Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и фэнтези на Самиздате. Глава 1 (ноябрь-декабрь 2006 г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока что буду кидать в этот текст те рецензии, которы раньше оставлял на Архивах Кубикуса. Это обзор некоторых произведений жанра Фантастики и Фэнтези, которые авторы выкладывают на СамИздате. Планируется пополнять текст по рабочим дням.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.


Старые рецензии с Кубикуса

[1]

Абакумов Игорь

Санкт-Петербург, 40 лет

Дойдем до неба

Роман, 644 кб, выложено полностью

Жанр определить затрудняюсь. Скорее всего это НЕ ФЭНТЕЗИ (хотя порталы строят!). К концу все-таки ближе к киберпанку. Роман, в котором виртуальность потихоньку вытесняет реальность. Если начинается все с таинственных способностей, возможности никогда-ничего не забывать и даже предвидеть будущее, а также прыгать по параллельным мирам, в прошлое и будущее, то кончается все тем, что все миры виртуальны и виртуальные миры могут также взаимодействовать на те миры, которые кажутся реальными, как и реальные на виртуальные.

Оценка моя сильно менялась во время чтения. Где-то от 7.5 до 8.3, то увеличивалась, то уменьшалась. Совершенно однозначно, что для СамИздата это более чем неплохо и стоит быть прочитанным. Но вот оценивая возможности публикации я понимаю, что не удивлюсь ни тому чт данное произведение будет опубликовано, ни обратному - что в публикации будет отказано. Дело в весьма значительной путанице сюжета, в том, что некоторые линии оказываются тупиковыми, другие - совершенно случайными. В этом роман похож на прыжки героев с ветки на ветку. Даже сам поджанр меняется. В начале нам предлагается разгадывать тайну лысого старшины, потом следить за развитием суперменских способностей у героев, потом начинаются прыжки в параллельные миры (см. сериал Слайдерс), при этом бои с немцами - вообще некоторый параллельный сюжет - с таким же успехом герои могли провалиться в сказку "Кот в сапогах", потом появляются номера карт (в начале в подзаголовках их нет). Потом все сваливается в повествования "a la Матрица" - с путешествиями по виртуальным мирам. Неожиданно возникает сюжет-катастрофа с зеленой гадостью, при этом вроде в будущем на этой же карте о гадости не помнят. В итоге произведение напоминает макаронину после взрыва магазина со специями. Совершенно не представляешь, что тебя ждет в следующем эпизоде! Кстати - мне тут книга попалась "Как написать гениальный роман", так вот там такую чрезполосицу жанров (когда в первой главе фантастика, во второй детектив, в третьей - женский роман и т д) считали смертным грехом. Я сам над этим мнением похихикал, но теперь в чем-то его понимаю!

Вместе с этим - каждый отдельный эпизод решен неплохо. Даже более чем неплохо порой. Пожалуй, мне один раз только было скучновато, когда в начале герои ждут проблем при погрузке стекла. Кк-то там саспенса не хватает. Какую ставить интегральную оценку - даже и не знаю. Наверное, поставлю 7.8. Вот такое мнение. Но вне зависимости от мнения - думаю, что роман многим понравится, так что пробуйте читать - скорее всего не пожалеете!

* * *

[2]

Angela & Ket

Москва, возраста не нашел :))

Нарушители

Роман опубликован в издательстве Лениздат, на сайте выложен не полностью, а только в размере 551 кб, я читал полностью

Трудно определить содержание. Главный герой (один из ГГ) попадает в другой мир-измерение-планету, он эльф и неожиданно видит, что эльфы в этом мире - рабы людей. По достижении определенного возраста эльфы убиваются (а то бессмертные рабы глаба мозолить будут :)) ) Так что все эльфы - либо дети, либо подростки. В дальнейшем все так или иначе крутится вокруг идеи спасения эльфов. Вот только на помощь Главному Герою приходят Сэфес, я бы их назвал Администраторами Мироздания. В итоге - после некоторых событий (не буду пересказывать книгу) проблема разрешается глобальным способом.

Перечитал свою попытку пересказать содержание - ужаснулся! Спасение эльфов может и центр сюжета, но не центр проблематики. Интересно, что тут тоже идеь смешение жанров, как и в прошлой рецензируемой книге (Абакумова). Начинается все как приключенческая книга. Ждешь от героя активных действий по спасению, но вдруг его утаскивают на другую планету (другой мир), про эльфов вообще забывают, действие просто растворяется в некоторой созерцательности, в разговорах. Честно говоря, для меня вторая четверть (примерно) книги - до момента появления "синих" выглядела просто каким-то провалом. В каком-то смысле читал исключительно на чувстве долга! Потом опять появился некий смысл в противостоянии подхода Лина-рауля и Сэфес. И кним еще примешался Индиго-подход, который мной воспринимался как некоторое развитие идей Лина-Рауля. Вот только сам спор между Сэфес и Индиго для меня был совершенно абстрактным. Чем-то вроде спора о тупоконечниках и остроконечниках. Потому что совершенно невозможно простому читателю прийти к тому или иному выводу. Итоговое решение - с разделением планет - в общем-то рояль в кустах. Сэфес проводили исследования и нашли решение - чисто механическое. И что? Над чем читатель должен задуматься? Как Сэфес так и Индиго абсолютно чужды современному человеку, соответственно он (человек) и не может как-то сопереживать одной или другой стороне.

* * *

[3]

Blackfighter

Москва, 29 лет (маленькая еще!)

Цена рассвета

276 кб, первая часть, я прочитал около половины (10 главок из 20).

Вообще-то я не рецензирую авторов уже печатавшихся. Но тут сам нарвался. Говорить что-то о сюжете мне трудно, потому что книга - роман, в самом первоначальном смысле этого слова. То есть не просто большая, а с несколькими сюжетными линиями, которые в конце, наверное, переплетутся. Но до конца я не дошел. Косическая фантастика - в главных героях - курсанты-военные на далекой планете Вольна. В мире, в котором большую роль играют жрецы местного культа, в котором большую роль играют кланы и семьи. Но все это на втором плане пока. Одна из главных героинь явно обладает какими-то удивительными способностями, хотя эти способности и не выявили при исследованиях местные разведчики.

Я в несколько сложном положении. Выловить каких-то мелких блох-нестыковок я при достаточно беглом прочтении все равно не смогу. Придираться не буду. Скажу только одно - автор не просто так печатается на бумаге, а печатается заслуженно. Повествование затягивает, но не приключениями, а героями. Словом - моя оценка - 9.5. Более того - я предлагаю всем обратить внимание на данное произведение, прочитать его и помочь автору в поиске блох. Я думаю, что никто не разочаруется. Воспримите сей пост как приглашение к более серьезному обсуждению. А автору успехов и не забыть дать мне автограф на вышедшей книге :))

* * *

[4]

Погуляй Юрий

Санкт-Петербург, 27 лет

Именем Горна?

Выложен пролог и две главы объемом в 93 кб

Фэнтези. В первых двух главах - тлько завязка. В фэнтезийном мире - предчувствие новой войны с силами зла (хотя зла ли? Со стороны героев - представителей Братства - некоего аналога наших церковных орденов - да), слуги враждебных сил собираются в приграничных регионах, старые заклятия, которыми были остановлены силы этого самого зла в предыдущей войне - ослабевают...

На самом деле меня как-то рано попросили сказать что-то о книге. На язык и мелкие нестыковки я внимание редко когда обращаю, а глобальная картина только начинает вырисовываться. Написано, конечно, хорошо. Мир - замечательный. То есть сам мир-то страшноватый - написан замечательно. Что радует - второстепенные герои и второстепенные моменты - вроде слуг Усмия - не безлики, эпизоды очень живо разыгрываются. Даже и не знаю, к чему придраться. Пролог пока непонятен, но вряд ли он должен был быть понятен в первых же двух главах. Так что - оценка 9.8, всем если не читать, то требовать, чтобы автор не жадничал и выкладывал побольше.


15 ноября 2006 года

[5]

Варина Лена

Живет в Казахстане, возраст неизвестен

Кислотный дождь

Выложено полностью, 214 кб, прочитал примерно треть, плюс небольшой кусок в конце

Космофантастика с элементами детектива и пародии. С довольно сильно выраженными элементами! У главной героини главный злодей украл ее любимого - звездного капитана (по любви - к героине, не к капитану, - но и по расчету). Украл, лишил памяти, создал кучу двойников и саму память разделил на два куска, один из которых - тень. Главная героиня даже хотела самоубиться, но передумала. И вместе со своим другом, майором, "напоминающим огромного фиолетового осьминога с множеством сильных щупалец-ног" и его верным штурманом отправляется на поиски.

Почему-то у меня осталось стойкое, хотя и совершенно дурацкое впечатление, что повесть написана соотечественником Громозеки из мультика "Тайна третьей планеты", причем после нескольких лишних капель валерианки. Некий специально дурашливый сюжет, ближе к пародии, но все-таки не совсем пародия. Сюжет без особых изысков. Временами какие-то совсем неудобоваримые фразы. (Майор работал над безопасностью своего движения, но результат был все-еще виден.) Я бы сказал, что очень многие предложения нуждаются в правке (хотя обычно я на стилистику не смотрю). Но некоторые моменты весьма понравились. В первую очередь Норбико - штурман, друг майора. Понравились живые вещи в корабле майора. Понравились некоторые фразы: "Его нос, тесно прижатый к стеклу, напоминал картошку в дырках." - не знаю почему, но понравились. Хотя по тексту далее идет смысловой повтор - уже до этого мимо Норбико проплывали миры. Словом, тот случай, когда все путано, и вроде как и кажется, что вряд ли такое напечатают, но что-то симпатичное все-таки есть. Причем - глобально сюжет не представляет собой ничего особенного, язык - иногда ставит в тупик, а вот средний слой - характеры героев, особенно второстепенные - иногда получаются на заглядение.

Так что в качестве резюме - автор небезнадежен, а оценка моя пока - 6.5

* * *

[6]

Останин Даниил, Романычев Константин

Возраст и место жительства неизвестны

Учитель фехтования

Роман, выложен полностью, 272 кб, прочитал между четвертью и третью романа

Написано фэнтези, но если и фэнтези, то городское. Помесь мистики и криптоистории. Начинается все скорее как приключенческий роман - герою предлагают купить шпагу Ларошжаклена, которая по идее делает ее обладателя неуязвимым (Анри де ЛарошЖаклен - реальный персонаж времен великой французской революции). И тут начинается некая мистика - появляется еще одна героиня, в которую герой тут же влюбляется, силы добра начинают борьбу с силами зла, герой начинает вспоминать прошлое, в том числе Альбигойские войны, Симона де Монфора и т д. А силы зла представлены вампирами, которые нападают на главных героев.

В общем и целом - у меня осталось впечатление некоторой путаницы и недоговоренности. Как будто этот роман - продолжение чего-то ранее написанного. Во всяком случае после прочтения четверти (минимум) романа - очень многое приходится домысливать. Очень большую роль начинает играть слуга Главного героя. Вампиры эти как чертики выскакивают... И наоборот - то с чего все начиналось - шпага Ларошжаклена оттесняется на второй план. То есть, возможно, что она по-прежнему в центре повествования, просто другие события ее немного забивают. В итоге этой хаотичности и постоянных реминисценция главны герой мне показался похож на куклу - события им вертят как хотят. Иногда хочется успокоить сбивчивый рассказ автора, попросить их развернуть свои сцены поподробнее, не спешить. Потому что как написаны отдельные сцены - мне в общем-то нравится. Такое впечатление, что было бы в произведении не 272 кб, а 700 - и получилось бы интереснее.

Резюме - моя оценка - 6.7 - и пожелание удачи авторам!


16 ноября 2006 года

[7]

Элинор, Одна Из Трёх

Москва, 27 лет

Мечта всей жизни

Пока выложено 5 глав общим объемом 117 кб, прочитал все

Фэнтези. С одной стороны юмористическое - с другой боевое. Впрочем, боевое - это неправильное слово, я бы сказа - очень драчливое фэнтези! Две наших девушки, после некоторых приключений (драчливых, естественно) в московских барах и парочки безумных влюбленностей в блондина и брюнета, попадают в другой мир. На удивление - их не сбивает машина, а просто затягивает в воронку, весьма гуманный способ. Попав в другой мир автор выкидывает пару долгих месяцев путешествия и обучения магии и сразу переходит к поединку с зомбями и другой нежитью на кладбище. В результате сражения к нашим героиням попадает ребенок (загадочный, я так полагаю)...

Обычно, когда в фэнтези появляется боевая ведьмочка на ум приходит героиня Громыко. Но тут что-то такое совсем безбашенное, скорее похожее на раннюю Хмелевскую с ее "Что сказал покойник". Такое благородное женское безумие, когда при встрече понимаешь что лучше сдаться сразу, потому что иначе будет хуже. Первые две главы (когда героини еще в нашем мире) мне понравились больше. Далее все стало более схематично. Такое впечатление, что авору просто скучновато было описывать те эпизоды в которых никто не дерется, поэтому он их просто опустил. Даже супермеч (он обязателен) героиня получила второпях, спеша на очередное побоище. Словом - пока герои вьют из автора веревки и полностью подчинили себе! Редкий случай, кстати. Немного жаль, потому что если автор посмотрит на происходящее чуть более спокойным взглядом, подумает - что ждет его героев дальше - то может получиться не самая плохая вещь. Местами читать забавно - не часто встречаешь героинь которые могут заткнуть за пояс Вольху (пока - только по темпераменту). Но пока оценка только 6.4

* * *

[8]

Кемпарев Вадим Сергеевич

Челябинск, возраст неизвестен

Горизонт событий

Пока выложено 3 глав, общим объемом по счетчику СИ 215 кб, но на самом деле меньше, видимо картинки зачлись. Думаю, что около 120 кб всего

Фантастика, причем все три главы относятся к разным поджанрам фантастики! В первой главе в одном из марсианских государств черные археологи находят загадочный предмет. Предмет обнаружен глубоко в шахте, радиоуглеродный анализ показывает возраст в 2000 лет. Но предмет оказывается черным ящиком с самолета, его даже удается расшифровать. Возникает предположение, что установленный возраст - просто ошибка датирования (хотя как ящик оказался в шахте?). Помимо ящика героям попадаются также странные монеты. Вторая глава - действие переносится вообще в другой мир, этакую проекцию римской империи в эпоху будущего (то есть даже не в 21 век - а дальше). Новый герой - начальник сыска и проводит розыск бесследно пропавшей девушки. И сам в итоге попадает в переделку. Третья глава - объединение предыдущих - действие возвращается в мир первой главы, на Марс, туда же попадает и герой из второй главы, начинается война между марсианскими государствами, черный археолог становится полицейским...

Как-то так сложилось, что больше всего вдохновила первая глава, меньше всего - третья. В целом - весьма приличное произведение. На мой взгляд требует редакторской правки, но правка не затронет сюжет и героев, скорее отдельные предложения и эпизоды. Начиная от чего-то совсем простого (так, на мой вкус, слишком уж мозолит глаза упоминание имени героя - Кори Честера - в начале), почему-то у меня исключительно в юмористическом ключе воспринимается название государства - Марсианская Империалистическая Республика; в третьей главе герои долго пьют водку с человеком назвавшимся сыном Кори, а потом до них доходит, что у двадцатипятилетнего героя не может быть таких взрослых сыновей (в начале разговора все трезвые были, кстати). Интересно, также замечание Олега в его реплике на Кубикусе о том как может на Марсе, пусть даже переделанном ярко светить Солнце слепя глаза? Я даже задумался - считать ли это ошибкой или нет. Наверное, все-таки считать. Но еще раз подчеркну - все ошибки - незначительны - на сюжет не влияют. Немного меня смущает, что больше всего меня впечатлила именно первая глава - а к третьей какой-то спад почудился - но это все-таки скорее всего связано только с моим вкусом.

В качестве резюме. Добротная вещь, моя оценка - 7.2. Советую попробовать почитать - может понравиться.

* * *

[9]

Гуськова Татьяна

Место жительства и возраст неизвестны. Есть предположение, что у автора уже выходила книга в издательстве АСТ в этом году под названием Янтарный единорог. Но подтверждения этому нет, возможно, что просто полная тезка

Дети ночного неба

Пока выложено три главы, общим объемом 124 кб, прочел две.

Зарождалась новая империя. Хозяйничали в ней оборотни. Людям жить мешали. И дождались оборотни, что выступили против них монахи и почти всех перебили. И тогда обратились главара оставшихся кланов к императору и попросили дать им защиту. А в качестве платы обязались служить императору и охранять Империю. Прошло много лет. Даже веков. Главная героиня - представительница одного из кланов оборотней-кошек, причем последняя представительница. За ней тянется темная история - ее враги наняли специального наемного убийцу - охотника за оборотнями. Причем, наняли его независимо три человека и с разными заданиями. И вот этот охотник идет по следу главной героини, а тут еще героине на голову свалился человеческий мальчик и куча бездомных кошек-оборотней.

Весьма добротное произведение. Так и не смог определить - кого из авторов оно мне напоминает. Иногда изложение мне казалось немного скомканным. В частности в момент когда представитель клана Шеверов спасает Главную Героиню и сам погибает. Я понимаю, что все происходит слишком быстро, что вполне вероятно потом будет объяснена причина такого поступка, даже обязательно будет объяснена, но все-таки (это замечание - чисто моя вкусовщина - не более). Действие происходит в каком-то стандартном фэнтезийном мире. Такое условное средневековье встречается в куче романов. Бой главной героини с Тигрицей тоже меня не очень затронул. Это из того что не очень понравилось. То что понравилось - именна какая-то добротность повествования, о которой уже упомянул. Произведение кажется привычной одеждой, но одеждой удобной. Мое впечатление - открытием в жанре фэнтези это произведение не станет, но я совершенно не удивлюсь, если оно будет напечатано. Для СамИздата - очень приличная вещь. Моя оценка - 7.7, советую любителям классического фэнтези попробовать почитать.


17 ноября 2006 года

[10]

Иваненко Светлана Александровна

Место жительства не указано, но судя по всему - Украина, возможно, что Харьков, так как город описан очень подробно, возраст неизвестен

Видеть - недостаточно

Пока - 1 выкладка, 8 глав, объемом 110 кб, прочитал все

Фантастика. Главный герой обладает даром ясновидения. Он просто может увидеть логические цепочки - женщина купила новую шляпку, она заболтается с подругой, за младшим сыном в садик придет старший брат-охламон, младший промочит ноги и заболеет. Видения бывают у него неодижанно, могут сопровождаться припадками. И он никогда не может изменить будущее. Он видит как гибнут его родители, пытается сказать им об этом - и в итоге становится причиной их гибели, он пытается предупредить знакомого о том, что его ограбят и его самого подозревают в наводке на квартиру. Он попадает в психушку из-за своих припадков. В конце-концов как-то приспосабливается. Учится, работает. Но однажды он видит в метро будущее еще нерожденного ребенка беременной женщины. И понимает, что тот ребенок через 20 лет станет причиной апокалипсиса и уничтожения жизни на Земле. А он еще ни разу не смог изменить будущее...

Поразительное произведение. Олег в своей реплике на Кубикусе, говорил о скупости эмоций, даже пошаговости - совершенно с ним не согласен. Красивостей в тексте нет, а эмоций масса. Мурашки по спине бегут от некоторых сцен, от той же попытки предупредить родителей. Вообще автор обладает удивительной особенностью очень скупыми средствами рисовать очень яркие картинки. Характеры, портреты - та же беременная Ирина почему-то встает как живая. Недостатков крайне мало. Если не считать неудачной загрузки на страничку - текст жирными буквами и с пробелами между абзацами, возможно загрузили как RTF файл - то главное -это даже недостаток, но особенность, которая все-таки несколько меня задевает. Это сам язык. Во-первых - для меня в начале идут совершенно неоправданно короткие абзацы, хочется их слить. Хотя то ли к концу абзацы стали длиннее, то ли я привык, то ли просто зачитался - обращать внимание на это практически перестал. Во-вторых - я так и не привык к повествованию в настоящем времени (грамматически - именно в настоящем). Понимаю, что это особенность автора, но вот как-то ее не сумел воспринять. Не знаю насколько настоящее время в данном случае оправданнее привычного прошедшего. Хотя это - подчеркну - не претензия, а скорее вопрос, на который я не могу дать однозначный ответ. Есть логически непонятные мне места - зачем герой пошел узнавать фамилию беременной, если у него есть базы данных? В первых главах эмоциональное напряжение очень сильно, потом оно спадает немного, автор как-то вместе с героем учится жить, и такое впечатление, что вместе с героем ищет решение из непростой ситуации - и пока не знает как его найти...

В качестве резюме. Я - очень впечатлен. Да - наверное необходима редакторская правка, стиль автора иногда странен и непривычен, и непонятно - так ли это хорошо. Но на мой взгляд - вещь весьма сильная. Можно сказать, что местами бьющая просто обухом по чувствам, если автор совладает в дальнейшем с сюжетом, как-то определится со стилем - быть ей опубликованной. Моя оценка - 9.0, может несколько авансом, за эмоции (хотя другим эмоции как раз могут и не понравится). Естественно, предлагаю всем попробовать почитать.

* * *

[11]

Николаенко Александра Евгеньевна

Место жительства неизвестно (только страна - Россия), 19 лет.

