого цвета, - с любовью сказал черт, - когда костер разжигают, там, внизу.
   Иван поперхнулся:
   - Сравненьица у тебя, однако!
   - Огоньки, ручейки, - черт схватился за голову. - Черт! Еще рифмы эти идиотские постоянно лезут в голову, и мне их терпеть, с моим идеальным литературным вкусом?
   - А по-моему, у меня вполне душевные стихи получались, - надулся юноша.
   Черт посмотрел на парня как на идиота и отвернулся.
   Они посидели еще немного, потом парень встал, потянул представителя нечистой силы за руку и сказал:
   - Ладно, пошли уж, горемыка. Сегодня она уже точно не выйдет больше. Поедем ко мне, постелю тебе... на коврике... Пошли, тут ты только своим подглядываем смущать ее будешь, флюиды свои дурацкие распространять, а ей готовиться надо, ты что, хочешь, чтобы она экзамен завтра завалила?
   Черт нерешительно поднялся.
   - Нам еще через весь город пилить. Посидим, у меня уютно, предки не беспокоят, поговорим, обсудим. Расскажешь мне, как там у вас внизу, чего ожидать, какие приколы в ходу...
   Они потихоньку двинулись к перекрестку. Черт после каждого шага останавливался и оглядывался на окно.
   - А то ведь у меня тоже экзамен через два дня. Послушай, а может, ты все-таки как-нибудь... того, поможешь мне? Не помешало бы. А я тебе еще о ее привычках что-нибудь расскажу, я бы на твоем месте в таком тонком деле, как девушки, на свои сверхъестественные способности особо не рассчитывал бы, сам уже догадаться должен, а так ударили бы по рукам, все выгода была бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"