От моря до моря

Пока выложено четыре главы, надеюсь, что полностью, потому что третья глава разбита на 4 выкладки, а четвертая - на пять. Итого - 11 выкладок пока, общим объемом около 180 кб, прочел три главы.

Классическое фэнтези по типу - наш герой (точнее героиня) в фэнтезийном мире. Что радует - девушки, перемещающиеся в фэнтезийные миры, перестали гибнуть под колесами автомобилей. В этот раз оказалось достаточным просто нырнуть со скалы. В фэнтезийном мире идет борьба двух кланов. Когда-то эти кланы были едиными, но потом разделились, в один из кланов героиня и попала. В первых трех главах особого действия нет. Девушка делает то же, что делают все девушки, хоть в наших мирах, хоть в фэнтезийных. Ходит туда-сюда, осматривается, пытается понять зачем она нужна тут, в другом мире и всех достает (я сомневаюсь, что автор считает, что его героиня всех достает, но надо раскрыть глаза человеку). В последний момент (из прочитанного) ее пытается похитить враждующая сторона, но героиня вырывается и скрывается в лесу.

Достаточно ровное повествование получилось у автора, как-то даже без особых взлетов и падений, и без захватывающих моментов и кусочков, на которых можно отдохнуть. Героиня читает книжку, купается в море, и даже момент, когда ее берут в плен описан ровно. Много действий, безусловно необходимых с точки зрения сюжета - героя в ином мире обязательно должны поймать, доставить в какую-нибудь крепость, научить местному языку, объяснить что к чему - но поданных скучновато, ждешь, когда же народ перейдет к более серьезным эпизодам. К тому же данная героиня, в отличии от своих громыкоподобных сестер из других романов повышенной вредностью вроде не отличается (или тщательно свою вредность скрывает). Однако не стоит забывать, что я прочитал только самую завязку романа, скорее всего действие раскочегарится в будущем. Редакторская правка требуется, но читать довольно приятно. Олег в реплике на Кубикусе тоже высказался благосклонно. Если учесть, что автор еще молод, то можно сказать, что у него все впереди, и для первого большого произведения он пишет совсем не так плохо. Читать рекомендуется юным девушкам, любящим путешествовать в фэнтезийные миры, что-то мне подсказывает, что и без любовной линии там не обойдется. Моя оценка пока 6.2 и пожелание дальнейших удач автору!

* * *

[12]

Шихматова Елена Владимировна

Место жительства и возраст неизвестны

Перстень королевы

Пока две выкладки, три главы, общим объемом около 35 кб, прочел все выложенное.

В аннотации заявлено гораздо больше, нежели уже выложено. Или просто действие продумано дальше, или выложено не все, что написано. Главный герой романа - молодой ученик мага Яромир. Его младенцем нашел маг, взял к себе, но у Яромира было страшное проклятие - на груди и руках мальчика была рыбья чешуя. И вот парню уже 13 лет, он классно стреляет из лука, как однажды на охоте встречает странного эльфа из другой страны. Эта встреча снова возбуждает старое проклятие (насколько я понял - снимает его, причиняя боль). В это же время готовится конкурс лучников, в котором по возрасту Яромир участвовать не может. И тут ему предлагают поучаствовать в этом деле, тайно, вместо другого, предлагаю в уплату потерянный две тысячи лет нзад Перстень Королевы...

У меня такое впечатление, что это первый опыт автора, по крайне мере в большом жанре (в романе). Заметно как по чисто техническим моментам (весьма маленькие главы), так и по содержанию. Автор скорее пересказывает события, даже просто дает их перечень, гораздо меньше концентрируясь на героях. Он (автор), еще не вошел во вкус, не наладил контакта со своими героями, несколько боится дать им волю, развернуться как в описаниях, так и в диалогах. В итоге получается несколько скомканное повествование, несмотря на то что сам сюжет, вроде бы придуман неплохой. Короче - представленное произведение - то, что я обычно называю честным любительством или "стандартным самиздатовским уровнем". Это приятно читать знакомым, друзьям, это будет приятно читать тем любителям фэнтези, кого "зацепит". Это бывает, вроде и нет ничего особенного в творении, но почему-то цепляет, просто вот параметры души совпали у произведения и читателя, но до публикации (на мой взгляд) еще пока далеко. Моя оценка - тоже стандартно-самиздатовская - 6.0. Но если это действительно первое произведение, то по нему не надо судить об авторе. Если автор серьезно подойдет к своему творчеству, то он должен расписаться со временем.


В выходные дни 18 и 19 ноября 2006 года обновлений не будет


20 ноября 2006 года

[13]

Ковалев Александр Сергеевич

возраст и место жительства неизвестны

Дыхание новой гончей

Выложено полностью, объем 353 кб, прочитал все

Практически не фантастика, хотя одним из героев романа является Дед Мороз. Россия через некоторое время, грядут новые выборы, истинные "хозяева" (в романе - из МИДа) хотят поставить нужного им человека. Главный герой - начальник предвыборных штабов, пиарщик, "делатель президентов". Все вроде бы под контролем, но тут в игру вступает непредвиденная величина - Мороз Иванович Воевода, он же Дед Мороз, живущий, почему-то, в Лапландии. С ним спорят премьер-министр, и.о. президента (президента, недолго думая, взорвали в самолете) и еще неприметный чиновник, как запасной вариант, с фамилией Ять и инициалами Б.Л. В романе вообще много внимания уделяется инициалом кандидатов. В "делании президентов" власти не гнушаются ничем, в том числе и террористическими актами и даже переносом нового года на первое сентября, чтобы лишить власти Деда Мороза. Кстати - сам Дед Мороз - фигура второстепенная, в центре внимания - скорее раздвоение личности главного героя.

Как я уже написал - не фантастика. Скорее философское рассуждение о политике. Тем, кто ждет каких-то приключений или юмора - лучше не браться за чтение. Впечатление от романа двойственные. С одной стороны - не могу отдать должное писательскому мастерству автора. В том числе и в создании характеров. И Главный Герой, и Б.Л., и еще ряд персонажей получились весьма живыми и самостоятельными. С другой стороны - рассуждения о сущности политики иногда становятся слишком затянутыми, занудными и скучными. В первую очередь это относится к спору о роли Ивана Грозного, который занимает чуть ли не целую главу. Несколько непонятно, какое значение имеет этот разговор для сюжета, с исторической стороны никаких особых открытий тоже не было. Вообще - несмотря на интересные характеры - роман представляет собой все-таки обывательский взгляд на политику. Это заметно становится и по тому отношению к стране и народу, который автор приписывает политическим лидерам, и, особенно, при поведении героев при разрешении ситуации с заложниками. А итоговый вывод все-таки несколько банален. Так что советую почитать роман тем, кто любит посудачить на кухне о политике и при этом не придерживается ультрапатриотической направленности (впрочем, так же как и ультрадемократической). Моя оценка достаточно высока, 7.8, не буду удивлен, ежели роман будет напечатан (но скорее не в фантастических сериях), но очень сильно не мое и претензии скорее к позиции автора а не литературным вещам. (Хотя позиция автора - вещь к литературе имеющая самое прямое отношение).

* * *

[14]

Богданов Сергей Геннадьевич

24 года, Черкесск (Россия)

Записки об Эдварде Линче

Выложено полностью, 204 кб, прочитал все.

Фэнтези, я бы сказал, что детективное и детское. Действие происходит в нашем мире, один из главных героев живет в Санкт-Петербурге, но значительная часть действия происходит на Камчатке в Долине гейзеров. Действие разбито на несколько эпизодов, причем первым идет третий эпизод, а потом - первый. В начале эпизоды более или менее независимы, но потом их связывают новые эпизоды. Главные герои - обычный петербургский студент Эдвард Линч, и странная помесь ирландского гнома-лепрекона, который работает частным магическим детективом, разыскивает всякие потерянные вещи - в виде пропавших наследников, кладов,цветков папоротника и так далее. А студет - помогает этому самому лепрекону. Иногда приходится встречаться с магическими существами и подвергать свою жизнь опасности, потому что злодеев хватает, но никаких драк не случается, так что любители боевого фэнтези могут не беспокоится. Впрочем - особых детективных тайн тоже нет, скорее просто интересно следить за героями.

У меня сложилось стойкое впечатление, что эта повесть изначально рассказывалась ребенку в виде сказки. Возможно на ночь. Очень симпатичным получился лепрекон, который при виде золота показывает свое лицо (а на самом деле он добрый). Эдвард - персонаж менее яркий, а в последних отрывках он просто теряется, причем в прямом смысле - он исчезает из повествования. Вообще, по моему мнению, повесть недописана. Нужен еще эпизо или два. Во-первых - чтобы вспомнить о номинальном главном герое, об Эдварде. Во-вторых, герои остаются в итоге в весьма сложном положении. Я, конечно, понимаю, что к одному из злодеев послали чудовище (еще в первой, то есть третьей, части) но остается еще и второй злодей, да и от Гадбана (первого злодея), так просто не отделаться. Не дастся! Сами сюжеты, если рассматривать их с детективной стороны, весьма простенькие, но, впрочем, особо глаза мне это не резало. Ряд второстепенных героев - эльфа, домового и ряда других можно было бы сделать поярче (смог же автор лепрекона классно выписать?), а то с домовым как-то непонятно вышло. Почему лепрекон им занялся? Только чтобы завязать знакомство с Эдвардом? Получается, что домовой - жертва? Думаю, что это надо тоже как-то прояснить в последующих эпизодов (намеки на это есть). И еще - повесть требует вычитки и редакторской правки, есть много опечаток, в том числе и забавные, в коллекцию (герои поселились в гостинице под "выдувными" именами). Моя оценка 7.2

* * *

[15]

Анисимов Константин Юрьевич

31 год, Южно-Сахалинск (Россия)

Королева меча и магии

Выложено полностью, 628 кб, прочитал первые две главы.

Фэнтези, почти классическое. Главная героиня - из расы людей-птиц. Они живут на отдельном материке, все поголовно являются магами разного уровня. Главную героиню похитили бродячие комедианты, и долгое время держали в неволе. А потом она сбежала, накопила денег, подрабатывая наемным убийцей, и вернулась на родину. На родине она нашла свою тетю, потом они встречают женщину, которая превращена в оборотня за убийство своего мужа, героиня пишет магическую диссертацию, мстит своим похитителям, отбивает у них девушку, которая оказывается дриадой, а все считали, что дриады вымерли, но тут оказывается, что дриады существуют в каждом саду и рядом с героиней живет дриада-яблоня, а еще приводится куча сведений про единорогов, которых используют вместо лошадей, про уровни магов, а еще героиня умудряется заработать достаточно денег на торговле, и скорее я еще кучу эпизодов забыл и все это на протяжении всего двух первых глав.

Начало мне понравилось, несмотря на весьма странное оформление (в частности диалогов). Сама героиня, ее довольно удачно ввел автор в повествование, но вот само повествование впоследствии оказалось весьма лоскутным. Вот иногда бывают произведения при которых вообще ничего не происходит, то тут полная противоположность - куча небольших событий, о которых весьма коротко о каждом рассказаны, и основная ткань повествования в них просто тонет. Кроме того перескок на новое микрособытие очень часто происходит совершенно неожиданно, без вводных слов, что только усиливает некоторое впечатление неразберихи. За деревьями (отдельными миниатюрами) совершенно теряется лес. Я вполне понимаю, что я прочел только некоторую вводную часть, но похоже что и далее все продолжиться в том же духе. Кроме того, очень часты короткие предложения, особенно в прямой речи, и вообще - от романа осталось впечатление некоего потока, но не сознания, а событий. Дневника, в котором фиксируются все подробности, но очень коротко, потому что писать лениво. В общем и целом - на мой взгляд - над романом нужна еще большая работа, по выделению основных сюжетных линий, надеюсь что она будет проделана - фантазия у автора есть и отдельные моменты в характерах тоже получаются. Но оценка пока невелика. 5.8


К сожалению, я приболел и 21 и 22 ноября 2006 года обновлений скорее всего не будет


Увы, проболел почти неделю. Сегодня будут рецензии на новости недельной давности


27 ноября 2006 года

[16]

Астремский Вячеслав Вячеславович

Минск, 47 лет

"Стертый"

Две выкладки, 288 кб. Прочитал первую выкладку. Немного смутило встретившаяся надпись "Глава 52", потому что первые 51 никак не маркировались. Возможно, просто опечатка

Написано, что боевик, но в первой выкладке сражений немного. Очень "занимательный" мир, в котором Россия правит всей Вселенной и даже диктует свою волю Коммунистическим республикам Южной Америки. Причина могущества России в том, что в свое время ее ученые открыли возможность получения тепла и электричества из темной энергии. Нефть и газ стали ненужны, но нефтяные компании быстро перестроились на выпуск продуктов питания из нефти и стали производить миллиарды тонн продуктов. Все бы было замечательно, но одна фирма произвела компьютерный вирус, который разрушал биополе человека, работавшего за этим компьютером. Разрушение биополя оказалось заразным, выжили только люди с сильным биополем и сильной психикой. И вот Россия воюет на окраинах вселенной, ее звездный флот бороздит просторы галактики, но ее звездные офицеры слишком худосочны. Они многое знают, но не умеют драться, потому что нет никакой физической подготовки. Но зато в пригородах Москвы (Смоленске, Бологом и т д) живут общины, которые отделены от цивилизации, ничего не делают, потому что их кормят, и занимаются только искусствами и рукопашным боем. Время от времени народ из общин хватают, за один день вкладывают им кучу знаний и делают наемниками. Главный герой как раз из такой общины - ему на спор вложили в мозги слишком много знаний и КГБ отправило его уничтожать ученых в Южной Америке. Там произошел взрыв темного вещества, все ученые были уничтожены, но героя тоже все считают погибшим, что, впрочем, для него благо (а то бы им занялись поплотнее). Все данные о нем стерты (отсюда название) и герой вербуется наемником в экспедицию к окраине галактики, чтобы найти таинственный корабль "серый странник", который по размерам как от Земли до Луны, и в котором, возможно, находится технология о том как путешествовать со скоростью мысли...

По-моему, содержание вполне может служить рецензией на произведение. До многих вещей никогда бы не додумался, даже если бы захотел. Даже не знаю, как рассматривать произведение. Если как стеб - то становится немного грустно, все-таки стеб, на мой взгляд, не удался. Если как серьезное произведение, то тут интереснее. Можно даже почитать, при соответствующем настроении, или если, к примеру Вы любители творчества a la Патрацкая. Как я уже написал - фантазий много, но фантазий интересных только при условии искренности написания (если при написании фиги в кармане не было). Собственно говоря, больше распространяться не о чем, моя оценка 5.0, если все-таки это не стеб. Если стеб, то тоже постебаюсь и снижу до нуля, а то и в отрицательные величины уйду.

* * *

[17]

Мален

Возраст и место жительства неизвестны

Жар времен

2 выкладки, 17 глав, общий объем 190 кб. Прочитал 12 глав.

Формально фэнтези с попаданием в иномирье наших героев, но очень близко к сказке. Главная героиня - девушка 15 лет, она летом приехала из Симферополя отдыхать к своим родственникам, рядом, в степи, находились развалины старого города. И вот однажды, дотронувшись до таинственного знака, девушка перенеслась в этот самый город, то ли во времени перенеслась, то ли в параллельный мир попала. А там правила злая королева, которая уничтожила короля. Девушка рассказала ей, что она из другого мира, и что она может нарисовать кучу разных приспособлений, к примеру водопровод и электричество для замка. С девушкой установили контакт повстанцы, что-то замышляющие против королевы, но тут девушка нашла в книжке знакомый знак и вернулась домой, а потом и назад, уже вместе со старшей сестрой. В ходе дальнейших приключений выяснилось, что наша героиня - маг, хотя после гибели короля маги вроде как в этом мире невозможны. Причем маг времени - она время может останавливать.Еще намечается пара любовных линий, как у героини, так и у ее сестры.

Я не знаю, сколько лет автору, но я бы сказал, что произведение очень похоже на юношеское. Психологизма у героев искать не стоит, скорее они (герои) в сказочных традициях носят некие маски. Герои ведут себя вполне по-ребячески, скажем, героиня, проникнув в замок злодейки-королевы бегает по залу и хохочет, глядя как ее сестра танцует и намечает любовную линию с новым парнем. И, кстати, все вроде как намеревались кого-то спасать. Сам сюжет слегка плывет, вроде автор и представляет общую линию, но постоянно отвлекается, иногда непонятности выходят - с одной стороны королева должна была знать о сущности иномирной гостьи, но вроде как в самом начале об этом и не скажешь. Между тем, все весьма мило и непосредственно,что радует - никакого морализаторства - герои просто живут, как им нравится. Итого - моя оценка 6.0, причем, немного авансом, потому что все-таки считаю, что автор молод. Некая бойкость у него есть, в героях тоже что-то живое есть, если будет некий опыт, но при этом не утратится непосредственность восприятия - из автора может получиться что-то интересное. Если же я ошибся... Да все равно пусть будет 6.0!

* * *

[18]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Ниязов Рустам

Возраст и место жительства неизвестны

Немилость

Повесть, выложена полностью, 131 кб, прочитал все.

Далекая колония, скорее всего на другой планете. Туземцы, уже смирившиеся с оккупацией (повстанцы есть, но роли не играют). Оккупационные войска. Дальние гарнизоны. И тут вдруг начинают гибнуть солдаты. А у командования появляется подозрение, что в этом виновата огромная реликтовая змея, потому тчо и среди туземцев тоже оказывается один пропавший. Вызывается специалист по поимке животных и он, вместе с местным аналитиком начинает расследовать происходящее. Как такового детективного сюжета нет, скорее повесть можно отнести к разряду приключенческих, хотя в центре внимания и стоит главная загадка таинственной змеи. В итоге героям все-таки удается решить проблему, хотя и несколько поздно. Пересказывать сюжет подробнее смысла, наверное, нет, повесть небольшая, смысла читать ее тогда не будет!

За сюжет автору плюс, а вот за реализацию сюжета - минус. Когда-то я читал на фотосайте мысль одного известного фотографа, что когда снимаешь репортаж, то надо снимать не только событие, но и реакцию окружающих на него. Вот тут автору (с моей точки зрения) не получилось показать реакцию окружающих на происходящее. По сути своей - повесть - ужастик, все должно быть окружено тайной, тут бы остановиться, посмаковать... А в повести события спешат друг за другом, не дают возможности читателю приостановиться, подумать самому. Не очень понятны причины секретности в сокрытиии армейскими количества трупов и то как все это в итоге увязалось со змеей. Рассказ про самого лесника, возможно, можно было бы включить и пораньше в повествование. За змеей погоняться подольше. Совершенно не чувствуется местный колорит среди туземцев, они никак не отличаются от солдат, да и отношение туземцев к солдатам не прослеживается. Я бы сказал, что автор слегка загнал своих героев, он не дал им жить так как им хочется. Если бы он не гнал героев быстрей-быстрей по сюжету - получилось бы интереснее. Но в принципе задумка неплохая. Моя оценка 6.2

* * *

[19]

Войниконис Анжелина Георгиевна

Возраст неизвестен, живет в Германии

Тайна графа фон Эдельмута

Роман, выложен полностью, объем 637 кб, прочитал одну часть из четырех.

В начале романа выложен синопсис, так что содержание писать легко! Только вот это не фэнтези, а сказка. Девочка из сиротского приюта узнает, что на самом деле она - дочь графа. Граф забирает ее к себе, но тут выясняется, что граф - не отец девочки. На самом деле он убил настоящего отца и графа, втерся в доверие к матери девочки и женился на ней. Выяснилось, что замок оставлен в наследство самой девочке-героине, ее тоже хотели убить, но вместо этого слуга отнес ее в приют. Спустя одиннадцать лет злодей прознал об этом и решил уже выполнить свои злодейские планы и умертвить бедняжку. Но опять не получилось. Героине помогла ее служанка, такая же девочка как и она и управляющий замка, по совместительству - страшный безголовый монстр (на самом деле у управляющего есть коллекция голов и он их меняет). Теперь героям надо как-то отыскать спрятанного отца девочки.

Замечательно написано, только в первых главах несколько торопливо. Я читал, хватался за голову и думал - ну куда так спешит автор, первую главу можно было бы замечательно развернуть в две, а то и три. Просто уйма событий в нее впихнута. Да и герои на мой вкус должны были бы быть несколько более характерными - глупыми, болтливыми, чопорными, добрыми, злыми. В существующем изложении они все-таки немного пресные, а главная героиня мало отличается от своей служанки по характеру. К заключительным главам первой части автор как-то вошел во вкус, поймал ритм (впрочем, возможно, что это не автор, как писатель вошел во вкус, а я как читатель!), торопливость исчезла, осталось весьма занимательное изложение. Даже герои стали немного поинтереснее. Хотя тут как раз тот случай, когда роман нравится по своей идее, но ты прекрасно понимаешь, что если бы ты сам взялся писать его, то создал бы замечательный шедевр, а автор все делает неправильно! У меня такое бывает, правда я никогда благоразумно не рвусь все переписывать, а просто отдаю должное автору. Моя оценка 7.6, я думаю, что совершенно не удивлюсь, если сказка будет где-то напечатана, но остаюсь при своем мнении, что мог бы вообще шедевр получиться! Успехов автору.

* * *

[20]

Сатарин Ким К

Живет в Орле, 50 лет

Посланник империи

Всего две выкладки общим объемом 881 кб, плюс еще есть продолжение - роман "Капкан для дракона", объемом 1185 кб, прочел 8 из 11 глав первой выкладки, это примерно половина первого романа.

Фэнтези, причем формально действие происходит в мире Толкиена. А в реальности - скорее ориентальное фэнтези, во всяком случае в первых главах. Дело в том, что мир Средиземья давно уже покинули эльфы, гномы и все остальные, остались в нем только люди и еще магия, хотя магия тоже не играет сильно большой роли. Действие происходит на дальнем востоке Средиземья, в территориях, которые не были затронуты в произведении Толкиена. Основное действие происходит в Срединной империи, некотором аналоге нашего Китая, а один из двух главных героев - вообще выходец с островов, с некоторого аналога нашей Океании. Действие романа совершенно неторопливо, даже как такого и действия-то нет. Герои обучаются в монастырях (напоминающий Шаолиньский), изучают языки и боевое искусство. Очень много внимания уделяется ювелирному делу, экскурсы в технологию оценки камней порой весьма длинны. Потом герои сопровождают торговые караваны на запад. Наконец, к восьмой главе выясняется главное задание героев - они пойдут в западные страны, которые развиваются весьма технологично. Винтовки уже появились, даже казнозарядные и с нарезным стволом и практически с унитарным патроном.

Роман весьма специфичен. Больше всего повествование напоминает стиль журнала Вокруг света, причем старого еще журнала, когда о путешествиях старались все-таки писать последовательно, а не в виде простых подписей под картинками. Народ путешествует с востока на запад, мелькают острова, реки, равнины, горы. Различные люди. Встречаются - и остаются позади. Иногда - снова появляются на короткое время - чаще, исчезают навсегда. Все, караван проехал. Даже собственно сюжета никакого нет. Путешествия и жизнеописание героев само по себе является сюжетом. Роман немного похожий на учебник географии. В принципе - читабельно, но для читателя специфичного. Все-таки читатель фэнтези, с моей точки зрения, привык к гораздо более бурным событиям. Здесь же частенько бывает просто скучновато. Но мне нравится сама попытка интерпретировать фэнтези таким образом. Моя оценка - 6.9


28 ноября 2006 года

[21]

Кошка Шпрота в соавторстве с doctor White

Возраст... кхм... 666 лет, однако, место жительства неизвестно

Не ходите по Тушино после 21-00

Пока выложено 17 глав, общим объемом 285 кб, прочитал девять глав

Не мог пройти мимо названия, интригующего любого жителя в Тушино. Творится у нас, оказывается, и впрямь что-то страшное. Есть у нас выход из лабиринта, который, как я понял, проходит через все миры, и там заперты демоны и прочая нечисть. И вот эта нечисть так и рвется наружу, больше всего мне понравилась наездница, верхом на быке. Быка, кстати, стащили откуда-то из нашего мира. И есть дружная команда (или не очень дружная, потому что есть подозрение, что один из них предатель), которая со всей этой нечистью борется. В частности, быка отлавливает и на место водворяет, местных жителей успокаивает и т д. Кроме Тушино действие происходит и в нескольких параллельных мирах (как минимум еще в одном).

Действие очень уж лоскутное, хотя и захватывающее. Такое бывает - включишь телевизор посередине какого-то кино, и вдруг тебя завлечет погоня. Кто гонится, за кем гонится, по какой причине - все становится неважным. В этом произведении тоже много недоговоренного, меня не оставляло впечатление, что это - продолжение чего-то. Но вроде нет - самостоятельное произведение, просто в героях, в том, что они собой представляют приходится разбираться по ходу дела. Да тут ещеу одного героя амнезия. Не вовремя, однако! Но мастерство автора несомненно (еще бы - когда тебе столько лет - можно писать научиться). Разве что короткий прологоставляет несколько смазанное впечатление. Интересно, что мне почему-то приходили ассоциации с Нарушителями Белецкой и Чениной. Оценка все-таки весьма высока - 7.7, вполне можно пробовать читать и не удивлюсь если произведениебудет напечатано когда-нибудь.

* * *

[22]

Стенкин Георгий

Живет в Люксембурге, 42 года

100 грамм культуры, пожалуйста

Жанр поставлен как рассказ, но скорее небольшая повесть (пока, впрочем, недописанная, может ибольшая получится в итоге), пока выложено шесть частей, общим объемом 32 кб. Прочитал все.

В Калининградской области России ставят уникальный эксперимент: создали целый город, в котором отменены деньги. А вместо денег используется Культура. Проехал на такси - расскажи в ответ историю. Если музыканты выступали в ресторане, то все внимательно следят за тем кто и как апплодировал. А если посетитель при этом с места соскочил, то количество Культуры просто зашкаливает. В первых главах идет просто описание этой необычной систему, с системой знакомится главный герой, который приехал в город как путешественник.

Автор был вывезен в США ребенком, потом учился на журналиста, изучал немецкий. Русский язык ему пришлось восстанавливать. Но то что автор рос вдали от России мало заметно по языку. Это чувствуется, пожалуй, по коротким предложениям и абзацам, новоспринимается скорее как манера написания данного конкретного рассказа. То что автор журналист для меня ощущалось сильнее, хотя я и не могу строго это показать. Скорее журналистскость автора проявляется в некотоом построении сюжета, ближе к журнальной статье, но как-то тоже для меня впечатление не портило. Насколько автор вывернется из перипетий сюжета, как ответит на поставленный в Аннотации вопрос "Культура или деньги" - пока непонятно. Все-таки еще очень мало написано. Произведение не без изюминки, можно пробовать читать, хотя я бы рекомендовал подождать пока автор не выложит побольше. Моя оценка пока 7.2, надеюсь, что будет расти.


29 ноября 2006 года

[23]

Кудряшов Константин

Возраст и место жительства неизвестно

Княжий долг

Я так понял, что пока выложено не все, а только первая часть, общим объемом 635 кб, прочитал где-то треть

Начинается все с эпизода гибели Святослава в битве с печенегами. А потом главный герой везет послание тайное от погибшего Святослава, серьгу его, чтобы передать новому князю. Помогают ему и друг-печенег, и случайно встретившийся древлянин-христианин и богатырь Илья. А охотятся за ним и посланцы Ярополка (князя, см. Историю России) и печенеги. Честно говоря, никакого элемента фэнтези не заметил. Возможно, что я просто до него не дочитал, но скорее я ожидаю элементы альтернативной и крипто-истории и то вряд ли.

Все-таки не фэнтези, а историко-приключенческий роман (по крайней мере на первой трети). Причем весьма качественный. Олег в своей короткой реплике-рецензии на Кубикусе пишет о "сказово-былинном стиле, с применением соответствующего лексикона и интонаций". Думаю, что ему просто не повезло. Это можно сказать только о первом эпизоде - бое Святослава. Мне он тоже не очень показался, почему-то скептически отношусь к обращениям к древним русским богам. Но потом повествование уже ведется от первого лица, начинаются приключения, и мне даже стало интересно, а что же будет дальше - для меня это прекрасная рекомендация приключенческой книги. Язык вполне современный, никаких былинных интонаций нет. Думаю, что книга вполне может быть напечатана, хотя просто не знаю, в какой серии. Моя оценка 8.0

* * *

[24]

Чернышева Наталья Сергеевна

Живет в Ростове-на-Донуе, 29 лет

Мечты сбываются?

Пока выложено две главы, общим объемом 48 кб. Прочитал все выложенное.

Главная героиня попадает из закрытого мира (нашей родной Земли) в "большой мир", который населен множеством разумных рас. Она оказывается в аэропорту какой-то планеты, в нее стреляют. При этом выясняется, что ее память - стерта, причем стерта профессионалами. Высказывается предположение, что она сама согласилась на это в обмен на что-то. Все что у нее осталось от периода между жизнью на земле и началом книги - это эмоции. Она сильно ненавидит, какого-то мафиози. Во второй части героине продолжает не везти. Дело приближается к выписке, назад на Землю она вернуться не может. И тут, во время встречи с сотрудницей аэропорта, в котором она "очнулась". Тут происходит теракт, потом почему-то эту самую сотрудницу признают быстренько виновной в этом теракте и публично казнят через повешение вместе с ребенком, потому что таковы законы этой планеты. А героиня знает, что сотрудница невиновна.

Уже известный мне автор, я делал рецензию на его рассказы, как минимум один из них - Ромашка - мне весьма понравился. А начало нового романа - не очень понравилось. В первую очередь потому, что как-то совершенно выпадает психология героев и психология мира, если так можно выразиться. Сцена с публичной казнью воспринимается как "слезодавиловка", именно из-за полного отсутствия психологии инопланетного общества. Возможно еще из-за несколько торопливого сюжета. Повествование идет какой-то скороговоркой, вроде еще мало написано, а случилось много новых событий, и по сравнению с количеством событий, "количество психологии" мало, что мне даже удивительно для данного автора. Словом, моя оценка пока "стандартно самиздатовская" 6.0, хотя ждал большего.

* * *

[25]

Егоров Александр

Живет в Санкт-Петербурге, возраст неизвестен

Курьер

Выложена первая часть, объемом 152 кб. Прочитал все выложенное.

Фантастика, даже сказал бы кибер-фантастика ближайшего будущего. Идея немного напоминает Лабиринт отражений Лукьяненко. Компьютерная индустрия сильно продвинулась в создании виртуальной реальности. Входят в нее с помощью очков и неких продвинутых мобильников-смартфонов. Виртуальность не полная, то есть человек не сидит дома за компьютером, он ходит по специально оборудованному залу. Существуют и игры - некие аналоги наших современных сетевых игр. Молодого человека, главного героя, который работает курьером в фирме, нанимают для поиска сбежавшей дочки одного из начальников. Сам же начальник и нанимает. Впрочем слово "нанимает" тут не совсем уместно - скорее его просят. Дочку - ровесницу курьера - парень находит. Точнее - это дочка его находит. И потом просит освободить из психушки свого кузена, застрявшего в какой-то компьютерной игре. Кузена освобождают, но его надо как-то привести в чувство. И вот главный герой с помощью одного приятеля программиста направляется в реальность кузена. Выясняются странные вещи - из виртуальности можно наблюдать за реальностью...

У автора уже вышла одна книга "Колеса фортуны" в АСТе, в серии "библиотека Александра Мазина". Заметно, что автор имеет "печатный опыт" - написано все весьма добротно. Несколько просто - тут как раз тот случай, когда простота не портит, а украшает. Вот что мне мешалось - так это постоянно всплывающие в голове параллели с творчеством Лукьяненко. И главный герой - подросток - у Лукьяненко бывал неоднократно, про сходство идеи с "Лабиринтом отражений" я уже писал. А Лукьяненко автор все-таки проигрывает. Написано все несколько... пресно, что ли. Безэмоционально. Герои не имеют ярких отличий. Не то чтобы совсем пресны, но почему-то кажется, что они расплываются что ли. Особенно отец девочки. Понимаю, что так и задумано, что по первой части непонятно насколько он положителен или отрицателен, но опять-таки но... Тот случай, когда очень трудно объяснить исключительно с помощью логики - почему ты считаешь героев неяркими. Все на уровне ощущений. Вполне допускаю, что это мое личное отношение, просто что-то "не покатило". Моя оценка 7.3, но думаю, что можно пробовать читать и не удивлюсь, если оценка других читателей будет выше, и я бы не сказал, что произведение не имеет шанса быть напечатанным.


Увы, никак не могу поправиться полностью. Следующее обновление ожидается только в понедельник, 4 декабря


4 декабря 2006 года

[26]

Фролов Александр Николаевич

47 лет, Кемерово

Хроника глобального бреда

Роман, выложен полностью, объем 918 кб, прочитал первую из четырех частей (точнее в романе две книги по две части в каждой)

Формально - апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика. На Земле происходит ужасный катаклизм - она переворачивается, северный и южный полюса меняются местами. В течение всей первой части трое главных героев в бункере-складе МЧС пережидают катаклизм и воспоминают о прошлом. Так что главы первой части как бы подразделяются на два типа. В одних автор пытается дать глобальный обзор происходящего, так сказать с научной точки зрения, в других - углубляется в прошлое героев. Собственно действий практически не происходит, если не считать собственно описания того, как встретились герои. В будущем им придется возродить Российскую Империю и дать Новый Закон людям. И стать Императором даже (одному из них). А Америка, кстати, полностью вымрет.

Я написал, что апокалиптическая фантастика это только с формальной стороны. И действительно - автор очень часто впадает в околополитические размышления. Да и сам пишет о "социальной фантастике" в заголовке раздела. Все бы ничего, но с моей точки зрения автор совершенно напрасно берется подводить какие-то научные основы под написанное. Потому что если бы происходящее совсем не объяснялось, то возможно было бы даже проще - все можно было бы списать на фантдопущение. А научное объяснение следовало бы давать тщательнее. Потому что фразы типа: Однажды пришла страшная догадка в дополнение к уже созданной им в сознании картине будущих событий. Мысль простая и очевидная: если полярные ледники растают и повысится уровень мирового океана, то рекам некуда станет стекать. Они пойдут тогда вширь!.. или Полюса - это точки максимального удаления от Солнца поверхности вращающейся планеты; потому там так холодно и лучше, если преодолеть их поскорее. как-то не воспринимаются серьезно. Так же как и некоторые другие факты - уровень моря начинает подниматься (интересно почему, если у автора даже на экваторе -20) и почему-то армяне и грузины бегут спасаться от наступающей воды на самую высокую среднеевропейскую возвышенность. Абсолютно непонятно, почему должно смыть Индию. Также непонятно и черное облако заслонившее солнце, в ядерном апокалипсисе оно возникает от гигантских пожаров, тут наоборот все заливает. Посмотрел в конец романа, на Закон, который дал Император - тоже не могу серьезно воспринимать, к примеру, поединки, как средство разрешения юридических споров. Увы, но особой иронии в романе тоже не заметил. Из плюсов - "живой художественный язык" (так сам автор свое произведение охарактеризовал в аннотации), кроме того когда автор просто рассказывает о жизни кого-то, не впадая в научные или политические рассуждения, то получается более-менее ничего. Оценка, к сожалению, низкая, 5.5

* * *

[27]

Dimson

Живет в Череповце, 34 года

Царь аларков

Роман, пока выложено 6 глав и выкладывается седьмая, общий объем выложенного 364 кб, прочитал все выложенное. Я уже в свое время оставлял рецензию на Кубикусе, но с тех пор произведение было сильно переработано, даже название сменилось.

Фэнтези, близкое к псевдоисторическому роману a la Вера Камша. Фэнтезийный мир, в котором действует магия, но фэнтезийных рас пока не встречалось, только люди. В одном эпизоде появляются чудища-аларки. Против Императора осуществили удачный заговор. Заговор придумал тот, кто потом стал новым Императором и один из самых могущественных магов, есле не самый могущественный (к тому же связавшийся с демонами и магией смерти). Императора благополучно уморили с помощью магии, и теперь новый император избавляется от своих возможных противников из старой знати. Один из главных противников - по совместительству главный герой романа. Он военачальник, неоднократно выигрывал сражения. И вот сейчас его хотят отправить в далекую провинцию, которая никогда не платила налоги и в которой происходит что-то невероятное (ужасные слухи). (Этим, кстати, роман напоминает Арвендейла Злотникова), а когда подворачивается удобный случай, то и обвинить героя в убийстве.

Несомненный плюс - заметно, что автор неплохо представляет тот фэнтезийный мир, который создает. А минус, возможно что это даже только мое мнение - он представляет сюжет своего романа в основном, но далеко не всегда тщательно их разрабатывает. Все-таки основу его романа составляют интриги, а интриги - обычно что-то гораздо лучше продуманное. В итоге новый император, который по действию является главным интриганом - совершенно на главного интригана не похож. Он, скорее воин, он действует очень спонтанно, решительно, но по какой-то только что пришедшей в голову идее. Я бы даже ожидал, что за новым императором кто-то должен стоять, кто-то кто реально интригует и нашептывает свои мысли. Должен сказать, что автор постепенно расписывается, я читал его предыдущие варианты, он уже не так боится подробных описаний, хотя по-прежнему мне кажется что все сцены можно сделать повкуснее. Переходы между эпизодами пологичнее, в частности - очень уж спонтанно попытались возвести поклеп на главного героя и потом очень легко от этих обвинений отказались. Интересно, а Император не подумал о том, что если обвинение не пройдет, то родственники главного героя могут что-то заподозрить, тем более что обвинитель открытым текстом дал понять что за этим стоит император? Может быть автору стоит писать план глав и целого романа вначале? Потому что вся история с обвинением выглядит придуманной и тут же вставленной в роман, в уже продуманный сюжет. В целом - я верю, что из данной задумки может получится весьма интересное произведение, но при условии должной работы. Автор работает, я в него верю, моя оценка пока 6.9

* * *

[28]

Руда Александра (Кучерова Александра Александровна)

Живет в Киеве, 24 года

Ола и Отто

Цикл рассказов с одними и теми же героями, в первую очередь с главной героиней. Я бы даже сказал роман в рассказах. Пока вылоено 9 рассказов, общим объемом в 163 кб, прочитал восемь рассказов

Такие небольшие студенческие рассказики, юмористические, про студентку факультета теоретической магии и ее друзей, в первую очередь гнома (точнее полугнома). Приятели подрабатывают контрабандной продажей спиртного, но об этом как раз никакого рассказика нет. А еще они они делают шпаргалки другим студентам (за деньги), курсовую работу себе (тут им удается сэкономить), удачно продают эльфу шапку и даже ходят на свидание со студентами (удивительно, но тоже за деньги!). Такие маленькие милые рассказики, немного похожие на Денискины рассказы из детства (только с учетом поправки на возраст героев).

Очень милые рассказы и иногда действительно смешные! Да даже не иногда а почти все - очень понравилось про различные типы любовных романов, особенно те которые для троллей. Понравилось как зомби гладил ногу главной героине. История родителей полугнома понравилась. Да и еще много забавных моментов есть. Рассказики порой несколько несовершенны, что придает им некое обаяние, но порой думается, что еще и немного - и вообще шедевр получится! Шедевр пока все-таки не получился, но все равно - получмл удовольствие читая их. Юмор как-то вытекает из характеров героев, а вот сюжетная композиция порой могла бы быть продумана поточнее. По идее каждый рассказик требует своей оценки от 7 до 8, поставлю 7.6, но я думаю, что со временем цикл может быть где-нибудь напечатан, если над ним немного поработать. Удачи автору!


5 декабря 2006 года

[29]

Гордеева Татьяна Владимировна

Возраст и место жительства неизвестны

Радуга

Выложена первая часть, объем 199 кб, прочитал все

Скорее эзотерика нежели фантастика. Мир, разделенный на цвета (они же и дороги). Скажем, розовая дорога - зона любви. Синяя - трудно сказать. Я бы наверное определил как дорога познания. Во всяком случае, на ней живет бог - Синее Пламя. Одна из главных героинь - радуга. Она, насколько я понял, умеет управлять цветами. Ее спутник - тот кто ей предназначен, опять-таки насколько я понял - просто человек (но его захватывает Синее Пламя и что-то с ним делает). Третий спутник - тоже человек, но ставший проводником - способный чувствовать цвета. Он, кстати, тоже влюблен в радугу, но радуга предназначена другому, хотя она не отрицает, что потом, когда она научится контролировать себя и свою энергию, то все может быть. Кроме того показаны несколько эротических сцен с радугой, вполне целомудренных, но у меня такое впечатление, что сексуальная энергия зримо присутствует в произведении.

Трудно как-то комментировать. Говорят некоторые люди могут видеть звуки как цвета (Скрябин, к примеру, такой композитор был) или вкус могут видеть как цвета. Вот тут произведение, которое надо воспринимать как цвета. У меня такое впечатление, что само содержание, сюжет, то, что можно логично пресказать, тут особой роли не играет. Так же как и герои по большому счету. Мир цветов (не растений, а энергий!). Психоделика голимая. В принципе не так уж плохо написано, оценивать как-то подробнее не решусь. Не мое, мне для этого надо каких-нибудь грибов наглотаться. В принципе какая-то изюминка есть, это заметно, так что может кто из любителей психоделики прочитает и поделится своим мнением. Моя оценка - 7.0

* * *

[30]

Тищенко Наталия Владимировна

Возраст и место жительства неизвестны

Неудачники

Написано, что "часть первая", но фактически законченная повесть, просто, наверное, будет продолжение с теми же героями, объем 229 кб, прочитал примерно половину (пять глав из десяти, там не обозначена девятая глава, сразу идет десятая, но потом есть главка без номера)

Я бы определил как попытка подростковой фантастики. В нашем мире в людях скопилось столько ненависти, что люди во время сильной злости стали превращаться в волков и набросываться на своих близких. Это как болезнь. Причем, люди становились не оборотнями, их другие люди (кроме некоторых) даже видели как людей, пока на них не набрасывались. И вот небольшая группа, в основном подростков, начинает вести борьбу с распространением этой болезни. Разрабатывает лекарства, гоняется по городу, отлавливает и лечит волков-людей. Сответственно, в произведении есть и эпизоды погони, хотя и не особо тщательно прописанные (что не удивительно - это же не боевая фантастика)

Все-таки само фантдопущение (хоть и нне люблю этот термин) слишком сказочное. Понятно, что это - некая аллегория. В конце, насколько я понял, героям все-таки удастся разглядеть за волчьей сущности - человеческую. Повествование несколько незамысловатое, на мой вкус чересчур незамысловатое, может быть только на мой вкус. Воспринимается мной скорее как сказка с моралью. Все начинается по-сказочному - герой прыгает с крыши и его ловят за шкирку, а сам герой этому и не очень удивляется. Люди превращаются в волков спонтанно, почему именно мачеха одно из героев превратилась - непонятно (почему именно она? Вроде по написанному характеру ничто не предвещало). С другой стороны - некий уровень в повествовании есть, читать не противно, разве что несколько скучновато. Некоторая наивность, может быть связана с молодостью автора (не зря же герои - подростки), так что как раз тот случай, когда остается надежда, что автор небезнадежен (стандартная моя фраза!) Моя оценка - 6.5

* * *

[31]

Черная Хельга

Возраст и место жительства неизвестны

Дневник мага

Выложено уже 20 частей, но все части кроме первой в 17 кб очень маленькие. 1 - 2 кб всего, вроде только одна часть еще в 5 кб, прочел все выложенное

Странное произведение. Наверное, все-таки фэнтези. Сюжет плохо просматривается. Во всяком случае уяснить последовательность событий мне не удалось. Скорее это какой-то черновик. Действительно дневник черного-пречерного мага, жившего в давние-предавние времена в Египте. (Мана зовут Скорпион, это случайно не из кино взять?) Он нашел книгу смерти, потом заимел ученика. Умирал, оживал, совсем умирал, но потом вроде опять оживал (или там такие реминисценции в произведении?). Ученика убивал. Или не убивал? Может кто и лучше разберется...

И еще раз повторюсь - странное произведение. Каждое предложение - в отдельном абзаце. Последовательность глав явно не соответствует последовательности происходившего. Это, конечно, не первый случай в литературе, но так тчобы эту самую последовательность реальных действий совсем нельзя было восстановить... Впрочем, если ты столько раз умирал и воскресал, то чтоты сможешь написать о последовательности действий?!! Больше всего это напоминает какие-то черновики, предварительные наброски, местами какие-то заметки нравятся, но все-таки хочется иметь какую-то общую логику. Так что оценка пока низкая - 5.6


6 декабря 2006 года

[32]

Lazyrat

Возраст и место жительства неизвестны

Щепотка звёзд на стакан молока

Выложено три главы плюс начало четвертой, как я понимаю, это еще далеко не все. Общий объем - 134 кб, прочитал все выложенное

Космофантастика, мне чем-то напомнило сериал Урсулы Ле Гуин (Королева солнца, Проштемпелевано зведами и т. д.) (Конечно же, Андрэ Нортон! Спасибо тем, кто заметил этот ляп!) Молодой курсант звездной академии, находясь на посту вступает в стычку с другими (наглыми) курсантами, к тому же сынками большого начальства. В итоге курсанта увольняют из академии, потом его используют чтобы пришитьодного наркоторговца, а потом он попадает на грузовой корабль, этакую старую развалюху. И начинаются новые приключения, в результате которых завершится длительная война между людьми и инопланетянами. Кончается все как-то на полуслове, думаю, что конец данного файла еще не конец книги.

Весьма добротное и очень легко читающееся произведение. Что называется - читается на одном дыхании. Но все равно буду ворчать. Во-первых, как-то все слишком просто и наивно с точки зрения мотивации. Немного не хватает интриг и наворотов в приключениях. Честно говоря просто не верится, что инопланетяне так быстро согласились не только прекратить войну, но чуть ли не начать дружить. Еще меня всегда напрягает, когда решение, которое используют герои в принципе не может быть найдено читателями. Хотя это скорее мой личный бзик, все-таки фантастика описывает то чего в нашем реальном опыте не найдешь. Еще хотелось бы чтобы истории про героев (а в произведении явно можно выделить несколько подрассказиков) были как-то более логически завершены. Но все-таки это все ворчание. Произведение явно нацелилось на публикацию, и оценка моя будет высока - 7.9. Всем рекомендую попробовать почитать. Вообще ходят слухи, что под этот ник сбежал кто-то из известных на СИ авторов, сбежав от домогательства поклонников. Количество посетителей в разделе (вчера было 50) явно не соответствует уровню автора!

* * *

[33]

Овсянникова Марина Леонидовна

Живет в Луганске (Украина), 18 лет

Шкатулка надежды

Выложено 9 главок, общим объемом 107 кб, прочел 7 главок

Такое несколько романтичное фэнтези (во всяком случае мне так показалось). У главной героини умирает тетка, оставляет ей кучу денег, но при условии, что героиня пройдет курс обучения в Лондоне. Делать нечего, отправляется героиня в Англию и узнает, что учится ей предстоит магии и даже не в Англии а в каком-то параллельном мини-мире, куда ее тайно перенесли. В этом мире она знакомится с прекрасным таинственым пленником, который оказывается заточенным магом. И этот самый маг вызволяет героиню из того свернутого мирка, вкотором ее обучали магии и отправляет в совсем другой мир. Уже совсем магический. И приключения начинаются уже в новом мире.

Автору восемнадцать лети это очень заметно по некоторой наивности сюжета. В самом деле - привезли тебя в огромный дом, кормят, поят, магии учат, вроде даже героиня и особых претензий по этому поводу не высказывала. И нет чтобы за это быть благодарной, стоит прекрасному незнакомцу поманить ее, как великолепный дом начинает представляться мрачной тюрьмой и героиню охватывает страстное желание бежать на край света! Никакой рассудительности! Остальные тоже хороши - вроде даже одно время подержали героиню привязанной к столбу, но тут же выделили уютную комнату и дали аудиенцию с королем. Дали новое платье, но оставили кроссовки и т д. У автора не самый плохой язык, а девичья наивность должна в будущем сменится огромным жизненным опытом, так что могу пожелать автору удачи, а пока - 6.1

* * *

[34]

Киселёва Алёна

Живет в Москве, 18 лет

Шанс на жизнь, шанс на смерть

Выложено 3 главы, общим объемом 125 кб, прочел все выложенное

Героиня попадает в фэнтезийный мир. Просто спешила на экзамен, день не задался, захотела войти в аудиторию и вошла. Только вот не в ту, как оказалось, а в аудиторию другого мира, где ее даже приняли за шпионку и хотели расстрелять. Потом ее спас местный воришка, попутно обладающий магическими способностями, привел в свое убежище объяснил, наконец-то, что она попала в другой мир. Но от этого своего избавителя она тоже сбежала и пошла странствовать. Провалилась в пещеру, выкопала какую-то умную книгу и наколдовала мандарин, от которого с трудом избавилась. На самом деле у девушки какое-то заболевание, и врачи (нашего мира) отводили ей на жизнь всего 4 месяца...

Очень приятная книга, учитывая возраст автора - на удивление приятная. Если уж сравнивать, то я бы сравнил с О. Громыко, но не с сериалом про Вольху, а с Верными врагами. Не по сюжету, апо некоторому неуловимому духу. Конечно, некоторая наивность в поведении персонажей, на мой взгляд присутствует. Те же магические академики, к которым завалилась главная героиня очень уж легко позволили ей убежать. Впрочем, возможно что тут был какой-то скрытый план, выложено-то всего ничего (автор говорит, что дописал уже до половины). Очень мягкий ироничный юмор, вписанный в контекст, приятный язык - читаешь - не спотыкаешься. Словом, я бы приветствовал появление на СИ нового интересного автора сравнимого ну, скажем, с Ксенией Баштовой и Хэлларен. Посмотрим, что получится дальше, хотя у автора уже есть один законченный роман на странице (я не читал). В любом случае - советую всем попробовать почитать, думаю, что автор просто обязан найти своих поклонников. Моя оценка - 8.0


7 декабря 2006 года

[35]

Куприянова Мария Владимировна

Москва, 28 лет

Анделор. Власть последнего Хранителя

Роман объемом в 601 кб выложен полностью. Кроме того есть еще 4 главы романа продолжения. Прочитал 7 глав первого романа из 29.

Фэнтези. В фэнтезийном мире существуют кристаллы, позволяющие обычным людям, не магам, овладеть магическими способностями. Кристаллы кроме того усиливают способности любого, так что носить их магам не разрешают. Передаются эти кристаллы в королевской семье - наследникам (а наследников проверяют перед этим, чтобы они магами не были). Но одному злому-презлому наследнику удается завладеть этими кристаллами. Не всеми. Потому что один кристал вместе с младенцем (племянником злого-презлого) проваливаеся в наш мир. Тут этого племянника усыновляют и он вырастает в приемной семье. Но потом племянника находит таинственный посланец и рассказывает всю правду про родной мир. В итоге племянник с таинственным незнакомцем отправляется на свою родину, и тут высясняется, что незнакомец рассказал ему не все...

Весьма неплохо написанное произведение, язык такой ровный. На мой вкус может быть слишком ровный. В том смысле даже волнующие моменты, вроде погони описываются спокойным литературным языком. В итоге у меня было впечатление, что даже от хищников и червяков герой убегает несколько флегматично! (Возможно, что это только мое впечатление!) Кроме того мотивация героев иногда больше похожа на сказочную - в частности главный злодей - такой совсем злодей. Он злодей просто потому что злодей. Ну, так автор велел! Обе эти причины несколько снижайют некий драйв при чтении. Словом, если вы хотите чего-то захватывающего, то вам может не понравится. (Произведение для девочек, а не для мальчиков!) Боюсь, что это может помешать публикации. Но в целом вещь весьма добротная, читать можно! Моя оценка - 7.2

* * *

[36]

Трунина Юлия Александровна

Живет в Нижнем Новгороде, 26 лет

Нимфа в камуфляже

Выложены пролог и четыре главы, общим объемом 160 кб, прочел пролог и две главы

Опять магическая академия, и опять главная героиня - девушка. Единственная девушка в этой академии. Готовится стать боевым магом. Обладает ментальными способностями. "Большая заноза, своенравна, упряма, дерзка и несдержанна на язык" - это цитата из ее учителя. Ментальные маги - внушители - очень большая редкость в том мире. Так что приходится нашей девушке (кстати - ее тетя посовместительству - королева) поработать во благо своего родного государства, а заодно и соседнего государства эльфов. Дело в том, что кто-то хочет поссорить людей и эльфов и свалить некоторые свои проделки на несчастных магов. Удастся ли героине предотвратить сие злодеяние?

Что-то мне везет последнее время на весьма неплохие фэнтезийные произведения. А "Нимфа в камуфляже" к таким явно относится. Больше всего это творение мне напоминает роман Натальи Тимошенко "Подвижные игры для принцесс", который как-то не очень был замечен на СамИздате, но который уже скоро выйдет в Армаде. Думаю, что если Юлии Труниной удастся выдержать борьбу с сюжетом до конца, то этот роман тоже окажется где-нибудь в Армаде. И это несмотря на то, что подобного рода героини и всевозможные магические академии уже примелькались. Просто весьма неплохо написано (некоторая редакторская правка понадобится, но куда же без нее?), очень живая героиня, сюжет, который обещает держать в напряжении - словом - классика иронического фэнтези. Отдельное спасибо за "неприличное склонение" (представляю, как его может воплотить в жизнь учительница начальных классов)! Словом - главное для автора - не расслабляться. Должно получиться. Всем остальным советую последить за автором и за конкретным произведением. Моя оценка - 8.5

* * *

[37]

Перцулиани Майя Гуладиевна

Возраст и место жительства неизвестны

Лабиринт

Выложено восемь глав, общим объемом 150 кб, прочел пять глав.

Группа то ли школьников, то ли студентов (возможно их стоит определить как учащихся колледжа) попадает в странное помещение, лабиринт, похожий на лабиринты древнеегипетских пирамид. Главная героиня умеет читать древнеегипетские иероглифы (хобби такое), кроме того она уже была в этом лабиринте в прошлой жизни, помнит его и становится проводником для всей группы. Лабиринт не так уж и прост. Во-первых в нем обитают оборотни и вампиры. Более того - один из оборотней успел цапнуть главную героиню и теперь главная героиня сама оборотень. В лабиринте же можно найти и электрогенераторы, еду быстрого приготовления и душевые кабины. А еще в произведении довольно много внимания уделяется отношениям в той группе, которая в нем оказалась.

Несколько сумбурная вещь, особенно в начале. Но, в частности, пока так и непонятно, кто же эти люди, которые попали в лабиринт. Понятно, что они не помнят КАК они попали туда, но кем они были до этого? Сколько им лет, чем занимались (проскакивает в одном моменте, что экономикой), наконец, из какого времени прибыли? Во всяком случае, они почему-то не признали продуктов быстрого приготовления. Почему? Также неясна некоторая последовательность действия в начале - с вампиром, с волками, само расположение лабиринта (вроде как другие лабиринта не видели, только коридор, без ответвлений). Словом - автор бросает читателя внутрь книги без всяких предисловий. Плюс - это отношения между героями, они получились весьма неплохо. Даже складывается такое впечатление, что описывались какие-то реальные отношения в каком-нибудь колледже. Так что впечатление противоречивые, наверное надо ждать продолжения, чтобы вынести окончательный диагноз, потому что пока трудно что-то сказать о сюжете. Но помимо всего прочего произведение нуждается в редакторской правке. Пока моя оценка 6.5


8 декабря 2006 года

[38]

Рюмина Марина Викторовна

Возраст и место жительства неизвестны

Потерянное время

Повесть объемом в 171 кб выложена полностью. Прочитал примерно 3.5 главы из 5.

Космофантастика в стиле далеких семидесятых. Космический корабль исследует далекий космос. На нем также летят несколько молодых людей и девушек - стажеров. Под конец экспедиции их выпускают на специальной космошлюпке в самостоятельное путешествие. И тут начинаются приключения. Космошлюпка оказывается в поле притяжения черной дыры. Для того чтобы выбраться им приходится сесть на подвернувшуюся планету, придумать решение, но сильные магнитные поля плохо действуют на экипаж. Есть подозрения, что один из членов команды просто сходит с ума. Удастся ли ребятам выбраться из данной ситуации?

Приключенческая научная фантастика. С соответствующими трудностями - создать реальную НАУЧНУЮ фантастику, просчитанную во всех деталях, наверное, невозможно. Не скажу, что есть явные ляпы, но член экипажа, перемножающий в уме четырехзначные цифры несколько напрягает. Также как и подозрение экипажа, что в их компьютерах каким-то образом оказался вирус (причем во время полета). Не то чтобы это было совсем бессмысленно, но напрягает. Зато посмотрел на картинки и сложилось впечатление, что как раз "баллистическая" часть повести просчитана. Несколко непонятно в чем же все-таки заключалось решение с магнитной установкой, но думаю, что это просто потому, что я не дочитал до конца. Несколько похуже у автора с героями, они получились каими-то комсомольцами (опять-таки в духе семидесятых)! Так что, с моей точки зрения у автора получился какой-то гимн научно-техническому прогрессу. Боюсь, что такаятрактовка научной фантастики несколько устарела. Впрочем, это только мое мнение. Моя оценка - 6.8

* * *

[39]

Нема Светоч Тений

Возраст и место жительства неизвестны

Приход

Выложена первая часть и начало второй, общим объемом 155 кб, прочел начало, не больше пятой части.

История про ребенка, который оказался вампиром, за которым охотятся и ему приходится выживать в этом страшном для вампиров мире.

Очень короткая рецензия. Дело в том, что то, что обычно называют ляпами так и лезут в глаза. Тут и переход с рассказа от первого лица на рассказ от третьего лица, и девочка-дошкольница, которая подрабатывает в обувном магазине, и куча замечательных фраз вроде " Рапира проследила глазами каждое движение вылетевшей из ствола пули по направлению к ней. " (Рапира - имя девочки). Словом, в каком-то смысле вещь уникальная. Но я просто считаю, что автор очень молод, я бы даже сказал юн. Это мое предположение. Поэтому рискну пожелать автору удачи и не забрасывать свои опыты (без иронии это говорю). Без оценки.

* * *

[40]

Дятлова Виктория Владимировна

Возраст и место жительства неизвестны

Падшая

Выложено полностью, общим объемом 177 кб, прочел четыре с половиной главы из семи.

История девушки, у которой случился какой-то провал в памяти. И она поняла, что окружающий мир изменился. И она тоже изменилась. В итоге она попала в какой-то странный эксперимент, в котором готовят людей с экстра способностями. Что-то вроде людей Х, но только способности - ментальные: чтение мыслей, телекинез и т д. Люди участвующие в эксперименте - добровольцы, сознательно отреклись от своей прошлой жизни. Все - кроме главной героини. Ее просто изнасиловал один из тех добровольцев. Этим "людям Х" противостоит Клан. Как-то мало объясняется что-это такое, но воевать с этим кланом приходится серебряным оружием. Клан - это что-то мерзкое и нелюдское (именно так, вместе писать надо: нелюдское), героиня радуется когда прибивает лидера этого клана. Но в основном в тексте показаны не тренироваки, а отношения между героиней и другими членами группы.

Несколько путанное повествование, особенно в начале. Начинается все с "переноса" героини, видимо все-таки во времени, странного поведения сестры, кладбища под окнами, а потом все это теряется, и остается впечатление именно потерянной, забытой линии повествования. Точно так же и объяснения про Клан. Добровольцам-Демонам примерно в одном абзаце указали с кем надо бороться и уже нормально, можно стрелять. Серебряными пулями. Непонятно насколько сама героиня смирилась с таким переносом в новый для нее мир (даже если формально вселенная осталось той же, сам окружающий мир героини сильно поменялся). Понравились отдельные сцены, вроде разговора с поэтессой, в основном там где нет "перехода плана повествования", то есть внутри описания одной сцены. Честно говоря у меня такое ощущение, что вот эта рваность ощущений, рваность жизни - в какой-то мере присуще и автору, но тут могу и ошибаться. Моя оценка 6.2


В выходные дни 9 и 10 декабря 2006 года обновлений не будет


11 декабря 2006 года

[41]

Авербух Наталья Владимировна

Живет в Екатеринбурге, 22 года

Граница

Выложен полностью, 762 кб, прочитал первую часть и четыре из 16 глав второй части (всего частей три)

Очень интересный фэнтезийный мир, как бы разделенный на две части - городскую и лесную. И там и там действует магия, но магия разная. И более развитый город мало понимает культуру Леса, которым управляют Заклятые и Стражи. Город создал специальную организацию (этакую полувоенную по организации научную по целям) Этнографов. Этнографы и защищают мир и пытаются сохранить исчезающие культуры. Впрочем, некоторые этнографи злоупотребляют своим положением. Вот одна дамочка-этнограф и является главной героиней романа. Правда ей пришлось познакомится с культурой Леса куда ближе других этнографов. Так получилось, что она приняла клятву у Стража, а потом и сама стала Заклятой, хотя и не получила (во всяком случае в первой - начале второй части) силы Заклятых, но зато с пользованием городской магией начались некоторые проблемы. По сути дела - главная задача героини - это принять свое новое положение, которому она активно противится. И вместе с этим принять и культуру Леса, которая все-таки чужда городской жительнице. И если я правильно понял, то принять и намечающуюся любовь (этакий мотив из Красавицы и чудовища или Аленького цветочка).

Интересно, что я уже явно читал это произведение, довольно давно, но почему-то не нашел своей рецензии на него. Похоже, что по какой-то причине я просто не сделал ее раньше. Самое интересное в данном произведении - это вне всякого сомнения мир. В нем очень причудливо сплелись и стандартное фэнтезийное средневековье (один из руководителей - сын пирата-работорговца, стража на городских стенах) и общинный строй лесных деревень и вполне современное (как минимум к девятнадцатому веку относящееся) общество с этнографами и попытками вырубки заповедных лесов. Вот с героями у автора похуже. Возможно, что после Громыко и ее последователей я привык к несколько более ярким героям и ярким диалогам. Тут вроде как с поступками героев все в порядке, но вот сами диалоги, реплики героев несколько пресноваты. И из-за этого книга становится скучноватой. Все-таки она не приключенческая, тут не предусмотрен захватывающий сюжет с погонями и разгадыванием ужасных тайн. Здесь, по идее надо следить именно за характерами, а они, еще раз повторюсь, пресноваты. Как всегда оговариваюсь, что возможно, что это только на мой вкус. Тем не менее оценка должна быть довольно высокой - 7.4, я не удивлюсь, если в результате книга будет напечатана.

* * *

[42]

Андреева Мария Львовна

Возраст и место жительства неизвестны

Мечты коконов тутового шелкопряда

Роман, выложен полностью, объем 973 кб, прочитал шесть глав, всего глав девять, но каждая следующая сильно больше предыдущей, последние две, пожалуй, больше чем пол-романа занимают. Так что я прочитал около четверти текста, наверное.

Заявлено сие произведение как "проза, фантастика, фэнтези", но фэнтези тут никакого нет (может дальше появится, но вряд ли). Фантастика - только как антураж. Действие происходит то ли в будущей Японии, то ли, скорее, в некоторой параллельной Японии (но все равно в будущем, по сревнению с нашим, времени). Япония прихватила кусок Китая, кроме того, как я понял, слилась в единый остров. Политическая ситуация нестабильная - новые правители приходят к власти слишком часто, на деньгах появляются новые профили, и элитный спецназ постоянно переименовывается. Главных героев два. Один - как раз служит в том самом спецназе, в очередной раз переименованном. Второй - элитная проститутка (или как это сказать в мужском роде?), обслуживает и мужчин и женщин. Этакая гейша в мужском обличии. Хотя все-таки до гейши ему далеко. И вот однажды этот самый недогейш попадает в очередную облаву спецназа. Его арестовывают, вроде как он тянет с выплатой налогов (хотя срок еще не прошел). Арестовывает второго героя как раз первый герой. А потом второго героя отпускают, но приставляют к нему первого героя. Как инспектора. И в итоге между героями начинаются некоторые отношения. Уж не знаю, выльются ли они в дружеские или любовные. Чтобы узнать - до конца читать надо.

Просто-таки чувствуется, как автор расписывался по ходу произведения. Похоже, что и концепция произведения поменялась. Сам автор на это намекает в аннотации. Автор еще пишет в аннотации о том, что изначально роман предполагался пародийным. Вот никакой пародийности вообще не заметил. Мир надо бы не то что проработать тщательнее, но мне показалось, что смесь колоритов, японского с будущим временем можно сделать поузнаваемее, потому что в первых главах от японского - только имена. Перемени имена - и действие моментально переместится на абстрактную планету. А вот явно чувствуется, что описание характеров героев и их взаимоотношений автора затянуло. И, пожалуй, у автора эти описания получаются. Но работа требуется еще огромная. Начиная просто от построения предложений. Иногда в десяти предложениях подряд повторяется имя героя. Считаю совершенно неоправданным употребление матерных слов, они редки и как-то не несут особой эмоциональной нагрузки, не вижу почему их нельзя заменить. То вдруг лидеров мафии надо называть "братанами", то идет упоминание Данте и кругов ада, что для меня опять-таки сбивает японский колорит. Надо что-то делать с такими неравномерными главами. Не знаю, появится ли в дальнейшем линия руководителя государства (о нем рассказывается в первой главе), но вроде как про него начали подробно, а потом забросили. Но я считаю, что после переработки роман может весьма-весьма получиться. Да и сам автор, после некоторой практики должен писать весьма неплохо. Пока оценка 7.0

* * *

[43]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Логут Мари

Пятигорск, 42 года

Магическая аномалия в отдельно взятом городке или записки начинающего детектива

Две выкладки, две части с хвостиком, объем - 93 кб. Прочитал первую выкладку в 81 кб.

Юмористическое сказочное фэнтези. Приезжает студент к своей тетке отдыхать, и тут неожиданно выясняется, что его тетка - ведьма. Что работает она в Ростове, в некоей магической полиции, зомбей шугает. А дома у нее живут домовой, кот (говорящий) и еще "комповой", то ли привидение, то ли домовой, но в компьютере. Вот такое радостное открытие для беного студентика. А тут еще какая-то каша заваривается, некромантски-криминальная и придется нашим героям через портал отправляться в другой мир, фэнтезийно-сказочный, причем мир-то этот тетке знаком, бывала она там неоднократно.

Я уже рецензил один раз Мари Логут, но другое ее произведение, было это еще в Кубикусах, а тут вернулся, по просьбе автора! Фэнтези юмористическое, с примесью сказки и весьма симпатичное, о чем Олег уже успел неоднократно заметить на том же сайте. (Все реплики короткие были, так что ссылку давать не буду.) Оставило более яркое впечатление, чем предыдущая рецензируемая вещь ("На помощь, друг!"), отчасти потому, что герои получились поярче. Хотя и в этом произведении они весьма стандартные и хорошо разработанные. Не понравилось слишком мелкое деление на подглавки, при постоянно "скачущем" повествователе. То повествование ведется от лица тетки, то от лица племянника. На мой вкус надо бы подлиннее эти главки сделать. Ну и стандартность героев тоже вещь опасная - удастся ли придумать что-то необычное, как-то посвежее подать идею? В целом моя оценка повыше чем в прошлый раз, 7.0, за симпатичность. (А вот интересный вопрос - почему говорящие коты встречаются часто, а говорящих кошек даже и вспомнить не могу сразу? Кошки в литературе глупее или просто молчаливее?)


12 декабря 2006 года

[44]

Иванова Екатерина Петровна

Живет в Москве, 23 года

К тебе я руки протяну...

Повесть, выложена полностью, 172 кб, прочитал восемь глав из 17

Фэнтези, два главных героя. Одна, насколько я понимаю - эльф-воительница. А вот второй... Специально выращиваемый в "голубятне" убийца, бабочка-охотник. Очень интересный персонаж. Выращенных в "голубятне" людей специальный мастер-плетельщик привязывает к своим хозяевам, и они должны слушаться его. Целиком и полностью. Так получилось, что этот герой-убийца убил напарника героини. А сам получил от героини стрелу, но тупую. И поэтому остался жив. И каким-то странным образом его "ниточка-привязь" перекинулась на героиню. Теперь он не может отходить далеко от героини, героиня должна время от времени касаться его. Потмоу что иначе он свалится в "бурю" - сумасшествие, причем вполне осознаваемое изнутри. И вот теперь героине надо решить как вести себя с тем, кого приручила сама того не желая. А ведь всем известно, что сказки про добрых хозяев, которые рассказывают в голубятнях - так это просто сказки...

Вещь интересная, а начало - так просто очень сильное. Написано достаточно... уверенно, я бы так сказал. Кстати - у автора есть несколько публикаций в журналах и премий на литконкурсах (насколько я понял - не самиздатовских). Главная героиня - чуть более стандартна, ее болезнь (в пещере) прописана чуть хуже, чуть схематичнее. Понравились разумные деревья в родном поселении главной героини. Как всегда - буду ворчать, но мне не нравятся слишком маленькие абзацы и подглавки (несколько абзацев, отделенные пустой строкой), очени рваным ритм получается. Не нравится, что к восьмой главе повествование стало чуть более банальным, не знаю почему, но оттого что герой хорошо играет н музыкальном инструменте испытал некоторое разочарование - ход показался стандартным. Впрочем, все это мое брюзжание происходит оттого, что я ожидал гораздо большего по первым главам. Произведение получилось весьма интересным, советую попробовать почитать и моя оценка высока 7.6. Не удивлюсь если (возможно после некоторой доработки) повесть будет где-нибудь напечатана. Хотя... наверное надо все-таки до конца дочитать для такого суждения, посмотреть куда автор сюжет увел...

* * *

[45]

Озерова Екатерина Сергеевна

Живет в Белгороде, возраст неизвестен

Трон для рыжих

Четыре выкладки, три главы, объем - 59 кб. Прочитал все выложенное.

Юмористическое фэнтези. Главная героиня достаточной степени стервозности. Шла спокойно домой вечером по мостику, тут ее кто-то схватил и стал кричать, что взял в заложницы. А сзади этого кого-то пять громил догоняют и обзывают кого-то кровопийцей. А кровопийца героине что-то в карман сунул и прыг с моста. Но пять громил решили с девушкой разобраться, чтобы свидетелей не оставлять, правда решили, что она немая. Девушка стала защищаться, подпалила громилу, потом спряталась под мостом. А когда громилы ушли вылезла. И кровопийца вылез и девушка тут же рещила, что он - вампир. А потом выяснилось, что этот кровопийца сунул в карман девушке говорящую статуэтку кошки. А потом из-под моста вылез тролль-мутатн. В последующих главах кровопийца и героиня по очереди ходят друг к другу в гости и разбираются со своими ревнивыми возлюбленными. И вообще - выяснилось, что наша героиня теперь принцесса!

Стервозных героинь в фэнтези очень много. А тут еще получается какое-то суматошное произведение. Много очень милых эпизодов (а какой дракончик-почтальон симпатяга, не моге не отметить дракончика), но представить себе какой из милых эпизодов будет следующим после данного милого эпизода - совершенно невозможно. Герои ведут себя как совершенно неразумные дети. Громилы - дебилы, кровопийца мечется раненым зайцем по главам, соседка подглядывает, сосед - подслушивает, кошка - уже вроде в возрасте, вроде как тысяча леь ей, а ставит подножки как первоклассница! В итоге пока все это представляет собой очень симпатичное нагромождение не очень понятно чего! Будем надеятся, что авторв конце-концов разберется с сюжетом, вроде язык подвешен бойко, герои ничего, вполне себе выскакивают, хотя какие-то безалаберные. Пока 6.7 и пожелания успехов.

* * *

[46]

Туренко Татьяна (Она же Татьяна Туринская )

Живет в Киеве, возраст неизвестен

Авантюристка из Арзамаса, или Закон сохранения энергии

Выложена первая часть, объем - 333 кб. Прочитал 7 главок из 17.

Жила была девушка в далеком Арзамасе. В меру симпатичная, голос какой-никакой был, но вот обучить ее музыке не получилось - семья была бедная и денег не было. В итоге героиня окончила педагогическое училище, и ехать бы ей в дальнее село, но ей удалось выйти замуж за заезжего музыканта и уехать в Москву. Музыканта она не любила, делать ничего не хотела, и тянулась бы ее обрадлая жизнь дальше, но она попала через зеркало в параллельный мир. Где была ее двойник - известная певица, где Москва была Мамсбургом и т д. А ее двойница (двойник женского рода) - провалилась в наш мир. И долго не могла понять кто же так над ней подшутил. Правда к восьмой главке они спонтанно снова поменялись ролями.

Обычно я не комментирую уже издающихся авторов, а у данного автора вышла книга "Двойная звезда" в издательстве АСТ-Астрель-Олимп. Но интересно, что вышедшая книга - это не фантастика и не фэнтези. Это любовный роман! Да и автор в основном как раз на Романтической прозе (кажется, это так называется официально) и специализируется. На самом деле это произведение - тоже любовный роман, просто в фэнтезийно-фантастической оболочке. Очень большое место в романе отведено сексу (хотя и без технических подробностей). В параллельном мире звезды эстрады вынужденны одновременно и отрабатывать "субботники" для богатых людей. Секс героини из нашего мира с ее мужем тоже играет большую роль. И т. д. Так что роман - специфический! По тексту заметно, что автор издавался, качество текста весьма профессиональное. Разве что некоторые вещи царапнули. Вроде как героиня - отъявленная лентяйка, но вместе с тем сама сделала ремонт, да еще вроде как мужа попрекала этим. Героиня из другого мира долго не может соотнести "Справочное бюро" и "Вопросник". Впрочем, она вообще не сообразила, что попала в параллельный мир, да еще, к тому же, и блондинка натуральная, но хотя бы сказать фразу что-то типа - это ты вопросник справочным бюро обозвал? - могла бы. Есть еще какие-то мелочи, но все несущественно. Думаю, что это произведение когда-нибудь будет напечатано, вопрос только - в какой серии? Боюсь, что читателям фантастики данный роман будет непривычен! Моя оценка 8.0

* * *

[47]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Дюдюка Вредина

Живет в Рязани, 27 лет

У каждой принцессы должен быть свой дракон

Выложены пролог и четыре главы, объем - 140 кб. Прочитал все выложенное.

Попытаюсь вкратце изложить содержание. Просто вкратце это сделать трудно, забудешь каку-то фразу и в результате получится что-то совершенно противоположное. Значит так. В одном фэнтезийном мире существовали люди, драконы и гельвины, которые на самом деле этакие недодраконы. И еще почему-то как-то к гельвинам подозрительно относятся. Так вот - сначала принцесса отправилась к дракону. Закон такой был, что или замуж, или к дракону. А принцесса хотела свободы. Потом выяснилось, что принцеса сама дракона, причем близнец возлюбленной того дракона к которому она отправилась (разлученные в детстве). Потом она убежала с этой возлюбленной, а потом выяснилось, что она урала эту возлюбленную, потому что надо чтобы ее подруга гельвин женилась на драконе. А потом все улетели в другую страну и там встретили другого короля и тетю возлюбленной, которая знала про близняшек.

Я уже комментировал одно произведение автора, давно еще, Василиса Змейгорыновна, жаль что то произведение осталось на уровне одной главы. Читал и это произведение, когда еще только одна глава была написана. Сейчас стал перечитывать, уже хотел было согласиться с кем-то из комментаторов, что после правки несколько утеряна интрига, но тут я прочел вторую главу, потом третью... На самом деле интриги там черезчур даже. Мне чем-то немного вариацию на индийские фильмы напоминает сие произведение. Типа, бьются рыцарь с драконом, и вдруг рыцарь бросает меч и кричит: не бей меня дракон, на самом деле я твой брат! Посмотри, у меня на хвоте есть приметная родинка. И показывает дракону хвост. (Или что там у рыцаря вместо хвоста?) Так что глобально комментировать сюжет пока не возьмусь. Герои у автора всегда были симпатичными, я думаю, что повествование многим понравится, но советую автору дописать до конца, а потом уже править. Потому что пока сложилось такое впечатление, что автор сам не представляет что выкинут его герои в следующей главе. Во всяком случае когда принцесса превратилась в дракону в логове бедного несчастного дракона-жениха, она очень натурально визжала! Я ей поверил, что она потрясена, честно. Оказывается - нагло врала! Как резюме - у автора все может получится симпатично, если она будет знать что должно получиться! Моя оценка пока 6.7


13 декабря 2006 года

[48]

Ханами Тая Владимировна

Возраст и место жительства неизвестны

Заметки забияки

Книга первая, выложена полностью, 694 кб, прочитал три главы из 16

Маловато прочитал, основное действие еще не началось. Жила-была выпускница Московского Госудрственного Университета, физического факультета между прочим. Работала по окончании на факультете. А еще ушу увлекалась. Даже в свое время продала квартирку в Тарусе, чтобы поехать в Поднебесную к мастерам. А в самом Универе, в ГЗ (в данном случае это общежитие, как раз то здание, которое всегда на картинках рисуют, если смотреть со стороны Москвы-реки то справа) жила на птичьих правах. И тут подвернулся ей мужичок, я бы даже сказал - мужчина, и предложил ей поработать в магическом заповеднике. Заповедник располагался под Звенигородом. То есть это вход в него там располагался, а сам заповедник в параллельном мире был. И жили там темные и светлые эмпаты, друидыЮ а из героини стали делать боевого мага. Потом пару глав ее обучали всяким вещам. С деревьями разговаривать, воду подогреть. И даже в дереве один раз замуровали.

Надо бы дальше почитать, но сегодня у меня будет маловато времени, поэтому рискну высказать свои впечатления уже сейчас. Весьма грамотно написанная вещь. Читаемая. А для меня начало было и несколько ностальгическим, все-таки тоже учился в МГУ и описываемое в первой главе - очень знакомо, встречались, так сказать. Правда не с мужиком из заповедника! Судя по ссылкам на страничке автор занимается восточными искусствами, назовем это так, как и героиня. И похоже некоторая восточная созерцательность стала натурой автора - действие разворачивается плавно, описания превалируют над динамикой. За три главы еще никого не убили! Шучу, естественно, это просто особенность книги, а не какой-то недостаток, хотя где-то в начале третьей главы мне показалось, что обучение героини несколько затянулось и становится скучновато. В целом - очень приличное начало, надеюсь, что продолжение не разочарует. Очень симпатичный сам заповедник получился, в перспективе книга вполне может быть доведена до печати, советую всем попробовать почитать. Моя оценка 7.7

* * *

[49]

Елсуков Алексей

Живет в Вологде, 34 лет

Абсолют

Выложены три главы, объем - 43 кб. Прочитал все выложенное.

Социально-политическая фантастика. Некоторые ассоциации всплывают с произведениями Стругацких - от "Трудно быть богом" до "Града обреченного". Начинается все в какой-то школе, в которой есть Наставники, главные герои - трое закадычных друзей (и возможно еще что Наставник, который рассказывает им сказки). Со временем, увы, их дружба распалась, один из приятелей откололся. В стране тоже произошли изменения. Короля свергли, воцарилась Республика, судя по тому, что один из друзей пытается ловить "вражьи голоса" на свой телевизор такая специфическая республика воцарилась. Еще один приятель стал композитором, и после попытки самоубийства оказался в клинике. Два друга встречаются в больнице и вспоминают рассказанные им в детстве сказки (и, естественно, тут же обретают уверенность в себе и жизни)

Пока еще немного написано, пусть три главы, но главы небольшие. Язык у автора неплохой, да и героев он выписать может вполне неплохо. Боюсь что упор будет сделан на некоторые политические теории и вместо книги о людях может получиться книга "учащая жить". Есть и вопросы к автору по его миру. К примеру непонятно, откуда в том мире взялся Че Гевара. Слишком уж точно сказки того мира соответствуют сказкам нашего мира. Конечно, возможно что действие просто происходят в некоторой абстрактной несуществующей европейской стране, такое бывает, но тогда это надо было бы оговорить. Более глобальная шероховатость, которая возникла у меня после прочтения - как-то не ассоциируется у меня школа с Наставниками из первой главы с происходящим дальше. Наставники - тут явная ассоциация со Стругацкими, но эта система Наставничества, на мой взгляд, должна принадлежать более развитому обществу, нежели то, которое описано во второй-третьей главах. Так что моя оценка и мои ожидания то произведения застряли на перепутье - есть и плюсы и минусы - пока оценка 6.8.

* * *

[50]

Уваротов Александр Сергеевич

Возраст и место жительства неизвестны

У самого порога

Выложено семнадцать главок, объем - 176 кб. Прочитал 7 главок.

Современное славянское фэнтези (хотя можно сказать, что и фантастика). Ученый этнограф отправляется искать Бабу Ягу. Рассказали этоу этнографу, по совместительству и главному герою про один заколдованный райончик, в котором испокон веку что-то неладное творится. Отправился он туда, заплутал, набрел на избушку. Приютили его, обгрели, старушка одна обогрела. А ночью странное стало мерещится. Кот хозяйкин заговорил, в окошко утопленница постучалась. Короче понял наш главный герой-этнограф, что нашел он бабушку-то. А когда вернулся в Москву, то выяснил, что его в Америку приглашают на работу. А его научный руководитель попросил его достать тайные магические книги, которые в сломанной Сухаревской башне были спрятаны. Но запала ему в душу наша бабушка. И отправился он к ней снова, помощи просить (а перед этим провел исследование как с Бабами Ягами разговаривать)...

Автор писал в аннотации: "Согласитесь: набили оскомину до зуда, до отвращения все эти развратно-затасканные шаблоны с дистрофичной Бабой-ягой, избушкой, ступой, дураком царевичем, псевдо-древнерусским сюсюканьем. Русскость и народность заключается в духе, а не в клонировании пустых разговоров и антуража из книги в книгу! Давайте писать про Это по-другому! " Должен сказать - у автора получилось. Никакой лубочности и сюсюканья, очень цельное серьезное произведение. И про русский дух не наврал. И то что на кухне у Бабы-Яги стоит микроволновка - совершенно не воспринимается как юмор. И герои, включая саму Бабу Ягу - получились. И язык нормальный (хоть я обычно на это и не смотрю). Разве что один раз царапнуло, когда главный герой своей девушке что-то патриотическое начал толкать, немножко плакатно получилось, но это не страшно. Словом - на мой взгляд пока выходит вполне читабельная книга, которая вполне может быть напечатана. Конечно и я не все выложенное прочитал, да и книга не дописана. Но автор очень серьезен, своим отношением к делу серьезен, я не думаю, что его куда-то занесет. Поэтому оценка высока 8.2, советую всем попробовать почитать. По-моему - хорошая вещь!


14 декабря 2006 года

[51]

Данилов Дмитрий Мастерович

Живет в России (город не указан), 30 лет

Гэбрил Сухарь

Выложено три главы и пара абзацев четвертой, а также концовка, общим объемом 119 кб. Концовку в 4 кб не прочитиал, остальное выложенное прочитал.

Фэнтези-детектив. Мир вполне современный, но с эльфами, гномами, колдунами и т. д. Главный герой - детектив, 32 лет, успел повоевать, теперь зарабатывает себе на жизнь частным детективом. И, видимо, честным детективом. Начинается роман с того, что главный герой отказывается прервать свое раследование из-за угроз некоего Мясника (супер-мафиози). Его уже хотят побить, но в дело вмешивается девушка-эльф, владеющая эльфийскими единоборствами. Девушка в итоге становится помощницей главного героя, а потом у них начинается новое дело. Один старый граф умер от сердечного приступа, причем по всей видимости на какой-то...ммм... знакомой. Но его жена не верит, что он умер просто так и просит наших героев это уточнить. В руке умерший зажал странную пуговицу...

Первая глава весьма впечатлила этакими классическими детективными интонациями. Следующие главы впечатлили меньше. Повествование становится гораздо схематичнее и начинают возникать вопросы. К примеру, где же все-таки родители эльфийки? Если они приехали в город главного героя, то почему ни они не захотели встретиться с ним, ни сам герой воспылал желанием увидеть старого друга. Честно говоря в самый первый момент я подумал, тчо эльфийка в этом городе одна. Очень уж легко главный герой решился применить насилие к полицейскому, пусть даже не при исполнении обязанностей находящемуся. Не то чтобы такого момента вообще не может быть, но в произведении это как-то скороговоркой получилось. Опять-таки, герой как-то легко забыл про угрозу о Мясника. Он не принимает никаких мер безопасности, неужели Мясник простит ему и его помощнице, что они отделали его парней? Словом, на мой взгляд, всякие мелочи в сюжете можно было бы продумать и потщательнее. Да и отгадки герою даются слишком легко. Тут же случайно опознвют пуговицу, потом он очень быстро узнает на ком же был старый граф, причем не спрашивая даже этого, имя и место работы как побочный эффект существования главного героя вываливается... Так что несмотря на несколько удачных сцен, оценка пока 6.9. Для этого автора всего лишь 6.9, потому что думаю, что у него может получаться что-то интересное, опыт нужен...

* * *

[52]

Леппик Анна

Живет в Таллине, 20 лет (исполнится 25 декабря)

Картины прошлого

Выложено шесть глав, объем - 92 кб. Прочитал 4 главы.

В первой главе идет рассказ о художнице, живущей в нашем мире и рисующей батальное полотно, гимн войне как искусству (но на картине будет только холодное оружие). А потом вантикварной лавке художница приобретает меч, потом она порежется о меч (скорее меч заставит ее порезаться) и вот тут со второй главы и начинается действие. Главная героиня - девочка 11 - 12 лет (за первые главы проходит более чем полгода). Всю ее семью графа вырезали, но так получилось, что она убежала и стала жить на улице. Встыпила в Клан преступников, стала карманником. Тут ей опят не повезло, ее хотел кто-то из руководителей клана использовать для утех, но она убила приспешника руководителя и убежала опять. Теперь, я так понимаю, она примет предложение стать учеником Мастера меча.

Написано как-то скупо и отстраненно. В главах, посвященных девочке действие ведется то от третьего лица, то от первого, причем переход происходит очень часто. По несколько раз на главу. Сам сюжет тоже достаточно стандартен, но вопросы есть и к нему. Мне непонятно, почему девочка убежала? Просто от страха? Конечно, родителей и братьев убили, но оставались слуги, вроде же какие-то элементы сословного общества в этом мире есть, неужели бы девочка никого из них не знала и никого не могла взять в защитники? Да и переход от юной леди к воровке свершается очень быстро. Вместе с тем в авторе что-то есть, некоторые герои получаются "человеческими", живыми (юная героиня, герои в первой главе), причем это скорее относится к положительным героям, отрицательные (пока это тот руководитель преступников) уж слишком шаблонны. Так что работы у автора много, но надежда на то что что-то получится есть. Но пока только 6.3

* * *

[53]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Гальперин Андрей

Живет в Евпатории (Украина), 32 года

Отражение птицы в лезвии

Роман, выложен полностью, объем - 610 кб. Прочитал 20 главок из 119.

Псевдоисторическое фэнтези, a la Вера Камша. Я прочитал примерно шестую часть, действие разворачивается медленно и постепенно. Даже главные герои как таковые не выявились. Точнее их в этом романе несколько, и, насколько я понял, это будет "настоящий" роман, то есть по всей видимости сюжетных линий будет несколько. В фэнтезийном мире книги грядут тжелые времена. Империи уже не хватает сил, отражать все внешние угрозы. Центры одних провинций пытаются захватить повстанцы, на другие нападаю нелюди - орки (Исправление - прошу прощения у автора - огры!), тролли - когда-то они были изгнаны людьми, и относятся к людям плохо. Кроме того Кто-то могущественный (наверное, маг, но я бы не сказал это так однозначно) науськивает этих самых орков (Опять-таки огры!). Словом, Интриги, политические расклады и тому подобное оттесняют приключения на второй план, практически за пределы книги оттесняют.

Я в некотором затруднении. Ощущаяется и очень явно ощущается, что и мир и суть происходящего продумана автором очень хорошо. Одна карта перед текстом чего стоит! Автор очень методично развертывает свой сюжет, не отвлекаясь на постороннее, не позволяя себе увлечься чем-то второстепенным. Интриги выглядят действительно интригами, во всяком случае в первом приближении (учитывая, что я не все прочитал) - герои действительно пытаются комбинировать, а не выдают за хитрую комбинацию первый пришедший в голову ход. С другой стороны... Все очень калейдоскопично. Сцены быстро сменяют друг друга мотая нас по всему фэнтезийному миру. Героев много и у меня они начали довольно быстро путаться. Разве только к 20 главке выяснились основные сюжетные линии и мозаика начала складываться воедино. Из-за калейдоскопичности у меня сложилось впечатление, что это только каркас произведения. Скелет. Синопсис на 600 кб :)! Я подумал, что Камша-то из всей этой идеи создала бы минимум трехтомник! Схематичность мешает развернуться героям. Их характеры скорее намечены, нежели показаны. Словом, мне нравится идея, но мне хочется большего! Фанфик что ли на это произведение написать... Я думаю, что любители псевдоистории могут попробовать почитать, возможно им понравится. Но сам я в некоторой растерянности/размышлении - какую оценку ставить. Поставлю среднюю аккуратную 7.0 (Кстати, OlegZK склонен поставить 9.0 - однозначно высокая оценка!, вполне вероятно, что просто мне немного не настроение попало)


15 декабря 2006 года

[54]

Ракитина Ника Дмитриевна (в соавторстве с Андреем Ракитиным)

Возраст и место жительства не указан

Крипт, Русалочка

Выложено 38 глав, общим объемом 332 кб (если не сбился в подсчетах). Прочитал 10 глав.

Основное действие происходит в параллельном фэнтезийном мире, но есть главы и из нашего мира. При этом основные герои относительно легко проникают из мира в мир. Собственно, за десять глав было описано толькоодно проникновение, так вот его одна из героинь просто не заметила! Действие происходит в Литве и Белоруссии и их параллельных аналогах. Странная компания (ее суть за первые десять глв полностью не прояснилась) живет в двух мирах и помогает своим друзьям в параллельном мире. Интриги в параллельном мире. Один из героев вынужден биться на ежегодном празднестве с драконом, ритуал такой, повторение сражения Георгия (Юрия в книге) Победоносца. Сам герой и его друзья понимают, что его просто хотят убить, воспользовавшись этим празднеством. В итоге сражаться приходится вместо варана с крылышками с реальным драконом, почти всех сожгли, а главный герой то ли умер, то ли нет. Видимо нет, его спасла команда параллельного мира.

Мне очень понравилось. Интересно, что автор (авторы) совершенно не вдаются ни в какие объяснения по миру и по героям. Кто с какого мира,кто какую игру играет - надо обо всем читателю догадываться самим. Почему-то мне был весьма заметен белорусско-литовский колорит, ненавязчивый, но как некая очень вкусная специя. При этом я даже не пойму в чем он заключается, он неуловим, но он есть. Герои совершенно самостоятельны в своих поступках, поэтому естественны. Язык тоже ничем особым не царапал, может встретилась пара фраз типа " он вскинул голову и увидел глаза Ивара -- зелень била из них нестерпимо ярко " - все-таки, наверное, бьющая из глаз зелень - это слишком. Но это все мелочи. Тот самый случай, когда я не хочу искать ошибки и недочеты (субъективизм чистейшей воды, ну и пусть!) Надеюсь, что автор и дальше писал и продолжит писать в том же духе. И думаю, что если так будет, токнига несомнено будет напечатана. Всем советую попробовать почитать. Моя оценка 8.8

* * *

[55]

Иганда

Возраст и место жительства не указаны

Эллигат

Выложено три главы плюс кусочек из серединки, объем - 42 кб. Прочитал все выложенное.

Представитель иной цивилизации работает разведчиком на земле. Основная база его, как я понял, размещается на корабле в космосе. В первый же день на Земле он становится свидетелем того, как автомобиль сбивает человека. И хотя разведчикам запрещено вмешиваться, инопланетянин утаскивает сбитого (к тому же еще и алкоголика) к себе на корабль, лечит его. В итоге землянин оказывается на корабле чем-то вродекомпаньона. Ну, может не зверюшки, но близко к этому. И еще - оказывается, что землянин - маг. Инопланетянская цивилизация, кстати, тоже цивилизация магов в той же степени, что и технологов. А дальше все идет к любви. Однополой. Что, кстати и показывается в кусочке из середины.

В аннотации идет упоминание про яой. Честно говоря не знаю, что это. Это что-то из аниме? Потому что что-то общее с анимешками есть. Вообще говоря почему-то возникает чувство фанфика на неизвестное мне произведение. И, конечно, с самого начала (ну, не с самого, но со второй главы точно) закралось подозрение, что все идет к любви между инопланетянином и землянином. Как-то герои со вполне определенной точки зрения начинают рисоваться, однобоко. Вот очень боюсь, что окромя любви мало что еще будет. В качестве резюме - вещь специфическая, наверное кому-то понравится, но узкой аудитории. Я к этой аудитории не отношусь. Моя оценка пока 6.5. Почему-то хочется более полного описания человеческой натуры, и не зацикленности на чем-то одном. Но это, опять-таки - моя вкусовщина.

* * *

[56]

Соловьев Георгий Германович

Возраст и место жительства не указаны

Легенда Диких Земель

Повесть выложена полностью, ее объем 339 кб, прочитал процентов 20 от нее. А еще есть два продолжения: "Хроники диких земель" и "Книга радужников", общий объем трилогии - 1179 кб.

Судя по началу первого романа - приключенческо-фэнтезийный квест! Странные вещи происходят в фэнтезийном мире - в частности, когда разбойники атаковали крестьянский обоз, идущий на ярмарку, то самих разбойников атаковал дракон! Сам мир тоже странный - в том смысле, что тут существуют расы, которых в других фэнтези книгах не найдешь! В частности, кто-то вроде людей-волков или людей-медведей. А также загадочные шарганы, которые воюют с людьми, и даже держат в рабстве людей. Похоже, что главных действующих лиц будет несколько, так что возможно правильнее считать что это не трилогия из трех повестей, а роман в трех частях.

Такое скупое описание сюжета я дал только потому, что в первых частях он еще только завязывается. Автор в предисловии объявил, что не будет давать подробного описания политики и географии данного мира, что все прояснится по мере чтения, и строго следует этому своему же указанию. В итоге мир вырисовывается несколько наивный, но вполне уютный, затягивающий, немного похожий на сказку. В общем-то больших претензий нет, хотя я не понял, почему раненная человеко-волчица понимает людскую речь. И как народ узнал что она понимает. Вроде как ее сородичи не дали повода заподозрить себя в знании языков, жестами общались. Второстепенные персонажи иногда становятся совсем роботами (правда автор и не обещал все в том же предисловии глубокого психологизма, а совсем наоборот, но все-таки). Словом я, пожалуй, присоединюсь к мнению Олега, что автор небезынтересен, но поставлю 7.0.


В выходные дни 16 и 17 декабря 2006 года обновлений не было


18 декабря 2006 года

[57]

Зимина Светлана Сергеевна

Живет в Екатеринбурге, 26 лет

Воспоминания

Выложено 9 глав, общим объемом 79 кб. Прочитал все выложенное.

Интересное совмещение фантастики и магического фэнтези. Начиная с какого-то момента человеческая цивилизация стала одновременно развиваться и в технологическом, и в магическом ключе. Теперь у землян есть космофлот, куча колонизованных планет (начиная с Луны), причем колонизованных очень давно, что история колонизации практически забылась. И одновременно существуют маги, которые занимают много важных должностей. Насколько я понимаю, все короли планет, принцы, император и т д - тоже маги. Последнее время стало рождаться слишком много темных магов. Плюс - готовится какой-то ужасный заговор против империи и магов, семью одного короля почти полностью вырезали. В итоге император отправляет своего сына и по совместительству главного героя в большое космическое путешествие. Типа, поискать себе жену. А заодно - в спокойной обстановке разобраться с заговором.

Весьма интересное произведение. Главы небольшие и прочитав первые три-четыре я вообще предполагал, что это будут весьма самостоятельные рассказики. Первые две - совершенно законченные миниатюры. И неплохие миниатюры, даже больше. Потом все-таки стал вырисовываться общий сюжет, но все равно - каждая главка - отдельная сцена. Как-то нет плавного перетекания сюжета из главы в главу. Есть такая живописная техника, пуантилизм, когда картину рисуют крупными точками, вот здесь - что-то подобное. Почему-то к последним выложенным главам произведение стало напоминать мне что-то анимешное. Я практически совершенно незнаком с аниме, сам не понимаю, откуда такая ассоциация, тем не менее она есть. Как есть и видно и мастерство автора. За вторую главку, "Гонщики", поставил бы очень высокую оценку, вроде девятки, просто в совершеном восторге был. Общая оценка пока 7.3

* * *

[58]

Корчевский А.В. (Belfalas)

Возраст и место жительства не указаны

Партия на троих

Повесть (автор определил жанр как "новелла") выложена полностью, ее объем 173 кб, прочитал полностью.

Классическая космическая фантастика. "Истина где-то рядом", только наоборот. Более или менее близка по фабуле и некоторым идеям к "Обитаемому острову" Стругацких и вообще к произведениям Стругацких о прогрессорстве. Земная цивилизация успела исследовать 25 процентов галлактики, открыла больше сотни негуманоидных цивилизаций и несколько гуманоидных (кстати, отмечу, чтоесть упоминание высокоразвитой цивилизации Архитекторов, исчезнувшей к моменту распространения землян). Действие происходит на планете с гуманоидной и весьма развитой (уровень конца нашего 20 века) цивилизацией. Земляне в контакт не вступают, а сидят тихонько на планете и ведут свои исследования. А местные засекли случайно некоторые микроаппараты, начали догадываться о землянах и подбили земной кораблик. Началась охота за земным агентом и еле-еле этого самого агента удалось вызволить из плена. Казалось бы все кончилось, но тут...

Но тут новая вводная и конец книги. С одной стороны автор прекрасно продемонстрировал, что писать-то умеет, первая сцена, когда наш земной аппарат падает подбитый вообще замечательная, я настроился на долгое вкусное чтение. Но с моей точки зрения объем повести явно маловат, для заложенных идей. Именно идей, событий как раз не очень много. Ну упал человек, ну окружили его, потом отбили. Приключенческой части практически никакой нет. Очень много места приходится тратить на объяснение реалий описываемого мира. То есть само-то описание занимает место стольео сколько надо в "абсолютных величинах", много - именно относительно всей книги. Опять-таки концовка кажется совершенно оборванной. Думаю, что автор-то так и хотел оборвать, но стоило бы? Словом по мне - так автору надо собраться и развернуть повесть в полноценный роман, должно получиться очень интересно. А то в таком сокращенном виде произведение кажется полуфабрикатом. Моя оценка 7.2 скорее из вредности (читабельно все), с надеждой подтолкнуть автора к работе.

* * *

[59]

Баканова Алина Игоревна

Живет в Краснодаре, 31 год

Стороны грани

Повесть выложена полностью, объем 306 кб, прочитал примерно четверть (половину первой из двух частей).

Фэнтези. Находящиеся рядом города людей и вампиров. Один из двух главных героев - страж. Молодая специально обученная девушка. (Я даже думал, что клон какой, специально выращенный, там есть упоминание с одной стороны, что ей 6 лет, а с другой - что год в четыре раза длиннее земного). У Стража странная работа. С одной стороны она просто убивает вампиров, а с другой - скорее следит за ними, чтобы они не зарывались. В итоге, от одного из нападей высокопоставленного вампира-графа Стража выручает другой вампир. С этим другим вампиром у Стража завязываются отношения, хотя по идее они должны быть врагами. Насколько я понимаю, в дальнейшем автор будет внимательно следить за данными отношениями (могу и ошибиться).

Произведение изобилующее всевозможными красивостями. Начинать можно с названия - "Стороны грани" - скорее дань красивости, нежели смыслу. Аннотация "замечательна". В тексте тоже постоянно вылезают " чертоги воспоминаний ", "послевкусия снов", или фразы типа "Нырнуть в забвение, погружаясь, позволив рассечь себя лезвию небытия, отделяющему зыбкость былого...". В итоге за внешними наворотами пропадает как-то движение сюжета и развитие героев, о котором говорится в аннотации. Из успехов автора отмечу совершенно замечательного грифона (он служит верховым животным)! Словом, с моей точки зрения - автору нельзя быть таким серьезным, хотя само по себе произведение задумано серьезным, совсем не юмористическим. Если сбросить с текста всевозможные рюшечки, возможно удастся получить весьма неплохое произведение. Моя оценка - 6.4

* * *

[60]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Шоларь Сергей Владимирович

Живет в Одессе, 39 лет

Златушко (Степной дозор)

Выложено 7 глав, объем 144 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези, хотя и примыкает к мифу или сказке. Украина, насколько я понял 16-17 века. Самая граница с татарской степью. Главная героиня - девушка-украинка, молоденькая. Пошла собирать травы для своего деда, да и не убереглась и потонула в омуте - и стала Светлой Царевной, оказывается в степном дозоре. В степном дозоре собрались все воины, погибшие когда-то в степи, и готы, и хазары, и русские. И борятся они с оборотнями, волколаками, а может с кем еще и похуже. Златушко - это золотой конь, который и доставил девушку от омута в стойбище Степного Дозора.

На самом деле смого действия пока что немного. Достаточно времени и места тратится на описания степи, народа и "колорит". На мой взгляд колорит не получился совершенно. С этим самым колоритом, со стилизацией надо быть аккуратнее. Потому что в данном произведении словечки навроде злякаться остаются в сиротливом одиночестве, разве что глаза режут. Отчасти и потому, что рядом с ними можно встретить весьма штампованные фразы: " Разливает закат костры по степи " или " пламя отбрасывает блики на мужественные суровые лица". Есть и фактические ошибки. Про путаницу с Троицей и Входом в Иерусалим уже говорили в комментариях. Если мне память не изменяет, то акинак - это весьма короткий и вроде даже только колющий меч, так что в том, что "акинаки голову рубят махом и всадника вместе с конем" я сомневаюсь. Даже в правильности этимологии названии Покровка сомневаюсь, впрочем, 17 век... Да и мелочи это уже. Так что в качестве сурового резюме: идея, наверное, неплохая, но об исполнении я бы задумался. Оценка тоже суровая - 6.5.


19 декабря 2006 года

[61]

Соснова Алина Владимировна

Живет в Перми, 19 лет

Некромантка Лидия и пророчество демонов

Выложено 11 глав, общим объемом 128 кб. Прочитал 5 глав.

Фэнтези с уклонами в любовно-юмористический жанр. Очередное магическое заведение, в котором учится главная героиня. На этот раз она учится на некроманта, причем ничего особо темного в профессии некроманта в данном случае не наблюдается. Профессия как профессия, кто-то же должен общаться с духами умерших и возвращать на свои места бастующих зомби. А еще шероиня влюбляется в белокурого демона, вместе с которым прослушивает страшное предсказание. Короче, у демонов грядут неполадки с разными вредными духами и возлюбленному героини придется много с этими неприятностями поваландаться. А еще героиня сдает сессию, успокаивает ведьму, которую не смогли успокоить самые могущественные маги, бьется с валькириями и т д.

Очень заметно, что это только первый опыт юного автора. Так что иногда весьма неплохие и забавные картинки со слоняющимися зомбями, или удачные идеи вроде баньши-вахтерши тонут с одной стороны в скороговорке, а с другой стороны в штампах (даже не фэнтезийных). Так героине в трудный момент обязательно надо заявить любимому: "- Перед смертью я открою тебе свою тайну. Я люблю тебя и мне не страшно умереть рядом с тобой.", а тот ей в ответ: "- Мы не умрем, милая! - прорычал мой демон. - Мага моего уровня не убить каким-то крылатым зазнайкам. ". Иногда действия персонажей вообще оказываются скорее сказочными: "- Вы вторглись в наши владения, даже не спросив нашего разрешения! За это мы вас убьем." (Колобок, колобок, я тебя съем!), ведьма расплакалась, когда узнала имя героини (она так хотела назвать дочку), с докладами и ответами на вопросы надо тоже что-то делать, во всяком случае учитывать то, что в тексте романа не может быть помещен весь текст доклада. Потому что это будет или длинно и занудно, или (как у автора) доклад будет напоминать не научную работу студента, а первый опыт ученика начальной школы. Но в итоге хочу оставить всю критику. Думаю у автора получится, просто надо учиться не торопиться и несколько более внимательно относиться к своим героям. Поскольку автор молод, то глядя на его первые опыты (и на ту самую баньши-вахтершу) верю, что у автора все может получиться. Пока несколько авансом, но 6.0

* * *

[62]

Балакшина Алиса Александровна

Возраст и место жительства неизвестны

Кто я?

Насколько я понимаю, выложено еще не полностью, объем 401 кб, прочитал примерно пятую часть или четверть.

Фэнтези. Наша девушка попадает в фэнтезийный мир. Ее просто приводит туда девушка, даже девочка. Заводит в какие-то развалины - и здравствуй фэнтези. В этом мире она оказывается крутой ведьмой, владеющей магией света. А самим миром правит какой-то очень-очень злой колдун. И естественно существуют пророчества про то, что в мир должна войти ведьма, владеющая магией света и восстановить баланс (добра и зла). Эту самую ведьму-героиню сторонники добра быстро пытаются подучить и отправляются в путь. А по пути у них начинает собираться команда (опять-таки согласно пророчеству). Вампир присоединился, который мужественно пообещал есть только животных. Единорога отбили (интересно, вампир его примет за животного или нет). И направляются они к какой-то местной ведьме, которая и должна все объяснить.

Такое впечатление, что и этот автор молод и тоже страдает от торопливости и от невнимания к деталям. Сомнение вызывает, в частности вид фэнтезийного города сверху, когда героине почему-то дома не кажутся крепкими, она видит трещины, пожары и дикую усталость и изможденность на лицах людей (как она это увидела с балкончика?). Бандиты пытаются на бегу засунуть единорога в мешок, а после оказалось, что единорог был привязан к дереву (видимо, дерево тоже с собой волокли, когда навстречу героине показались). И так далее. Все не страшно и исправимо, но впечатление портит. Кроме того - герои пытаются сделать все быстрей-быстрей. Быстрей-быстрай научить героиню, вампир должен быстро-быстро раскаяться и так далее. Из-за торопливости характеры героев не выявляются совершенно. Так что в качестве резюме - сказка, конечно, сказывается скоро, а фэнтези в чем-то сказка. Но ведь только в чем-то. Моя оценка - 6.1.

* * *

[63]

Ширра (Викторова Л.В.)

Живет в Москве, возраст не установлен

Дорога снежного зверя

Выложено 7 глав, объем 235 кб, прочитал 4 главы.

Классическое фэнтези. Очень много ассоциаций (хотя и отдаленных), это и "Верные враги" Громыко, и "Подвижные игры для принцесс" Тимошенко, можно и еще чего-нибудь вспомнить. Опять-таки принцесса, впрочем, скорее дополнительная претендентка на трон, племянница короля, которая может помешать сыну. Король отправляет ее в дальнюю приграничную крепость. Учиться магии у наставника. Так вот эта принцесса-героиня с небольшим отрядом солдат-телохранителей отправляется в город, ввязывается там в какую-то потасовку, в результате которой к отряду примыкает девушка из нашего мира (иномирянка то есть). Прокантовавшись в городе народ возвращается (по пути повоевав с нежитью) и видит вместо любимой крепости большой котлован и выложенный кострами привет от короля. Король славится суровым нравом, но его племянница считает, что короля кто-то хочет подставить, а потом свергнуть и отряд отправляется по следам королевской сотни, которая была замечена около котлована. Потом выясняется, что принцесса-то наша - не простая...

Весьма неплохо, в первую очередь по сюжету неплохо. Такое классическое, неспешное, но все-таки затягивающее изложение событий. Долго не мог сформулировать, что же все-таки не нравится, потому что текст казался сыроватым. (Опять-таки - именно по тому же сюжету, по сценам). Потом я понял, что некоторые сцены кажутся выпадающими. Какими-то сбоку-припека. По идее они должны быть связаны воедино, все сцены как-то влиять на общее развитие событий, но такого ощущения не остается. В начале солдаты дерутся на постоялом дворе - почему они начали драться? Почему никто особо не удивился иномирянке? Вроде бы не самое обычное в этом мире явление. Далее - нападение нечисти. И снова реакция окружающих не прописана, размывается как на нечеткой фотографии. Далее - в лесу дикари похищают - и опять сцена мне кажется необязательной, как просто некоторое дополнительное приключение, а ведь это не так. Словом - что-то не то в расставлении акцентов внутри глав, плюс не всегда прописана реакция окружающих на происходящее. Специально подчеркну, что это мое мнение и я окончательно в нем не уверен, даже не уверен, что смог правильно объяснить свои ощущения. В принципе, можно пробовать читать (хоят редакторской правки требует). Думаю, что вещь может быть доработана до весьма интересного вида. Пока моя оценка 7.1.


20 декабря 2006 года

[64]

Белякова Евгения Петровна

Место жительства описано как "Ростов-на-Дону/Москва", 27 лет

Приключения Гринера и Тео

Выложено 3 главы, общим объемом 167 кб. Прочитал 2 главы.

Фэнтези. Главы большие и интересно, что первые две главы являются вводными, то есть с моей точки зрения тут за мах на очень большое произведение. В первой главе один из будущих главных героев, который на момент начала романа работает в трактире в роли "подай-принеси-протристол" решает устроиться в ученики к заезжей воительнице, которая вместе с двумя своими приятелями забредает в трактир. Впоследствии выясняется, что дама сия - не воительница даже, а маг. Что удивительно, потому что обыватели данного мира считют, что все маги кроме одного двести лет тому назад из данного мира смылись. Надоело им, чтопротив них воюют. Во второй главе дама со спутниками и учеником приезжает в столицу, юного ученика автор откладывает в сторону и завязывается детективный сюжет. Точнее детективно-колдовской. В столице находят два трупа бродяг, которых местная стража принимает за умерших от голода. Но дама-героиня и ее приятель в этом сомневаются. В столице от голода не умирают даже бродяги, а трупы были найдены на месте давних человеческих жертвоприношений...

Какие-то очень разные главы. Первая - весьма понравилась. У автора очень легкий и ироничный взгляд на происходящее. Он постоянно подтрунивает над своими героями, как бы показывает им язык, в тот момент, когда они отвернутся. И это придает повествованию определенный шарм. Во второй же главе ирония исчезает, шутки остаются, но они, на мой взгляд, как-то выпадают из контекста, кажутся "пришитыми белыми нитками". От этого мне первые две главы показались началами разных произведений. Тем не менее - редкий случай, когда я уверен, что какой бы автор сюжет не выбрал, он сможет его довести до конца. Нет торопливости, о которой я часто пишу, нет и затянутости. Вопрос конечно в том, стоит ли делать главы столь длинными, но он какой-то технический, что ли... Резюме - прочитав начало стал радостно думать о том, что "восьмерку" поставлю, во второй главе разочаровался сильно (даже стал мстительно думать о "шестерке", хотя это было бы совершенно несправедливо). В итоге ставлю 7.2. Но думаю, что перспективы у романа весьма неплохие.

* * *

[65]

Оленик Виктория

Живет в Москве, возраст не установлен

Ангел особого назначения

Выкладывается 3 часть, объем 445 кб, прочитал первую часть.

Фэнтези, я бы даже сказал городское фэнтези. На самом деле в нашем мире идет жуткая борьба сил Света и Тьмы. И даже существуют специальные спецслужбы (хм... не буду исправлять тавтологию!), которые борятся с демонами. А в антидемонских спецслужбах, естественно, состоят ангелы. Ангелы - это что-то воде типа ведьм таких специфических. И вот, главные герои как раз и оказываются такими ангелами. Весьма, впрочем, драчливыми и непоседливыми, во всяком случае в своем детстве. Директор школы, в которой они учились просто падал в обморок при одном их упоминании. В первой части эта троица как раз и узнает о существовании спецслужб, о том, кто они такие. При этом много места отводится воспоминаниям, и немного - охоте на наших героев какого-то демона.

Книга суматошная. Не торопливая, я бы даже сказал, что "введению в фэнтезийный мир" отводится весьма много места. А именно суматошная. Большая часть героев большую часть времени ищет чем бы еще напакостить автору. Диалоги и воспоминания распыляются и пытаются запудрить мозги, многие эпизоды живут самостоятельно. Автор пытается встроить их в сюжет, а они (эпизоды - вылезают). Словом, у меня такое впечатление, что у автора в голове неплохой в целом сюжет, но он постоянно увлекается. То любовь начнет описывать, то детишек соседки, то еще что-то... Немного жаль, потому что лично мне хочется несколько большей прозрачности что ли. Опять-таки - те же эпизоды с детьми (когда все разрушено, а дети связаны) кажутся вставленными просто для юмора. Из-за суматошности и герои расплываются, в первую очередь Штив, да и две главных героини тоже. Словом, работать и еще раз работать. Несмотря на ворчание, буду благосклонным и поставлю 7.0, потому что некоторую сусшедшинку люблю.

* * *

[66]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Давыдов Сергей Александрович

Живет в Рославле, 25 лет

Чароплет

Выложено 2 главы и еще совсем чуть-чуть, объем 110 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези, почему-то у меня была стойкая ассоциация с Максом Фраем, хотя сюжет более или менее далек. Наш человек, программист попадает туда, в фэнтезийный мир. Причем попал он туда когда-то давно, рассказ начинается как бы с середины, когда он уже освоился в этом мире. В итоге со всеми героями приходится знакомиться на ходу. У меня было полное впечатление, что я начал читать со второй книги, буквально через каждые два-три абзаца бросал чтение и начинал рыскать по сайту в поисках начала. Не нашел. Насколько я понял из предыстории программист каким-то образом загремел в тот мир, познакомился там с местной президентшей, стал чем-то вроде министра правительства по магическому программированию и созданию новых заклинаний (на что местные неспособны). На такую важную шишку устраивают покушения соседние правители, и события в книге начинаются как раз с того, что главному герою правительница подарила продукты магических технологий иных миров (вроде когда-то иномиряне подчинили себе этот мир) - огромную кошечку-пантерку и трех девушек-милашек.

По сути дела выложено только начало, и, насколько я понял, главное чт хочет автор - то это понять, стоит ли продолжать. Думаю, что продолжать стоит, идея интересное, "исполнять" автор тоже может, так что может получиться. Теперь всевозможные "но". Во-первых, большой вопрос, стоит ли начинать "со второй книги". По началу идут такие отсылки к предыстории, что написание "приквела" просто напрашивается. Или я все-таки что-то упустил и первая часть существует? Второе - до сих пор непонятна технология магопрограммирования и тем более непонятно, почему местные не могут ей заниматься, да еще на генетическом уровне! Они не умеют составлять алгоритмы? Планировать операции? Думаю, что сценки из работы главного героя крайне желательны, в первых главах об этом практически ничего нет, даже заданий нет толком, программирование браслетика - как-то несерьезно (с государственной точки зрения). Вполне возможно, что во мне говорит программист, но мне кажется, что без удачного описания (и удачной концепции) работы магопрограммиста книга выйдет пустоватой. Но вот если ее (концепцию) удастся претворить в жизнь - она станет крайне популярной, гарантирую! Программистов-то много! Если смотреть только на первые главы: у меня такое впечатление, что знакомство с кошечкой несколько затянулось. Точнее - почти целую главу он ТОЛЬКО знакомится с кошечкой. Если бы он знакомился между делом, попутно решая еще какие-то вопросы, то это было бы нормально. Но так ли хорошо, что их взаимообмурлыкивание солирует на таком протяжении? Вопрос. В качестве резюме - зачин интересный. Я бы порекомендовал прочитать начало, в первую очередь програмистам. Думаю, что идея многих натолкнет на ... на что? На другие идеи :)! Моя оценка 7.2, но может получиться весьма неплохо!


21 декабря 2006 года

[67]

Кормин Михаил Викторович

Возраст и место жительства не установлены

Темный витязь

Выложена первая часть и первая глава второй части, общим объемом 145 кб. Прочитал все выложенное.

Все-таки ближе к сказке, философской сказке, нежели к фэнтези. Герой из нашего мира попадает в сказочно-фэнтезийный мир, со Светлыми и Темными, а еще с Рабами, Глупыми и Драконами и кучей нечисти, людьми, между прочим, питающейся. Если быть совсем точным, то исходя из текста мир наш, просто время другое. Сам герой становится Темным, и вместе с двумя другими Темными путешествует по миру в поисках заброшенной из нашего времени группы спецназовцев (даже нескольких групп, современная военщина открыла этот мир, и думает, что он параллельный). Но тут суть дела не в приключениях, а именно в отношениях внутри этого мира, в первую очередь между хозяевами (Темными) и Рабами. Рабы тут - не рабы в нашем понимаении, а скорее некоторая раса или социальная группа. Что-то вроде наших крестьян, причем крепостных. И Темные соратники Главного героя долго рассуждают о том, что Рабы они потому рабы, что не думают, и что они не могут жить без хозяев.

Крайне неоднозначное впечатление. Есть небрежности в тексте. Как чисто грамматические - пару раз царапнуло что-то вроде "заставил гномов выковырять из украшений драгоценные камни, и плющить их молотками " (что плющить, камни?), так и по сюжету. Но сюжет тут дело второстепенное. Главное все-таки философия. Носителями которых являются Темные. Сами образы Темных и рабов - весьма сильные. И ряд сцен тоже. Когда Темный то отдает, то не отдает раба на прокорм дракону, а тот вынужден повиноваться. И сцена в селе (глава Веселая гора). На мой взгляд хуже получились засланцы из нашего мира, те самые солдаты. Большой вопрос в том, как относиться к философии темных. Уж даже и не знаю как ее обозавть. Ницшеанство? " Рабы, они как поле, если его время от времени не полоть, оно сорняками зарастёт, совсем диким станет. Тогда от него пользы, никакой не будет, ни им, ни нам." - это по поводу того, зачем убивать Рабов. При этом я подчеркиваю, что пока ничего нельзя говорить об авторской позиции, о том что она совпадает с позицией Темных. Хотя, поглядев краем глаза в другие статьи, про зомбирование масс, мне кажется, что некоторое высокомерное отношение к "зомбируемым" есть у автора. Могу и ошибиться. В качестве резюме. Я бы не стал утверждать, что книга готова к печати, увы, нет (конечно только мое нение, но твердое). Но в пределах СамИздата может вызвать споры и быть интересной. Автор не без таланта, но сможет ли он его использовать. Тем не менее советую попробовать почитать, просто чтобы составить свое мнение. Моя оценка 7.0, просто нейтральная и мало отражает мое реальное сложное отношение к прочитанному.

* * *

[68]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Юрьев Вячеслав Сергеевич

Живет в Воронеже, 21 год

Наследники древних

Выложено 5 глав, объем 96 кб, прочитал три главы.

Фэнтези из серии "наши там". На этот раз в фэнтезийный мир попадают два бойца Красной армии из времени Великой Отечественной. В этом самом фэнтезийном мире они попадают в магическую академию и начинают учиться боевой магии и демонологии. Случайно они находят потайные комнаты одного из Первомагов (самых-самых первых магов, он умер уже давно) и узнают новый взгляд на историю данного мира. Предатели по обычныи учебникам истории на самом деле оказываются спасителями и наоборот. Кроме того первые маги оказываются из легендарной земной Атлантиды. В это же самое время в этот мир вторгаются демоны. Их очень много и с большими потерями армии данного мира атаку удастся отразить. Но через три года демоны снова смогут открыть портал...

Все-таки развернутого увлекательного повествования, на мой взгляд, у автора не получилось. То что напсано больше похоже на некоторую канву, на которую еще надо наращивать "мясо". Как-будто это либретто оперы, которую еще надо написать. Многие события даются "в перечислении". В частности, то самое сражение. Об одна из кровавейших и напряженнейших битв рассказано как-то мимоходом, безэмоционально, без картинок, что ли. Как будто о сражении детей в казаки-разбойники (хотя я не прав, при рассказе о казаках-разбойниках как раз эмоций будет очень много!). Весьма много штампов "- Да молодежи самой нельзя думать над важными проблемами, -воскликнул председатель Совета Старейшин. - Все проблемы должны решаться старшими ", "- Смотрите ребята,- обратился к сослуживцам главный среди стражников,- вот наши новые рабы, их как раз в участке не хватает.", " Но те кто его знал близко, понимали что все это является маской, а с его умом мало кто может сравниться.", " Я думаю нужно начать учиться магии, ведь если мы когда-нибудь вернемся на Землю, то эти знания нам пригодятся ". Я бы даже обозвал это не штампами, а некоторым слишком упрощенным повествованием, когда в конце ждешь фразы "и жили они долго и счастливо". Словом, написать данную тему можно было бы гораздо интереснее. Моя оценка - 6.0

* * *

[69]

Рай

Возраст и место жительства неизвестны, но...

В танце над снежным полем

Выложено 9 глав, объем 240кб, прочитал две главы.

Фантастика, социальное. Будущее, или параллельный мир, не важно. Появился супер-наркотик "пыльца", причем он вызывает у подростков агрессивность. Они могут вырезать всю семью, взорвать что-нибудь. Даже однократное пробование наркотика может привести к таким последствиям. В итоге - даже попробовывавшие оказываются вне закона. В основном подростки Колибри - так их зовут. Главные герои - группа таких подростков, вынужденных скрываться. Считается, что они представляют опасность для общества.

Я прочитал две главы, но в общем-то для рецензии все уже ясно и сама рецензя будет короткой. Просто чувствуется рука мастера. Искать какие-то погрешности в таком тексте никакого смысла не имеет. Герои, стиль, ну не хочу я ни к чему придираться. Просто всем советую прочитать. Моя оценка - 10.0 и этим все сказано. И еще, пожалуй, занесу в избранное. Вот только насколько я понял, это не новый автор, а Светлана Дильдина. Хотя мог и ошибиться.


22 декабря 2006 года

[70]

Просянникова Татьяна Сергеевна (Curly)

Живет в Находке, 23 года

Начало начал

Выложено три главы, общим объемом 67 кб. Прочитал все выложенное.

Классическое фэнтези. Целых четыре девицы, после того как неудачно (или наоборот, удачно) врезались на машине в дерево, попадают в фэнтезийный мир. Там выясняется, что они попали в этот мир не просто так, и мир надо спасать. Вроде бы добро в этом мире победило, но зло опять поднимает голову, и девшукам придется играть роль Стихий (если я правильно понял). Колдуний, короче. Их подобрал эльф в качестве провожатого, они пошли в деревню и тут на них напали орки, но они половину орков перебили а от оставшихся убежали. Правда одну девушку ранили. И теперь им надо выбрать Путь. Во всех смыслах. А то одна уже начинает превращаться в эльфа...

Очень приличное начало. Девушки стоят над разбитой машиной, смотрят на облака. До выхода эльфа из леса. К сожалению, дальше автор свернул на накатанную дорогу. Разве что героини не настолько вредные, насколько это обычно бывает в произведениях авторов (точнее авторш) СамИздата. Но может быть вредность еще проявится, роман только начинается. Как всегда в стандартном сюжете авторы грешат использованием шаблонов, что особенно проявилось в сцене убегания от орков (заметно, что автору никогда не приходилось убегать от орков на самом деле!). К примеру, эльф, конечно же, "не переставая бежать, эльф повернулся и выстрелил, убив сразу двух орков ". Есть и некоторые непонятности, в частности появляется " один из последних полуэльфов Палэса " (Палэс - это название фэнтезийного мира). Полуэльфы все-таки явно производная раса, если в мире есть эльфы и не эльфы, то и полуэльфы должны рождаться. Или эльфы смутировали и стали генетически несовместимыми с остальными? Впрочем, вопрос с полуэльфом незначителен, скорее просто говорит о некоторой невнимательности автора и непродуманности мира до конца. Жаль немного, началось-то неплохо. Впрочем, бой для автора не кончен, все еще впереди, как говорят героини: " Либо мы умрем, либо станем героями. В этом что-то есть... " А моя оценка пока - 6.2

* * *

[71]

Алексеева Яна

Возраст и место жительства неизвестны

Полевая практика

Выложено 16 глав, объем 127 кб, прочитал 15 глав.

Фэнтези. Героиня - 16-летняя студентка-алхимичка отправляется с приятелями некромантами на самостоятельную практику в пограничный городок. По совместительству эта студентка еще и весьма благородная особа, правда есть некоторая незадача, что при достижении совершеннолетия ее выдадут замуж за толстого, лысого и далее по списку, поэтому даже совершенно не важно уточнять кого. Как и положено в современном фэнтези главная героиня оказывается весьма боевой, способной разобраться с несколькими орками (если повезет) и вечно пытающейся влипнуть в очередную драчку. А ее приятелям-некромантам только и остается, что пытаться следовать за ней, пытаясь при этом не потерять жизнь.

Немного странно для меня рецензировать вещь, которая уже получила признание на СИ. Об этом говорит и оценка СИ-шная (9.53 на 85 - по СИ-меркам это более чем прилично) и количество посетителей в разделе - свыше 11 тысяч. Тем не менее автор как-то проскочил мимо меня, а раз уж прочитал, то грех коротко не отрецензировать. Несмотря на то, что ситуация для фэнтези весьма стандартная, герои тоже (особенно после О. Громыко), а тексту, как и любому на СИ не помешает редакторская правка, написано все весьма неплохо. Добротно. И читать просто интересно и не напрягает. Поэтому и оценка и количество посетителей для меня совершенно не удивительны. Произведение явно расчитывает быть опубликованным впоследствии. Надеюсь, что автор удовлетворит просьбу своего произведения и допишет его вполне достойно, а то пока не более шестой части написано. Рекомендую попробовать почитать, моя оценка 8.0.

* * *

[72]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Нилак Ник

Живет в Днепропетровскее, 22 года

Свой Мир. Я хочу быть с тобой

Выложен полностью, прочитал восемь глав из 19.

Фантастика. Главный герой - капитан военного космического флота в мире, в котором человеческая цивилизация ведет войну с иной цивилизацией, да еще к тому же и между собой. Собственно говоря вся эта книга есть бесконечная война. У главного героя еще провалы в памяти, временами он просто не понимает, как он попал в то положение в котором находится. Иногда он в звездолете, иногда на планете иногда в тюрьме. И почти всегда его окружают кровь, боль, смерть... Когда-то эта самая иная цивилизация прорвалась к той планете, на которой жила любимая героя и сожгла ее. Теперь героя еще и мучают сны. Или не мучают. Но в каком-то смысле сны героя становятся второй реальностью, тем самым своим миром. Пожалуй, не лучшим миром...

Роман тягучий, постоянно повторяющийся, немного похожий на самого героя. Роман так же как и герой зациклился на одном и том же, на войне и ее ужасах, на мыслях о возможной мести за любимую и в то же время невозможностью тратить чужие жизни в угоду каким-то своим собственным. С моей точки зрения в романе не происходит никакого развития. Речь не только о развитиии сюжета, скорее о внутреннем развитии героя. Возможно, что оно появится во второй половине, но в первой полное ощущения "дня сурка" - в каждой главке - море крови. Судьба героя повторяется то в судьбе девушки, которая "имела право на войну", то в судьбе шестнадцатилетней дочки капитана, корабль которого вырезали пираты. Иногда эти сцены написаны неплохо, иногда почему-то почти в каждом предложении начинает повторяться имя героя и это несколько режет глаза. Если у кого-то настроение - мрачное и почти безысходное совпадет - роман, что называется, пойдет. Если нет - боюсь, что начнет утомлять. Не из-за мрачности. Из-за повторяемости. То есть сначала затянет, а потом утомит. Вот такое мнение сложилось. Оценку ставить не очень хочется, но раз надо, то пусть будет 6.8


В выходные дни 23 и 24 декабря 2006 года обновлений не было


25 декабря 2006 года

[73]

Калашников Михаил Сергеевич

Живет в Москве, 21 год

Достигнуть Эскандара

Роман, выложено 12 глав, общим объемом 515 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези из серии "наши там". Герой попадает в мир совершенно неожиданно. Шел, шел себе, а потом увидел, что он уже в другом мире. Сам мир совершенно оригинальный, никаких известных фэнтезийных рас. Весь мир пересекают две линии, условно называемые "меридиан" и "параллель". Вдоль этих линий мир более или менее нормальный. А вот в отдалении от этих линий он должен становиться все более и более необчным, там начинают изменятся даже физические законы и причинно-следственные связи. Мир огромный (учитывая еще и подземные этажи), герой "высадился" в центральном городе, как раз на пересечении параллели и меридиана. "Наши" попадают туда довольно часто, они обживаются в этом мире и даже создали свою службу - Службу Доставки. Так как земляне не связаны с местными правителями им доверяют доставлять различные грузы и послания, включая тайные. Главный герой начинает работать курьером после короткого (на пару глав) обучения. Он успевает выполнить тестовое поручение (причем, фактически, провалить его), потом еще одно, и, наконец, отправляется в тот самый Эскандар, который упомянут в заголовке.

Я уже рецензировал на Кубикусе это произведение, но тогда было выложено только две главы. Тогда я поставил оценку 6.5, и, в общем-то, моя оценка не изменилась. У автора, с моей точки зрения, совершенно гениальная концепция мира, которая практически не используется в дальнейшем повествовании. Герой путешествует вдоль "мировых линий" и ни с чем особо необычныя, что резко бы отличало роман от другой фантастики и фэнтези не встречается. Более того - особо не используется и огромность мира. Путешествия героя (пешком) занимают не месяцы, а дни. И он умудряется пересечь несколько границ. В итоге районы-государства оказываются просто карликовыми. Сколько же их уместилось до северного океана, до которого было 300 км? И несмотря на такие заявления герой умудряется достичь какого-то моря. Состояние самой Службы тоже не совсем понятно. В первых главах она представляется достаточно мощной организацией, за нападение на Курьера обещаются всякие кары. А потом выясняется, что вроде как и мода на Службу проходит, на героя постоянно нападают, чуть ли не каждый день. Никаких опытных курьеров не встречается (кроме одного). Непонятно также отношение руководства к поручениям. Герой, фактически, проваливает поручение, не доставляет груз, но вроде как оказывается, что это хорошо. Герою говорят, чтобы он старался соблюдать скрытность, не говорить, что он из Службы, но герой это постоянно говорит. Сами приключения тоже не заставляют особо следить за тем, что же будет дальше. В частности с короной финал совершенно непонятен. Ехал герой ехал, а потом оказалась, что корона отравлена за ним погнались, он убежал. Но ведь его же явно подставили! А князь (который, вообще-то поддерживает врагов того, кому корона отправлялась) просто сказал что-то вроде, ну, мол, извини. И все. Практически все герои, кроме главного, просто мелькают в книге, на них как-то взгляд не задерживается. Словом, как уже сказал - мое впечатление не изменилось. Из столь замечательной идеи можно было бы выжать гораздо больше. Но саму идею еще раз не могу не отметить. Повторю оценку - 6.5.

* * *

[74]

Сабельникова Мария Валерьевна

Живет в Москве, 29 лет

Новая раса

Выложено 207 кб. У произведения стоит подзаголовок "сериал" и мне просто не очень понятно внутреннее деление на главы. Прочитал первую выкладку в 168 кб.

Автор определил жанр как "Фэнтези", но я бы сказал что это фэнтези с примесью фантастики, если не наоборот. Начинается все вполне фантастично (если пролог опустить), космический корабль землян куда-то летит, терпит крушение. Часть землян погибает, остальные оказываются на планете без энргии. И... оказываются в фэнтезийном мире. На этой планете живет уже множество рас, как известные по фэнтези гномы и орки, так и огненные расы (к примеру), и еще местные Хранители. Хранители - единственная раса местная. Остальные пришлые, как земляне. Каким-то образом все попали на эту планету, причем появление расы людей тоже было предсказано. У людей сразу после высадки и до того как все местные открылись им были свои проблемы. Во-первых многие погибли, скажем, дети выжили, родители погибли, или наоборот. Были проблемы с выбором старосты и т д. Но в конце первой выкладки новоприбывшим рассказали о старожилах и дали свои заветы, что-то вроде - "давайте жить дружно"

И опять - интересная задумка, причем именно сериальная задумка, но, считаю, не доконца эта задумка реализована. Сама обрисованная ситуация дает гораздо большие возможности. К примеру, практически все земляне потеряли своих родных, вот только что, непосредственно. Они потеряли связь с землей, они, фактически, на необитаемом острове. И по сути дела никак это не обыгрывается. Есть несколько упоминаний о детях, которые считают, что потеряли родителей из-за своего плохого поведения. Никаких мыслей о том как вернуться или дать весточку домой. Зато почему-то возникает феминистка, которая не хочет подчиняться мужчинам. Описание же самой планеты очень уж тишь-да-гладь-да-боже-благодатное. Все живут одной большой семьей. Из-за этого все образы местных какие-то... лубочные. Никакой тревоги, никаких проблем, никаких хищников и никакой борьбы за существование. Даже не смотря на то, что вроде как орки уже успели принести войну на планету. И картинка с гномом на олене тоже оказывается лубочной какой-то... Словом, дальше ожидаешь чего-то либо сентиментального, либо утопичного, либо и того и другого. А заявка была на большее! Моя оценка - 6.5.

Дополнение и извинение автору. Никакая часть землян не погибла. Тот контейнер, который упал на уже припланетившихся землян (Точнее на место их высадки) был контейнером с вещами. А я решил, что там разбились колонисты. Так что земляне, конечно, потеряли своих родных, но в другом смысле. Скорее получились разделенные семьи. Вопросы о том, почему попавшие на планету не пытаются как-то дать знать о собе остаются. Конечно, они должны надеяться на капитана корабля. Но тогда они как-то должны готовиться к операции по своему спасению. Почему один из героев считает, что звезды для него потеряны навсегда? Но все равно - я был невнимателен и приношу своии извинения перед автром и читателями.

* * *

[75]

Шепелёв Алексей

Живет в Тушино (многие считают, что это район Москвы, но если Тушино не город, значит Волга не река!), 38 лет

Два шага до пропасти

Выложено 134 кб. Прочитал 116 кб (первую выкладку)

Альтернативная история. Начало первой мировой войны. Украина живет самостоятельно, со столицей в Ростове-на-Дону. Испания разделилась (республиканцы все-таки частично устояли). 1 сентября 1939 года Германия в союзе с Чехословакией нападает на Польшу. Гитлер бредит идеей Европейского Союза, который даже отвлекает его от антисемитизма. Ночи длинных ножей, как я понял, не было. Или она была в другом виде. Во всяком случае есть упоминание, что Рем в тюрьме. А еще - практически каждая главка - это начало какой-то сюжетной линии. Это не только известные по истории персонажи, но и простые люди. Так что я даже затрудняюсь предположить какого объема произведение получится.

Достаточно трудно рецензировать альтернативно-исторические произведения, потому что тут надо помимо литературных достоинств сюжета еще рассматривать и "тайм-лайн", новые исторические события, отличающиеся от нашей версии истории. Кроме того - или это будет огромное произведение, или много линий останутся эптзодическими. Причем я склоняюсь к огромному произведению на несколько мегабайт. А тогда все что выложено - только небольшой кусочек вступления. Анализ "тайм-лайна" в данном случае затруднен еще и тем - что развилки не указано. Что и когда пошло не так как в нашем мире понять невозможно по выложенному куску. Как всегда у автора - мне очень понравились его обычные герои. На мой взгляд --лучшая главка - это "севастопольская". Несколько истеричным мыслям связного разведчика тоже удивился, как и многие в комментариях. Даже не самому их факту, этих мыслей, а очень резкой их подачей. Вроде курьер не новичок, он должен был уже привыкнуть к происходящему в иммиграции. Опять-таки - у него должно быть какое-то образование, раз уж он вообще знает про бердяева. Не рабочий от станка. И такая резкость. А вот образы Гитлера и Сталина пока какие-то... может не картонные, но непонятные. С моей точки зрения Гитлер в этом мире очень сильно отличается от нашего Гитлера. И учитывая что фигура несколько одиозная - возможно что ему стоило бы уделить побольше внимания. Впрочем, скорее всего будет. В любом случе и несмотря на то, что я попытался сделать какие-то замечания - произведение явно стоит попробовать почитать. Моя оценка - 7.7


26 декабря 2006 года

[76]

Леднев Вадим

Место жительства и возраст неизвестны

Операция "Муравьиный бог"

Роман, выложен полностью, общий объем 648 кб, прочитал три главы из восьми.

Фантастика из серии "истина где-то рядом". В данном случае рядом с нами существует некий "тонкий мир" в котором проживают "ментальные сущности". Впрочем, человек сам состоит из физического тела и ментальной сущности, только гораздо более высокоразвитой, чем сущности ментального мира. Эти жители ментального мира прорываются в наш мир, и как паразиты вселяются в людей, заражая их. После чего либо человек умирает, либо его воля полностью подавляется и он становится разносчиком заразы. (Именно так погибли неандертальцы!) Существует специальная служба из Наблюдателей, которые отыскивают зараженных и Истинных, которые этих зараженных ликвидируют. Вот такая конструкция мира. Во всяком случае именно так все было рассказано главному герою, которого отобрали на роль наблюдателя (Так ли это на самом деле - не знаю, надо до конца роман читать). Втащили парня в это дело особо без его согласия. В итоге в бедного главного героя уже стреляли. Но зато он переспал с вербовщицей из этой службы, получил некоторые сверх-способности (читать чужие мысли, или от ножа увернуться может, да и внушать другим, что позволит ему еще соблазнить кое-кого). В книге присутствует также детективный сюжет, потому что Служба не может понять как и почему был убит ее бывший Наблюдатель.

По идее роман должен быть почти боевиком. Перестрелки, таинственные задания и в перерывах между ними - бурный секс. Почти бондиана. В оеальности в напряжении роман все-таки не держит. Постоянно такое чувство, что автор отвлекается на частности. То есть начиная описывать тот же секс, он увлекается и на какое-то мгновение оставляет основную мысль. Возможно что затянутьсто складывается из лишних подробностей, к примеру: "Опять открыл холодильник, взял водку и, отодрав акцизную марку, свернул крышку.", очень подробное перечисление дествий мелких, в которых путается и замедляется действие самого романа. Или " он вел своего спутника несколько окружным путем " - слово "несколько" совершенно лишнее. Это все на самом деле легкоисправимые мелочи. Просто в данном случае и из-за них тоже роман теряет темп. Кроме того, сама генеральная идея, фантдопущение, в том виде, в котором оно изложено во второй главе в монологе наставника очень уж наивное и детское. Особенно если сравнивать с вариантами других авторов, Кукловоды и им подобные - сюжет довольно частый. И хотя я думаю, что автор сюжет доведет до конца (тоже важное умение), особо роман это не спасет. Так что моя оценка лишь ненамного выше "стандартного самиздатовского" - 6.3.

* * *

[77]

Шаров Сергей Николаевич

Место жительства и возраст неизвестны

Звёздочка

Выложено полностью, объем 445 кб. Прочитал 12 главок из 57.

Видимо все-таки фантастика. Существовало некоторое кино. Оно нравилось человеку. И вдруг человек понимает, что все про это кино забыли. И он решается восстановить сценарий. Но это преамбула. Сам текст - это такой псевдосценарий того несуществующего кино. С указанием актеров и вставками от автора. А действие происходит и на восточном базаре, и в современном институте. Насколько я понял, кто-то изобрел некий прибор, позволяющий менять кое-что в прошлом и будущем и именно поэтому исчез фильм. (А еще потому, что фильм был как раз про прибор тот самый).

Очень короткий пересказ содержания. Дело в том, что автор решил поэкспериментировать. С формой романа, подстрающегося под сценарий, причем даже не под киносценарий, а под сценарий новогоднего телевизионного шоу. Что-то типа "Старых песен о главном" или что там сейчас снимают? Благо что и артисты упоминаются в тексте как раз для такого шоу: Галкин, Киркоров, Орбакайте, Нагиев с Ростом (если кто еще помнит про "Осторожно, модерн!")... На мой взгляд, опыт не удался. Текст получился совершенно нечитаемым. Его нельзя воспринимать как сценарий, потому что не то что не выстроены сцены, но они постоянно перебиваются авторским текстом и ремарками. Но и просто как роман сие не воспринимается, никакого плавного слежения за сюжетом не получается. Да и сама "картинка" постоянно перескакивает от одних героев к другим. Может быть я предвзят к новым формам? Не знаю, но никакую оценку поставить просто не могу. Без оценки.


27 декабря 2006 года

[78]

Пок Дмитрий Юльевич

Возраст неизвестен, живет в Холоне (Израиль)

Рывок в никуда

Выложено 6 глав, общий объем 59 кб, прочитал все выложенное.

Юмористическая фантастика в смеси с фэнтези. Немного напоминает книжку Мусанифа о бегемотах. Россия опять удивляет все мировое сообщество - у нее начинается научный прорыв, открываются дешевые вакуумные двигатели, которые позволяют заселить пространство, и еще куча всего интересного. При этом Россия щедро делится открытиями со всеми, не требуя ничего взамен. Но это только некий фон. На самом деле на Земле произошла новая концентрация магической энергии. Маги становятся обыденным явлением. В России. Точнее в Российском космосе. Но книга не концентрирует свое внимание на глобальных проблемах. Главный герой - что-то вроде современного Геракла. Про него слагают легенды, а он в течении нескольких глав пытается развить две враждующие расы - птеродактилей и обезьян. Торговать их учил вместе с приятелем (который, на самом деле, шпион). Выторговал взамен жену себе из обезьяньего племени. Словом - в книге в основном описана бытовая жизнь современного Геракла, перед тем как он отправился в параллельный мир.

Неплохо написанная вещичка с небольшими главками. Почти фельетон. Возможно, что несколько заезженные темы. Прогрессорство торговля, появление женщины, которая мгновенно преобразуется из дикарки в аналог современных...ммм... блондинок. Все написано достаточно легко, можно улыбаться, тут на любителя, но все-таки. Еще надо учитывать, что выложено пока не очень много, куда дальше будет развиваться сюжет - непонятно. И похоже, что произведение - "долгострой", вроде когда-то давно я с ним сталкивался уже, но свою рецензию на него не нашел. Учитывая, что с одной стороны забавно и неплохо, а с другой - все-таки избито несколько - моя оценка 7.0. Какие-то глобальные исследования характеров и сюжетов пока провести нельзя. Во-первых, все-таки чистый юмор, во-вторых, как я сказал, маловато выложено. Вполне верю, что при нынешней ситуации в юмористической фэнтези можно и до печати довести. (Получилась у меня не столько рецензия и критика, сколько аннотация, но тут уж ничего не поделаешь).

* * *

[79]

Гинзбург Мария

Живет в Великом Новгороде, 28 лет

Старший брат Одина

Выложено полностью, объем 544 кб. Прочитал первую главу (песню) из семи.

Фэнтези, (в дальнейшем, скорее всего и с элементами фантастики и альтернативы). Несколько историй, насколько я понял, относительно независимых, про Локи. В первой истории помимо Локи одним из героев является викинг, случайно, во время шторма перенесенный из нашего мира в мир богов. Тор отпустил Локи (который был прикован как Прометей) для того, чтобы он разузнал все о новом боге - Христе, который приходит в мир, чтобы подчинить его. Та же цель поставлена и перед Бальдром и Идун (женой Бальдра, это тоже скандинавские боги). Но брат Локи похищает Идун и в итоге Локи и викинг отправляются освобождать Идун. По пути наши герои убивают нечаянно забредшего дракона. Потом Локи убивает и своего брата. И чуть было не погибает сам, просто дав возможность брату убить себя в ответ. В других главах действие будет происходить и в будущем и а льтернативной реальности.

Автор печатался с рассказами в Пороге, вроде как и какой-то из романов должен выйти на бумаге. Определенное мастерство заметно, этакая добротность. Я, пожалуй, сконцентрируюсь на каких-то своих замечаниях, но не потому что ничего кроме замечаний не могу сказать. Просто думаю, что похвалят автора и без меня. И еще - все замечания только по первой песне. Обычно в таких случаях я говорю, что автор немного не дотянул до своей же идеи! Я бы сказал, что Локи в песне - скорее параллель Христу, возможно, что даже альтернатива. Именно так я воспринял попытку самопожертвования. Только не абсолютно параллельная параллель (не знаю насколько так можно сказать, но скажу!). Он все равно убивает брата, что для христианства малопонятно. Во всяком случае именно так я понял главную идею данной песни. На мой взгляд - шикарно. Дело портит совершенно ровное повествование. Если ввести такое понятие как темпоритм произведения, то он почти везде одинаков. Нет пауз и ускорений. Бальдр бросается на Локи, Свен занимается любовью с Валькирией, Локи бьется с драконом - такое впечатление, что у автора нигде не замирает сердце, он не грустит и не волнуется. Даже сложных предложений, кажется, меньше чем простых. Врзможно, что это так и было задумано, просто я не проникся, не знаю. Тем более что как таковых особых перипетий в песне нет. Встали, пошли и освободили. И все. Тут надо бы за героями следить, сопереживать им, а манера автора мне мешает немного. Вообще у меня почему-то возникают ассоциации с осенним лисом Скирюка, правда Скирюк все-таки эмоцинальнее. Из мелочей - я не очень понял почему Бадри называли в начале Скульдом, а потом резко забросили это имя. Моя оценка - 7.4.


28 декабря 2006 года

[80]

Erelchor

Возраст и место жительства неизвестны

Прошедшие врата миров

Выложено 9 глав, общий объем первых восьми глав 126 кб, девятой - 154 кб, прочитал первые восемь и примерно половину девятой.

Классическое фэнтези из разряда "наши там спасают местный мир". Первые восемь главок фактически пролог. Из них первые пять - это пять разных историй, практически самостоятельных рассказиков про орден Сестер-воинов, которые сохраняли военное искусство в своей среде. И защищали свое королевство от северных разбойников (аналоге наших викингов) и прочих вооруженных гадов в том случае, если королевское войско по какой-то причине не успевало. Такие небольшие истории о том, как женщины провожают близких на войну и ждут их, а иногда и сами берут меч в руки чтобы защищать родной край. В седьмой и восьмой главке выясняется, что три человека проникли в этот мир и погибли там. Во всяком случае так утверждают в разговорах с родными представители из фэнтезийного мира. И родных тоже утащат в свой мир. А вот в девятой главе начинается собственно рассказ о троих наших ролевиках пришедших в фэнтезийный мир.

Довольно неплохо написанное и вполне читаемое произведение. Вызывает у меня вопрос о некоторой затянутости пролога. Не слишеом ли много - целых пять историй о Сестрах? Это не придирка - это именно вопрос. Все истории пролога написаны примерно в одном и том же ключе, о самопожертвовании, и на мой вкус несколько повторяют друг друга. В минус отнесу и стандартность сюжета и персонажей, тем более что совсем недавно попадалась книга Евы о ролевиках, и у Евы получилось гораздо живее. При этом не могу даже придраться к чему-то, все ровно, с определенной долей мастерства, плохо, что и особые достоинства не отыскиваюются. Просто не запоминаются герои и сюжет. Так что - моя оценка будет близка к средней - 6.9, думаю, что ролевики вполне могут попробовать почитать это произведение. И найти его интересным (или не найти).

* * *

Подошел к концу декабрь и год. Новых рецензий до января уже не будет. Заканчивается и первая пробная глава. Реально завтра будет последний день в году (скорее всего), когда будет обновление. Надо думать о второй.

У меня есть вопрос - я не успеваю комментировать все новинки. Как вы считаете - имеет ли смысл добавлять в текст рецензии других людей? Захочет ли кто-то еще добавлять свои рецензии?

При этом -

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )

Почему хочется это сделать - Во-первых хочется просто охватить как можно больше произведений на СИ. Этот текст пишется в первую очередь для читателей и только во вторую - для авторов. Во-вторых - я думаю, что читателям будет интересно получить несколько мнений, разных. Да и авторам, наверное, тоже.

Я не знаю насколько такое возможно, я хочу сам это понять. Постольку поскольку я не знаю в каком режиме мне будет доступен инет на каникулах (почтовый адрес рядом с моим ником точно будет недоступен), то все равно раньше 9-го января эти планы в жизнь претворять будет сложновато. Тем не менее. Вот такое предложение. Какие будут мысли?

СПАСИБО ВСЕМ, ЧИТАТЕЛЯМ, АВТОРАМ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ЖЕЛАЮ В НОВОМ ГОДУ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО. СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ - И КОНЕЧНО ЖЕ НОВЫХ НАХОДОК В ТВОРЧЕСТВЕ И НА САМИЗДАТЕ!


Оценка: 4.61*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"